За кулисами «черного четверга»

0
202
Время на чтение 6 минут
85 лет назад, 24 октября 1929 года, началась Великая депрессия. В тот день все биржи США, а потом и мира внезапно рухнули. Это был четверг, который тут же прозвали «черным».

Случился кризис перепроизводства, присущий капитализму, - так в советское время нам объясняли данный катаклизм. Не конкретизируя, чего именно стало слишком много и почему. Лопнул «спекулятивный пузырь» фондового рынка - это версия западных экономистов. Тоже неполная: «пузыри» просто так не появляются, для их возникновения нужно создать определенные условия. Попытаемся разобраться.

Кредитное изобилие

Закончилась Первая мировая война, главным победителем в которой стала Америка. Европа разорена, погрязла в бунтах и революциях, а в США капиталисты подсчитывают заработанные на торговле оружием прибыли. Более того, они как будто готовы делиться ими с народом. Ставки по кредитам падают до близких к нулю величин, ссуды выдают как простым американцам - на покупку недвижимости, бытовой техники, автомобилей, так и промышленникам - развивать бизнес.

Но оказывается, что выгоднее всего вкладывать деньги в инструменты фондового рынка. Акции и облигации дорожают не по дням, а по часам, с 1920 года по 1929-й индекс Доу- Джонса вырос на 400%, в среднем доходность вложений составляла совершенно фантастические 40-50% годовых.

Америку захлестнул ссудный бум. Люди брали деньги в долг, несли их на биржи, купленные там активы опять закладывали, а под них получали новые кредиты. Которые тоже в значительной мере тратились на приобретение акций и облигаций, хотя и спрос на предметы роскоши в те годы рос как на дрожжах.

Юрлица тоже пустились во все тяжкие. Компании перестали вкладывать средства в обновление оборудования и создание новых производств, ведь на бирже можно было заработать в разы больше. Не прилагая никаких усилий. Благо добрые банки дают деньги в долг почти даром...

«Любая война организуется искусственно - это аксиома. С экономическими кризисами происходит то же самое. Отдаются нужные распоряжения, и вот, биржевые индексы, цены на ресурсы и процентные ставки задвигались в нужном направлении», - говорит писатель и историк Николай Стариков.

Кручу-верчу

Опутать всех кредитами можно лишь в том случае, если имеется неиссякаемый ресурс. В противном случае банки, выдавая ссуды ниже их себестоимости, разорятся. И произойдет это куда быстрее, нежели граждане или компании наберут существенную кредитную массу. Тем не менее, банки почему-то не разорялись, выдавая все больше и больше практически бесплатных ссуд. И данному парадоксу нужно найти объяснение.

То есть надо понять, откуда у банков возникла «халява», которую они так активно раздавали. А появилась она потому, что те же самые банки и управляли эмиссией долларов. Как известно, 23 декабря 1913 года в США был подписан закон «О Федеральном резерве», согласно которому у Белого дома отобрали «центробанк» - он перешел в руки частных финансистов. В тот день банкиры получили контроль над «печатной машинкой» по производству долларов.

«Чтобы понять «бурные двадцатые», важно посмотреть, какую роль играла ФРС в кредитно-денежной политике. Среднегодовой прирост денежной массы в обращении варьировался между 7,3% и 8,1%. Этот ложный подъем неминуемо должен был привести к краху сначала самого модного сектора экономики - фондового рынка, а затем и всех остальных», - напоминает американский политик и экономист Рон Пол.

Финансисты, ставшие полновластными хозяевами огромной страны, пошли в наступление. О такой опасности в свое время предупреждал один из отцов-основателей американского государства. «Банковские организации представляют большую опасность, чем вражеские армии. Если американский народ позволит частному центральному банку контролировать эмиссию своей валюты, то последний сначала с помощью инфляции, затем дефляции, банков и растущих вокруг них корпораций лишит людей всей их собственности. И может случиться так, что однажды их дети проснутся бездомными на земле, которую когда-то завоевали их отцы», - это слова третьего президента США Томаса Джефферсона.

Впрочем, в Америке всегда хватало умных людей. Последствия «кредитного бума» видели многие. «В первую очередь, неминуемо наступит крушение верхних слоев промышленности и торговли. Едва ли нужно пояснять, что под этим подразумевается превращение всякого честного предприятия в предприятие, гоняющееся исключительно за наживой, и создание такой обстановки, при которой всякая честная прибыль попадает в карманы спекулянтов. Это значит далее, что благородное искусство ведения правильного хозяйства обречено выродиться в хищническое, что повлечет за собой нравственное замешательство в среде предпринимателей и опасные беспорядки в среде рабочих», - это уже слова Генри Форда. Того самого - великого инженера и предпринимателя. Потомок свободолюбивых ирландских переселенцев видел, что его родине угрожает опасность. И пытался с ней бороться.

Было ваше, стало наше

Однако даже автомобильная империя Форда оказалась бессильной перед лицом банкирского сообщества, которое уже подчинило себе все СМИ. Кредитный маховик продолжали раскручивать, а 24 октября 1929-го его внезапно резко остановили.

Для тех, кто управлял объемом денег, обращающихся в американской экономике, произвести подобную операцию было предельно просто. ФРС существенно уменьшила денежную массу, из обращения было выведено около 50% средств, и ставки моментально взлетели до небес. Для того, чтобы расплатиться по долгам, частные вкладчики и компании стали продавать ценные бумаги, котировки посыпались, и вскоре акции и облигации перестали практически что-либо стоить.

Активы обесценились, но задолженности-то остались. Более того, включились жесткие «счетчики». Банки и иные кредиторы - то с помощью полиции, а порой и при участии бандитов-отморозков - стали отнимать у своих должников имущество. «Порядка 50 млн акций американских предприятий сменили владельцев. Миллионы инвесторов были разорены, их убытки составили примерно $30 млрд. Это сумма всех затрат США на Первую мировую войну! А сами организаторы кризиса, зная, когда и как он начнется, заранее избавились от ненужных активов. И стали владельцами практически всего - владельцами Америки», - объясняет Николай Стариков.

Аналогичные процессы начались и в других странах. Биржевой кризис перекинулся на Европу. За сущие гроши американцы купили Opel AG, IG Farbenindustrie AG, стали крупными акционерами Siemens, AEG и других предприятий стратегического значения...

Кто все-таки убил Джона Кеннеди?

Этот глобальный передел, ставший результатом рукотворного, спланированного кризиса, вне всяких сомнений, заложил и основы могущества США во второй половине ХХ века. Но значение «черного четверга» на этом отнюдь не заканчивается - мы видим его отголоски в наиболее узловых и спорных моментах истории. 

...Начало 60-х. 35-м президентом США становится Джон Фицджеральд Кеннеди, сын успешного трейдера времен Великой депрессии Джозефа Патрика Кеннеди, яростного обличителя главных американских банкирских династий и вседозволенности ФРС. Укрепившись в Белом доме и заработав очки на Карибском кризисе, JFK объявляет войну Федеральной резервной системе. Государство в соответствии с указом президента №11110 начинает эмиссию долларов... с надписью «United States Note»,  в то время как на «обычных» купюрах, как известно, значится название самой частной лавочки - «Federal Reserve Note». 

 

 

Более того, в отличие от дензнаков ФРС, «доллары Кеннеди» обеспечивались реальными активами, а именно драгметаллами Министерства финансов. И вскоре в Далласе прозвучали выстрелы. Генпрокурор Роберт Кеннеди, который слишком много знал о причинах смерти своего брата и о заказчиках убийства, погиб через пять лет. Он тоже баллотировался на пост президента, видимо, хотел продолжить дело отца и брата, но...

Сегодня экспроприация мировой экономики банковским капиталом США продолжается по тем же лекалам. Компании вгоняются в долги, происходит «случайный» биржевой кризис, и они меняют собственников. Большая часть жилого фонда США - в залоге у банков. «Однажды их дети проснутся бездомными» - мрачное пророчество Джефферсона стало реальностью. А всем нам, глядя на уроки «черного четверга» и прочих потрясений - прежде всего недавних лет - стоит делать выводы. Самый простой: не слишком доверять валюте, которую печатает ФРС.

http://portal-kultura.ru/articles/history/66888-za-kulisami-chernogo-chetverga/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Нильс Иогансен
Все статьи Нильс Иогансен
Последние комментарии
Валите из России, поклонники Трампа!
Новый комментарий от Владимир С.М.
26.01.2025 21:36
Митрополит Вениамин: смерти нет!
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
26.01.2025 19:56
Прощальный вздох умирающего Запада
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2025 17:40
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2025 17:32
Ватикан – главный бенефициар уничтожения Православия на Украине
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2025 17:30