Покровительница огнеборцев

11.09.2014

«Погиб при исполнении служебных обязанностей...» - памятники с такими надписями нередко появляются на кладбищах, когда хоронят пожарных, принявших бой с огненной стихией. Для молитвенного поминания пожарных, погибших при исполнении служебного долга, осенью 2001 года в гарнизоне пожарной охраны СПб было решено построить храм-часовню во имя иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», которая является покровительницей всех огнеборцев (Лесной пр., 17). А в этом году храму, чей престольный праздник 17 сентября, исполняется 11 лет. Сегодня прихожане рассказывают о своём необычном храме и его настоятеле - о.Георгии СЫЧЁВЕ.

Место для строительства - территория 11-й пожарной части Калининского района - было выбрано не случайно: 23 февраля 1991 года при тушении страшного пожара в гостинице «Ленинград» погиб весь боевой расчёт караула этой части. Храм строили всем миром. Среди архитекторов был объявлен общегородской конкурс на проект здания. В итоге выбрали тот, в котором стены храма представлялись в виде языков пламени. А на памятных досках мемориала золотом высечены имена более чем двух тысяч сотрудников гарнизона, погибших при исполнении служебного долга в годы блокады Ленинграда и в послевоенное время. Освящение храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» состоялось 27 июня 2003 года и было приурочено к 200-летнему юбилею создания профессиональной пожарной охраны Северной столицы.

Настоятелем храма петербургских пожарных и спасателей стал священник Георгий Сычёв, который до этого многие годы своей жизни сам спасал жизни людей во время пожаров. Пройдя путь от рядового бойца до подполковника, он и по сей день является действующим сотрудником МЧС, продолжая служить людям, вверенным ему Богом: оказывает молитвенную поддержку тем, кто рискует своей жизнью, благословляет и укрепляет дух бойцов МЧС России. Также батюшка проводит духовно-нравственные беседы с личным составом гарнизонов и паломнические поездки по монастырям. Помогают о.Георгию в служении диаконы храма Владимир Чепурнов, Вадим Орловский и Виктор Шкваря.

Уже завершено внутреннее убранство храма. Центральный купол украсил образ Святого Духа в окружении ликов святых ветхозаветных пророков, а на стенах будут изображены образы Пресвятой Богородицы «Оранта», святых апостолов и евангелистов. В храме собран воинский ряд из образов святых воинов, которые написали иконописцы Елена и Владимир Агеевы по благословению старца Николая Гурьянова. К ним обращаются в молитвах матери, чьи дети исполняют свой воинский долг в рядах армии. В алтаре хранится старинная икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» (ХIХ век), которая была передана таможенной службой для храма МЧС. Икона оказалась у таможенников в ходе конфискации груза вывозимых из России ценностей.

29 июля 2012 года храм обрёл ещё одну икону «Неопалимая Купина», уже современной работы, изготовленную из янтаря. Но обрёл её поистине удивительным, чудесным образом. Начальник части капитан внутренней службы В.А.Литвинов для 28-й пожарной части купил икону в Калининграде во время своего отпуска. Но вдруг нашему настоятелю звонит сотрудник этой части старший лейтенант Клеменов и сообщает, что икона, находящаяся пока у них в отряде, вся мокрая и что из неё истекает прозрачная горько-солёная вода. Он просил отслужить перед образом Божией Матери молебен. Молебен был отслужен, но слёзы из глаз Богоматери не перестали истекать. Тогда было решено перевезти икону в храм для поклонения верующих. Три дня перед образом Божией Матери совершались молебны в храме, на третий день слезотечение прекратилось. 19 августа на Преображение Господне у Божией Матери снова на глазах появились крупные слёзы. О чём плакала Божия Матерь? Быть может, оплакивала тех, кто отошёл ко Господу, перешагнув через огненную бездну? Кто знает... В юбилейный год храма 17 сентября с иконой прошли крестным ходом и возвратили образ Пречистой обратно в 28-ю пожарную часть, что на Ржевке.

В сентябре 2011 года гарнизонный храм петербургских пожарных и спасателей обрёл свой голос. Накануне празднования престольного праздника в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» состоялось освящение звонницы о восьми колоколах. И сотрудники Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу поминают всех погибших в борьбе с огнём не только минутой молчания, но и поминальным звоном колоколов... Кстати, история одного из колоколов храма поистине удивительна. Однажды на городской свалке цветного металла были найдены два церковных колокола, увезли на переплавку. Об этом стало известно Ивану Чепурнову, которому после долгих переговоров с руководством предприятия удалось их забрать. Долгое время они хранились у него. Как признаётся Иван Иванович, в то время ещё даже мысли не было о создании часовни.

В храме хранится и реликвия, засвидетельствовавшая воинский подвиг Евгения Родионова. Когда Любови Васильевне Родионовой, матери Евгения, удалось после долгих скитаний и поисков отыскать место захоронения сына, вместе с останками она нашла и его нательный крестик - тот самый, за который он принял смерть. Нуждаясь в утишающем скорбь совете и просто в участливом слове батюшки, Любовь Васильевна в конце 1990-х годов обратилась к настоятелю Крестовоздвиженского казачьего собора о.Владимиру Сергиенко. С собой она привезла и нательный крестик сына на верёвочке из грубых ниток, впитавших в себя его кровь. Батюшка благословил о.Георгия (нынешнего настоятеля гарнизонного храма петербургских пожарных) сопроводить по храмам и монастырям нашей епархии Любовь Васильевну. По просьбе о.Георгия от верёвочки крестика Евгения Родионова мать отделила пропитанные кровью нити и передала храму.

Большое внимание оказывается детям-сиротам, чьи отцы погибли, спасая от огня чужие жизни. Руководством территориальных подразделений Главного управления МЧС России по СПб проводятся встречи с воспитанниками почти десятка детдомов. Детям преподают уроки мужества, показывают пожарную технику, помогают при поступлении в учебные заведения МЧС России.

А с 14 сентября 2014 года при храме открыта православная школа имени св.Макария Глухарева. Школа для тех, кто, обучившись в течение года, хотел бы стать православным миссионером и нести служения в учреждениях армии и флота. Ибо, как сказал св.Макарий, «надобно всегда иметь вооружённое, всегда образуемое, обучаемое и пополняемое воинство на случай открытия великой брани, а не тогда уже набирать ратников, когда настанет время выступать в поле, вступать в сражение».

http://pravpiter.ru/pspb/n273/ta008.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий