«За каждого воина убьем служителя Москальского патриархата!»

Украинские радикалы объявили «антитеррористическую операцию» против церкви

  На Украине усиливаются гонения на священников "московского" патриархата РПЦ
Фото: Анатолий ЖДАНОВ 

«Каждая копейка, оставленная в церкви Московского патриархата, - это пуля для украинского солдата! Украинка! Каждая свечка, поставленная в московской церкви, - это заживо спаленный твой муж, брат или жених! Смерть московским попам!»- такие дикие листовки против канонической церкви активно гуляют на Западной Украине и в Сети.

14 октября украинские националисты и раскольники из непризнанного никем Киевского патриархата обещали организовать в различных областях Украины (в первую очередь, в Ровенской), «антитеррористическую операцию» против священнослужителей Украинской православной церкви Московского патриархата. Объявлен и «новый поход» на Киево-Печерскую лавру.

Для «АТО» и день выбран подходящий - самые кровавые бойни в незалежной уже не первый раз предпочитают проводить по великим православным праздникам, включая Пасху. А 14 октября верующие как раз отмечают Покров Пресвятой Богородицы.

Атмосфера беззакония и церковных гонений напоминает 90-е, когда раскольники с отмашки верхушки захватывали храмы, убивали и калечили батюшек и прихожан. Статистика с каждым днем все печальнее: по данным на 13 октября, в ходе боевых действий и артобстрелов на юго-востоке Украины три священника погибли, еще трое ранены, не менее шести пережили допросы с насилием и пытками, еще минимум десяти вынесены заочные смертные приговоры... Не менее 22 храмов и монастырей повреждены или полностью разрушены.

Листовки, появившиеся на Украине, призывают бороться с "московскими попами".

«5 октября «правосеки» заблокировали вход в храм святых Бориса и Глеба в Бориспольской епархии (Киевская область), сорвали с настоятеля облачение, поставили в центре храма украинский флаг и назначили голосование о переходе храма Киевскому патриархату», - жаловался мне на днях один киевский священник, не зная, где искать защиты от «правосеков».

С июля по октябрь раскольники при поддержке боевиков захватили не меньше дюжины храмов Московского патриархата по обкатанной схеме: фиктивный «сход жителей села» принимает «решение», община ликвидируется, и храм попадает в руки филаретовцев.

«Мы, патриоты Украины, предлагаем вам перейти под управление Украинской церкви под правлением Филарета или покинуть территорию Украины во избежание принятия нами к вам радикальных мер. За каждого убитого украинского воина в Крыму будет убит один священник, служитель Москальского патриархата. Кровь за кровь!» - другой пример летающих у соседей листовок.

Кстати, сам лжепатриарх Филарет от действий своей паствы официально как бы дистанцируется и списывает все на...российские спецслужбы. 14 октября, мол, именно они под видом «украинских патриотов» и «сторонников Киевского патриархата» готовят провокации в столице и регионах. А сама УПЦ КП тут ну ни разу ни при чем.

ОФИЦИАЛЬНО

Владимир ЛЕГОЙДА, глава Синодального отдела РПЦ: «Просим защиты у всех небезразличных»

- Поступает огромное количество сообщений о насилии в отношении представителей канонической Украинской православной церкви, ее храмов и монастырей. Призыв к акции насилия и устрашения по отношению к священнослужителям Украинской православной церкви 14 октября, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы является верхом цинизма и может исходить только от людей, которые не имеют ни к какой религии никакого отношения. Я обращаюсь ко всем небезразличным людям в украинском государстве и обществе с просьбой обеспечить безопасность Украинской православной церкви в день праздника Покрова, объединяющего православных христиан всего мира.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Расчет на слабых

Александр ГРИШИН

Рискну предположить, что анонсированный захват Киево-Печерской лавры, все эти листовки с призывом бить московских попов и т. д. - это все же не фейк. И все это делается с одобрения украинских властей. Пусть и с молчаливого. По той простой причине, что в европах не поймут такой нетолерантности в Киеве. А Украина сейчас зависит от всего западного как никогда. Да и раскол страны по вере - это последний гвоздь в крышку страны, что они не могут не понимать.

Но и защищать «москальску церковь» у них явно душа не лежит, тем более что поддержавший майдан раскольничий Киевский патриархат под руководством Филарета давно облизывается на лакомые куски УПЦ МП. А в небольших городах радикальные националисты давно оказывают давление на православных священников Московского патриархата, вплоть до силового воздействия, то бишь избиений. Так что обещания вполне могут исходить от радикальных националистов, особенно уроженцев Западной Украины, где сильны позиции филаретовцев и униатов-католиков.

Расчет на слабых в вере, на то, что кто-нибудь дрогнет и перейдет на ту сторону очевиден. Не зря ведь в сообщении пресс-службы все того же Киевского патриархата, в котором филаретовцы открещиваются от анонсированных захватов и террора против православных священников, говорится: «Если прихожане какой-то из общин УПЦ МП хотят объединиться с Киевским патриархатом - они это делают по собственному волеизъявлению, а наша церковь по их просьбе только помогает защитить их собственное решение от давления и провокаций со стороны сторонников Московского патриархата». Хотите защиты - переходите на нашу сторону.

Глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда призвал обеспечить безопасность священников на Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Священники Украинской православной церкви призвали Порошенко остановить огонь на юго-востоке

Священный Синод Украинской православной церкви Московского патриархата призвали президента Украины Петра Порошенко остановить огонь на территории Луганской и Донецкой областей. В своем обращении святые отцы также объявили о сборе помощи для жителей юго-востока Украины (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Патриарх Кирилл: Виноваты те, кто вместо диалога выбирает насилие

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл опубликовал специальное заявление по последним событиям на Украине, где возложил вину за кровавую бойню на тех, кто объявил войну собственному народу. "Комсомолка" приводит текст заявления полностью:

- На Украине вновь льется кровь. Столкновения в Донецкой области и трагические события в Одессе привели к гибели десятков людей, к дальнейшей дестабилизации ситуации в стране. Многие переживают отчаяние, опасаются за свою жизнь и жизнь близких. В это тяжелейшее время мое сердце с Украиной, с каждым ее сыном и дочерью, переживающими боль, скорбь, недоумение, негодование, отчаяние. Молюсь о упокоении всех жертв кровопролития, о спасении жизней пострадавших, о скорейшем выздоровлении раненых. Горячая моя молитва - и об исцелении страны, об умирении вражды, о том, чтобы более не проливалась кровь и чтобы насилие навсегда прекратилось (читайте далее)

http://www.kp.ru/daily/26294/3172523/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Гришин:
Все статьи автора
Елена Чинкова:
Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского патриархата
«КП» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской церковью отношений с Фанаром
23.10.2018
Духовник Олимпийской сборной России: Спортсмены просили окропить святой водой клюшки и коньки
Протоиерей Андрей Алексеев рассказал о закулисье Игр в Пхенчхане
02.03.2018
Кто вспугнул раскольника Филарета и надо ли отвечать танцующей у храма Собчак?
Официальный спикер Русской православной церкви Владимир Легойда рассказал "КП", ждать ли новых обменов пленными, куда ведут факты в "царском" следствии, и как настроиться на встречу Рождества
09.01.2018
Владимир Легойда: Протестующих Исаакий не волнует - им нужно взвинтить градус политического противостояния!
"Комсомолка" узнала у официального спикера Русской православной церкви, что на самом деле будет с собором в Санкт-Петербурге, займется ли церковь Мавзолеем и ждать ли визита Патриарха на Украину
13.02.2017
Все статьи автора
"Автокефалия на Украине"
Эллада признала «ПЦУ»
Оценка неканонического решения Элладской Церкви будет дана Священным Синодом Русской Православной Церкви
12.10.2019
Что происходит в церковной жизни Латвии?
Проходил ли «секретный Поместный Собор» в Риге?
12.10.2019
Братья, не спешите с решением!
Иерархи обратились к Собору Элладской Церкви, собирающемуся признать т. н. «ПЦУ»
12.10.2019
Все статьи темы
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы