«Именем Расула»

Созданный поэтом Р. Гамзатовым фестиваль «Белые журавли» стал традиционным

В середине сентября в Дагестане прошёл очередной фестиваль «Белые журавли», а с 2004 г. в его рамки включены Гамзатовские чтения, посвящённые создателю фестиваля - поэту Расулу Гамзатову. Казалось бы, за столько лет праздник мог стать казённым, формальным мероприятием. Но нет - фестиваль был и остаётся живым и сердечным, благодаря ему великий поэт для всех, любящих его поэзию, - живой человек с горячим сердцем!

Когда я, в качестве переводчика прекрасных дагестанских поэтесс Залму Батировой, Бийке Кулунчаковой и Рукият Устархановой в прошлом году собиралась впервые принять участие в этом празднике, друзья-москвичи пугали: «Там опасно, там до сих пор разгул терроризма. И вообще - дагестанцы не любят русских». Но я поехала - и не пожалела. Хотя улицы Махачкалы всё ещё патрулируют автоматчики, а в горах стоят блокпосты, гости фестиваля не чувствовали никакого напряжения или враждебности.

Нас окружали искренняя забота, доброжелательность, дагестанцы излучали открытость и говорили о желании жить в мире и согласии со всеми.

В этом году фестиваль проводился не так широко, в нём приняли участие около тридцати человек из разных городов России и зарубежья. С искренней радостью и дружеским теплом всех прибывших встречали и опекали глава Союза писателей Дагестана, народный поэт Магомед Ахмедов, председатель Центра культуры народов Дагестана Зайнудин Яхияев и заслуженный работник культуры России и Дагестана, лауреат Государственной литературной премии им. Расула Гамзатова Марина Ахмедова.

Программа фестиваля, как всегда, была интересной и насыщенной до предела. 8 сентября, в день рождения поэта, все участники фестиваля в посёлке Тарки на кладбище, расположенном на горе Тарки-Тау, возложили цветы на могилу Расула Гамзатова. Его творческое наследие стало в наши дни культурным достоянием не только Дагестана, но и всей России, и всех стран бывшего СССР, и даже многих стран мира. На «Белые журавли» в разное время приезжали писатели и деятели культуры из Турции (в этом году её представлял Гази Айдемир, директор фестиваля Кавказской музыки и танцев в г. Ялова, где недавно был торжественно открыт памятник Расулу Гамзатову), Китая, Кореи, Японии, Ирака и многих государств Европы.

Президент России Владимир Путин на открытии памятника Расулу Гамзатову в Москве сказал:

- Будучи настоящим национальным народным поэтом, он стал поэтом всей нашей огромной державы. Понятным и близким всем. Расул Гамзатов всей душой любил свой родной Дагестан, своей второй матерью называл великую Россию. Гамзатов был убежден, народам России будет хорошо только в том случае, если они будут вместе. 

Гости фестиваля побывали у памятника Расулу Гамзатову, который стоит возле Русского театра и возложили цветы к его подножию. Фестиваль открылся в парке им. Ленинского комсомола возле Вечного огня, памятника тем, кому посвящена легендарная песня Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли». Гамзатов написал своих «Журавлей» в самолёте, когда возвращался из Японии. Тема была навеяна посещением памятника японской девочке Садако Сасаки, которая заболела лейкемией после атомного взрыва в Хиросиме. Садако надеялась, что вылечится, если смастерит тысячу бумажных «журавликов» из оригами. Дети и взрослые из разных уголков земного шара слали девочке сделанных собственноручно журавликов, но она всё же умерла...

Из Японии Расул Гамзатов вынужден был срочно вернуться тоже по печальному поводу - на похороны матери, которой не стало в его отсутствие.

В самолёте поэт думал о ней, о своём старшем брате Магомеде, погибшем в боях под Севастополем, о другом старшем брате, без вести пропавшем - военном моряке Ахильчи, обо всех близких, погибших во время Великой Отечественной войны.

Поначалу в стихотворении говорилось именно о них: «Мне кажется порою, что джигиты, с кровавых не пришедшие полей...» А ещё там была такая строка: «Не потому ли с кличем журавлиным от века речь аварская сходна?» («Гьезул тIелалда гъоркь цо бакI бихьула - Дун вачIине гьаниб къачараб гурищ?»). Но автор перевода Наум Гребнев предложил Гамзатову заменить слово «джигиты» на «солдаты» - и песня стала близка любому человеку в мире, чьи близкие погибли на войне, в ней звучит печаль не только по погибшим горцам, но и всем, кто отдал свою жизнь, защищая Родину. Ведь и в аварской, и в общемировой, и в русской культуре, которую Гамзатов очень хорошо знал, журавли - символ светлой печали, уходящей жизни, вестники небес: «Два крыла, как два огромных горя, обняли холодную волну, и рыданью горестному вторя, журавли рванулись в вышину» (Николай Заболоцкий); «Большие дети неба и земли, здесь ночевали, спали журавли...» (Владимир Соколов); «Полюбил я седых журавлей с их курлыканьем в тощие дали...» (Сергей Есенин); «Летят, летят косым углом, вожак звенит и плачет... (Александр Блок); «Это выразят всё, как сказанье, небесные звуки, далеко разгласит улетающий плач журавлей...» (Николай Рубцов) и ещё много других примеров можно было привести.

