Иван Поддубный против евроинтеграции

Посмотрел я 4 ноября по российскому телеканалу фильм «Поддубный» и понял, почему киевская власть сразу же - т.е. ещё задолго до донбасского вояжа М. Пореченкова - запретила эту киноленту к показу на Украине. На первый взгляд, нет в картине совсем ничего антиукраинского. Нет ни малейшей тени уничижительного отношения к украинцам. Напротив, главный герой гордится происхождением из запорожских казаков и в одной из сцен вообще появляется в вышиванке!

«Прославление России» в «Поддубном», можно сказать, минимально и никак не должно коробить сторонников «незалежной Украины». Ведь, как ни крути, Иван Максимович, будучи подданным Российской империи, не мог не прославлять это государство так же, как прославляли украинские спортсмены и Советский Союз.

И всё же «крамола» в фильме «Поддубный», безусловно, есть. Она заложена в самой сюжетной линии, повествующей про американскую гастроль великого атлета в 1925 году. Итак, Иван Поддубный приезжает в Соединённые Штаты (получает грин-карту - чем не мечта для сегодняшнего прозападного обывателя?!).

Там ему (в 54 года - удивительное спортивное долголетие, а ведь Поддубный выступал на борцовском ковре до 70 лет!) сопутствует грандиозный успех: он кладёт всех соперников на лопатки, он в зените славы и в центре внимания прессы, по нему сходят с ума женщины. На банковском счету у чемпиона полмиллиона долларов (тех, былых долларов, надёжно обеспеченных золотом, а не сегодняшних зелёных бумажек, круто обесценившихся ещё при Р. Никсоне, когда американцам пришлось отказаться от золотого обеспечения и девальвировать свою валюту).

Казалось бы, вот оно счастье, вот он рай в «самой свободной стране мира»! Но Поддубный в Америке глубоко несчастен. Ему, как он выражается, душно. Душно прежде всего от господствующего вокруг духа чистогана, когда абсолютно всё подчинено деланию денег. Кругом сплошные фальшь и обман. Человек - материал для извлечения профита (барыша). И Поддубный как истинно русский человек (русский в широком смысле) тоскует по Родине, по родной земле. В три часа ночи он мучает своего импрессарио, требуя спеть с ним старинную казачью песню.

И в итоге Поддубный делает свой жизненный выбор: бросает к чёрту эту сытую и благополучную Америку и возвращается в голодную Россию. В Советскую Россию, в отношениях с которой у Ивана Максимовича были проблемы. Ему ведь тоже пришлось в своё время, в годы гражданской войны, столкнуться с ВЧК.

Чудо-богатырь возвращается в свою страну, которую он по-настоящему любил и которой безмерно гордился. Гордился настолько, что при немецкой оккупации, которую престарелый борец пережил на Кубани, в городе Ейске на берегу Азовского моря, он демонстративно продолжал носить советский орден Трудового Красного Знамени!

Поддубный бросает в Америке всё, включая счёт на полмиллиона, который, благодаря «дружеской опеке» его американских покровителей, он даже не смог обналичить. У баснословно богатого человека нет денег, чтобы купить билет на пароход в каюте третьего класса! Он пытается сдать в ломбард свои спортивные трофеи, но расчётливо-бездушный еврей-ростовщик даёт за них сущие гроши - для него все эти кубки, завоёванные пóтом и кровью в честной борьбе, всего лишь покрытая дешёвой позолотой утварь. Так что наскрести 150 долларов удаётся лишь пожертвованиями простых, обездоленных людей, понимающих чувства героя.

Богатство брошено в Америке. Причём, как указано в титрах в конце фильма, заокеанский счёт Поддубного так и остался невостребованным и на нём за долгие годы набежало около 70 млн. баксов! А чемпион счастлив тем, что возвращается домой, пусть и без копейки в кармане. И завершается фильм тем, что Поддубный, стоя в жуткий ливень на палубе судна, приближающегося к родным берегам, громко голосит на весь океанский простор свою любимую казачью песню.

Нет, такую киноленту украинские евроинтеграторы однозначно допустить в прокат не могли! Потому как «Поддубный» представляет собой самую яркую контрпропаганду против официального курса на приобщение Украины к тому самому свободному миру чистогана и фальши, олицетворяемому США и ЕС, в котором нашему герою было душно. Это, в самом деле, антиукраинское кино, если только под «украинством» понимать тотальное преклонение перед Западом, безудержное холуйство, охватившее украинское общество, - от его политической и культурной «элиты» до самого последнего опустившегося на дно люмпена!

