Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Цветущая душа

Александр  Москалев, Русский дом

18.07.2014


17 июля 1889 года, 125 лет назад родился Сергей Антонович Клычков …

Я иду за плечами с кошёлкою,
С одинокою думой своей.
По лесам, рассыпаясь и щёлкая,
Запевает весну соловей.
Попадают мне странницы,
                 странники,
Как и я, все идут не спеша,
Зацветают поля и кустарники,
И моя зацветает душа.
                           Сергей Клычков


Истинно прекрасным народным поэтом называл С.А. Есенин своего друга Сергея Антоновича Клычкова, родившегося 17 июля 1889 года, в канун Сергиева дня, «на ягодах спелых и хмеле» в лесу, близ деревни Дубровки Калязинского уезда Тверской губернии (в полутора верстах от Талдома нынешней Московской области). С лёгкого пера Михаила Пришвина талдомский край получил название «журавлиной родины».

Дом-музей С.А. Клычкова в Дубровках открыл свои двери для посетителей 19 июля 1992 года. Основатель и душа этого музея - Татьяна Хлебянкина, православная поэтесса, автор многих книг. Помню, съёмочная группа программы «Русский Дом» дважды снимала сюжеты об этом дальнем, но уютном музее. Русский поэт, расстрелянный в 1937 году, написал три правдивых романа из жизни российского крестьянства, выпустил семь поэтических сборников, переводил киргизский эпос «Манас». В музее собраны предметы быта и этнографии, иконы конца XIX - начала XX века, прижизненные издания, рукописи С. Клычкова, в мемориальной комнате - вещи и книги семьи Клычковых. На первом этаже - Музей журавля, русская чайная и зал для выставок.

Летом здесь всегда проходил Клычковский литературный праздник, а осенью - Журавлиный фестиваль и день памяти С. Клычкова. В Дубровках в гостях у Клычкова часто бывали знаменитости: поэты Сергей Есенин, Василий Казин, Михаил Герасимов, Пётр Орешин, земляк Иван Сергеевич Романов, писатели Михаил Пришвин, Иван Сергеевич Соколов-Микитов, скульптор Сергей Коненков. Есенин посвятил Клычкову любимое многими стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу...». Казалось бы, беречь надо такое литературное место, но увы...

Не так давно с открытым письмом «Спасём дом Клычкова!» к предыдущему министру культуры России обращались известные поэты. «В Доме-музее Сергея Клычкова, - написано в их послании, - были собраны уникальные экспонаты, проходили экскурсии, проводились литературные праздники. Ожил Дом поэта. Встрепенулась память о нём... Так бы и развивать на родине поэта начатое благородное дело, так бы и радовать всех, кому дорога русская поэзия, неумирающей памятью о выдающемся земляке. Но... Музей Сергея Клычкова закрыт! Все экспонаты вывезены в запасники Талдомского историко-литературного музея... А в Талдомском районе - одном из самых бедных районов Подмосковья - администрация не может ничего поделать. Все обращения в областные инстанции о придании музею статуса "Музей-усадьба" или "Музей-заповедник" ничего не дали. Министерству культуры Московской области никак не удаётся решить вопрос о взятии музея в Дубровках под опеку области и придании ему областного статуса. Получается, что в наши дни на наших глазах погибает память о выдающемся поэте...»

Вот и в нынешнем январе лопнул старый котёл. В музее уже к минусовой температуре привыкли, но промерзание грозило ещё большим обветшанием дома. На ремонт и так постоянно нет денег. Директор Татьяна Александровна Хлебянкина обошла всё мыслимое талдомское начальство, МЧС, бизнесменов - просила временно установить электрические обогреватели хотя бы на первом этаже. Но кто будет спасать объект, который не приносит дохода?

Думаешь невольно: 1920 год, только-только отгремели революция и Гражданская война. Смятение, неразбериха, ломка всего старого. До музеев ли здесь? Однако 1 мая в Талдоме открывается Музей природы и жизни местного края, в котором к тому времени уже имелась 21 коллекция.

В протоколы городского исполкома Совета депутатов заносится указание об «отпуске средств на открытие музея... в сумме 3 тысяч рублей». С этого времени музей стал регулярно пополняться новыми коллекциями и экспонатами, проводить археологические исследования и экспедиции, экскурсии по окрестностям, изучать кустарные промыслы и фабрично-заводскую промышленность в посёлках Вербилки и Запрудня и самом Талдоме. В музее открываются новые экспозиции, в том числе посвящённая выдающемуся прозаику Михаилу Пришвину, который жил и работал на талдомской земле. В 1980-1990-е годы появляются два литературных музейных филиала: музей Михаила Салтыкова-Щедрина на родине сатирика в селе Спас-Угол и этот многострадальный Дом-музей Сергея Клычкова в деревне Дубровки. Американец Марк Смит из Огайо написал: «То, что нам рассказали и показали, мы будем рассказывать в наших аудиториях на другой стороне Земли нашим студентам, чтобы они лучше понимали вашу культуру. Мы ценим ваши усилия в сохранении своей истории».

Спасибо, американец. Вроде бы в стране чистогана про поэзию надо забыть, а там проводится, например, большой фестиваль ковбойских поэтов, ну, крестьянских, считай, каковым и был Клычков. Да и должность поэта есть во многих университетах, чего в России днём с огнём не сыщешь.

Что с твоей полинявшей душой, Родина великих поэтов?

Александр Александрович МОСКАЛЁВ

http://www.russdom.ru/node/7783



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме