Политическое пространство Украины: состояние и перспективы

 

Так называемая правящая элита Украины до недавнего времени пребывала в незаслуженно расслабленном состоянии. Это объяснимо: война, в которую сейчас погружена страна, является трагедией и горем лишь для тех, против кого она ведётся. В нашем сегодняшнем случае - для ополчения и мирных жителей ДНР и ЛНР. Впрочем, для некоторых непосредственных представителей противной стороны - рядовых срочников украинской армии, которых без предупреждения и помимо их воли отправляют воевать против мирных людей - война тоже является трагедией, а для их близких - горем.

Но это совершенно не касается тех, кто отдаёт приказы и управляет тем, что называется украинским государством. Правящая элита вкупе с олигархатом (а их всё труднее становится различать) пребывает в относительном спокойствии. И не только потому, что вполне естественным образом для общества дикого капитализма извлекает из войны экономическую и идеологическую выгоду. Немаловажной причиной спокойствия и расслабленности высших финансово-политических слоёв является практически полная безальтернативность в политическом пространстве. Отсутствие полноценной конкуренции. Это отсутствие может сыграть с нынешними киевскими властителями пренеприятную шутку.

* * *

С одной стороны, отсутствие конкуренции в нынешнем после госпереворота «украинском политическом пространстве» отнюдь не очевидно. Ведь политическая вольница правящего класса далека от единства и даже единомыслия, несмотря на все наклейки и нашлёпки на телеэкранах о «единой краине». Временно притихшая Тимошенко не должна никого вводить в заблуждение: союз её людей с Порошенко - это кажущийся союз. Нет никаких сомнений в том, что Турчинов, Соболев, Пашинский, избавившийся от тяготившей публичности, но потрепанный майдановцами на днях прямо перед Верховной радой, наконец, Аваков ждут момента, когда человек в президентском кресле накопит критический груз промашек и можно будет изъять кресло из-под него. Есть и «Свобода», которая при всей своей несамостоятельности зависит вовсе не от Порошенко и с удовольствием подставит ему ножку. Есть боевые, «уличные» национал-фашисты, реагирующие на Порошенко как на временную необходимость: они терпят его ровно до тех пор, пока им за это платят. Будут платить за другое - и Порошенко немедленно из «прэзыдэнта йэдынойи крайины» превратится в «жыдивського олигарха».

Однако мы прекрасно понимаем, что это - не политическая конкуренция, а нормальное состояние пауков в банке, продолжение внутренних сугубо финансовых разборок, не отягощённых идеологическими разногласиями. Этакая борьба между собой.

С другой стороны, довольно странно, на первый взгляд, во время войны утверждать, что у так называемой власти нет оппонентов и конкуренции. Как же так, а с кем же они тогда воюют, спросите вы. Это ли не оппоненты, это ли не конкуренты - ДНР, ЛНР, ополченцы?

Нет, это - враги для киевской власти. И все перечисленные, и вместе с ними - жители восставшего Донбасса. Но политической конкуренции они Порошенко и компании составить не могут. Они находятся вне «украинского политического пространства» по целому ряду причин.

Политическая субъектность ДНР и ЛНР будет развиваться в политическом пространстве Новороссии, которое будет строиться практически с нуля. В принципе то, что сейчас происходит в рамках новосозданного Союза народных республик под временным руководством Олега Царёва - это и есть развитие «нулевого варианта». Поэтому при рассмотрении «украинского политического пространства» Донбасс из него приходится либо временно исключать, либо рассматривать отдельно от оставшейся Украины.

Остаются те части Новороссии, которые пока ещё представляют собой Юго-Восток, а также - центральная и западная части Украины. Что сегодня объединяет их и Юго-Восток? Кроме того, что официально они все вместе в составе единого государства участвуют в войне против Донбасса? Скепсис и пессимизм подсказывают негативный ответ: ничего более. Разве что вышеупомянутая безальтернативность в политическом пространстве. Однако смею предположить, что это - в значительной степени иллюзия.

* * *

Вопреки давлению (может, и вследствие) карательной системы государства реальное политическое пространство Украины отнюдь не безнадёжно - ни на юго-востоке, ни в центре, ни на западе.

Для внешнего наблюдателя наиболее очевидным представляется то, что так называемые пророссийские силы выведены за пределы политического пространства. Они по умолчанию признаются «террористическими»; даже КПУ, самую безобидную и легализованную из условно (весьма условно!) пророссийских сил, вплотную подвели к прямому запрету. Что уж говорить о партиях поскромнее, наподобие ПСПУ или «Русского блока», что уж говорить о внеэлекторальных организациях и движениях?

Но дело в том, что электоральная логика, к которой мы привыкли, к которой нас тщательно приучали СМИ и ангажированные представители экспертной среды, сегодня совершенно неуместна.

Сегодняшняя политика, долгое время воспринимаемая в качестве глуповатой игры, участие в которой грозит заведомым проигрышем любому «непосвящённому», вершится не в ЦИК и кулуарах. Парадокс, но в ответ на откровенное, прямое, а не манипулятивное вытеснение обычного гражданина из политики (вспомним откровенно нарисованную «победу» Порошенко, чисто волюнтаристские решения «своевременно» переформатированной Верховной рады) поднимается сопротивление этого гражданина.

Не финансово стимулированного майданного попрыгунчика или титушки, а гражданина заинтересованного. Именно это позволяет говорить о ранее маргинальных или потешных организациях и движениях как о реальных политических силах.

То сегодняшнее состояние, когда мы не готовы называть конкретные имена или политические лейблы, - это временное состояние. Просто альтернатива, которую старательно зачищали киевские неонацисты и фашисты в своём политическом пространстве, только-только формируется. Вылетела из числа условно пророссийских Партия регионов - туда ей и дорога: те её члены, кто может что-то предложить Юго-Востоку и Новороссии, останутся востребованными (посмотрите на Царёва). Выдавливают из легального политпространства КПУ - тоже объективно: у коммунистов всегда гораздо эффективнее получались действия в полуподполье, в режиме настоящего, а не «парламентского» протеста (может, наконец-то они избавятся от буржуазного отталкивающего лоска). Отождествляется протест против украинского национализма и терроризма - не трагедия: политический терроризм (с политическими, а не человеческими жертвами) вполне уместный инструмент в политическом пространстве нынешнего «украинского государства».

* * *

Позитивный нюанс заключается в том, что киевские узурпаторы впали в эйфорию победы: дескать, всё, страна наша, потому что нас-то не сдерживают глупые условности. Но глупые условности, многократно нарушенные правыми радикалами - ударно-штурмовыми силами переворота - не сдерживают теперь никого. В условиях буквальной борьбы за существование и пророссийские, и левые силы Юго-Востока, объединённые как минимум антифашистскими и евроскептическими идеологемами, получают как раз те стимулы, которых им не хватало в «довоенной» Украине.

Центральная же и западная части Украины постепенно приходят в состояние ломки от телевизионных наркотиков. Последние закономерно перестают действовать, поскольку зрителям уже не нужно искать в интернете опровержения бреду, изрекаемому журналистами ТСН или «Громадське ТВ»: эти опровержения подстерегают их на каждом шагу.

Страной после «антиолигархической революции» управляет не ставленник олигархов, а сам олигарх. Отряды «патриотов-добровольцев» не торопятся побеждать злых «террористов», а предпочитают захватывать банки, предприятия и госструктуры в границах областей, весьма отдалённых от зоны так называемой АТО. Долгожданная ассоциация с Европой, ещё не успев вступить в силу, уже принесла целый ряд повышений и жилищных тарифов, и цен на товары первой необходимости. В этой ситуации попытки и далее удерживать «украинское политическое пространство» в безальтернативном состоянии приведут к простым и незатейливым бунтам - только не к тщательно контролируемым снайперским огнём, а к абсолютно неудержимым восстаниям. Подавлять их можно будет ровно до тех пор, пока будут деньги на зарплату карателям.

Но речь не о восстаниях, а о том, что центральная и западная части Украины неминуемо начнут выходить из национал-фашистского дурмана, в том числе и на политическом уровне. И в ближайшее время конкуренцию Порошенко и Кº составят не только и не столько «Батькивщина» и УДАР (о «Свободе», давайте говорить прямо, можно в политическом смысле забыть: её уличные функции успешно взял на себя «Правый сектор»), а политические силы совершенно другого порядка, работающие отнюдь не в националистической части политического поля.

Национальные, но не националистические, можно сформулировать это так. При этом все они так или иначе будут как минимум на экономическом уровне придерживаться скептицизма европейского же образца. Если не а-ля Марин Ле Пен, то по образцу южноевропейского и британского скепсиса.

Безусловно, это - перспектива не завтрашнего дня. Но перспектива, пожалуй, неизбежная. В том числе и потому, что после регулярных лубочных «федерализмов», наподобие громких выступлений прикарпатских областей в 2004 и 2010 годах, востребованным окажется федерализм реальный. Ведь сегодняшний Киев пусть и по разным причинам, но с одинаковой интенсивностью раздражает не только Юго-Восток, но и центральные, и западные области Украины, Закарпатье особенно. И даже сам Киев совсем не так однороден, как пытаются изобразить украинские телевизионщики. До антибандеровского восстания в нём ещё далеко, но и националистический угар уже не столь плотен и непрогляден, как буквально пару месяцев назад.

* * *

Вопреки очевидному противостоянию центрально-западной и юго-восточной частей Украины усиливаются объединяющие их мотивы - социальные, политические, идеологические. Те политические силы и движения, которые смогут использовать подобные мотивы, и составят заметную конкуренцию сегодняшней бандеровской монополии.

http://odnarodyna.com.ua/node/23096

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Артем Литовченко:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
После Петровского
С чем Зеленский поедет на встречу с мировыми лидерами
13.11.2019
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы