Сараевский штрудель по-венски

Выстрел в эрцгерцога Фердинанда стал стартовым сигналом Первой мировой войны. Боевые действия начались не сразу, ещё месяц уйдёт на дипломатические манёвры, и большой вой­ны вроде бы ещё можно было избежать - но история покажет, что после того убийства всеевропейское кровопролитие стало необратимым.

Это случилось ровно сто лет назад - и неудивительно, что круглая дата привлекла внимание теледокументалистов. А в новостных выпусках прошёл сюжет: в Боснии (а точнее - в Республике Сербской, которая входит в состав Боснии и Герцеговины) открыли памятник Гавриле Принципу - тому самому сараевскому убийце. Для многих сербов он - герой: ведь в результате войны закончилось австрийское владычество над Боснией. Правда, и единого государства южных славян теперь уже нет, а сербы снова - разделённый народ.

В новом австрийском документальном фильме «Дорога к Первой мировой» подробно рассказано о политических устремлениях эрцгерцога Франца Фердинанда, который планировал создать империю австрийцев, венгров и славян - с равными правами ведущих народов. Впрочем, трудно представить, что австрийцы в преображённой державе не оказались бы «равнее» других. Проект эрцгерцога не устраивал ни Вену, ни Белград, ни Будапешт. Да и в России сделали ставку на создание большого королевства южных славян, в котором преимущество православных было бы неоспоримым. Авторы фильма дипломатично умолчали, что эрцгерцог стремился повысить статус чехов, с которыми был связан кровными узами, но никак не православных сербов, которых недолюб­ливал и побаивался. Свою партию играл и Лондон, который стремился влиять на каждый уголок в Европе и не был в восторге от появления «соединённых штатов Австрии». Конечно, эрцгерцог не был одиночкой, но жизнеспособность идеи Австро-Венгро-Славии вызывает сомнения. Всё-таки речь идёт о государстве, которое ещё сравнительно недавно называлось Священной Римской империей германской нации и славилось политикой жёсткой и лицемерной. В австрийском фильме, конечно, об этом политкорректно умалчивают. Странно, что в день столетия легендарного выстрела главный телеканал страны заставляет нас вглядываться в историю глазами Вены. Это вообще нешуточная проблема: обилие идеологически заряженных зарубежных документальных фильмов на российских телеканалах. Неужели теперь так и будет: футболу нас учат итальянцы, а истории - австрийцы?.. Повествуют они в своём кондитерском духе: всё причёсано, подслащено, рассуждения такие, чтобы никого не обидеть. Австрийское восприятие грозы 1914 года любопытно и, наверное, фильм стоило перевести на русский для публикации в интернете. А для главной телекнопки первоклассные кинодокументалисты у нас пока ещё есть, импортировать не стоит.

Сербы боролись с Габсбургами десятилетиями, и появление террористических группировок, боровшихся за свободу славянских народов от Вены, неудивительно. Трагично, что жертвами стали мало в чём повинный эрцгерцог и его уж точно ни в чём не повинная жена - славянка (разу­меется, чешка!) по происхождению.

Наши австрийские друзья умолчали о таком поучительном предвоенном сюжете, как переписка двух кузенов, двух монархов - Николая II и Вильгельма. А ведь они обменивались вежливыми телеграммами и после сараевского убийства - и могли предотвратить войну, которая станет роковой для их империй... Тем временем Австрия при поддержке Берлина заговорила с Сербией в таком ультимативном стиле, что всем стало ясно: избежать войны отныне можно только богатырскими усилиями, которых никто не проявил. Не нашлось в тогдашней Европе влиятельной партии мира. Как будто кто-то обрывал нити возможных компромиссов...

На вопрос: «Кому это было выгодно?» ответить не так уж сложно: в первую очередь - Соединённым Штатам, во вторую - Британии. Разруха на континенте, уничтожение трёх европейских империй - все прискорбные последствия войны были на руку державам, которых сама география защитила от европейской круговерти. Они выиграют и политически, и экономически - и нет сомнений, что такой исход просчитывался уже в тот день, когда Гаврила Принцип ради великой Сербии сделал отчаян­ный шаг.

http://www.lgz.ru/article/-27-6470-9-07-2014/saraevskiy-shtrudel-po-venski/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Арсений Замостьянов:
Не учите нас толерантности!
Зачем отказываться от политического капитала СССР?
10.11.2016
Первая шпага империи
Генералиссимус Александр Суворов - один из самых прославленных русских полководцев, оставивший потомкам блистательный список побед и саму науку побеждать
25.11.2015
Изменить нельзя!
35 лет прошло со дня премьеры многосерийного фильма, который стал палочкой-выручалочкой нашего телевидения
05.12.2014
Все статьи автора
"100-летие Первой мировой войны"
«Первая мировая война наконец-то перестала быть забытой войной»
Сергей Нарышкин в Государевой Ратной палате вручил государственные награды за участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию Первой мировой войны
15.11.2019
Белое пятно истории
На какой войне погибли наши деды - Отечественной или мировой?
15.10.2019
«Великобритания, Франция, США умеют отжимать у должника по максимуму»
История германских репараций по итогам Первой мировой войны весьма поучительна
24.09.2019
«На Россию пришлась основная тяжесть всех потерь стран Антанты»
Однако при подготовке в рамках Версальского мирного договора репарационных требований к Германии ущерб нашей страны в расчёт не принимался
16.09.2019
Все статьи темы