Порошенковское указотворчество по Донбассу

Вялотекущая ситуация на Донбассе вдруг приобрела яркие краски. После бесконечных месяцев донецко-украинской войны Петр Порошенко объявил о введении в действие решения СНБОУ от 4 ноября «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях».

Суть мер сводится к признанию незаконными всех органов власти, включая избранные 2 ноября и противостоящие Киеву, а также к эвакуации украинских государственных органов, учреждений и бизнес-структур с неподконтрольных Киеву территорий. Список территорий с конкретным указанием городов и поселков был опубликован властями ранее.

Это решение, по сути, ничем не отличается от десятков официальных и «застольных» заявлений и самого Порошенко, и других политических фигур, находящихся в данный момент у власти.

Киев уже давно экономит средства на Донбассе. Мнение жителей региона растерли и презрели еще весной, после чего и решили давить и выжигать.

На Донбассе, кроме агентуры СБУ, диверсионных групп Полторака и единичных клерков из разрушающихся империй Ахметова, Таруты, Левочкина и Януковича, мало что осталось из «украинского государства».

Даже высшие учебные заведения, находящиеся в зоне так называемой АТО, правительство решило эвакуировать в другие области Украины. Правда, на деле вузы сами решают - жить или не жить под властью Киева.

Вывоз имущества и документации госпредприятий, который также предусматривает президентский указ, невозможен по определению. Ибо ковра-самолета и шапки-невидимки у киевского руководства нет, а через оживившуюся линию фронта перевозить такое не решится никто.

Еще сомнительнее выглядит вывод из «зоны АТО» учреждений Государственной уголовно-исполнительной службы вместе с охраной и осужденными, часть из которых будет амнистирована, видимо, по принципу «искупить вину кровью».

Данное решение Порошенко больше походит на констатацию факта собственной несостоятельности в деле скорейшего политического разрешения кризиса.

Об этом свидетельствуют и другие распоряжения киевского владыки.

Кабинет министров должен за неделю определить порядок оплаты поставленных и потребленных в Донбассе энергоносителей, разработать «особый порядок централизованного учета поставок энергоносителей на отдельные территории в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях и оплаты энергоносителей всеми категориями потребителей».

Порошенко требует регламентировать предоставление Донбассу гуманитарной помощи, украшенной «государственной символикой Украины», что исключает ее появление по ту сторону фронта.

А вот Национальному банку предлагается «в месячный срок принять меры по прекращению обслуживания банками счетов, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения АТО».

Распорядительная активность Порошенко дала некоторым политологам и политикам повод заявить, что Киев таким образом признает факт отделения Донбасса. Их аргумент прост - если на территориях, контролируемых ополчением, нет украинской юрисдикции, то это уже не территория Украины. Об этом отмечал и глава ДНР Захарченко.

Владимир Путин отозвался об указе Порошенко как о начале экономической блокады, заметив, что это «...большая ошибка, потому что они собственной рукой отрезают эти регионы. Зачем?». Причем российский президент указал, что не считает решения Киева фатальными.

14 ноября Порошенко подписывает еще один указ - об экстренных мерах в области госбезопасности, где оговаривается ряд конкретных мобилизационных действий:от обеспечения военнослужащих в зоне АТО, вооружения и структурирования подразделений МО, МВД и Национальной гвардии до утверждения военно-медицинской доктрины и создания Объединенного пункта управления при Министерстве обороны. 

Президент поручил срочно проработать и внести предложения о создании высокомобильных десантных войск как отдельного вида Вооруженных сил, о поддержке деятельности военно-патриотических организаций, общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы, волонтерских движений, о создании новых «удостоверений сотрудников правоохранительных и разведывательных органов, предусмотрев усиление защиты от подделки». Значительная роль отводится системе связи и информационной борьбы.

Впервые Киев поднял вопрос ответственности за воинские преступления и «предоставления органам и подразделениям СБУ, осуществляющих контрразведывательную деятельность и борьбу с терроризмом и посягательством на территориальную целостность Украины, информации из баз и банков данных таможенных и налоговых органов, органов внутренних дел, Государственного земельного кадастра».

Указ свидетельствует о том, что пусть даже на внешне декларативном (на самом деле государственная машина ещё работает) уровне, но Киев готовится к силовым вариантам действий и активному противостоянию с противниками нынешнего режима на территории «большой Украины» и на Донбассе.

Поэтому очень рано однозначно утверждать, что Порошенко идет на уступки. Сохранение и укрепление позиций ВСУ, защита ими части донецкого аэропорта, фортификационная активность в районе Мариуполя и Краматорска - тоже не из пацифистского сценария.

Официальная экономическая блокада и призыв к эвакуации могут быть прологом для начала наступательной операции или тотального авиа- артиллерийского истребления неподконтрольных территорий, неким ультиматумом, который предъявлен Донбассу.

Чем же обернутся президентские указы - уступкой ради мира или ультиматумом ради войны?

P.S. Вполне возможно, что эти указы, как и сотни других указов и распоряжений, так и останутся бумагами... Для изучения в будущем историками и архивистами.

http://odnarodyna.com.ua/node/26049

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Самойленко:
Все статьи автора
"Пятый президент Украины Петр Порошенко"
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы