Петербург услышит благоверного

18-тонный благовест «Александр Невский» вчера доставили в северную столицу. Братия лавры встретила главный колокол у Свято-Троицкого собора. Здесь, перед входом в собор, его поместили на специальный помост. Освятить благовест намечено 12 сентября. Это будет пятнадцатый колокол возрожденной звонницы Александро-Невской лавры.

Путешествие 18-тонного богатыря с завода Каменска-Уральского до Петербурга заняло почти две недели. На специальной автоплатформе его провезли через 11 городов России: Екатеринбург, Уфу, Самару, Саратов, Пензу, Рязань, Москву, Ярославль, Вологду, Череповец и Тихвин. В каждом из них посылку для Александро-Невской лавры священники встречали праздничными молитвами, а звонари проводили мастер-классы колокольного звона на специальной переносной звоннице. К такой торжественности обязывал статус благовеста: как утверждают, «Александр Невский» - последний и самый большой колокол не только лавры, но и всего Петербурга.

- Вес главного колокола Исаакиевского собора 10 тонн, Кронштадтского - 16, - сообщил нашей газете специалист по звонарному искусству Иван Суханов. - И потому совершенно точно вам могу сказать, что сегодня мы встречаем самый весомый благовест Петербурга. Это, конечно, не 200-тонный колокол Московского Кремля, но все же.

На внешней стороне чаши колокола отлиты барельефы святых, среди которых, конечно же, князь Александр Невский, Николай Мирликийский-чудотворец, княгиня Ольга, а также венценосная семья: царь Николай II с супругой Александрой, дочерьми и царевичем Алексеем. Они, как известно, тоже причислены к лику святых. На одной из сторон - знаменитое изречение князя Александра Невского, покровителя нашего города: «Не в силе Бог, а в правде». Звучит актуально как никогда.

- Освящение колокола пройдет в присутствии православного народа 12 сентября - в день празднования 290-летия перенесения мощей благоверного святого князя Александра Невского в Петербург, - рассказал эконом лавры иеромонах Прокопий, руководивший церемонией встречи колокола в отсутствие находящегося в отпуске настоятеля монастыря Назария. - А подъем и установка благовеста на южной колокольне Свято-Троицкого собора запланированы на октябрь.

С помощью мощного крана многотонную чашу перенесли с трейлера на специально подготовленный прямо под звонницей помост - для того чтобы верующие могли полюбоваться его мощью и даже прикоснуться к колоколу, пока он еще на земле.

Если сравнить размеры благовеста и проемы звонницы, кажется, что вряд ли удастся завести его в колокольню. Но монахи уже готовы пробить пазы для обода.

- Что-нибудь придумаем, - пообещал иеродиакон Алипий. - Для нас прибытие главного колокола - большой праздник. С ним завершается обустройство звонницы собора. Ничего этого не было, когда в ноябре 1996 года лавра вновь была передана под монастырскую обитель, а я здесь служу с тех дней. Тогда монастырскую жизнь начинали десяток монахов, теперь нас уже насчитывается 45, а в начале прошлого века здесь в обители находились 130 человек.

Звонят в колокола во время праздничных служб и сами монахи, и гражданские - звонари Международного центра колокольного искусства, открытого при Александро-Невской лавре, руководит ими представитель архангельской школы мастеров Андрей Дьячков. Как только благовест освободили от цепей, с помощью которых его перемещали с трейлера на постамент, над центром Петербурга разнесся громкий и радостный перезвон. Так 14 уже существующих колоколов звонницы встречали своего главного и самого большого собрата - «Александра Невского».

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10309490@SV_Articles

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Рогозин:
Херувимы вернулись
Реставраторы Троицкого собора не согласились с мнением императора Николая I
29.05.2015
Ангелам не жарко
Жарко людям, которые продолжают реставрационные работы на крыше Исаакия
12.08.2014
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019