![Семья священника Валерия Гурина](http://www.pravoslavie.ru/sas/image/101936/193695.p.jpg?0.6917223208583891)
Думаю, у каждого христианина случаются минуты сомнений. И порой с такими искушениями очень нелегко бороться. Меня в эти моменты «протрезвляют» слова Священного Писания: «Ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись». Мне становится стыдно.
Ведь и правда, если задуматься, наверное, каждый сможет вспомнить какой-то момент из своей жизни, когда явно была видна помощь и заступничество Господа и Его святых. О таком личном, а точнее - семейном опыте покровительства святителя Николая и святителя Спиридона я хочу рассказать.
* * *
![](http://www.pravoslavie.ru/sas/image/101937/193700.p.jpg?0.7805479164235294)
В марте мама родила четвертую девочку, Дашу. Тогда мы впервые познакомились с двухэтажными кроватями (правда, радость от этих кроватей длилась ровно год, пока Даша не свалилась среди ночи со второго яруса). Слава Богу, от дедушки нам досталась дача, так что летом можно было вздохнуть свободно: дети целыми днями бегают на участке, а в доме как раз хватает места на кровати для всех.
На даче мы ходили по воскресениям в церковь Преображения Господня. Храм в то время, надо сказать, был в удручающем состоянии и только начинал восстанавливаться. С настоятелем отцом Николаем у нас почти сразу сложились дружеские отношения. И мама решила написать и подарить храму большую икону святителя Николая и святителя Спиридона (она в свое время училась в иконописной школе). Помню, с каким удовольствием мы ходили по просекам и собирали с мамой разноцветные камушки, а потом растирали их пестиком в ступке.
![](http://www.pravoslavie.ru/sas/image/101936/193696.p.jpg?0.6905257545877248)
На дачу тем летом мы съехали в самом начале июня. Понимая, что через три месяца мы вернемся в Москву, а Саша уже даже при большом желании не влезет в коляску, мама, как она потом вспоминала, начала уже отчаиваться. Она пошла в храм и взмолилась перед иконой, которую написала год назад. Она была так расстроена, что просила святителя Николая и святителя Спиридона послать хотя бы какой-то знак, что их молитвы не напрасны.
На следующий день, отслужив воскресную Литургию и выйдя в отпуск, к нам приехал папа. И вдруг поздно вечером - звонок. Это была бабушка Марина: «Вам только что звонили из жилищной комиссии, у них для вас есть вариант, предлагают приехать за смотровым ордером». Думаю, о том, что тогда чувствовали родители, можно и не говорить. Это было одно из первых воскресений июня, воскресение между Вознесением и Троицей. Именно в этот день Церковь вспоминает память святых отцов I Вселенского Собора, в числе которых, согласно церковному преданию, были святитель Николай и святитель Спиридон.
Мы поняли: наши молитвы услышаны, святитель Николай и святитель Спиридон нас не оставят
Наутро мама и папа собрались, взяли с собой грудную Сашу и поехали в Москву. Квартира, которую нам предлагали, находилась в Марьино. Этот район был построен на полях аэрации, и по всему кварталу были пруды с каменными склонами под углом 45 градусов (что само по себе неприятно, когда речь идет о прогулках с маленькими детьми, не говоря уже о том, что это бывшие отстойники). Мало того, на той стороне Москвы-реки дымили трубы и факелы нефтеперерабатывающего завода Капотни. Родители даже не стали искать нужный дом и сразу отказались от этого варианта. Честно говоря, я до сих пор не понимаю, о чем думали люди, предлагая квартиры в таком месте многодетным семьям. Но самое главное было то, что мы поняли: наши молитвы услышаны. В сердцах утвердилась вера: святитель Николай и святитель Спиридон нас не оставят.
Лето подошло к концу, и в сентябре, увы и ах, мы ввосьмером вернулись во всё ту же маленькую квартирку. 18 декабря вечером, в канун празднования святителя Николая, нам снова позвонили и предложили посмотреть еще один вариант. Честно говоря, квартира родителям сначала не очень понравилась: комнаты небольшие, везде углы и стены. Отказываться, как в первый раз, не стали, а решили привезти бабушек - поглядеть и высказать свое мнение. На второй раз квартира показалась уже куда более привлекательной, на третий и совсем уже неплохой. Думая о том, что других вариантов может и не быть, родители согласились на предложенный. Несмотря на это, они какое-то время еще продолжали сомневаться в правильности принятого решения.
![](http://www.pravoslavie.ru/sas/image/101936/193694.p.jpg?0.9474393175914884)
Окончательно все сомнения отпали, когда после январских праздников папа поехал забирать ордер на получение квартиры. Взглянув на бумагу, он увидел, что документ подписан 25 декабря прошлого года, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского.
* * *
В этой квартире мы прожили семь лет. За это время в нашей семье наконец-то появились мальчики - сначала один, за ним второй, а потом и третий. До сих пор мы постоянно чувствуем на себе покровительство святителя Николая и святителя Спиридона. Эта история стала важным уроком для всех нас; мы на себе почувствовали, что Бог совсем близко, что Он слышит наши молитвы.