«Куликово Поле» поэта Негатурова

В России учреждена новая литературная премия

14.07.2014

Писатели, издатели и журналисты собрались в минувший четверг в московском пресс-центре ИТАР-ТАСС, чтобы поговорить о месте и роли патриотизма в современной литературе. Благо и повод для этого был отличный - там представляли новую международную литературную премию «Куликово Поле», ориентированную как раз на авторов патриотических и гражданских произведений. Премия посвящена памяти поэта Вадима Негатурова, погибшего в результате беспорядков, устроенных в Одессе украинскими националистами.

Имя Вадима Негатурова стало символом новой премии неслучайно. Когда к власти на Украине пришли новые бандеровцы, Негатуров не смог спокойно смотреть на то, что происходит вокруг. Вместе с другими одесситами приходил в палаточный лагерь антимайдана на площади Куликово Поле; там он читал активистам свои стихи и там же написал «Марш Куликова Поля». 2 мая, узнав, что боевики «Правого сектора» громят лагерь, Негатуров бросился на помощь, чтобы защитить безоружных женщин и стариков, а также спасти иконы, которые были в палатке-часовне. Но не успел - палатки уже горели, а мирные антимайдановцы пытались укрыться от бандеровцев в Доме профсоюзов. Боевики подожгли здание, Вадим получил сильные ожоги, а затем его выбросили из окна. Позже он скончался в реанимации. Жизнь и смерть поэта стали примером беззаветного служения своей стране и идеалам русского мира.

Организатором и идейным вдохновителем премии стал писатель Сергей Шаргунов. Представляя премию, он напомнил, что тема гражданственности в российской поэзии отнюдь не нова и имеет давнюю и славную историю. От Державина и Лермонтова до Егора Летова - таков диапазон авторов, в чьём творчестве любовь к Родине обретала тонкое, подчас надрывное и трагическое звучание.

«Увы, но сегодня патриотизм ассоциируется с чиновниками, с вечно молодыми квазикомсомольцами, которые не верят в то, что произносят, с бесконечным тиражированием речёвок. Поэтому у нас на глазах теряется поколение: молодой человек, акклиматизированный к тусовке, стыдится высказаться на патриотические темы, ему проще постить в соцсетях котиков и цветочки», - отметил Шаргунов.

Темы долга, чести, любви к Родине были неотъемлемой частью русской классической, а впоследствии и советской литературы. Писатели и поэты тех времён умели находить самые простые, но вместе с тем проникновенные, искренние и честные слова. В последние годы, однако, авторы то ли стесняются писать о столь высоких материях, то ли попросту позабыли, как это делать.

«В 90-е считалось неприличным Родину любить. Потом, в балабановских «Братьях», вдруг просто и глубоко зазвучало: «А я Родину люблю», без пафоса и интеллигентского «но». Это и есть патриотизм», - заявил на пресс-конференции главный редактор журнала «Русский репортёр» Виталий Лейбин, который также вошёл в жюри премии.

Ещё одним членом жюри стал Андрей Петров, главный редактор издательства «Молодая гвардия». Он высоко отозвался о литературном таланте Негатурова: «Прочитав стихи Вадима Негатурова, я понял, что это - действительно литература, а автор - очень талантливый человек. Его творчество идёт от лучших российских традиций, его стихи - удивительные, не шаблонные, иногда в них прорывается что-то площадное, но и очень личное».

Вернуть патриотизм и гражданственность русскоязычным читателям - такую задачу ставит перед собой оргкомитет «Куликова Поля». «Сделать премию, не стесняясь словосочетания «гражданская литература», которое должно ассоциироваться со свободой, а не с политической ангажированностью. Гражданская литература после советского опыта кажется чем-то неприличным, но это не так. Сегодня гуманистическое начало выходит на первое место», - пояснил Виталий Лейбин.

«Есть общечеловеческие ценности, сопряжённые с любовью к папе и маме, с тем большим чувством, которое позволяет любить страну в самые сложные ситуации: и когда она не на высоте, и когда в ней что-то не так, и хотелось бы многое изменить», - поддержал его Андрей Петров.

Позиция организаторов премии перекликается с мнением знаменитого советского писателя, лауреата Ленинской и двух Государственных премий СССР Юрия Бондарева. «Патриотизм - это не громкие слова, которые употребляют профессиональные ораторы, исповедуя тщеславие, как форму уважения или ступеньку для подъёма к власти. Патриотизм - это незаёмное чувство любви к своей стране, к своей колыбели, то есть к родной земле, давшей тебе самое драгоценное - жизнь и волю к жизни. Патриотизм даёт познание окружающего мира и самого себя, в первую очередь исповедуя вековечную общечеловеческую добродетель, без которой нет никакого служения смыслу жизни», - сказал писатель в комментариях нашей газете.

Поддержать авторов, не чурающихся этой вечной темы, и призвана новая литературная премия. Она будет присуждаться по трём номинациям - поэзия, малая проза и эссе, а принять участие в конкурсе имеют возможность не только профессиональные писатели и поэты, но и самодеятельные авторы. Как пояснили организаторы, номинироваться на премию можно будет самостоятельно, минуя процедуру выдвижения от какой-либо общественной организации или творческого союза. Итоги конкурса планируется подвести в сентябре нынешнего года, после чего произведения его финалистов будут опубликованы.

Жюри «Куликова Поля» пока находится в процессе формирования, в него также согласились войти поэт Юрий Кублановский, писатель Михаил Елизаров, директор музея «Куликово поле» Владимир Гриценко.

Итак - старт конкурсу дан. Итоги премии будут объявлены в конце сентября.

Галина ФЁДОРОВА

http://www.lgz.ru/article/-27-6470-9-07-2014/kulikovo-pole-poeta-negaturova/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий