С вечностью на «ты»

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
207
Время на чтение 7 минут

Архитектор-реставратор Петр Дмитриевич Барановский (1892-1984), проживший 92 года, более 70 из них отдал спасению шедевров архитектуры. Широкой общественности этот великий, без преувеличений, человек известен как подвижник, спасший Покровский собор (храм Василия Блаженного) на Красной площади Москвы, нашедший место захоронения иконописца Андрея Рублева, обмеривший Казанский собор на Красной площади накануне сноса (что позволило в начале 1990-х храм восстановить).

П.Д. Барановский

Немаловажным, но менее известным является титанический труд Барановского на ниве спасения древних архитектурных памятников республик СССР, находившихся на грани исчезновения. Огромный перечень сооружений (точнее их останков) с почтенными датами в пределах от VII в. до н.э. до XIII в. н.э., осмотренных экспедициями Барановского, говорит о значительности задач, которые ставил перед собой ученый, а также о несомненных заслугах русской культуры перед культурами братских народов, оказавшихся в поле СССР.

В автобиографии Петр Дмитриевич писал в 1947-м: «В начальный период моих работ, с 1911 по 1918 г., научно-исследовательские интересы перемежались с проектной и производственно-строительной деятельностью, когда я служил помощником архитекторов в Москве, затем вел строительство чугуноплавильного завода в Туле, служил в Ашхабаде, был во время войны с немцами начальником строительного отряда в инженерных дружинах Западного фронта. Все это время мои основные устремления шли в область истории архитектуры: и служебная поездка в Среднюю Азию отчасти вызывалась интересом к великолепным памятникам Самарканда и Бухары; и даже строительная работа на немецком фронте дала мне возможность собрать значительный материал по уже не существующим ныне памятникам деревянного народного зодчества Волыни и Белоруссии. В эти годы я был принят и состоял членом-корреспондентом Московского археологического общества... В конце 1937 г. меня пригласили для научного руководства и организации реставрационных работ в музей Троице-Сергиевой лавры в г. Загорске...

Успешно проведенные работы по реставрации наиболее ответственных и сложных разрушающихся частей Нухинского дворца, а также ряд консультационных работ по другим памятникам послужили началом моих научно-исследовательских работ по выяснению наиболее древнего, совсем неизвестного периода архитектуры Восточного Кавказа, и вскоре поиски в этом направлении увенчались большим успехом. В трехлетних поездках были обследованы горы и ущелья восточной части Большого хребта, Кахский, Закатальский и другие районы, Великие стены Дагестанская и Закатальская, обнаружен ряд остатков разрушенных памятников, по которым, иногда только после раскопок, можно было установить их характер, ранний архитектурный тип и соответствующую датировку».

Особенно ценной находкой сам ученый считал открытие (с последующими раскопками силами двух археологических экспедиций) неизвестного до тех пор оригинального круглого храма VI-VII вв. в селении Лекит, представляющего вариант или прообраз знаменитого разрушенного армянского храма Звартноц. Все эти находки и исследования дали возможность ввести в историю архитектуры эпохи раннего Средневековья неведомую до тех пор архитектурную культуру Кавказской Албании.

Всего с 1911-го по 1947-й Барановский совершил (возглавил) 17 экспедиций по территориям республик СССР. Председатель комиссии по охране и реставрации памятников архитектуры при Академии архитектуры СССР И.В. Рыльский писал: «Раскопки, произведенные Барановским... в исключительно сложных условиях, дали блестящие результаты - открыт памятник архитектуры мирового значения забытой народности Кавказской Албании». Прерванные войной работы возобновились в 1946 г. и продолжались вплоть до 1951 г.

Кавказские работы Барановского 1938-1941 гг. чередовались с трудами в Москве, где он был приглашен в члены совета отдела государственной охраны памятников при Управлении по делам искусств при СНК РСФСР, а также продолжал консультационную работу в музее «Коломенское» и реставрацию архитектурных памятников. Будучи привлечен как эксперт Чрезвычайной государственной комиссии по учету ущерба, нанесенного фашистами, произвел обследование древнерусских разрушенных городов Смоленска, Витебска, Полоцка, Киева и Чернигова. Кстати, в Чернигове ему помогали не только местные мастера, но и литовские каменщики из Вильнюсских научно-реставрационных мастерских.