Да, «журавлиная» тема привнесла в литературный праздник печальную ноту...

Может быть, поэтому поэт, первый секретарь СП России Геннадий Иванов предложил разделить этот праздник на два: один пусть будет весёлым, ярким, зажигательным, другой - днём памяти и печали. Хотя, на мой взгляд, эти две ипостаси фестиваля «Белые журавли» связаны так же неразрывно, как и в личности самого Гамзатова: он мог быть блистательно остроумен, весел, замечательно танцевал лезгинку, любил шум и оживление застолий, написал много весёлых, лёгких, жизнерадостных стихов, и он же глубоко чувствовал трагизм жизни, печаль и грусть. Он же создал стихотворения «Журавли», «Голова Хаджи-Мурата», «Вернулся я...», «Мой друг не пишет мне писем» и многие другие. Боль и радость, жизнь и смерть, война и мир также тесно переплетаются и в судьбах людей, и в творчестве, и в истории. Дагестан в этом году отмечает важную дату - 15 лет без терроризма. 15 сентября у мемориального комплекса русской интеллигенции в парке Ак-Гель отметили 15-тилетие разгрома незаконных вооруженных бандформирований, вторгшихся на территорию Республики Дагестан, и День единства народов Дагестана. Везде, где мы встречались с жителями Дагестана, все единодушно заявляли о желании жить в мире, стремиться к сотрудничеству, дружить.

Поэзия Расула Гамзатова - великий миротворец!

Об этом говорили и открывавший торжественный митинг первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, и Вадим Терёхин, заместитель министра культуры Калужской области, председатель калужской писательской организации, лауреат премии Р. Гамзатова, и прозаик, председатель Союза писателей Чечни Эдуард Мамакаев, и Раиса Дидигова - поэт, заместитель руководителя Администрации Президента Ингушетии, и народный поэт Калмыкии Эрдни Эльдышев, и Владимир Бояринов, поэт, переводчик, заместитель председателя Международного Сообщества писательских союзов, лауреат премии Р. Гамзатова: «Расул Гамзатов был по-настоящему народным поэтом, он был дипломатом маленького аварского селения Цада, ярким представителем аварского народа, Дагестана и бывшего СССР. Стоило ему приехать в любую страну и зачитать хотя бы пару своих строк, как люди сразу осыпали его аплодисментами, уважая его талант». Очень тепло и эмоционально выступила поэт и переводчик Людмила Щипахина: ««Я не впервые в вашей республике. Много раз благодаря Расулу я приезжала сюда и считаю, что это родная моя земля. Расул Гамзатов для меня родной, близкий и замечательный человек, которого я никогда не забуду, он навсегда останется в моём сердце. У него три основные темы в творчестве: любовь к Дагестану, любовь к России и любовь к женщине!». Актуально прозвучала на митинге речь Валерия Басырова - писателя, издателя, президента Крымской литературной академии, главы Союза писателей Крыма. Он рассказал о положении в Крыму, о том, как стихи Расула Гамзатова объединяют людей разных национальностей, праздник, созданный им, раздвигает географические и исторические рамки. Он вне времени и пространства, он интернационален, ибо в этот день мы вспоминаем погибших в Хатыни и Хиросиме, Буйнакске и Каспийске, Нью-Йорке и Москве...

По окончании митинга в доме Расула Гамзатова гостей встречали дочери поэта Салихат и Патимат.

За щедрым, как это и всегда водилось здесь, столом, друзья и близкие рассказывали истории из жизни Расула Гамзатова, вспоминали о том, какой это был человек.

Впечатления от этого общения были настолько яркими, что я почувствовала огромное сожаление, что не имела счастья быть знакомой с этим удивительным человеком...

В этот же день состоялся круглый стол в Союзе писателей Дагестана, в кабинете-музее Расула Гамзатова, в котором приняли участие не только гости фестиваля, но и многие писатели Дагестана. Разговор получился конструктивным, обсуждались не только общие темы, но проблемы художественного перевода, деловых отношений и контактов. Поэты читали стихи того, чьим именем собрались и объединились, и стихи друзей - тех, кого они переводят на русский, башкирский, украинский, белорусский и другие языки мира.

