«Чуть приметна тропинка росистая...»

Александр Сергеевич Пушкин 
0
475
Время на чтение 9 минут

Две круглых даты всероссийски любимых поэтов-воронежцев соседствуют: 3 октября исполнилось 190 лет со дня рождения Ивана Саввича Никитина (1824-1861), а 15 октября - 205 лет со дня рождения Алексея Васильевича Кольцова (1809-1842).

Эти поэты располагаются рядом не только во времени и географии, но и в наших сердцах, в русских антологиях поэзии, песен, романсов. Стихи И. Никитина и А. Кольцова, как и Н. Некрасова, А. Пушкина, М. Лермонтова, все еще передаются от поколения в поколение как предание, входят в кровь и плоть русского человека. Молодой поэт и публицист Ирина Ушакова, уроженка тверского поселка Оленино, в частной переписке вспоминает: «Мой дедушка говорил по утрам моему маленькому сыну кольцовское: "Что ты спишь, мужичок? Ведь весна на дворе..." И в том, что дед его так журил, была и отеческая забота, и нежность к чадам, и напоминание о том, что труд красит человека, облагораживает, вдохновляет, и доверие природе, которая в ответ не может не благоволить нам. И была еще в этих словах какая-то былинная сладкая грусть, что ведь это вечное: и мужичок, и весна. А всего-то две строчки, написанные почти двести лет назад».

Эта преемственная реплика важна и показательна, поскольку принадлежит человеку нового поколения. Вот, словно в нерасторжимой связке, слова молодой писательницы и о Никитине: «Первая моя книга - и сейчас любимая. Мне четыре года. Помню тепло от печи, свет от пяти окон в просторной бабушкиной горнице. В кухне зашумели разговоры. Это приехал мамин крестный, прошел в калитку, скользнув под яблоневую ветвь, поднялся на крыльцо, и вот в моих руках - его дорогой подарок, «стихи». Открываю наугад новенькую книгу и вижу рисунок: в калитку входит господин в черном цилиндре. Опираясь на трость, он оглядывает заросли сада перед домом и, наверное, слушает пение птиц. Я долго глядела на этого господина и на заросший сад - в тонкой брошюре Ивана Никитина, изданной в 1982 году. Это была иллюстрация к стихотворению "Первый гром прогремел"».

Напомним, что стихотворение заканчивается такими строками:

Стал уютней, светлей уголок мой теперь:
Этой кроткой семьи новоселье,
Может быть, после смут, и борьбы, и потерь
Предвещает мне мир и веселье!
 

Написано словно для нас, сегодняшних, живущих в грозовые времена. А какие времена в России - не грозовые?

И.С. Никитин в 1859 г. напишет из Воронежа в письме Н.И. Второву: «Где это золотое время, когда, бывало, при закате солнца мы бродим с Вами по полям, говорим о том, что облагораживает душу; между тем в синеве звучит над нами веселая песня жаворонка, тучки горят в огне, поле застилается туманом, рожь засыпает, и запах созревающего колоса разливается в свежем вечернем воздухе... Невозвратное время! Теперь уже не с кем побродить мне по полям».

Никитин - поэт провинциального простонародья, сочинивший песню, которую знала вся Россия, и русское сердце до сих пор отзывается ей: «Ехал из ярмарки ухарь-купец...».

Нам сегодня пора вспомнить, что русского человека гнал трудиться не «план пятилетки», а призывала сама природа, рождавшая в нем песню, которую и вынесли из народных глубин Кольцов и Никитин, «подслушали» М. Глинка, П. Чайковский, С. Рахманинов. На стихи Кольцова, вобравшие в себя дыхание русской природы и русского характера, общенародную мудрость, написаны произведения Н. Римского-Корсакова, М. Мусоргского, А. Даргомыжского, много писал М. Балакирев (помните «Обойми, поцелуй...»?). Популярным романсом стали стихи Кольцова «Разлука» (1840), впоследствии положенные на музыку А. Гурилевым.

На слова Никитина тоже написано более 60 песен и романсов известными композиторами - Н. Римским-Корсаковым, В. Калинниковым и другими. 

Как Кубанский казачий хор исполняет его «Русь»!

Это ты, моя
Русь державная,
Моя родина
Православная!
 
Широко ты, Русь,
По лицу земли
В красе царственной
Развернулася!
 

У Никитина, как и у его старшего товарища Кольцова, поэзия народно-песенная: «Старый мельник»... «У кого нет думы». А вот «Гнездо ласточки»: «Одна певунья-ласточка, Под крышей обжилась, Свила-слепила гнездышко, Детьми обзавелась...» У Никитина - живо понятие «любить», равносильное «жалеть»; так он и о жаворонках пишет, и о «сохе-матушке», и «зреет рожь - тебе заботушка», и «хлеб поспел - тебе кручинушка». Эти слова ласкают русское сердце и в наш железный век. Так бабушки наши говорили. Поэзия была их домом.

Критик В.Г. Белинский скажет о Кольцове: «Он носил в себе все элементы русского духа, в особенности - страшную силу в страдании и в наслаждении, способность бешено предаваться и печали, и веселию, и вместо того, чтобы падать под бременем самого отчаяния, способность находить в нем какое-то буйное, удалое, размашистое упоение». Но и Белинский не все сразу понял: в 1835 г. сказав о Кольцове, что «он владеет талантом не большим, но истинным, даром творчества не глубоким и не сильным, но неподдельным и ненатянутым», после смерти поэта в 1846 г. назвал его «гениальным талантом». И стал в краткой жизни Кольцова другом ему.

 

А.В. Кольцов

 

* * *

Алексей Кольцов родился в семье прасола, учился в уездном училище, но не кончил и двух классов: отец заставил его помогать в своих торговых делах. Разъезжая в степи с гуртами скота, ночуя под открытым небом, Кольцов с 16 лет начал сочинять стихи. Перенеся несчастную любовь к крепостной прислуге, горничной Дуняше, девушке редкой красоты и чуткости, проданной его отцом донскому помещику в отдаленную казацкую станицу, юный поэт слег в горячке и едва не умер.

На заре туманной юности
Всей душой любил я милую:
Был у ней в глазах небесный свет,
На лице горел любви огонь.
 
Что пред ней ты, утро майское,
Ты, дубрава-мать зеленая,
Степь-трава-парча шелковая,
Заря-вечер, ночь-волшебница.
 

В 1825 г. Кольцов приобрел на базаре сборник стихов И. Дмитриева и пережил глубокое потрясение, познакомившись с «русскими песнями» «Стонет сизый голубочек», «Ах, когда б я прежде знала». Он убежал в сад и стал распевать в одиночестве эти стихи, уверенный в том, что все стихи - песни, что все они поются, а не читаются. Кольцову было 24 года, когда московский философ и поэт Н. Станкевич опубликовал в «Литературной газете» одну из его песен. Тогда же была выпущена первая книга его стихов.

В 1836 г. Кольцов по торговым делам был в Петербурге и побывал на «олимпиадинском чердаке» В. Жуковского в Шепелевском дворце - с П. Вяземским, В. Одоевским, И. Крыловым. Завел дружбу с художником А. Венециановым, появился на знаменитых литературных вечерах у профессора П. Плетнева. Особое впечатление на Кольцова произвело знакомство с А. Пушкиным и беседы с ним о литературе. Пушкин напечатал в своем журнале «Современник» стихотворение воронежца «Урожай». Потрясенный безвременной кончиной Пушкина, Кольцов посвятил его памяти стихотворение «Лес» (1837), в котором «через эпический образ русской природы передает богатырскую мощь и национальное величие поэтического гения Пушкина».

Летом 1837 г. Кольцова навестил в Воронеже поэт В. Жуковский, сопровождавший наследника престола в путешествии по России. Но в мещанской будничной провинции поэт был одинок. «Тесен мой круг, грязен мой мир; горько жить мне в нем; и я не знаю, как я еще не потерялся в нем давно». Заболев чахоткой, при полном равнодушии невежественного и жестокого отца А. Кольцов скончался тридцати трех лет от роду.

Песням Кольцова нельзя подобрать какой-либо «прототип» среди известных фольклорных текстов. Он сам творил песни в народном духе, овладев им настолько, что в его поэзии воссоздается мир народной песни, сохраняющий все признаки фольклорного искусства, но поднимающийся в область собственно литературного творчества. Свежо, словно сегодня написано:

Ах ты, степь моя,
Степь привольная,
Широко ты, степь,
Пораскинулась,
К морю Черному
Понадвинулась!
 

Поэзия Кольцова оказала большое влияние на русскую литературу. Под обаянием его «свежей», «ненадломленной» песни находился в 1850-е А. Фет, народно-крестьянские мотивы Кольцова развивали Н. Некрасов и его последователи, в ХХ в. песенные традиции Кольцова были подхвачены М. Исаковским, А. Твардовским и другими.

Памятник Кольцову в Воронеже

* * *

Иван Никитин родился на 15 лет позже Кольцова, в мещанской семье. Когда его земляк умер, 19-летний Никитин только входил в жизнь. Известно его стихотворение «У могилы Кольцова»: «Опадает листва на могилу Кольцова, Умирают слова и рождаются снова...»

Оригинальная и существеннейшая черта поэзии Никитина - правдивость и простота, доходящие до самого строгого воспроизведения житейской прозы, поэт совершенно свободен от каких бы то ни было нарочитых эффектов и праздного красноречия. Все стихотворения Hикитина посвящены либо природе, либо людской нужде. В одном из писем поэт называет природу - необходимый и единственный источник мира и утешения своей «нравственной опорой», «светлой стороной жизни»: она заменяла ему живых людей.

И.С. Никитин

Иван учился в духовном училище и семинарии, из-за расстроившихся дел отца учиться в университете ему не привелось, и он вынужден был сделаться сидельцем в лавке. Отрочество и ранняя молодость Hикитина представляют печальную картину одиночества, «беспрестанных обид самолюбию», изображенную им впоследствии в поэме «Кулак» (1857). Мать поэта, не выдержав семейного деспотизма и пьяных выходок мужа, скончалась, когда сын еще не вышел из отроческого возраста.

Позже Никитин писал:

Я помню ночь: перед моей кроваткой,
Сжав руки, с мукою в чертах,
Вся бледная, освещена лампадкой,
Молилась мать моя в слезах.
Я был в жару. А за стеною пели.
Шел пир семейный как всегда.
Испуганный, я вздрагивал в постели.
 

Среди товарищей Никитин оставался нелюдимым и одиноким. Случайно узнал о Шекспире, Пушкине, Гоголе и Белинском и читал их украдкой, с усердием. На даровитого мещанина особенно сильное впечатление произвели песни земляка Кольцова; Никитин решился обратиться со своими стихотворными опытами в редакцию «Воронежских губернских ведомостей». То самое патриотическое стихотворение «Русь» (про Русь державную) нашло благосклонный прием, и с того времени началась популярность молодого поэта. По успешном издании книги своих стихотворений он получил ссуду под полное собрание сочинений и открыл книжную лавку, сделавшуюся центром воронежской интеллигенции. На просп. Революции в Воронеже сегодня имеется мраморная доска с надписью: «В этом доме была книжная лавка-библиотека поэта И.С. Никитина (1859-1861 гг.)».

В круг Никитина вошел молодой учитель Алексей Суворин (в нынешнем году отмечали 180 лет со дня его рождения) - уроженец села Коршево Бобровского уезда Воронежской губернии, тогда вольнодумец и чуть ли не либерал (а кто не вольнодумец в молодости!), а потом - столп русского консерватизма. Он привязался к этим «бородатым воронежским острословам, хмельным спорам, журнальным новинкам и потрепанным книгам».

Памятник Никитину в Воронеже

Но в столицах, куда Никитин ездил по книжным делам, он не знакомился с литераторами, ему было неинтересно; следы семинарской отчужденности и долголетней борьбы с нуждой оставались неизгладимыми.

Умер поэт в 37 лет. Знаменитая элегия стала своеобразным завещанием, выбитым на его могильном памятнике:

Вырыта заступом яма глубокая,
Жизнь невеселая, жизнь одинокая,
Жизнь бесприютная, жизнь терпеливая.
Жизнь, как осенняя ночь, молчаливая,
Горько она, моя бедная, шла.
И, как степной огонек, замерла.
 

В Воронеже теперь ежегодно проводятся праздники поэзии - Кольцовско-Никитинские дни. Своим литературным авторитетом край изначально обязан им - Алексею Кольцову и Ивану Никитину, похороненным рядом в воронежском «Литературном некрополе» и подарившим золотые стихи каждому русскому человеку.

 

 

Ежегодно в октябре у Литературного некрополя Воронежа, где покоятся оба поэта, проводятся Кольцовско-Никитинские чтения

__________

Фото - http://riavrn.ru/news/voronezhskie-poety-i-shkolniki-na-literaturnom-nekropole-chitali-stikhi-koltsova-i-nikitina-/

http://www.ritmeurasia.org/news--2014-10-16--chut-primetna-tropinka-rosistaja...-15030

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Александрович Минаков
Все статьи Станислав Александрович Минаков
Александр Сергеевич Пушкин
Незнакомая знакомая русская литература 16.
А. С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
30.12.2024
Незнакомая знакомая русская литература 15.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
21.12.2024
Незнакомая знакомая русская литература 14.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
20.12.2024
Событие культуры на берегах Невы
В Санкт-Петербурге в библиотеке Академии наук состоялось дарение уникальных книг, изданных Благотворительным фондом «Возрождение Тобольска»
19.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Ладога
12.01.2025 21:10
«Русские общины» и опасность русского национализма
Новый комментарий от р.Б.Алексий
12.01.2025 20:30
Великий русский просветитель
Новый комментарий от Григорий Калюжный
12.01.2025 15:43