17 сентября: неугодная дата, невыученный урок

17 сентября исполняется 75 лет со дня начала воссоединения западно-украинских земель с Украиной в составе СССР. Должно быть, сегодня это - самая удивительная дата в украинском политическом календаре в контексте отечественной и мировой истории. Потому что это, наверное, - единственный пример, когда день воссоединения народа в составе единого государства не только не празднуется на высоком официальном уровне, но, напротив, подвергается хуле, объявляется, по сути, днем преступления против народа  или же замалчивается!

* * *

Три года назад Италия торжественно отметила 150-летие рисорджименто (возрождения) - объединения страны в борьбе против иноземного господства, осуществлённого в 1861 году при решающем руководстве Джузеппе Гарибальди. Правда, окончательно Италия объединилась только в 1870 году после ликвидации Папской области и фактического переноса столицы в Рим.

Скоро Германия будет праздновать 25-летие падения Берлинской стены - события, за которым последовало (октябрь 1990 года) воссоединение немецкого народа, расплатившегося за преступления гитлеровского режима.

А на следующий год очередь праздновать юбилей воссоединения придёт к Вьетнаму. 30 апреля 1975 года северо-вьетнамские войска и повстанцы Южного Вьетнама, завершая операцию «Хо Ши Мин», вступили в Сайгон. Был свергнут тамошний проамериканский режим, завершилась долгая, разрушительная и кровавая война, в которой вьетнамский народ, боровшийся за свою независимость и единство, проявил подлинные чудеса стойкости. В итоге летом 1976 года произошло объединение Демократической республики Вьетнам (ДРВ) и Республики Южный Вьетнам в единое государство Социалистическая республика Вьетнам (СРВ).

Для итальянцев, немцев, вьетнамцев годовщины воссоединения их стран - крупные национальные и государственные праздники, предмет гордости народов. И только для сегодняшней националистической Украины 17 сентября - траурная дата, привязанная к преступному пакту Молотова-Риббентропа.

* * *

Уже набило оскомину постоянно объяснять критикам Договора о ненападении между Германией и СССР (пресловутого пакта Молотова-Риббентропа), что, нападая на него, они подыгрывают западным соседям Украины, давая им в руки юридический козырь в обосновании их притязаний на западно-украинские земли. В какой-то степени понятно неприятие пакта Молотова-Риббентропа поляками и прибалтами, но чем же он плох для Украины, раз уж она в результате подписанного договора смогла воссоединиться? И более того, благодаря ему на Западную Украину Вторая мировая война пришла почти на 2 года позже, чем могла бы прийти. В сентябре 1939-го боевые действия регион почти не затронули: на Львов, например, за первую неделю сентября упало незначительное число немецких авиабомб, которые не причинили существенных разрушений и человеческих жертв.

Пакт Молотова-Риббентропа, говорите, был «аморален», представлял собой «сговор двух тоталитарных режимов»? Но вся история дипломатии - это история закулисных переговоров и секретных соглашений. Дипломатия - это вообще, можно сказать, «искусство возможного»...

И ведь, как известно, Советский Союз вынужденно пошёл на соглашение со своим злейшим врагом - нацистской Германией - лишь после того, как не смог договориться с Англией и Францией о создании единого фронта против Гитлера. Не смог договориться, потому что «демократические» державы Запада очень уж рассчитывали направить гитлеровскую агрессию дальше на восток, против СССР, и потому как та же панская Польша была больше склонна к союзу с Германией против СССР, чем к военному блоку с Советским Союзом против Германии!

Судьба Польши была предрешена. К тому моменту, когда Красная армия выступала в свой поход на земли Западной Украины и Белоруссии, польское государство уже фактически перестало существовать. Немцы уже к 13 сентября достигли предместий Варшавы, власть бежала, польская оборона распадалась на отдельные очаги сопротивления, и отпор врагу всё больше становился делом самоорганизующихся польских патриотов, как это было, в частности, при героической обороне Варшавы. По логике украинских «разоблачителей» событий 17 сентября было бы, очевидно, лучше, чтобы немецкие полчища уже в 1939 году, не встречая сопротивления,  «освободили» всю Западную Украину и Львов!

* * *

«Сознательные» украинцы вообще - удивительные люди! Неоспоримый факт: Украина в границах 1991 года была сформирована в исторических и политических рамках Российской империи и СССР трудами и ратными делами деятелей этих ушедших в историю государств. Екатерина II, А. В. Суворов и Ф. Ф. Ушаков освободили от турок то, что сейчас снова начинают называть Новороссией. В. И. Ленин, руководствуясь правом украинского народа на самоопределение в союзе с братским русским народом, учитывая сложные реалии, сложившиеся на Украине после 1917 года, создал государство Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР), которое укрепили включением в него пролетарского этнически русского Донбасса. И. В. Сталин присоединил к нему Галичину, Волынь, Буковину, Бессарабию и Закарпатье, а Н. С. Хрущёв подарил Крым. Но сегодня всех вышеперечисленных деятелей (за исключением Хрущёва - про него все попросту забыли) исключительно проклинают, объявляют «врагами» и «палачами» Украины; Ленина низвергли почти со всех уже пьедесталов, да и к памятнику Екатерине Великой в Одессе протягивают руки местные «свободовцы»!

Хотя всем им, по идее, памятники на Украине должны-то как раз ставить!

Существовала бы сегодня Украина в том виде, в котором она существует (вернее, существовала до недавнего времени, пока не начался майданный беспредел), если бы не походы чудо-богатырей Суворова, если бы не политическая позиция, занятая в годы Гражданской войны большевиками во главе с Лениным, если бы не внешняя политика и военные победы СССР сталинского периода?

Правда истории, которую сегодня категорически не хотят признавать «патриоты Украины», состоит в том, что только Советский Союз был способен решить грандиозную задачу воссоединения всего народа после его более чем полутысячелетнего разделённого бытия. Восстановив при этом единство восточнославянского мира, уходящее корнями к эпохе Киевской Руси; исполнив то, о чём мечтали, но не могли осуществить, начиная со времён Богдана Хмельницкого.

Была попытка вернуть Галичину в 1914 году: русская армия освободила Львов и почти все области нынешней Западной Украины. Но сил не хватило: уже в 1915 году из-за нехватки боеприпасов и других причин пришлось отступить. Причём тогда воссоединению помешали и западно-украинские националисты, воевавшие против братьев-славян за интересы славянофобской Австро-Венгерской империи.

Попытались вроде бы воссоединить УНР и ЗУНР в 1919 году. Только государство у них получилось нежизнеспособным, быстро усохшим до масштабов «под вагоном территория». Показательно, что на момент принятия «Акта злуки» Львов давно уже находился под контролем поляков. Сыграли тогда свою чёрную роль и западные «союзнички», вставшие в украинско-польском конфликте целиком на сторону Польши: Франция (прежде всего) видела в Польше сильный противовес как Советской России, так и Германии, отчего постаралась укрепить новообразованное польское государство.

Итогом всех этих комбинаций стало то, что народ Западной Украины оказался под властью Польши.

* * *

Нравится это кому-то или нет, но именно в ходе событий 1939-1945 годов формировалась и расширялась территория УССР. И вот что крайне опасно: в выступлениях лидеров постмайданной Украины всё отчётливей звучит идея отказа от того положения, что независимая Украина - правопреемница Советской Украины. Что «предками» нынешней Украины являются УНР, ЗУНР и прочие эфемерные образования времён смут, но никак не УССР, выступившая, помимо всего прочего, одним из основателей ООН. Поскольку, дескать, вся «история украинцев» в составе Российской империи и СССР была сплошным кошмаром и «геноцидом», то от этого «дурного наследия» надо поскорее и полностью отказаться.

Опасность таких идей, ежели их юридически оформят, состоит в том, что из отказа от правопреемственности прямо следует отказ от нынешних границ Украины.  

Но этого, похоже, «вожди» Украины понять не могут...

http://odnarodyna.com.ua/node/24700

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий