Когда мы станем жить лучше

    

Интересно, был ли в мире хоть один политик, управлявший государством, в которого не бросали бы камни. Ругать власть - это очень удобно. «Мы плохо живем», потому что король, царь, президент не тот, а у власти стоят одни воры и разбойники. Ситуация не меняется с тысячами прошедших лет. Потому что все мы любим роптать. Ладно мы, православные, у нас главный ропот во всем на Бога. Прости нам, Господи. А кто в Бога не верит? Им тоже надо найти «виноватого» в своих бедах. Вот власть и отдувается за все.

Самый легкий путь оправдания - просто сбросить ответственность с себя на руководство

Сбрасывание ответственности - это одна из причин антиправительственных настроений. И, конечно, гордость. Даже если посмотреть на более наглядные примеры, например, на рабочие коллективы. В них всегда есть те, которые работают, и те, которые говорят, что работать невозможно, потому что руководитель самодур. Почему одни подстраиваются, идут на диалог с руководством, борются, добиваются, а другие ноют и ропщут, что все плохо? Потому что надо либо признаться в своей несостоятельности как работника, либо как-то себя оправдать. И самый легкий путь оправдания - просто сбросить ответственность с себя на руководство. Ладно бы просто сбросить. Но такие люди обычно пытаются убедить в «плохости» начальников и мироустроения всех вокруг. Фактически, это от человеческой слабости. И иногда хочется помочь таким людям. Но парадокс, чем больше ты пытаешься успокоить и убедить человека в том, что все не так плохо, тем, порой, больше он начинает заводиться. Если он согласится с тобой, то ему придется искать причину своих неудач в себе. Это настоящий удар по самолюбию. В крайнем случае, человек может уволиться. Но скорее всего, смена места работы не многое решит.

Также и в государстве. Одни жалуются на налоги и юридические препятствия, другие занимаются делом и работают. Одни показывают пальцем на благотворителей, и говорят, что это - самореклама. Другие продолжают помогать больницам и детским домам. В деревне одни сетуют на то, что «не там родились», оправдывая свое пьянство, другие работают, рожают детей и создают крепкое хозяйство. Конечно, у всех разные условия. Но даже если ты находишься в затруднительном положении, ругать власть как минимум неэффективно. Чтобы решить проблему, придется искать конструктивный подход.

Иногда думаешь, не зря пели «Боже, царя храни!» Сейчас ничего не изменилось, правительство также нуждается в наших молитвах и помощи. Наша жизнь во многом зависит от их решений, а их решения во многом зависят от наших молитв. Мы часто забываем о словах апостолов Петра и Павла: «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым» (1 Пет.2:13-14). «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13:1-2).

Эти слова не имеют ничего общего с раболепствованием или слабостью, как обычно любят говорить люди, негативно настроенные против христианского учения о смирении и терпении. Для того, чтобы так жить, надо быть сильным человеком.

Ошибки в управлении страной неизбежны, но это не значит, что царь или президент плох

Ошибки в управлении неизбежны, но это не значит, что царь или президент плох. И потом, неужели мы все думаем, что разбираемся в политике настолько, что можем знать, какое решение правильное, а какое нет. Давайте признаемся, не могут все быть довольными. Рая на земле не наступит, как бы нам этого не хотелось. Мы видим только один срез проблемы, только свой кусочек общества, а правитель отвечает за всю страну целиком. И за ее внешнюю политику. Конечно, можно всем повысить пенсии и зарплаты, улучшить больницы и детские дома, вложить крупные суммы во все отрасли промышленности и сельское хозяйство. Но бюджета на все это не хватит. И все равно получится, что у кого-то благ больше, а у кого-то значительно меньше. Кто будет виноват? Опять власть.

Конечно, критика необходима. Когда она конструктивная и имеет цель. Иногда складывается ощущение, что люди ждут нового решения правительства, просто чтобы пошуметь. Написать красивый пост в электронном дневнике. Или показать в беседе, что ты-то уж точно умнее наших властей. Ведь в «недовольных» сейчас есть не только нуждающиеся, но и вполне обеспеченные и даже богатые люди. Вот, запретили на год ввоз определенных импортных продуктов. Сразу закипели страсти. Как же я буду теперь без сыра с плесенью? Неужели, если это необходимый в масштабе мировой политики шаг для нашей страны, нельзя потерпеть отсутствие некоторых заморских яств на прилавках? На детское питание эта санкция не распространяется. В остальных частных случаях, я думаю, можно найти решение.

Кстати, многие православные, наверное, почувствовали, что, соблюдая посты, намного легче отказываться от каких-то там устриц или редкого сыра. И потом, почему мы не верим в свою страну? Почему мы не думаем, что эти санкции подтолкнут ее к развитию собственного производства? Почему мы не видим, что эти ограничения критичны, может быть, более для стран-оппонентов, чем для России.

Враг пытается настроить людей против Церкви, против президента, против друг друга. Пока не поздно, надо остановиться

Вспомним, к чему приводили подобные настроения в истории. Зачастую к кровавым революциям и гражданским войнам, как на той же Украине. Мы не замечаем, что и в России враг пытается сделать то же самое. Настроить людей против Церкви, против президента и всех властей, против друг друга. Агрессивных настроений становится все больше. Пока не поздно, надо остановиться. Увидеть, от кого все это идет, а главное, к чему может привести.

Становится немодно гордиться своей страной. Стыдно и отстало быть не в оппозиции. Тех, кто поддерживает власть, говорит или пишет о России хорошо, часто считают людьми недалекими. Как-то я высказалась у себя в электронном дневнике, что рада нашему президенту и тому, что он православный. Пост перепечатали представители оппозиции. В одном из откликов было выражено недоумение: неужели это мысли городского человека, а не представителя деревенской глубинки? Были даже агрессивные комментарии. Некоторые удивлялись, зачем это президенту быть православным. Сейчас часто любой патриотизм сразу клеймят «ура-патриотизмом». Пожалуй, самое безобидное и прощаемое - это восхищаться красотой природы России. Но не более. Потому что остальное надо ругать, чтобы быть на гребне волны. И особенно, Церковь и правительство.

Допустим, часть людей получает материальную выгоду от распространения своих оппозиционных взглядов. Часть может это делать для развлечения или из тщеславия. Но что самое обидное, большая часть постоянно недовольных властью людей - искренни. Они тоже хотят хорошей жизни, мира во всем мире, в своей стране, благополучия и счастья. И они как могут борются за это счастье. Только борются не с собой, а с ветряными мельницами.

Когда я училась в университете, у нас были семинары по политологии. Тогда я принадлежала как раз к тем, которые считали, что государственная «верхушка» - это эгоисты, которым нужны только деньги и власть. Почему я так думала? Во-первых, не имея своего сформировавшегося мнения, использовала то, что слышала от авторитетных «взрослых» и умных сверстников. Во-вторых, оттого, что внутри меня была чернота. Ну не могла я поверить, что президент хочет всему своему народу добра. Судишь ведь по себе. В храм я тогда заходила редко, воцерковление пришло позже.

Преподаватель по политологии пыталась нам объяснить, что в правительстве не все воры, что они думают не только о себе и тоже хотят своей стране добра. Мы думали, что государство платит ей деньги, чтобы она так говорила. Мы не верили в ее искренность. А теперь я сама об этом пишу. Сейчас мне понятно, когда в стране станет жить лучше. Когда лично я буду бережно и с любовью относиться к ближнему, прежде всего, к своей семье. Когда лично я не буду воровать, даже бумагу и ручки с работы. Когда лично я буду материально помогать нуждающимся. Когда лично я возьму здорового или больного ребенка из детского дома и сделаю его своим родным. Когда я буду уделять внимание своим детям и воспитывать их с любовью. Когда я буду молиться о властях искренно и от души. Когда я возьму ответственность на себя. Когда мы все будем жить по заповедям и вспомним о Боге.

Нина Жильцова

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/73754.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий