Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Донбасс: аншлаг на избирательных участках

Матвей  Славко, Столетие.Ru

Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
Новороссия: война, новости / 05.11.2014


Выборы в ДНР и ЛНР прошли успешнее, чем выборы в Верховную Раду …

Донбасс: аншлаг на избирательных участках

Действующий премьер-министр ДНР Александр Захарченко победил на выборах главы ДНР, по данным ЦИК после обработки 100% протоколов, за него проголосовало 765 340 человек. Второе место на выборах занял первый заместитель председателя парламента Новороссии Александр Кофман, за него проголосовало 111 тысяч человек. В голосовании приняли участие 1 миллион 12 тыс. 162 человека, из них дистанционно проголосовали 104 540 человек.

На выборах в Народный совет лидирует партия «Донецкая республика», список которой возглавляет Захарченко, за нее проголосовало 662 тыс. человек.

На пост главы ЛНР были зарегистрированы четыре кандидата: действующий глава республики Игорь Плотницкий, руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов (в прошлом директор Луганского областного центра «Спорт для всех»), министр здравоохранения Лариса Айрапетян (известна в Луганске, неоднократно собственноручно оказывала помощь пострадавшим), предприниматель и инвестор Виктор Пеннер. В выборах ЛНР приняли участие три партии: «Мир Луганщине», «Луганский экономический союз», «Народный союз».

Действующий глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий после подсчета 100% бюллетеней набрал 63,8% голосов избирателей на выборах, c учетом результатов голосования в пунктах временного размещения беженцев из ЛНР.

По данным ЦИК новороссийских республик, в ходе выборов нарушений, которые могли повлиять на ход голосования, не было.

 

Как и на майском референдуме по вопросу независимости, Донбасс вновь продемонстрировал невиданную явку, многокилометровые очереди на избирательные участки. И это спустя лишь неделю после провальных по явке «выборов» на Украине.

Тогда по версии ЦИК в районах, контролируемых силами «АТО», проголосовал лишь 31% избирателей Донбасса (включая солдат ВСУ и карателей из более свидомых регионов), следовательно, реально пришедших на участки было не более 10%.

Нынешние выборы проходили на фоне «перемирия»: в отдельных местах перестрелка не прекращалась, а под Донецком были обезврежены две диверсионные группы, которые пытались сорвать выборы в ДНР.

Почти 1,5 тыс. человек проголосовали на самом опасном избирательном участке в Донецке №145, расположенном неподалеку от аэропорта.

«Фарс под дулами танков и автоматов, который сегодня устроили две террористические организации на части Донбасса - это ужасное событие, которое не имеет ничего общего с реальным волеизъявлением», - сказано в официальном заявлении, распространенном пресс-службой П. Порошенко.

Но дула автоматов, а тем более «градов» и кассетных бомб угрожали как раз со стороны хунты, а потому большое количество граждан Донецкой и Луганской народных республик вынужденно выехали на территорию Российской Федерации, где переселенцы и изъявили желание участвовать в выборах глав и депутатов Народных советов республик. В связи с этим ЦИКи республик приняли решение организовать три избирательных участка на территории России: в пунктах временного размещения беженцев в трех приграничных областях - Белгородской, Воронежской и Ростовской областях РФ, где находится наибольшее количество переселенцев. Немало переселенцев находится также в Москве и Московской области, однако там избирательные участки предусмотрены не были. В Воронеже явка избирателей на выборах глав и членов парламента ДНР и ЛНР за три часа до закрытия избирательных участков превысила 60 процентов.

Наплыв избирателей, многочасовые очереди были таковыми, что ЦИК ЛНР, созвав экстренное совещание, приняла решение о продлении времени голосования до 22.00 на тех участках, где это было необходимо.

Луганец Андрей Быков, который на протяжении последних месяцев постоянно, порой под обстрелами, информировал пользователей Фэйсбука о ситуации в городе и окрестностях, написал: «Охренеть, народ! У меня на участке в СШ №9 стоит тысячи 3-4 человек! Я пришел и ушел, еще попытку сделаю часов в шесть. ... Итак, аж в 20-30 проголосовал! На выходе народа примерно еще тысячи две... и поток продолжает прибывать. Вот так голосует Луганск! ЛНР + ДНР = Новороссия, и это уже факт!».

Глава ЛНР И. Плотницкий отметил, что не удивлен высокой активности избирателей, потому что «люди чувствуют, что они действительно устроители своей жизни, устроители своего государства».

 * * *

Ну что ж, накануне политологи высказывались ясно. Игорь Панарин: «Выборы в Новороссии должны пройти хорошо. Для их успешного проведения Россия сделала много:

1. В. Путин блестяще выступил в Сочи 24 октября на Валдайском форуме. А российские стратегические бомбардировщики ТУ-95 29 октября подкрепили выступление Путина, когда летели над Лондоном - столицей Третьего Карфагена - основного организатора гражданской войны на Украине. 2. Ядерные силы России - в полной боевой готовности. Несколько дней назад был осуществлен успешный запуск с АПЛ "Юрий Долгорукий" ракеты «Булава». А 1 ноября проверена готовность к войне ракет наземного базирования «Тополь-М». 3. 31 октября российский Гуманитарный конвой снова прибыл в Донецк и Луганск. Началась подготовка очередного Гуманитарного конвоя. 4. Министр иностранных дел России С. Лавров заявил о том, что Россия поддержит итоги выборов в Новороссии. А в ответ на западные недовольства 31 октября МИД России выступил со специальным заявлением в поддержку Новороссии».

Всего в выборах приняло участие около 4 млн человек, в том числе и ополченцы, находящиеся на передовой. Участвовать в выборах смогли все, кто имеет донецкую или луганскую прописку и находится на территории Донбасса. В ДНР было разрешено голосовать с 16 лет, в ЛНР - с 18.

В основном избирательные участки располагались в школах и Домах культуры.

Руководство самопровозглашенных республик усилило меры безопасности в местах голосования: везде дежурили усиленные патрули полиции и ополченцев.

Снимки и видеокадры с мест события - впечатляют численностью избирателей. Но в Киеве и после этого не могут понять, что воюют не с «российскими оккупантами», а с тысячами людей, пришедших сделать свой реальный выбор.

Аналитик А. Вассерман прозорливо заметил накануне, что западные организаторы государственного переворота на Украине все равно не признают эти выборы, не признают, что власть на Донбассе реально существует, реально представляет свой народ и реально поддерживается этим народом. «Поскольку, как известно, самый слепой - тот, кто не хочет видеть, а эти деятели очень не хотят видеть, потому что тогда им пришлось бы признать последствия своих преступлений. Тем не менее уверен: выборы на Донбассе пройдут куда успешнее, чем на Украине, в плане создания политически согласованной и поэтому дееспособной силы. Ведь для самого народа Новороссии эти выборы очень важны как средство прежде всего внутренней консолидации, как средство осознания собственного единства и того, что власть действительно защищает их интересы.

Вероятно, именно вследствие такой перспективы Киев 2014.10.29 отозвал свою подпись под документом, устанавливающим линию разделения сторон на Донбассе. По сути, это заявление о предстоящем в очень скором будущем нападении на Донбасс.

Киев, как известно, не раз намекал, что не даст Донбассу провести выборы. Похоже, Киев сделал очередной шаг к исполнению этой своей угрозы. Остается надеяться, что Новороссия уже приняла надлежащие меры по пресечению предстоящего нового нападения, благо его подготовка ведется давно и направления ударов очевидны. Мой коллега - член союза журналистов - Владимир Ильич Ульянов учил: всякая революция только тогда хоть чего-то стоит, когда умеет защищаться. Донбасская антиукраинская революция уже доказала, что защищаться умеет. Значит, и стоит немало».

* * *

За ходом выборов следили около 70 иностранных делегатов, представители большинства европейских стран, в том числе Испании, Греции, Франции, Италии, Чехии, Фландрии, Каталонии, США, России, Южной Осетии, Сербии, Черногории, Беларуси, представляющие практически все политические течения. В Донецк для наблюдения за выборами прибыл депутат Европарламента Жан Люк Шанфхаузер, представляющий комитет по обороне.

СБУ заявила о намерении внести всех иностранных наблюдателей на выборах в ДНР и Луганской ЛНР в список «персон нон грата».

Дадим им слово.