 

Пятницкая церковь в Чернигове. Реставрация П. Барановского. Начало 1950-х

Отметим, что в перечисленных русских городах Барановский спасал, реставрировал подлинные шедевры, часть из которых потом попадет в охранные списки ЮНЕСКО, - это и София Полоцкая, и София Киевская, и Киево-Печерская лавра, и древние черниговские жемчужины русского зодчества, при исследовании которых ученый совершал прорывные открытия.

Но вернемся к Албании Кавказской. Это - одно из древнейших рабовладельческих государств на территории восточного Закавказья, населенного разноплеменными народами. Сведения о нем содержатся в трактатах античных авторов - Ариана, Плиния, Плутарха и армянских летописцев. До настоящего времени сохранились руины главного города Кавказской Албании эпохи Кабалы, архитектурные памятники V-VI вв. в селах Азербайджана Лекит и Кум.

Писатель Ю. Бычков сообщает: «В 1949 г., оценивая деятельность Барановского, И.Э. Грабарь признал выдающееся значение созданного Петром Дмитриевичем в Кавказских экспедициях метода одновременного ведения восстановительных и консервационных работ и предложил использовать этот метод при сохранении руин не только архитектурных, но и археологических и исторических памятников. Метод нынче повсеместно вошел в практику, но никто даже не задумывается, откуда у нас это умение остановить разрушение того, что дошло из глубины веков».

Вот лишь сокращенный (но грандиозный!) перечень объектов, с которыми успел поработать П. Барановский в кавказских республиках СССР.

На Северном Кавказе: храмы Аркизы в Зеленчукском ущелье (XI в.) и храм в Нижди (XI в.) на Черноморском берегу, Великая Дербентская стена (VI-XII вв.). В Абхазии: крепость и храмы (XI-XII вв.), дворец в Лыхнах (XII в.), Келасурская стена и башни (VI-VII вв.), крепость Сухуми (VI в.).

В Грузии: храм Баграта в Кутаиси (XI в.), дворец в Гегаути (XII в.), крепость Армаз-Цихе (IV в. до н.э.) в Мцхета, крепость Дарияла (VI в.), крепость Уплисцихе, крепость Уджария (V в.), монастырь Некреси (V-VIII в.), храм Никоцминда (VI в.).

В Армении: храмы Аван, Армус, Аштарак, Егварт, Зоравар, Звартноц (VI-VII вв.).

В Азербайджане: храмы Кум (VI в.), Лекит (У1 в.), длинная Кахско-Катехская стена (VI-IX вв.) с ее замками, храм Орты, Зейзит (X в.), крепость старой Гянджи (XII в.), крепость Кабала (VI-XII вв.), мавзолеи в Хазри (XII в.), замки Апшерона (XII в.), монастырь Ханега, Пирсагат, храм в Мингечауре (IV в. до н.э.).

Кроме материалов по исследованиям 1938-1949 гг. в Кахском, Закатальском и Белоканском районах Азербайджана, экспедиции в Азербайджан по исследованию памятников архитектуры эпохи Низами с обмерами, фотофиксацией и раскопками, обследования руин и начала реставрационных работ Катехско-Закатальской стены и ее круглых замков, работы в Дербенте, были еще в 1951 г. экспедиция Азербайджанского управления по делам архитектуры и Академии наук АзССР - по исследованию и консервации круглого храма и комплекса дворцовых и крепостных сооружений VI-XII вв., монастыря Креста в ущелье реки Хач-Хян X-XIII вв. в Леките.

Руины храма V-VI вв. Село Лекит Кахского района Азербайджана

По итогам азербайджанских экспедиций П. Барановский выпустил обширный отчет «Памятники в селениях Кум и Лекит», опубликованный в книге «Архитектура Азербайджана. Эпоха Низами» (1947), в котором отмечает, что эти памятники имеют большое значение для истории архитектуры: «Храм в Леките, находившийся на крайнем северо-востоке христианской культуры периода арабских завоеваний, может помочь в разрешении одной из важнейших проблем истории мировой архитектуры - вопроса о формировании и развитии построек с подкупольным квадратом, давшим идею константинопольской Софии. Это выдвигает неизвестные до сих пор памятники архитектуры бывшей Албании сразу на одно из видных мест».

 

Христианская базилика V-VI вв. в селении Кум Кахского района Азербайджана

Доктор исторических наук М.М. Дьяконов писал после выхода в свет этой работы Барановского: «Дано описание двух замечательных архитектурных сооружений, вовсе неизвестных в науке... Заслугой П.Д. Барановского является и то, что он на примере Кумской базилики доказал раннее бытование на Кавказе техники смешанной кирпично-каменной кладки. Вторым памятником, разработанным П.Д. Барановским в его статье, является храм в Леките, в том же Кахском районе, открытый в ноябре 1940 г. Этот храм должен быть поставлен в ряд с такими знаменитыми сооружениями, как храм в Басре (Сирия, начало VI в.), Звартноц в Армении (VII в.) и грузинский храм Бана. Из всего вышесказанного ясно, какое огромное значение имеет открытие этих двух архитектурных памятников...»

Знаменитый армянский Звартноц, храм Бдящих Сил, храм Небесных Ангелов - величайший храм раннесредневековой армянской архитектуры, расположенный близ Еревана и Вагаршапата (Эчмиадзина), к сожалению, как и большинство других древних армянских храмов, дошел до наших дней лишь в развалинах, полностью разрушенный мощным землетрясением в X в. Но даже реконструированные колонны, восстановленные во многом благодаря усилиям советских специалистов, дают нам представление о редкой и величественной красоте этого древнего храма. 

Он мог бы так и остаться занесенным землей и камнями всхолмием, если бы не реставраторы-энтузиасты. Сегодня территория Звартноца - это археологический заповедник и музей, открытый благодаря усилиям П.Д. Барановского и коллег в 1937 г., в котором теперь можно увидеть модели-варианты реконструкции храма, многочисленные скульптурные фрагменты, впечатляющие размерами. Хорошо сохранились огромные каменные плиты с высеченными на них фигурами, солнечными часами, гроздьями винограда и плодами граната. 

...Помнят ли народы бывшего СССР (и не только старые специалисты, работавшие в советский период), чьим усилиям и чьему подвижничеству, уму, усердию и энтузиазму они обязаны тем, что памятники их древней культуры сохранены как часть общецивилизационной сокровищницы?

http://www.ritmeurasia.org/news--2014-11-16--s-vechnostyu-na-ty-15501

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Александрович Минаков
Все статьи Станислав Александрович Минаков
Бывший СССР
Фиктивная ликвидация
Ликвидация Советского Союза была незаконной
20.11.2024
День памяти выдающего русского мыслителя Данилевского
Сегодня мы также чтим память жертв петербургского наводнения 1824 года и иерея Даниила Сысоева
20.11.2024
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
«Продвижение в массы» сказочной нечисти – продуманная кампания по дальнейшей дехристианизации и дезориентации остатков православного русского народа
19.11.2024
Генерал, посмевший во время войны публично и нецензурно обругать Сталина
О генерале армии Иосифе Родионовиче Апанасенко
19.11.2024
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Полемика Анатолия Степанова и Романа Илющенко
18.11.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Для выживания России нужны радикальные меры!
Новый комментарий от Агафон
19.11.2024 23:51
Апокалипсис на сегодня
Новый комментарий от Агафон
19.11.2024 23:46
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.11.2024 22:46
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.11.2024 22:01
Колчак – предатель России или герой?
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.11.2024 21:37
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.11.2024 21:31
Грядёт ли новая Ливонская война?
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.11.2024 19:22