Холуйство во всём, вплоть до самой последней мелочи. Например, в виде упорного навязывания нам английского языка в качестве де-факто второго государственного - вместо русского языка, который, как наглядно показали, кстати, все последние бурные события, является родным в общении для 2/3, если не всех 3/4 граждан Украины, включая её самых ярых «патриотов». Нет, не подумайте, я вовсе не против изучения и использования иностранных языков. Это нужное и правильное дело, и каждый образованный человек должен знать хотя бы один иностранный язык. Я сам люблю язык Шекспира и Байрона, язык Адама Смита и Томаса Эдисона, язык Черчилля и Франклина Рузвельта, язык компьютерной науки и делового общения.

Но иностранный язык - это не более чем инструмент для получения нужной информации, язык общения с людьми других стран, понимания их культуры и строя мысли. У нас же английский язык превращён в некий фетиш. Высшие должностные лица государства всячески демонстрируют на публике его знание, как будто это для политического деятеля - самое главное. Но, между прочим, подлинно сильные, проводящие независимую политику, обладающие чувством достоинства политики, настоящие лидеры всегда выступают на языке своего народа. Тот же В. Путин, например, зная английский и немецкий, на всех форумах выступает по-русски.

У нас дошло уже до того, что владение английским языком объявлено одним из основных критериев («люстрации») для отбора на любые государственные должности. Архиважное качество для головы райадминистрации или начальника ЖЭКа! Президент П. Порошенко в Сети обращается к гражданам Украины: фолловеры. Ну хорошо, я знаю английский и понимаю, что это за хрень такая - фолловеры. А вот моя мама не поняла, пришлось ей объяснять. Но почему мы из «товарищей» или хотя бы «панов» должны превращаться в «фолловеров»?

Вокруг нас сплошной и непрекращающийся славный праздник Холуин (да, так, видимо, на Украине правильнее называть Хэллоуин)!

По сути, вся т.н. украинская национальная идея сведена к отрицанию всего своего, всего национального в пользу европейскости, в пользу того, что раньше принято было называть неполиткорректным нынче словом космополитизм. И украинские националисты, по сути, давно перестали быть таковыми - под внешними обёртками прославления разного сорта героев, борцов за волю и копошения в трипольских древностях они протаскивают сплошную американщину и европейщину, от которых всякого всамделишного националиста должно было бы тошнить...

Однако в фильме «Поддубный» я усмотрел ещё одну скрытную линию. Герой ленты - прямой антипод сегодняшних украинских богатырей братьев Кличко. Уж они-то свой неоспоримый спортивный талант успешно сочетают с деловой хваткой; уж их-то западный дух чистогана совсем не душит! Там они как дома, там они в своей тарелке. Зарубежные счета, недвижимость в гамбургах-калифорниях, нужные связи в Фонде Конрада Аденауэра и окружении сенатора Джона Маккейна.

Спорт -  как источник первоначального накопления капитала, бизнес - как трамплин для политической карьеры. Смысл жизни: удовлетворение безмерных амбиций. Средства для этого: умелые маркетинговые кампании под патриотически-рекламными слоганами, создание имиджа суперчемпиона и эксплуатация его.

Высокие моральные принципы? Да какие могут быть принципы у деятеля, у которого бабушка-еврейка чудом и благодаря мужеству укрывавшего её будущего мужа избежала гибели в Бабьем Яру. А он, внучок, якшается с откровенными нацистами и антисемитами! Ибо так надо для достижения цели. Цель оправдывает средства: надо ж Украину сделать богатой и процветающей европейской страной!

Мне крепко врезался в память эпизод из одного из документальных фильмов про братьев. Виталий вспоминает, как он, юный начинающий боксёр, в начале 90-х впервые приехал на Запад. Приехал из «нищего и убогого совка». И самое сильное впечатление на будущего «лидера оппозиции», которому самую малость не хватило, чтобы занять пост главы государства, произвело, как вы думаете, что? Сто сортов сыра в супермаркете!

Это ли не идеал и не предел мечтаний скудного мыслью и жадного брюхом позднесоветского обывателя, грезившего скорой вольготной западной жизнью после низвержения «проклятого совка»?

Но вот теперь и у нас в любом супермаркете тоже лежат сто сортов сыра - что, стали мы счастливее?

...Иван Поддубный был настоящим патриотом, и был он человеком прямым и бескомпромиссно честным. Уверен, воскресни он сегодня, наградил бы Иван Максимович иных нынешних «богатырей» смачным казацким плевком.

http://odnarodyna.com.ua/content/ivan-poddubnyy-protiv-evrointegracii

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий