Иностранцы в Кабмине: внешние управители или козлы отпущения?

Бывший СССР  Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
170
Время на чтение 5 минут

Больше месяца прошло с момента проведения внеочередных парламентских выборов в Украине, а победители избирательной гонки продолжают делить министерские портфели. Ничего удивительного в этом нет, так как коалиционное соглашение подписали сразу пять (из шести) прошедших в Верховную раду политических партий, кресел в правительстве на всех не хватает. Особенностью формирования же нового Кабмина стало желание как президента, так и премьер-министра видеть на некоторых должностях иностранцев.

Западный след в украинских реформах

После распада СССР практически все изменения в экономике и социальной сфере Украины так или иначе были связаны с «западным опытом» в отечественном исполнении. Начиная с ваучерной приватизации и заканчивая реформой системы социальных услуг, разрабатываемой и проводимой при поддержке Всемирного банка, но с теми же «успехами», как и приватизация. За каждым из этапов спада в экономике или обнищания населения в Украине стояли иностранные советники.

Именно по их рецептам осуществлялась распродажа госсобственности и вывод награбленных в стране капиталов в западные банки. По западным рецептам украинцев подсаживали на кредитную иглу и снижали социальные стандарты. Увеличение пенсионного возраста, рост цен и тарифов на услуги ЖКХ, стремительная девальвация гривны вследствие «инфляционного таргетирования» - все это результат выполнения условий Меморандума с МВФ. Ничего, кроме вреда, западная помощь Украине не принесла. А внутри страны не нашлось ни своих бальцеровичей или бендукидзе, которые бы смогли адаптировать рекомендации иностранцев к украинским реалиям; не нашлось и политической воли на то, чтобы такие изменения воплотить в жизнь.

Мало того, почти за полгода до своей кончины в середине ноября этого года идеолог грузинского «экономического чуда» Каха Бендукидзе был советником украинского президента. И большую часть этого времени Бендукидзе... критиковал работу украинского правительства, чуть ли не матом его кроя за отсутствие даже намеков на желание проводить реформы. Можно по-разному относиться к покойному, но именно его практические наработки позволили Грузии в несколько раз увеличить ВВП страны. И если такому человеку не удалось ничего сделать в украинских реалиях, то сложно себе представить, что менее известные и опытные иностранцы чем-то смогут помочь Украине.

Плюсы и минусы привлечения иностранцев к работе в Кабмине обозначил, например, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Применительно к иностранцам, честно стремящимся поработать на благо Украины. Но есть варианты, когда иностранцы могут преследовать совершенно иные цели и решать другие задачи.

Контролеры, прикрытие и политические заложники

Участие иностранцев в управлении Украиной напрямую, посредством занятия должностей министров может объясняться как минимум тремя возможными способами.

1. Западный истеблишмент уже устал от безалаберной и непоследовательной политики украинских властей, которые живут за западные же кредитные деньги, и решил установить прямой контроль над использованием своих денег на месте. Т.е. проследить за успешной приватизацией стратегических объектов в свою пользу. В пользу этого варианта говорят несколько фактов.

Во-первых, МВФ так и не выделил до сих пор объединенного транша кредита, решение о котором было принято почти три месяца назад. Времени для проведения одной единственной электронной проводки (денег-то МВФ никому не дает, потому выдача кредита от МВФ технически занимает несколько секунд) было более чем достаточно. Во-вторых, президент предложил назначать иностранца на должность... министра энергетики! А это прямая возможность контролировать и приватизацию «Нафтогаза», и реверсные поставки газа, и угольные контракты, и тендеры на поставку топлива для АЭС, и многое другое

2. Украинская власть, понимая неизбежность очередного майдана, собралась организовать себе прикрытие в виде иностранных специалистов. С одной стороны, их всегда можно будет сделать козлами отпущения и заявить, что мы только выполняли указания наших партнеров. С другой стороны, их можно использовать как основу для западного щита против своего же народа. С третьей стороны, провалы в экономике можно будет списать на иностранцев и на этом основании возрождать сотрудничество с Россией, мол, не вините строго, это все иноземные супостаты начудили. С четвертой стороны, если ситуация улучшится, это можно будет выдать за «чудо евроинтеграции» и тем самым упрочить свою власть и закамуфлировать очередной раздел госимущества, запланированный на ближайшие годы в виде продажи земли, приватизации оставшихся промышленных объектов, железной дороги и т.д.

3. Президент, после поражения его политсилы на парламентских выборах, вынужден искать новые пути контроля над правительством. Сделать это можно за счет увеличения управляемых им фигур в Кабмине. Один из возможных путей для подобного - договоренности с западными партнерами в стиле «я вам гарантирую выполнение ваших требований, а вы мне - поддержку». Для собственных же партнеров-конкурентов по коалиции замотивировать появление иностранцев в Кабмине проще простого, достаточно лишь указать на то, что данная инновация является необходимым условием получения очередных кредитов. И премьеру, и остальным участниками коалиционного клуба единомышленников придется принять данную реальность, так как без западных кредитных ресурсов ни одно украинское правительство, сформированное данной коалицией, на своем месте не усидит.

Не исключено также, что появление иностранцев в Кабмине может быть следствием очень широкой правящей коалиции и сложностей в переговорном процессе относительно распределения портфелей министров. Все политсилы понимают, что затягивание процесса формирования правительства играет против них. Но личные амбиции мешают договариваться сейчас, как мешали и ранее.

Кроме этого, следует помнить о низкой степени влияния президентской команды на формирование кабинета, так как политическая партия Петра Порошенко выборы в парламент проиграла. Второе место - это поражение, как бы этот факт ни интерпретировали провластные политтехнологи. Привлечение же иностранцев позволяет президенту убить двух зайцев сразу: отложить переговорный процесс на неопределенное время и получить большее влияние на правительство.

Очевидно, что иностранцы, не имея политической поддержки внутри страны в виде собственных политических партий, не смогут влиять на ситуацию самостоятельно и будут зависеть от воли президента. Решение о гражданстве принимает президент. Но Порошенко настаивает на том, чтобы Рада приняла законы, позволяющие иностранцам занимать должности в структурах власти вплоть до правительства.

О ком идет речь? О людях, рассчитывающих иметь в послужном списке запись о работе в украинском правительстве для дальнейшей карьеры именно как управленцев? Или о внешних смотрящих, изначально озадаченных совершенно иными целями и мотивациями к работе? Или о продолжении дела Госдепа и посольства США на Украине, как в случае с Натальей Яресько?

Какой бы вариант мотивации приглашения иностранцев «поработать на Украину» у нынешней власти ни был, это фактическая роспись в собственной бездарности и непрофессионализме.

http://odnarodyna.com.ua/node/26393

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Дмитренко
Все статьи Олег Дмитренко
Бывший СССР
Осторожно: безродный патриотизм!
Стоит ли обустраивать дом для посторонних людей?..
06.10.2025
Памяти о.Льва Лебедева
К 90-летию со дня рождения
06.10.2025
«От обществ трезвости – к трезвому обществу»
Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Трезвенническое движение России: история становления, настоящие проекты и стратегия развития» (к 40-летию начала антиалкогольной кампании 1985-1988 гг.)
06.10.2025
Сериал «Атом»: впечатления от просмотра
Стандартная околоисторическая мелодрама, поданая как просветительский проект от «Росатома»
06.10.2025
Есть ли исход на этом пути?
Выступление на радиостанции «Радонеж» 6 октября 1993 года
04.10.2025
Все статьи темы
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Киевский режим хотел быть как можно ближе к Западу, потому что рассчитывал, что он может дать им гарантированную защиту от России
04.07.2025
«Территория украинства сжимается как шагреневая кожа»
Изначально было понятно, что при любом исходе этого конфликта для России у Украины практически не оставалось шансов уцелеть
30.06.2025
«Прежде чем говорить о братстве и долгах, следует размежеваться»
Может быть, тем, кто не хочет быть русским, есть смысл попытать счастье за океаном, в родственной среде?
22.04.2025
«Я не могу оставить своих хохлят»
16 апреля исполняется 10 лет со дня убийства в Киеве писателя Олеся Бузины
16.04.2025
Формы народного протеста против «пятой колонны» во власти
Не стоит забывать, что Победа была одержана другим социальным строем – советским
10.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия была, есть и всегда будет
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.10.2025 08:04
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Наталья Сидорина
06.10.2025 22:30
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Бузина Олесь
06.10.2025 21:18
Сериал «Атом»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Константин В.
06.10.2025 19:53
Доктрина судного дня
Новый комментарий от Денис Никонов
06.10.2025 16:31
«От обществ трезвости – к трезвому обществу»
Новый комментарий от Александр Уфаев
06.10.2025 14:10
Почему Юлианский календарь точнее Григорианского?
Новый комментарий от Советский недобиток
06.10.2025 14:01