Партия мира против партии войны

Конец лета и начало осени ознаменовались значительной активизацией международного диалога по урегулированию ситуации на Украине. Но даже минимальных успехов многочисленные встречи не принесли. Чья в этом вина, достаточно очевидно, если проанализировать действия российской и украинской сторон.

* * *

26 августа в Минске была проведена встреча В.Путина с П.Порошенко. В ходе встречи главы государств достигли ряда договоренностей, в частности о возобновлении переговоров по газовому вопросу, о консультациях представителей пограничных служб, а также о возобновлении работы трехсторонней контактной группы по урегулированию украинского кризиса.

Буквально на следующий день после минских переговоров официальный Киев обвинил РФ в прямом вторжении на территорию Украины. По заявлению министра обороны В.Гелетея, «наши Вооруженные Силы уверенно теснили банды российских наемников, уничтожали диверсантов и спецназовцев. Именно поэтому Кремль вынужден был перейти к полномасштабному вторжению своих регулярных войск на территорию Донбасса.» В свою очередь, премьер-министр Украины А.Яценюк, прямо обвинив Россию в развязывании войны в Европе, в специальном заявлении потребовал от Запада срочно созвать заседание СБ ООН, провести встречу министров иностранных дел ЕС, а также арестовать все российские активы за рубежом и заблокировать все трансакции. Поддержал истерию подчиненных и накануне заявлявший о намерении добиться мира в Донбассе и пожимавший руку Путину П.Порошенко, который экстренно прервал визит в Турцию под предлогом российского вторжения.

Хотя представители ОБСЕ заявили, что не зафиксировали пересечения российскими военными частями границ с Украиной, и даже Д.Псаки была вынуждена признать, что США не имеют доказательств вторжения РФ на Украину, тем самым опровергнув ложь НАТО, киевская хунта продолжила эскалацию конфликта.

Так, А.Яценюк обнародовал планы правительства, включающие разработку новой военной доктрины, где РФ должна быть признана единственной угрозой и агрессором. Также премьер заявил о готовящихся новых судебных исках и санкциях против РФ и высказал надежду, что в ближайшее время НАТО предоставит Украине статус особого партнера, что позволит Киеву значительно расширить сотрудничество в военно-технической сфере и закупать в странах НАТО необходимое оружие. Естественно, что особый статус партнера НАТО рассматривается Киевом как промежуточный этап к членству в Североатлантическом альянсе.

Апофеозом антироссийской истерии стало недавнее заявление А.Яценюка о намерении отгородить Донецкую и Луганскую области от России стеной по границе. Напомним, что ранее с подобным проектом выступал основатель ряда карательных батальонов И.Коломойский, а сам проект предусматривал строительство находящегося под напряжением стального забора с колючей проволокой, рвами и минными заграждениями. Оставив за скобками нереальность воплощения этого безумства на территории, контролируемой армией Новороссии, обратим внимание лишь на стоимость «великой украинской стены» в 100 млн. евро, которых в бюджете явно нет.

О цене миротворческих заявлений говорит также принятие поправок к закону, упрощающих процедуру призыва на военную службу в кризисной ситуации. Новая волна мобилизации запланирована уже на осень.

* * *

Несмотря на ряд откровенных провокаций со стороны представителей киевской власти, президент РФ В.Путин после телефонного разговора с П. Порошенко выступил с очередными мирными инициативами. Он представил план, предусматривающий прекращение активных наступательных операций вооруженных сил юго-востока Украины, отвод вооруженных подразделений Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов, осуществление международного контроля за соблюдением условий прекращения огня, прекращение применения боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов, обмен пленными, создание гуманитарных коридоров для беженцев и грузов, а также ремонтных бригад по восстановлению инфраструктуры.

А А.Яценюк тут же поспешил заявить, что «этот план - попытка очковтирательства для международного сообщества перед саммитом НАТО и попытка избежать неизбежных решений Европейского союза о введении новой волны санкций против России». По его мнению, лучшим для востока Украины является план из одного пункта, включающего вывод оттуда российских войск и ополченцев.

Стоит ли удивляться, что результатом полной недоговороспособности Киева стал ряд противоречивых заявлений руководства ДНР и ЛНР по поводу готовности остаться в составе Украины на условиях особого статуса, гарантирования защиты русского языка и амнистии участникам боевых действий. И новый раунд переговоров контактной группы в таких условиях вряд ли принесет ощутимый прогресс.

По словам депутата Верховного совета Донецкой народной республики М.Руденко, «логично прекращение боевых действий, если против нас прекращают агрессию и покидают занимаемую незаконно территорию». В свою очередь, премьер-министр ДНР Захарченко опроверг компромиссные заявления своего первого вице-премьера А.Пургина о готовности остаться в составе Украины. Отказался от своих слов и сам Пургин, уточнивший, что «речь идет об общем пространстве безопасности Украины, ДНР и ЛНР, о послевоенном восстановлении экономических, культурных и социальных связей с Украиной и о том, что ДНР и ЛНР не будут претендовать на другие территории Украины».

* * *

Большая ложь порождает большое недоверие, тем более что внутриполитическая ситуация на Украине дает все основания опасаться очередного государственного переворота и победы в нем партии войны. Политические силы Украины при активной поддержке неонацистских радикалов словно соревнуются в нагнетании милитаристского психоза, начисто отметая даже саму возможность переговоров с Россией и Новороссией. Например, президент Центра европейских и трансатлантических исследований А.Коломиец, призвав «остановить Порошенко», сказал: «Высший исполнительный орган в стране - это правительство. Высшая должность - премьер-министр. Яценюк должен найти политическое мужество сказать - я беру на себя ответственность по защите страны от агрессора, если Порошенко не способен и не хочет этого».

В этой обстановке П.Порошенко, заявивший, что когда все жители Украины желают мира, а политики «хотят поиграть в войну», он не позволит им это сделать, чрезвычайно рискует.

Помимо фактически вышедшего из подчинения президенту и начавшего собственную политическую игру А.Яценюка, его импичмента требуют и члены карательных батальонов вместе с «майданом». А Ю.Тимошенко, на словах поддерживая действующую власть, выступает за введение военного положения и передачу полномочий главнокомандующего «АТО» президенту. На фоне полного развала южного фронта и массового отступления и дезертирства карателей предложение поистине иезуитское.

Интриги во внутриполитическую борьбу добавляет начавшаяся на Украине избирательная кампания. Отправившиеся из Донбасса в Киев карательные батальоны, обещавшие провести у Верховной рады масштабную акцию протеста и «задать Порошенко несколько вопросов», финансируются И.Коломойским, О.Ляшко и другими конкурентами блока Петра Порошенко на предстоящих парламентских выборах. Отмена Конституции 1996 г. и самоубийственное решение П.Порошенко в условиях войны объявить парламентские выборы сыграли с ним злую шутку. Естественно, что политические противники не преминут воспользоваться возможностями коалиционного правительства и силовым преимуществом для ослабления, а то и «умножения на ноль» главы государства с весьма сомнительной легитимностью.

Тем более что на эскалации конфликта настаивают и США. По сложившейся уже традиции любое начало мирного процесса сопровождается визитом на Украину высокопоставленных представителей Вашингтона, после которого начинает действовать оруэлловское правило «Война - это мир».

Сразу же после минской встречи П.Порошенко и В.Путина в аэропорту «Борисполь» приземлился военно-транспортный самолет Boeing C-17 с главой комитета по вооруженным силам Сената США К.Левином на борту. Напомним, что именно К.Левин призвал правительство США предоставить Украине военную помощь в виде тяжелой боевой техники, включая летальное оружие защитного действия, а также предлагал Б.Обаме признать ДНР и ЛНР террористическими организациями. Что привез сенатор в самолете, способном вместить 102 снаряжённых военнослужащих или 3 вертолета «Апач», остается только догадываться, но МИД Украины официально сообщил, что Левин заверил, что «США продолжат оказывать всестороннюю поддержку Украине в противодействии агрессии как на двустороннем уровне, так и в рамках международных организаций».

Какие решения примут 4-5 августа на саммите НАТО в Уэльсе и в ходе работы контактной группы в Минске 5 августа, покажет время.

* * *

На фоне предвыборной борьбы на Украине и воинственных заявлений США и НАТО перспективы мирного урегулирования в Донбассе остаются весьма туманными. Зато резко повышается вероятность дальнейшей фашизации и радикализации Украины вплоть до очередного государственного переворота, который приведет к власти более милитаристски настроенные политические силы. Если одна из сторон хочет мира, а вторая - войны, совершенно очевидно, кто из них разрушает мирный процесс и срывает договоренности. Для рвущихся к власти фашистов и их заокеанских кураторов не важно, что плата за милитаризм - существование страны.

http://odnarodyna.com.ua/node/24549
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Шелкова:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Тест для Киева и Зеленского
Об итогах Парижского саммита и о том, сможет ли Украина выполнить взятые на себя обязательства
10.12.2019
Хранитель факела Новороссии
О презентации книги С.В. Моисеева «Переход через пропасть»
10.12.2019
Владимир Путин: «Работа была очень полезной»
В Париже прошла встреча в «нормандском формате»
10.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019