Сам Шанфхаузер цель своего визита обрисовал так: «Украина оказалась на линии разлома, и необходимо, чтобы этот разлом был уничтожен, для того , чтобы можно было продвигаться к единому будущему. И я думаю, что киевские власти должны признать тот демократический протест, который разворачивается на местах - но это мое личное мнение. И эта встреча только для того, чтобы посмотреть, правильно ли следуют здесь всем процедурам. Но хочу также констатировать, что я видел, проезжая по вашей республике, разбомбленные, разрушенные дома, видел тот ущерб, который нанесен гражданскому населению - и поэтому я считаю, что нужно составить для себя глобальное видение ситуации. Я думаю, что на какой-то определенный момент у вас есть фактически сложившаяся власть, и этой фактической власти нужно обеспечить себе законность. То есть, это тот же процесс, который в другой части Украины, потому что нужно признать, что это новое правительство, установившееся в результате переворота , и которое постаралось обеспечить свою легитимность через выборы, и вполне нормально и естественно, чтобы такой процесс произошел в другой части Украины».

О высокой явке населения в ЛНР на избирательные участки заявил журналистам наблюдатель из Германии Мануэль Оксенрайтер.

«Мы только что посетили один избирательный участок. Он был заполнен до отказа. Мое первое впечатление - что у людей огромный интерес к участию в этих выборах», - сообщил немецкий наблюдатель. - Были пожилые люди, семьи с детьми - это очень хороший знак».

«Активной явке на выборах главы ЛНР и депутатов Народного совета провозглашенной республики могли бы позавидовать многие западно-европейские государства», - такое мнение высказал депутат Европейского парламента от Греции Сотириос Зарянопулос, который прибыл следить за выборами на Луганщину.

«Я вместе с другими международными наблюдателями посетил несколько участков в Донецке. Хочу отметить большой интерес людей к этим выборам - на некоторых участках образовались очереди из желающих отдать свой голос. В целом работа территориальных избиркомов, на мой взгляд, организована хорошо. Мои коллеги из других стран в беседе со мной также отметили, что нареканий к ходу голосования пока не имеют», - сказал наблюдатель от Израиля Макс Лурье.

«Выборы в Донецке проходят без нарушений, атмосфера очень открытая. Мы посетили один участок в Донецке и один в Макеевке, везде, где мы были, выборы проходят корректно, согласно правилам. Никаких нарушений нами замечено не было. Мы видели очень многих людей, атмосфера очень открытая. Думаю, на других участках, которые мы собираемся сегодня посетить, мы увидим то же самое», - подчеркнул депутат парламента Фландрии Франк Клейлеманн.

«Очень надеюсь, что участие международных наблюдателей будет способствовать признанию этих выборов открытыми и демократичными. Люди имеют право на самоопределение, которое реализуется с помощью проведения выборов. Поэтому нужно уважать и поддерживать право людей на проведение выборов. Наше участие в выборах - гарантия их легитимности для жителей Донбасса», - прокомментировал ситуацию наблюдатель из США Фрэнк Абернати.

«На этих выборах крайне важно участие международных наблюдателей, так как у людей из других стран есть уникальная возможность увидеть своими глазами, за что народ Донбасса борется на самом деле, что это подлинная воля народа, а не какая-то затея Москвы. Мы же должны бороться за правду. Надеюсь, что коллеги из ЕС будут распространять правдивую информацию о происходящем», - заявил наблюдатель из Владимир Кршлянин (Сербия).

«Я был международным наблюдателем во множестве стран, везде выборы проходят по-разному, но стандарты одни и те же. В Донецке в этом плане выборы соответствуют принятым нормам. Люди выстраиваются в очереди, чтобы проголосовать, здесь нет никакого принуждения к голосованию. Здесь выборы - это праздник, и люди действительно хотят голосовать», - утверждает депутат верхней палаты парламента Италии Лючио Малан, который находится в Донецке в качестве наблюдателя.

* * *

Председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер заявил, что проведение выборов в ДНР и ЛНР «вне рамок, установленных украинским законодательством, противоречит букве и духу минского протокола и затрудняет его имплементацию».

Новый глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила: «Прошедшее голосование было незаконным, не легитимным. Евросоюз не признает его». По словам дамы, выборы «противоречат духу Минского протокола», а также «препятствуют поиску политического решения» украинского кризиса.

Что ж, к двойным стандартам западных «демократов» мы уже привыкли.

* * *

Однако Запад не монолитен. Австрийская газета Die Presse сообщила, что бывший член Австрийской партии свободы и Альянса за будущее Австрии Эвальд Штадлер на пресс-конференции в Донецке вместе с итальянским политиком Алессандро Мусолини выступил против того, что «Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) игнорирует» выборы в Донецкой и Луганской народных республиках и не отправляет туда наблюдателей.

А журналисты The Guardian считают, что Киев уже отказался от мысли вернуть мятежные регионы в состав Украины: это видно по тому, что Донбассу отрезается финансирование социальных выплат, а на границе между территорией, занимаемой ополченцами ДНР, и расположением украинских войск, фактически оборудуют пограничные пункты. Так, Валентина, 61-летняя жительница Иловайска, куда приехали британские журналисты, рассказала им, что 23 дня просидела в подвале, пока не окончилась оккупация города украинскими «добровольческими батальонами». Силовики, подчиняющиеся Киеву, собирались использовать мирных жителей в качестве «живого щита», - сообщила женщина, упомянув и о мародерстве со стороны защитников «единой Украины».

«Мы голосуем так, чтобы они никогда не возвращались сюда снова. Мы всегда были русские, часть России, и нам их здесь не нужно», - приводит The Guardian цитату из интервью с жительницей Иловайска.

* * *

Харьковский журналист А. Бородавка считает, что выборы 2-го ноября на освобожденной территории Новороссии стали еще одним «переключателем» общественного внимания в Донецкой и Луганской республик от вопросов ведения войны к вопросам мирного строительства. «Выяснилось, что народ не утратил волю к нормальной, мирной жизни, и людям есть, что обсуждать, кроме итогов очередного артналета противника. В отличие от соседней Украины, в которой конкурирующие кандидаты выливали друг на друга ушаты грязи, «топили» конкурентов в мусорных баках, разгоняли оппозиционные митинги, предвыборная кампания в ЛНР и ДНР проходила на удивление спокойно и чинно».

Примечательно, что ни одна из политических сил обеих республик не позволила прямое или косвенное участие олигархов в выборной кампании. Про Р. Ахметова вообще не было слышно. Таким образом, есть надежда, что депутатские мандаты не станут инструментом отмывания денег. А утверждение нового герба Луганской республики, напоминающего герб СССР и современный герб Республики Беларусь, является еще одним символическим жестом, сигнализирующим, что возврата к недавнему позорному прошлому ожидать не стоит. Вместо этого предлагается ориентировать массы на наиболее достойные образцы исторического наследия: социальную ответственность и справедливость, соборность. Если так, то в ходе этих выборов сознательно ломается гибельная постсоветская «традиция» заимствовать наихудшее у Запада при уничтожении наилучшего и сохранении наихудшего, доставшегося от Советского Союза. Вместо нее формируется другая: научиться брать наилучшее.

На основе избранных советов двух республик предполагается создать и конфедеративный орган - парламент Новороссии.

Таким образом, нововведения внедряются на основе отечественных образцов (Новгородская и Псковская республики тоже составляли одно время своего рода конфедерацию), но с учетом наиболее успешных зарубежных аналогов (Швейцарская республика).

В случае успеха выборов это станет еще одной важной идейной победой Новороссии: здесь строят действительное народовластие, более справедливое общество, в то время как на Украине толпы продолжают «скакать» под дудку олигархата.

Россия намерена признать голосование в народных республиках. По словам главы МИД РФ С. Лаврова, выборы 2 ноября на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик важны с точки зрения легитимизации власти. «Это одно из важнейших направлений Минских договоренностей, - подчеркнул министр. - Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным, и никто извне не попытается его сорвать».

Накануне Россия заблокировала заявление председателя Совета Безопасности ООН для прессы - с осуждением запланированных на 2 ноября «незаконных выборов» на Донбассе, сообщает МИД Украины.

Продукцию предприятий Донецкой и Луганской народных республик не будут в России заменять внутренними продуктами. Об этом вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин сообщил в своем микроблоге в Twitter.

А президент организации «Деловая Россия» Алексей Репин подчеркнул, что российский бизнес видит в выборах глав и членов парламента ДНР и ЛНР возможность восстановить утраченную кооперацию между российскими предприятиями и компаниями с этих территорий.

Москва считает выборы на Юго-Востоке Украины состоявшимися. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, поступившем в ТАСС.

«Выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей, - отметили в министерстве. - Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах».

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/donbass_anshlag_na_izbiratelnyh_uchastkah_135.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме