Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня города Хвалынска отмечает в нынешнем году 100‑летний юбилей. Для храма - возраст небольшой, живут ведь некоторые веками. Но из восьми храмов Хвалынска, существовавших до революций начала XX столетия, этот - единственный выжил, хотя и пришлось ему более полувека стоять без колокольни и куполов‑маковок, медленно умирая... Сегодня этот храм отреставрирован и полон людьми. О том, как восстановить церковь, откуда ждать помощи, когда собственные силы на пределе, как действует механизм прихода, мы поговорили с протоиереем Виталием Колпаченко, настоятелем Крестовоздвиженского храма.
И вдруг приходит помощь
Пять лет назад в июле протоиерей Виталий Колпаченко в качестве настоятеля совершил свою первую Литургию в Крестовоздвиженском храме. А осенью там начались восстановительные работы.
- Я много раз убеждался: если начинаешь что-то с верой, то помощь обязательно придет, - рассказывает отец Виталий. - Страшно было решиться на полномасштабную реставрацию храма, однако Господь дал мне решимость. Я бы ни одной доски не тронул, если бы не было у меня внутренней уверенности. Приступая к делу, мы тогда, пять лет назад, будто вступали в бой. И помощь приходила всегда. К примеру, однажды на следующий день нужно было расплачиваться со строителями, а денег не было. И внезапно пришел человек и дал именно ту сумму, которой недоставало. Похожее случалось со мной в разных вариациях не раз, поэтому я знаю, что через человека строит Господь...
Первым делом, вспоминает отец Виталий, разобрали в храме старые полы. Входные двери, сейчас полностью деревянные, тогда стояли со стеклянными вставками. И когда люди приходили посмотреть, как идет стройка, то хватались в ужасе за сердце: внутри церкви был котлован глубиной около полутора метров - обнаружился, когда вскрыли пол. Выкопали его, вероятно, еще в довоенные годы, когда в здании церкви был склад консервного комбината.
- Конечно, тогда в церкви нельзя было Литургию совершать. Мы выносили престол на паперть и служили там. Самая главная задача состояла в том, чтобы богослужения не прекращались, чтобы народ исповедовался и причащался, чтобы связь с Богом не ослабевала. Восстановление - восстановлением, но ведь храм нужен для того, чтобы человек с Богом соединялся... 27 сентября 2009 года, на престольный праздник, мы молились уже в храме: сначала под ногами была просто земля, потом мы служили, стоя на щебенке, затем - на рубероиде, еще позже - на арматуре, и только потом была заливка, появилась плитка. Все время молились вместе, вместе прошли через пыль и грязь, через неустроенность.
На первом этапе все работы выполнялись силами самих прихожан, и в основном на их средства.
В сентябре 2010 года свою помощь храму предложил первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Викторович Володин. На его личные средства были отреставрированы росписи, установлены купола, колокольня, произведены все самые дорогостоящие работы.
- Только когда наши собственные силы пришли в максимальное напряжение, когда все мы выложились на сто процентов, тогда подоспела помощь... Говорю прихожанам: если мы будем отставать от внешнего благолепия храма, выйдет плохо, не по-христиански. Обновленный храм - это милость Божия, но и задание нам, чтобы наконец-то произошла реставрация нашей души.
Механизм прихода
Итогом пятилетних восстановительных работ стало Великое освящение храма, которое 27 сентября этого года совершил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Храм был полон людьми. Среди светлых платочков клинышком в нарядной школьной форме стояли воспитанники православной гимназии во имя святого мученика Александра Медема. Так же близко к амвону, только справа - ребята лет 14-15. Они приехали специально на Литургию из поселка Возрождение, где раньше служил отец Виталий.
За пять лет преобразился Крестовоздвиженский храм, но все это время изменялась и приходская жизнь. Отец Виталий организовал православную гимназию и руководит ею, была открыта воскресная школа для детей и воскресная школа для взрослых. Но всего этого батюшка не смог бы сделать в одиночку. Приход Крестовоздвиженского храма напоминает часовой механизм, в котором все детали взаимосвязаны. И самая маленькая не менее важна, чем самая большая.
Первый человек, с которым я познакомилась в Хвалынске, одна из частиц этого слаженного механизма - просфорница Ольга. «Сижу спокойно, пеку просфоры» - так вот просто рассказала она о своем труде. На самом деле она, не имея специального оборудования для раскатывания теста, каждый день у себя дома печет по 100-110 просфор - не для одного, а для целых двух храмов: для Крестовоздвиженского храма и для церкви в селе Елшанка. Еще Ольга работает в свечной лавке и поет в хоре. Она познакомила меня с помощниками отца Виталия - так она их называет, так они называют друг друга, но никто помощником сам себя не считает: «Это разве не обычное дело?». Как эти люди объединились в команду, образовали слаженный механизм?
Нина Чумакова, например, сама предложила помощь. Когда прихрамовая территория была еще маленькой, Нина Александровна решила цветник организовать: «Батюшка, благословите цветы посадить и за ними ухаживать». Батюшка благословил - у каменных стен распустились первые бутоны... Позже и другие вызвались помогать садоводу.
Уже почти два года в храме ежедневно читается Псалтирь. Нина Чумакова среди чтецов - старшая, следит за очередностью.
- Мне нравится, что многие мои помощники с радостью помогают, - отмечает отец Виталий. - Нет такого, чтобы я просил, а мне отказывали или выражали недовольство. Есть понимание, что если к тебе обращаются с просьбой, значит Господь так устраивает, дает возможность проявить себя, послужить Ему.
После богослужения около семи человек на моих глазах быстро и дружно убрались в храме, и только один из них получает за этот труд жалованье. Похожая ситуация с хором: певцы решили, что зарплату получать будет только регент. Но батюшка все-таки отмечает хористов небольшими премиями на Рождество и Пасху.
- Те, кто сейчас помогает храму, закалились в больших нагрузках, не сбежали, не сломались. Но как преподобный старец Нектарий (Тихонов) говорил: «Никакое дело не делается сразу - везде требуется пождание и терпение». Когда что-то не получается, то сам себе говорю: «Терпи». Человек должен смириться, прежде чем будет результат. И очень благодарен моим помощникам - настоящим христианам, что они выдержали. Я старался войти в их положение, старался, если есть возможность, облегчить их труд, а где не мог сам справиться, там прямо просил их о помощи. Вместе терпели и терпим...
Дорасти сердцем
По мысли отца Виталия, объединить прихожан в единое целое, в настоящий приход может только Христос, Евхаристия. Если единение выросло из чего-то другого, это не Божие насаждение, или, по крайней мере, не церковное. Церковная же община может быть только во Христе.
- До любого служения дорасти надо. А рост как происходит? Вот ты видишь цветок. Если его потянуть, чтобы он выше был, то выдернешь, уничтожишь. Дождик и солнце, которые помогают этому цветку вытягиваться, - от Бога. Но мы можем прополоть сорняки, удобрить. И дорасти нужно не до социального служения, а до милосердия, когда ктото сам захочет навещать больных. Человек должен дорасти сердцем, то есть понять, что он просто не сможет поступать иначе... Я молюсь о том, чтобы сформировалась у нас настоящая община. Но созидается она потихонечку: годы должны пройти, долгие годы. Создание общины похоже на... прорастание зерна.
Фото Артема Перепелицына
Газета «Православная вера» № 19 (519)
http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/restavraciya-dushi