Вечером все гости фестиваля уехали в Каспийск: там, в кинотеатре «Москва», состоялась презентация фильма «Мой Дагестан. Исповедь», уже показанного 7 июня в рамках 36-го Московского международного кинофестиваля. Фильм создан на основе архивных материалов, интервью, исторических реконструкций - своего рода киноисповедь великого поэта Расула Гамзатова, по мотивам его знаменитой книги «Мой Дагестан». Съемки проходили в родном селе поэта Цада, а также в Махачкале и Дербенте, в фильме снялись актёры Гаджи Ибрагимов, Гусейн Казиев, Хадижат Джамалудинова, Абдулхалик Абдулхаликов и другие. Авторами сценария стали известный деятель кино Рустам Ибрагимбеков и президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, режиссёр - Мурад Ибрагимбеков. Если кому-то покажется, что президент тут - лицо номинальное, тот ошибётся. Рамазан Абдулатипов активно участвует в работе Союза писателей Дагестана. Многие из мероприятий, которые проводит СПД, без него были бы просто неосуществимы. Мне очень импонирует стиль, в котором президент Дагестана общается с людьми - простой, открытый, уверенный. Президент вместе с председателем правительства РД Абдусамадом Гамидовым, первым зампредом правительства Анатолием Карибовым, министром культуры республики Заремой Бутаевой и гостями-участниками фестиваля «Белые журавли» возлагал цветы на могилу великого поэта, присутствовал он и на встрече в доме Расула Гамзатова.

Рамазан Абдулатипов и сам пишет стихи и прозу, образован и начитан, к тому же обладает прекрасным чувством юмора.

Перед началом фильма глава Дагестана поблагодарил за помощь в создании картины бизнесмена и мецената Зиявудина Магомедова, благотворительный фонд содействия развитию культурных, образовательных и социальных проектов «Пери», дочерей и внучек Расула Гамзатова и актёра Василия Ланового, который великолепно озвучил авторский текст от лица Гамзатова. Фильм повествует о детских и юношеских годах Расула, с особой бережностью передана тема его взаимоотношений с отцом, народным поэтом Гамзатом Цадасой. Режиссёр Мурад Ибрагимбеков постарался погрузить зрителя в поэтический и философский мир Гамзатова. Маленького Расула замечательно сыграл обаятельный Гаджи Ибрагимов.

Рамазан Абдулатипов дал собравшимся почувствовать масштаб личности поэта, которого хорошо знал, с которым дружил. «Все говорят о Расуле Гамзатове, только как о поэте. А ведь он был, может быть, в тысячу раз интереснее, как человек! Мы ещё до конца не понимаем всего богатства творческого наследия Расула Гамзатова, и этот фильм - ещё один шаг познания Гамзатова, ещё один шаг в признании Гамзатова, шаг к тому, чтобы показать Дагестан и Россию как Родину великих творцов». Президент заявил, что понимание Расулом Гамзатовым пути Дагестана, видение будущего родного края близко ему, что этот великий человек был незаурядным государственным мыслителем и многое в сегодняшнем Дагестане «делается именем Расула».

Какая всеобъемлющая формулировка: «Именем Расула»! Ведь действительно так - именем Расула вершатся сегодня на дагестанской земле дела добра.

После премьеры фильма участники фестиваля были приглашены на президентский приём, закончившийся поздно вечером. А утром пришлось снова вставать рано: небольшими группами мы разъехались в разные концы Дагестана, в места, связанные с именем великого поэта. В прошлом году для меня стала незабываемой поездка в Верхний Гуниб, в этом - в аул Цада Хунзахского района, где родился Расул Гамзатов. Нашу группу под руководством Магомеда Ахмедова составили Валерий Басыров, поэт, член правления СП Кабардино-Балкарии Юруслан Болатов, заведующая секцией табасаранского отдела Союза писателей Дагестана поэтесса Сувайнат Кюребекова, Залму Батирова, народный поэт Башкирии Равиль Бикбаев Тухватович, поэт и переводчик, председатель московского фестиваля им. Расула Гамзатова «Белые журавли» Сергей Соколкин. Это было очень волнующе - ступать по земле, где родился и вырос поэт, зайти в его родной дом (там сегодня расположен музей), встретиться с его односельчанами, выступить перед ними. Ведь как переводчик трёх поэтов разных народностей Дагестана, я полюбила и красоту их речей, и их поэзию, и сам этот прекрасный край, и чудесные стихи Расула Гамзатова. Урождённая украинка, уже много лет живущая в России, я теперь ещё и немного дагестанка!

http://www.stoletie.ru/kultura/imenem_rasula_395.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталья Лясковская:
«Только никто нас с тобой слушать не хочет...»
Иоанн Кронштадтский и Матрона Московская (память 23 февраля/8 марта)
07.03.2019
Величайший из утраченных навек
К 650-летию Чудова монастыря
30.11.2015
Русское чуда на Алтае
23 августа исполнилось 285 лет городу Барнаулу
22.10.2015
Все статьи автора