«Нас ждёт пик лихорадки Эбола»

Отец Фемистокл взывает о помощи

В миссии живут дети, чьи родители - инвалиды
В миссии живут дети, чьи родители - инвалиды   

Архимандрит Фемистокл (Адамопулос) взывает о помощи из Сьерра-Леоне, где становится всё страшнее: лихорадка Эбола наступает.

Всемирная организация здравоохранения объявила, что эпидемия лихорадки Эбола, бушующая ныне в Западной Африке, стала самой масштабной за всю историю.

В этом году от лихорадки Эбола уже погибли более 1400 человек, и с каждым днем число ее жертв растет и растет. Так, 31 августа стало известно, что в Сьерра-Леоне скончался еще один врач, заразившийся от своих пациентов.

Дотягивается лихорадка Эбола и до других континентов: сообщения о людях - возможных носителях вируса поступают из Швеции, Канады и других стран.

Эбола наступает, - Фритаун со дня на день окажется в полной изоляции, как и большинство регионов страны
Эбола наступает, - Фритаун со дня на день окажется в полной изоляции, как и большинство регионов страны     

Тем временем архимандрит Фемистокл (Адамопулос) по-прежнему со своей паствой и даже не думает о том, чтобы покинуть Сьерра-Леоне.

* * *

Отец Фемистокл (Адамопулос) - в далеком прошлом атеист-экзистенциалист и рок-звезда из группы «The Flies», которой в 1960-х удалось поиграть на одной сцене с «The Beatles» и «Rolling Stones», - еще в 1990-х стал священником и возглавляет православную миссию в Сьерра-Леоне - государстве в Западной Африке, сегодня пораженном смертельным вирусом Эбола.

Архимандрит Фемистокл (Адамопулос)
Архимандрит Фемистокл (Адамопулос)     

Может ли человек жить, ища счастья, если знает, что миллионам людей угрожает ужасная смерть в забытых всеми местах, которые атакует болезнь?! Отец Фемистокл оставил некогда жизнь рок-звезды и перспективы успешной по мирским меркам карьеры, чтобы найти радость в помощи беднейшим из бедных: в те годы, когда он приехал в Сьерра-Леоне, эта страна в Западной Африке была признана самой нищей в мире.

Сьерра-Леоне, пережившая страшную гражданскую войну, теперь стала эпицентром распространения опаснейшего вируса Эбола.

И вот вдобавок к привычным бедам в Сьерра-Леоне, пережившей страшную гражданскую войну, разразилась новая: страна стала эпицентром распространения чудовищного вируса Эбола.

И хотя у отца Фемистокла есть возможность уехать из страны, как это сделали все сотрудники негосударственных фондов и организаций, он принял решение остаться.

Отец Фемистокл (Фемистокл - и его мирское имя) родился в Египте, в Александрии, в 1945 году; отрочество и юность провел в Мельбурне, в Австралии, куда его родители-греки почли за лучшее эмигрировать в 1956-м. Тут он поступил на экономический факультет университета и создал рок-группу «The Flies», получившую название в честь пьесы экзистенциалиста Жана-Поля Сартра.

Во времена рок-н-ролла. Будущий отец Фемистокл в 60-х.
Во времена рок-н-ролла. Будущий отец Фемистокл в 60-х.     

Эта группа стала одной из самых популярных в Австралии. Сестра батюшки Мария рассказывала, как фанаты собирались в целые палаточные лагеря за городом, где мама Феми Адамса готовила им еду и греческие сладости, чувствуя свою вину перед ними, а сестра продавала его личные вещи (зубные щетки, носки), зарабатывая таким образом на известности брата.

В то время Фемистокл занимался также правами человека, интересовался экологией, поддерживал феминистские движения и увлеченно изучал разные религии, пытаясь найти ответы на мучившие его вечные вопросы.

Он признавался, что в те годы у него был свой «мистический» опыт, и верил, что видел Христа. Эти поиски в конце концов и привели его в Церковь.

 

В 1972 году он начал новую жизнь. Оставив карьеру, ожидавшую его в университете, Феми поступил в католическую семинарию «Корпус Кристи», а после ее окончания - в православную семинарию Животворящего Креста в Бостоне. После защиты докторской диссертации в Принстонском университете в 1988 году он возвратился в Австралию, где последующие десять лет преподавал догматику, древнеегипетский и коптский языки в Сиднейской семинарии святого Андрея и одновременно в Сиднейском университете.

Но и такое служение не приносило ему полного удовлетворения. И в 1999 году, после хиротонии в священника и по возведении в сан архимандрита, отец Фемистокл отправляется в миссию Кении.

В 2007 году по благословению Александрийского Патриарха он продолжил свои труды на новом месте - в Сьерра-Леоне, на тот момент считавшейся самой бедной в мире страной, которую 12-летняя гражданская война буквально опустошила.

На вопрос, почему он выбрал Сьерра-Леоне, батюшка отвечает так: «Я считал, что мы должны начать именно что с нуля».

В центре эпидемии. Православная миссия в Сьерра-Леоне
В центре эпидемии. Православная миссия в Сьерра-Леоне     

«Надеюсь, что через несколько недель эпидемия пойдет на спад, но сейчас мы находимся на пике опасности. Медсестры и врачи сбежали из больницы. Очень мало клиник, куда можно пойти, чтобы получить хоть какую-то помощь, если у вас нет большого количества денег», - сообщил он на днях по телефону, позвонив из Фритауна.

Он говорит, что не знает никакой другой страны, которая бы страдала так сильно столь долгое время и от внутренних войн, и от голода - а теперь еще от смертельного вируса:

«Сьерра-Леоне стала эпицентром бедствия довольно неожиданно. До этого ареалом распространения вируса была Гвинея. Но толпы людей постоянно переходят через границу в поисках помощи и возвращаются обратно... Так болезнь пришла и к нам.

Этот вирус - невидимый убийца, удар которого чувствуешь, но не знаешь, когда и откуда он пришел. Это бедствие хуже гражданской войны. Тогда хоть можно было, услышав взрывы, убежать и спрятаться, враг был виден, и можно было предпринять хоть что-то... Теперь же мы совершенно не знаем, что делать. Замечу также, что в трех наиболее страдающих от лихорадки Эбола странах хуже, чем где-либо, работает система здравоохранения. Лучшая больница здесь примерно того же уровня, что деревенский медпункт в Америке!

Серьезной сложностью является и отсутствие какого-либо образования у населения. Им невозможно объяснить, что такое лихорадка Эбола! Я за три месяца до вспышки начал говорить об этой угрозе, призывая принять меры предосторожности: постоянно мыть руки, стараться не касаться других людей, носить перчатки, если это возможно, принять простые профилактические меры, а они только смеются... Потом начали называть меня "отец Эбола"...

У о.Фемистокла была возможность покинуть Сьерра-Леоне, но, разумеется, он ею не воспользовался
У о.Фемистокла была возможность покинуть Сьерра-Леоне, но, разумеется, он ею не воспользовался     

Другая проблема - черная магия. Заразившиеся люди вместо того, чтобы пойти к врачу в какую-нибудь более-менее современную больницу и получить ту помощь, которую ему только могут здесь оказать, идут к местному лекарю-колдуну, который, конечно же, ничем ему помочь не в силах. В конце концов пациент умирает и заражает всех вокруг, включая и самого "врача"... Доверия врачам нет вообще никакого, особенно западным докторам. Это распространено даже среди очень образованных местных. Они думают, что врачи их убьют, пусть даже они и давали клятву Гиппократа.

Мы не забываем, что мы христиане, и вверяем Богу наши жизни. Что бы мы ни предпринимали - всегда молимся. Каждый день совершаем богослужение

Но мы не забываем, что мы христиане, и вверяем Богу наши жизни. Что бы мы ни предпринимали - всегда молимся. Каждый день совершаем богослужение в нашем храме, по возможности совершаем крестный ход вокруг церкви и по городу с молитвой ко Господу защитить город и этот народ».

Президент страны Эрнест Корома заявил, что ситуация в здравоохранении сейчас чрезвычайная, и объявил о запрете на въезд во Фритаун во избежание дальнейшего распространения вируса. «Мы стараемся следить за соблюдением больными карантина, власти контролируют доступ к ним посторонних, мы боремся с нежелающими проходить лечение», - заявил президент.

Хлорированная вода, маски, перчатки, закрытая одежда - вот и вся защита
Хлорированная вода, маски, перчатки, закрытая одежда - вот и вся защита     

«Все напуганы, - продолжает батюшка. - Если кто-то жалуется на головную боль или жар - окружающие тотчас разбегаются! И больные просто остаются одни. Мы, те, кто еще находится здесь, делаем всё, что можем, чтобы сохранить контроль над ситуацией. Правительство ввело комендантский час: после 19:00 появляться на улицах запрещено.

Каждый теперь должен носить перчатки и мыть руки хлорированной водой. И всё равно ты не можешь быть уверен, что человек, с которым ты сейчас разговариваешь, еще не болен, не заражен вирусом, пока бессимптомно. Жизнь в стране остановилась. Как в войну, запрещено собираться вместе».

Наш Господь Иисус Христос учит: пастырь не может покинуть свое стадо в минуту опасности

Отец Фемистокл хочет, чтобы люди в Европе и Северной Америке поняли, что лихорадка Эбола может добраться и до них:

«Это не наша местная беда - это проблема всего мира! Международные рейсы из Западной Африки, конечно, отменены, но местное сообщение Сьерра-Леоне с другими городами континента сохраняется. И есть вероятность, что заразившийся человек, даже не зная этого, полетит в Лондон или Нью-Йорк, и вирус проявится уже там. А болезнь начнет распространяться через обычный бытовой контакт».

Лихорадка Эбола не передается воздушным путем, а только через кровь или выделения. Вирус также не передается через воду и пищу, но он может оставаться на предметах (иголки, одежда) в течение долгого времени. Не существует никаких лекарств для лечения лихорадки Эбола (кроме экспериментальных препаратов), и нет прививки против этой болезни. Смертность людей, инфицированных вирусом Эбола, может достигать 90%.

Школа Ватерлоо, Сьерра-Леоне
Школа Ватерлоо, Сьерра-Леоне     

Еще начиная свою миссию во Фритауне, отец Фемистокл создал комплекс, известный под названием «Ватерлоо». Целью была поддержка детей, чьи родители - инвалиды. Теперь они могли жить в этом центре, где о них заботились. В «Ватерлоо» есть жилые дома, колодцы, воду которых используют для питья, душа и полива овощей и фруктов. Здесь же находится медпункт и небольшая школа для этих детей.

«Мы в миссии приняли все меры предосторожности, - говорит отец Фемистокл. - Главное - понимание того, что мы делаем. При этом важно не создать лишней паники. Даже в алтаре все должны носить перчатки. И мыть руки с хлоркой перед тем, как зайти в храм. Эти мелочи, конечно, создают дискомфорт в обычной жизни, вдобавок к страху заразиться вирусом».

Несмотря на просьбы своих друзей оставить Сьерра-Леоне и переждать эпидемию в Австралии, отец Фемистокл настаивает:

«Наш Господь Иисус Христос учит: пастырь не может покинуть свое стадо в минуту опасности, когда приходит враг, но должен оставаться всегда при своих пасомых и защищать их. Это наемник убегает, но на то он и наемник, а не пастырь: видит волка - и оставляет стадо, убегает, потому что не заботится об овцах. А я не наемник! Следующие 30-60 дней станут критическим пиком лихорадки Эбола, поэтому ближайшие несколько месяцев мое место здесь, в Сьерра-Леоне!»

И всем здесь нужна помощь
И всем здесь нужна помощь     

Отец Фемистокл обращается за помощью ко всем небезразличным к происходящему:

Миссия в Сьерра-Леоне нуждается в продуктах, лекарствах, одноразовых перчатках, дезинфицирующих средствах...

«Я прошу хотя бы один контейнер продуктов питания. Почему? Только так я могу прокормить тех, кто находится теперь на моем попечении в миссии, чтобы они не ходили по улицам и не попрошайничали. Кто выходит из "Ватерлоо", уже не может вернуться, поскольку может заразить всех остальных. Поэтому мы должны всё это время кормить наших подопечных. Мы нуждаемся, конечно, и в медицинских препаратах, одноразовых перчатках, таблетках хлора...»

Все, кто хочет поддержать отца Фемистокла и его миссию, могут пожертвовать через сайт миссии Paradise4kids.org. Каждая копейка поможет миссии сделать новые шаги по поддержке людей.

Евдокия Фуркиоти
Авторизированный перевод с греческого и английского Константина Норкина

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/73341.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евдокия Фуркиоти:
«Нас ждёт пик лихорадки Эбола»
Отец Фемистокл взывает о помощи
03.09.2014
Все статьи автора
Последние комментарии
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Олег В.
28.11.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Олег В.
04.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от АБС
05.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от sasha
20.11.2019