На Украину проникает грузинская политическая эмиграция

Михаил Саакашвили и Георгий Вашадзе (в центре) во Львове, 9 августа 2014 года

После падения режима Михаила Саакашвили многие успешные и влиятельные при нем чиновники и политические функционеры стали покидать Грузию. Кто-то опасался обвинений в коррупции, кто-то, лишившись высоких политически обусловленных доходов на родине, начал искать лучшую долю за рубежом. Страну покинул сам Саакашвили, бывший министр обороны Дмитрий Шашкин, бывший министр экономики Вера Кобалия. А Иване (Вано) Мерабишвили уехать не успел, поэтому он был арестован и осужден за коррупционные преступления.

Отъезд многих сторонников и приближенных Саакашвили на Запад был ожидаем, однако любопытным стал феномен отъезда многих из них на Украину, который особенно активизировался после «евромайдана» в 2014 году. С этим явлением мы столкнулись, когда зафиксировали перебазирование на украинскую территорию экстремистских организаций, созданных при участии спецслужб Грузии, а дальнейшие исследования показали, что вместе с бывшей агентурой Украину начали обживать и бывшие кадровые сотрудники грузинских ведомств, включая офицеров силовых структур.

Грузины эмигрировали на Украину и ранее. В частности, там долгое время скрывался грузинский криминальный эмигрант вор в законе Вахтанг Кипиани, из Киева управлявший своим бизнесом в Тбилиси. Там же находились и два других видных представителя грузинского криминалитета Лаша Шушанашвили и Гия Хмелидзе, скрывавшихся от грузинских властей.

Еще до прихода к власти «Грузинской мечты» собственный бизнес на Украине имел «национал» Георгий Таргамадзе, злые языки утверждали, что Киев он посещает чаще, чем Тбилиси. Причем Таргамадзе настолько хорошо акклиматизировался, что даже участвовал в местной политической жизни, используя для этих целей грузинских боевиков. В этой связи часто вспоминают скандал с попыткой высадить десант грузинских «наблюдателей» в Донецке в 2010 году якобы по просьбе представителей «Батькивщины».

Однако времена изменились, режим Саакашвили пал, и его сторонникам уже самим оказалась необходима помощь пришедших к власти украинских коллег.

Силовики

Волна эмиграции грузинских силовиков была особенно значительной вследствие того, что режим «Грузинской мечты», пришедший к власти на волне разоблачений массовых пыток в тюрьмах, начал расследования деятельности грузинского МВД и разведки. Вскрывшиеся факты касались организации внесудебных расправ, терактов, пыток, а также случаев откровенного вымогательства. Все это грозило участникам слишком серьезными санкциями, что заставило их попытаться продолжить карьеру за рубежом.

До 2014 года Украина была к ним не слишком гостеприимна. В частности, в 2013 году властям Грузии был выдан пытавшийся скрыться в Киеве бывший заместитель начальника одного из департаментов МВД Олег Мельников, проходивший вместе с Мерабишвили по делу об убийстве банковского служащего Сандро Гиргвлиани в 2006 году. После падения Януковича и конфликта на Донбассе ситуация в стране резко изменилась.

Слухи об участии в «революционных» событиях грузинских снайперов ходили еще в период майдана, но зримым присутствие грузинских советников стало в период вооруженного конфликта на Донбассе. В июне 2014-го грузинский журналист Олег Панфилов несколько поспешно сообщил на страницах своего блога, что в подготовке карательных батальонов «Донбасс» и «Азов» участвуют бывшие сотрудники грузинского спецназа. Вскоре после этого в эфире канала «Эспрессо-ТВ» засветился с проклятиями в адрес России некий инструктор батальона «Донбасс» по имени «Ираклий».

Грузинские блогеры довольно быстро узнали в интервьюируемом Ираклия Курасбедиани, бывшего начальника департамента военной разведки Минобороны Грузии. Известно, что в начале 2000-х Курасбедиани (1971 г.р.) служил в 1-й пехотной бригаде армии Грузии, затем пошел в полицию и в 2005-2006 гг. возглавлял полицию в Кодорском ущелье. Вероятно, в этот период он был связан с разведывательной работой Грузии против Абхазии, что предопределило его попадание в военную разведку в 2007-2008 гг.

Ираклий Курасбедиани

После событий 2008 года Курасбедиани ушел в отставку, как он заявлял в интервью «Свободе», - из-за «внутренней проблемы», горечи поражения в «августовской войне» после многих лет подготовки к нападению на Южную Осетию. В 2009-2010 гг. он служил в центральном аппарате МВД, но потом пропал из публичного пространства вплоть до приезда 17 июня 2014 года на Украину во главе группы бывших сотрудников ВС и МВД Грузии.

Кроме него среди боевиков «Донбасса» есть бывший полковник Национальной гвардии Грузии Давид Мартиашвили, занимавший должность командира Телавского батальона Нацгвардии Грузии. В свое время он был известен тем, что участвовал в беспорядках бойцов и резервистов Нацгвардии в 2003 году, протестуя против тяжелых социальных условий. Затем занимал различные должности в ветеранских организациях республики, а в 2014 году оказался на Украине.

С ним на Украину для участия в конфликте также прибыло несколько ветеранов абхазской войны начала 1990-х годов. Среди них, в частности, прославившийся как профессиональный спортсмен Мамука Мамулашвили и видная активистка одиозной военизированной организации «Мхедриони» Додо Гугешашвили. Сообщают, что эта группа грузинских военных специалистов «мигрировала» по каким-то причинам между различными батальонами Нацгвардии Украины и успела побывать и в батальоне «Киевская Русь», и в «Донбассе».

Давид Мартиашвили

Грузинские и украинские боевики Нацгвардии, крайний справа - Мамука Мамулашвили

Другой грузинский боец Нацгвардии, бывший полицейский Серго Зумбулидзе (известный под позывным «Доберман») упоминал, что он и некоторые его коллеги прибыли в страну еще в апреле («пять месяцев назад», из разговора в августе).

В интервью прессе грузинские боевики категорически отрицали какую-либо оплату или иную благодарность со стороны украинских властей, однако в частном разговоре Зумбулидзе, опубликованном в Сети, описывалась несколько иная ситуация. Изначально иностранцам был обещан вид на жительство и некоторая оплата, однако обещания выполнялись крайне неаккуратно.

Вот отрывок из опубликованной в Сети записи разговора по скайпу Зумбулидзе и его знакомого в Израиле:

«- Ребят кинули здесь, грузин...

- А кто?

- Аваков, они все. Ребята воевали, тут, короче, такая ситуация. У меня здесь вид на жительство, нету гражданства. Нам обещали всем гражданство, короче, что мы будем воевать - и нам дадут всем гражданство. Я сам особо гражданства не хотел, исходя из того, какая здесь ситуация (нецензурно). Но чтоб был официальный статус, нужно получить гражданство с Украины. Ладно, думаю, (нецензурно) пусть будет гражданство. ... В итоге статуса не дали, все сроки просрочились.

Мне даже денег не заплатили, ничего вообще. Мне даже рубля никто не заплатил... Знаешь, сколько получили за всю войну ребята?... 1200 гривен, 100 долларов. Нам грузинам вообще ничего не дали».

Серго Зумбулидзе

В интервью прессе Зумбулидзе упоминает, что проработал 10 лет в грузинской полиции и эмигрировал в 2009 году после женитьбы на украинке, но с тех пор никак не может решить проблему гражданства (якобы грузинский паспорт разорвал, а нового не получил). Однако составить достоверное представление о его биографии просто невозможно, так как многие рассказы упомянутой персоны недостоверны и противоречивы.

Наконец, вслед за профессионалами из силовых структур на Украине оказались активисты просаакашвилевских организаций, в частности возглавляемой Гелой Васадзе «Свободной зоны». В их числе, например, вступивший в батальон «Донбасс» некий Дато Гагохия, участник ряда радикальных акций в Тбилиси в предыдущие годы.

Дато Гагохия, Гела Васадзе

В конце концов концентрация грузинских оппозиционно настроенных боевиков на Украине стала вызывать беспокойство в Тбилиси. Судя по всему, «новые эмигранты» в стране - не просто некая группа людей, ищущих новое место для жизни и карьеры, а сеть бывших функционеров, связанных общей идеологией и жаждой политического реванша.

В прессе появилась информация о том, что в Киеве Саакашвили создал организацию «Штаб освобождения Грузии», куда вошли члены «Национального движения» Георгий Вашадзе, Георгий Барамидзе, Давид Сакварелидзе, бывший секретарь СНБ Георгий Бокерия и уже упоминавшийся Георгий Таргамадзе. Пресса сообщала, что «эти лица... регулярно проводят в Киеве инструктаж для уволенных из Минобороны и МВД нынешними властями Грузии лиц, а также для членов существовавших прежде в Грузии "зондер-бригад"».

Информацию о том, что сторонники Саакашвили готовятся осенью организовать массовые беспорядки в Грузии, подтвердил в интервью одной из грузинских газет министр внутренних дел Александр Чикаидзе.

Гражданская и негосударственная служба

Падение режима Саакашвили предопределило не только произвол силовиков, но и явное исчерпание продуктивности его политической программы. Крах «Национального движения» закономерно повлек за собой потерю должностей и влияния лиц, являвшихся идеологами и разработчиками программ для ушедшего режима. Закономерно, что эти люди также стали частью потока «эмигрантов», пытающихся сделать карьеру на Украине, ввергнутой в пучину братоубийственной войны.

Эмигранты из южнокавказской страны, пользуясь отсутствием у послереволюционной элиты собственных идеологии и программы, предложили воспроизвести «грузинскую либерализацию» в украинских условиях. Это позволило многим представителям элиты войти в органы государственной власти Украины в качестве «консультантов» с неясными полномочиями.

В частности, Каха Бендукидзе, идеолог экономической политики Саакашвили, покинул Грузию после того, как в марте был допрошен республиканской прокуратурой по делу о мошенничестве. Он переехал в Киев и вошел в консультационный совет при украинском Министерстве экономики. Впрочем, этот персонаж уже не будет играть первую скрипку в разработке экономической политики хотя бы потому, что Минэкономики все же привлекло в совет профессионалов, включая канадского профессора украинского происхождения Базиля Калимона.

Кроме того, в Киеве была сформирована целая грузинская экспертная группа во главе с бывшим замминистра юстиции Георгием Вашадзе, которая будет заниматься реформой оказания административных услуг по «грузинскому образцу». Кроме него этим же проектом под контролем Минюста Украины занимаются бывший глава службы судебных приставов Грузии (Национального исполнительного бюро) Джаба Эбаноидзе и бывший глава правительства Аджарии Леван Варшаломидзе.

Функции группы Вашадзе довольно публичны: он посещает различные госучреждения Украины с инспекционными поездками, выступает в СМИ и даже принимал участие в парламентских слушаниях по проблемам административной реформы. Следует подчеркнуть, что Вашадзе все еще является депутатом грузинского парламента и членом фракции «националов», однако его основная деятельность явно сосредоточена на Украине.

Долгое время циркулировали слухи, что некий консультационный пост в украинских органах власти получил и сам бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Официально эти слухи опровергались, но большую часть этого лета Саакашвили провел на территории Украины, активно контактируя со своими грузинскими соратниками и, видимо, руководя их политической деятельностью.

Естественно, далеко не всем нашлось место на государственной службе, и ряд лиц, покинувших Грузию, занимаются на Украине пропагандистским обеспечением идущих политических процессов. В частности, уже упоминавшийся грузинский журналист Олег Панфилов работает теперь в крымском офисе радиостанции «Свобода», освещая украинские события в антироссийском ключе, но практически игнорируя процессы в российском Крыму. Журналистскую карьеру также начинает бывший министр экономики Грузии Вера Кобалия. Недавно она выступила со статьей в «Новом времени» с призывом к украинской аудитории скорей «принять» спорную точку зрения, что «Россия пошла на них войной».

Кто-то, как, если верить прессе, Таргамадзе, имеет на Украине собственный бизнес и жилье, приобретенное еще до начала майданных событий в Киеве. Эти представители бывшей грузинской элиты могут позволить себе достаточно спокойную жизнь в новой для себя стране, и их участие в политических событиях определяется личными амбициями, а не поисками нового источника доходов.

Заключение

«Послереволюционная» Украина стала площадкой для реализации различных политических идей. Очевидно, что на идеологическом уровне очень многие пытаются «переиграть» политические события прошлого: разгром УПА, распад СССР и даже гражданскую войну. Для грузинских «националов» украинская нестабильность - возможность взять реванш за свое поражение на родине, повторить социальный эксперимент, отвергнутый грузинским обществом.

Кроме того, многие явно надеются использовать Украину как плацдарм для сведения геополитических счетов. Так, Ираклий Курасбедиани в упоминавшемся интервью украинскому телеканалу говорил об убеждении, что победа прокиевских сил на Донбассе будет означать возможность отвоевать Южную Осетию и Абхазию для грузинских националистов.

В какой-то мере это отражает идеологические клише антироссийских партий Грузии, винящих в потере территории не экстремистскую национальную политику Гамсахурдии и его преемников, а исключительно так называемое вмешательство в конфликт России. Однако очевиден и прицел на то, что новая украинская власть занимает явно враждебную позицию относительно России и украинские ресурсы могут использоваться для деструктивной деятельности, включая спонсирование террористических организаций.

Разумеется, амбиции «грузинского лобби» могут не совпадать с объективными интересами большинства жителей Украины, однако политическая нестабильность в стране предоставляет слишком хорошие механизмы по навязыванию украинскому обществу чуждых ему интересов и политических моделей.

http://odnarodyna.com.ua/content/na-ukrainu-pronikaet-gruzinskaya-politicheskaya-emigraciya

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Оксана Белова:
Все статьи автора
"Политический кризис в Грузии"
Продолжение «тбилисского майдана»
Противники назначения на пост премьер-министра Грузии Георгия Гахарии попытались сорвать заседание грузинского парламента
03.09.2019
Насколько мягкой должна быть «мягкая сила» России
Кризис в грузино-российских отношениях породил дискуссию о способности России влиять на государства, находящиеся в её геополитическом окружении
12.08.2019
Сбившиеся с пути
Что объединяет нынешние официальные Киев и Тбилиси?
30.07.2019
«Это прямая угроза духовной безопасности страны»
Участившиеся нападки со стороны либерального Запада на Православную Церковь – грубое вмешательство в наши внутренние дела
16.07.2019
Все статьи темы
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы