Путешествие 18-тонного богатыря с завода Каменска-Уральского до Петербурга заняло почти две недели. На специальной автоплатформе его провезли через 11 городов России: Екатеринбург, Уфу, Самару, Саратов, Пензу, Рязань, Москву, Ярославль, Вологду, Череповец и Тихвин. В каждом из них посылку для Александро-Невской лавры священники встречали праздничными молитвами, а звонари проводили мастер-классы колокольного звона на специальной переносной звоннице. К такой торжественности обязывал статус благовеста: как утверждают, «Александр Невский» - последний и самый большой колокол не только лавры, но и всего Петербурга.
- Вес главного колокола Исаакиевского собора 10 тонн, Кронштадтского - 16, - сообщил нашей газете специалист по звонарному искусству Иван Суханов. - И потому совершенно точно вам могу сказать, что сегодня мы встречаем самый весомый благовест Петербурга. Это, конечно, не 200-тонный колокол Московского Кремля, но все же.
На внешней стороне чаши колокола отлиты барельефы святых, среди которых, конечно же, князь Александр Невский, Николай Мирликийский-чудотворец, княгиня Ольга, а также венценосная семья: царь Николай II с супругой Александрой, дочерьми и царевичем Алексеем. Они, как известно, тоже причислены к лику святых. На одной из сторон - знаменитое изречение князя Александра Невского, покровителя нашего города: «Не в силе Бог, а в правде». Звучит актуально как никогда.
- Освящение колокола пройдет в присутствии православного народа 12 сентября - в день празднования 290-летия перенесения мощей благоверного святого князя Александра Невского в Петербург, - рассказал эконом лавры иеромонах Прокопий, руководивший церемонией встречи колокола в отсутствие находящегося в отпуске настоятеля монастыря Назария. - А подъем и установка благовеста на южной колокольне Свято-Троицкого собора запланированы на октябрь.
С помощью мощного крана многотонную чашу перенесли с трейлера на специально подготовленный прямо под звонницей помост - для того чтобы верующие могли полюбоваться его мощью и даже прикоснуться к колоколу, пока он еще на земле.
Если сравнить размеры благовеста и проемы звонницы, кажется, что вряд ли удастся завести его в колокольню. Но монахи уже готовы пробить пазы для обода.
- Что-нибудь придумаем, - пообещал иеродиакон Алипий. - Для нас прибытие главного колокола - большой праздник. С ним завершается обустройство звонницы собора. Ничего этого не было, когда в ноябре 1996 года лавра вновь была передана под монастырскую обитель, а я здесь служу с тех дней. Тогда монастырскую жизнь начинали десяток монахов, теперь нас уже насчитывается 45, а в начале прошлого века здесь в обители находились 130 человек.
Звонят в колокола во время праздничных
служб и сами монахи, и гражданские - звонари Международного центра
колокольного искусства, открытого при Александро-Невской лавре,
руководит ими представитель архангельской школы мастеров Андрей Дьячков.
Как только благовест освободили от цепей, с помощью которых его
перемещали с трейлера на постамент, над центром Петербурга разнесся
громкий и радостный перезвон. Так 14 уже существующих колоколов звонницы
встречали своего главного и самого большого собрата - «Александра
Невского».
ФОТО Александра ДРОЗДОВА
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10309490@SV_Articles