Безотцовщина, подобно огромному катку, скоро раздавит нацию

26 июля во Владивостоке от Покровского кафедрального собора стартует всероссийская акция-мотопробег "Отцы России за многодетную семью", которая завершится 11 сентября молебном в храме Христа Спасителя. Маршрут протяженностью более 15 тыс. километров будет пролегать через шесть федеральных округов, охватив 26 краевых и областных городов и 24 епархии. Акция пройдет в рамках всероссийской программы "Святость материнства" и предварит международный форум "Многодетная семья и будущее человечества", который будет организован в Москве 10-11 сентября Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы.

В интервью "Интерфакс-Религия" руководитель Сибирского клуба мотоциклистов им. Дмитрия Донского и красноярского филиала ФАП и ЦНС Андрей Коченов, отец пятерых детей, рассказывает о том, как православные мотоциклисты отстаивают традиционные семейные ценности.

- Андрей Юрьевич, какова цель мотопробега "Отцы России за многодетную семью"?

- Как говорится в русской поговорке, "семья без отца - что дом без крыши". Наша цель - привлечь внимание общества к проблеме семьи в целом и к проблеме ответственного отцовства в стране, где безотцовщина стала нормой и, подобно огромному катку, скоро раздавит нацию. Мотопробегом мы хотим напомнить мужчинам, что быть отцом - это смысл жизни, это огромное счастье и огромная ответственность за судьбу своих детей, за то, какими людьми они вырастут. По словам отца Сергия Рыжова, духовника акции, наша задача - воспитать настоящих мужчин, глав семейств, на которых можно положиться. Роль мужчины и отца в российской семье как никогда требует пристального внимания. Она давно остро стоит на повестке дня. Как часто мы слышим из уст малышей: "У меня нет папы, я его никогда не видел". Много ли надо внимания детям, чтобы они были счастливы? Поверьте, не так много, как некоторые полагают. Их просто надо любить. Чужих детей не бывает. Об этом должен знать каждый взрослый человек, когда на его пути попадаются те, кто особо нуждается в любви и поддержке.

- А как родилась идея акции?

- Занимаясь реализацией программы "Святость материнства", мы не могли не прийти и к теме ответственного отцовства. Это произошло естественным образом как развитие темы семьи. Все начинается с семьи, где незаметно в человеке закладывается фундамент. Ошибаются те, кто считают, что для воспитания нормального человека нужна какая-то особая программа, много денег и времени. Наш личный жизненный пример - вот что нужно нашим детям, именно это они наследуют от нас.

- Кто Ваши родители и сколько детей они воспитали?

- Я счастливый человек, потому что мои родители преподали мне пример настоящего мужества и героизма. Они не воевали, не совершали подвигов, не были удостоены каких-то высоких государственных наград, не занимали высокие посты, никогда не имели денег, никакого богатства не скопили, мир не повидали. Море видели только на экране телевизора. Знают только одно место на земле, где провели всю свою жизнь, - Сибирь. Они просто трудились и всю жизнь без остатка отдавали и отдают нам - пятерым детям, до сих пор переживая за нас. Папа, Юрий Васильевич Коченов, в 30 лет после производственной аварии стал инвалидом первой группы, остался без глаза. Год пролежал парализованным и прикованным к больничной кровати, но нашел в себе силы и встал, превозмогая боль. Почти тридцать лет проработал на тяжелой технике, на грузовиках и грейдерах, пока не поставил всех детей на ноги. Мама, Любовь Федоровна Коченова, с детьми на руках и молодым мужем-инвалидом, пока могла, трудилась на пяти работах и бесконечно "калымила" без продыху, оставаясь верной женой своему мужу. Но если вы их спросите, счастливы ли они, они этого вопроса не поймут, потому что их счастьем и смыслом жизни всегда были и остаемся мы, их дети. Мой отец своим примером сформировал во мне мужской характер. Теперь, чувствуя ответственность перед своими пятью детьми, я всегда равняюсь на отца, спрашивая себя, все ли я сделал для детей и семьи, что я им передал хорошего...

- Но Вас волнует не только Ваша собственная семья, но российская семья как таковая?

- Да, я все время хочу сказать: "Отцы, давайте посмотрим на себя, и пусть каждый из нас задаст себе вопрос, являемся ли мы, как наши предки, защитой и опорой для своих семей, своих детей". Семья должна обрести Богом данную ей форму существования - патриархальную и многодетную. Нет другого пути. И если кто-то на Западе сходит с ума, извращая установленные Богом нормы, то пусть это делают без нас. У России и российской семьи свой путь! Вот чему посвящена всероссийская акция "Отцы России за многодетную семью", вот какие понятия мы в это вкладываем, вот за что мы боремся! И мы обязательно победим! Роль отцов в этой борьбе главная. А народ, утративший отеческую любовь, нации, в которых нет почитания отцов, обречены на вымирание, точно так же, как и семья, в которой отец не является защитником, а сын не чтит отца, уже не семья и не род.

- Назовите, пожалуйста, партнеров акции.

- Нас поддержали Русская православная церковь, некоммерческая общественная организация Ресурсный центр "Семья Димитрия Солунского", министерство обороны, комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, объединения мотоциклистов России, региональные общественные организации, молодежные добровольческие движения. Акция получила благословение Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также поддержку министра обороны России Сергея Шойгу.

- Андрей Юрьевич, чем отличается прошлогодний мотопробег от нынешней акции?

- Прежде всего, масштабом и маршрутом. Если во время первого мотопробега по Сибири и Уралу мы проехали 10 городов, то сейчас наш маршрут проляжет от Владивостока до Москвы и охватит 25 городов в шести федеральных округах. Мы посетим воинские части российской армии и флота, военные училища, кадетские корпуса, а также детские дома, приюты и колонии для несовершеннолетних. По возможности примем участие в трудовых, спортивных, концертных и игровых конкурсах. В неформальной обстановке встретимся с мальчиками, юношами и мужчинами. "Мужской разговор" пойдет о ценности отцовства и ответственности за семью, детей и Родину. Среди участников будут известные мужчины-отцы, в том числе Герои России и Советского Союза, состоявшиеся в профессиональной и семейной жизни, прошедшие школу мужества, героический, суровый и трудный путь. Эти встречи особенно важны для мальчишек, которые растут без отцов. Они не видят перед собой примера достойного мужчины, и редко кто мечтает быть похожим на летчика, подводника, шахтера, космонавта, которые в отличие от звезд экрана перестали быть объектом внимания.

- Почему Ваш мотоклуб носит имя святого князя Дмитрия Донского?

- Да, наш клуб далек от западных традиций байкерского движения, которое лично для меня в чем-то чуждо, ведь нередко это откровенная бесовщина. Помня и уважая нашу великую историю, мы дорожим тем, что наш мотоклуб единственный в России носит имя святого князя Дмитрия Донского. Хотя для российского мотосообщества подобное название является очень странным и непривычным, чем-то новым. И слава Богу. Это, конечно, не случайно, ведь как назовешь корабль, так он и поплывет. Святой князь Дмитрий обладал всеми качествами настоящего русского человека с большой буквы. Государственный деятель, защитник своей страны, мужественный воин, который никогда не прятался на жестоких сечах за спинами своих ратников, справедливый правитель, он был любим народом за честность, простоту и открытость. И он был верным мужем и прекрасным отцом 12 детей. В наше смутное время это достойный пример для подражания. Дмитрий Донской - это еще и покровитель акции "Отцы России за многодетную семью". В 25 кафедральных соборах России пройдут молебны о благополучии российской семьи перед иконами святых благоверных князей Дмитрия Донского и Евфросинии Московской. По окончании молебна глава региона или другое ответственное лицо передаст участникам акции флаг с гербом региона и такой, например, надписью: "Отцы Тюменской области за многодетную семью". Все флаги мы доставим в Москву в Государственный Кремлевский дворец на международный форум "Многодетная семья и будущее человечества". В ходе мотопробега будут установлены кресты на месте строительства будущих храмов и часовен во имя Дмитрия Донского и Евфросинии Московской, молитвенников за семью.

- Почему именно к этим святым вы обращаетесь за помощью?

- Повторю, что мотопробег пройдет в рамках всероссийской программы "Святость материнства", руководителем которой является вице-президент ФАП и ЦНС Наталья Викторовна Якунина. Небесными покровителями программы стали преподобная княгиня Евфросиния Московская и ее супруг - благоверный князь Дмитрий Донской. Святые супруги явили яркий пример подлинной супружеской и родительской любви.

- Андрей Юрьевич, почему именно православные байкеры решили бороться за восстановление в России семейных ценностей?

- "Байкер" - красивое слово. Оно стало привычным, но я предпочитаю называть себя русским мотоциклистом. Я люблю мотоциклы, но нет времени просто так кататься, поэтому совмещаем приятное с полезным. Традиционные байкерские клубы мира и России всегда стремились к независимости и свободе, и это хорошо. Вот только свобода греха и свобода от греха - это разные вещи! Что мы хотим и какому господину мы служим? Для православного человека ответ очевиден. У русских мотоциклистов должны быть свои традиции и они, слава Богу, формируются во многих мотоклубах России. Одной из таких традиций должно стать социальное служение людям, по-простому - добрые дела милосердия, которые должны помочь Родине.

Мотоциклисты - народ особый. Уверен, родись мы в Древней Руси, почти каждый из нас мог бы быть хорошим воином только верхом на коне. Другими словами, мотоциклист сегодня - это трансформированный воин-всадник. Нужно обладать особыми мужскими качествами для езды на мотоцикле, если подходить к этому серьезно, а не наскоком и сломя голову. Да и клубовская форма отчасти напоминает доспехи древнего русского воина, делая любого мужчину более мужественным. Потому-то и выбрали мы такой формат акции, как мотопробег. Я ни разу не видел байкера нетрадиционной ориентации. Это уже о многом говорит. Мотоциклисты - нормальные мужики, у которых, как правило, счастливые и полные семьи. Многодетность возможна только в нормальной, официальной, крепкой и верующей семье. Нужно понять, что наше будущее в наших руках. Если мы, мужики, не возьмем ответственность за жен и детей, России через тридцать лет не будет.

- Акция включает в себя только мотопробег или и другие мероприятия?

- Мотопробег станет самым масштабным мероприятием акции "Отцы России за многодетную семью". Она включает в себя и несколько всероссийских конкурсов: "Семья и будущее России" для журналистов федеральных и региональных СМИ в номинациях: печатные СМИ, радио, телевидение, интернет-СМИ, - литературный конкурс "Отец-отчество-Отечество", работы победителей которого вошли в одноименную книгу, другие творческие конкурсы.

Во Владивостоке, Екатеринбурге, Пскове и Санкт-Петербурге на открытых концертных площадках состоятся масштабные культурно-массовые мероприятия, музыкальные фестивали с участием известных отцов и семейных коллективов, в том числе фестиваль патриотической песни "Крепка семья - крепка держава". Во многих городах по маршруту мотопробега мы раздадим более миллиона листовок и буклетов "Кодекс мужчины и отца", "Быть мужчиной и отцом", проведем молодежные акции "Я - за жизнь", "Цветы России - мамам", фестивали семейного кино, посадку деревьев на Аллее отцов. Запланированы акции "А ты готов стать отцом?", "Отцы - вы опора России". Подробно о мероприятиях в каждом городе можно будет узнать на сайтах: http://mkdd.ru, http://kfcnsr.ru и на страницах в социальных сетях.

- Что Вы ожидаете от мотопробега?

- Мы дадим мощный толчок для серьезной работы по решению проблем, связанных с отцовством. В ходе акции услышим мнения отцов, их позицию по многим наболевшим вопросам, выдвинем ряд важных законодательных инициатив. Сейчас в регионах России собирают подписи за введение общероссийского праздника День отца. "Книга подписей" пройдет по 25 городам и в сентябре ляжет на стол президента России как выражение общественного мнения о необходимости нового праздника, который можно будет отмечать 25 октября, в день рождения святого благоверного князя Дмитрия Донского. Мы обратимся к правительству России и с предложением объявить в будущем Год отца. Приглашаем всех, кому близка наша православная вера и культура, принять участие в акции "Отцы России за многодетную семью". Желаю всем помощи Божией в деле защиты семейных ценностей.

Беседовала Ирина Ахундова

http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=400

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Ахундова:
Подарок Великой княгине Елизавете Федоровне
В Смоленске прошли XIII детско-юношеские Елизаветинские чтения «Белый ангел России»
05.11.2019
О чудесной помощи прп.Гавриила (Ургебадзе)
К 90-летию старца Гавриила Самтаврийского, пятилетию обретения мощей и включения его имени в месяцеслов Русской Церкви
04.11.2019
Все статьи автора
Андрей Коченов:
Все статьи автора
Последние комментарии
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Олег В.
28.11.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Олег В.
04.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от АБС
05.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от sasha
20.11.2019