— Без храма невозможно жить,— убеждена жительница поселка Дубки Елена Семеновна Хмелькова.— В нашем храме всегда много народу, особенно по воскресеньям и великим праздникам. Детей и молодежи стало больше: кто некрещеный — крестится, новобрачные венчаются. Храм живет полноценной жизнью, и мы этому очень рады.
12 августа в поселке Дубки Саратовского района Митрополит Лонгин совершил Чин Великого освящения храма во имя святых Царственных Страстотерпцев. Идея построить в Дубках храм возникла у сельчан десять лет назад. Семь лет подряд община собирала по поселку средства на строительство.
— Как собирали? — вспоминает староста прихода Людмила Николаевна Шилкина. — Распределились по улицам поселка и обходили их: кто пятьдесят рублей даст, кто сто рублей. За месяц, бывало, и по десять, и по тридцать тысяч рублей собирали. Потом появились спонсоры из местных предприятий: совхоз «Весна», концерн «Дубки».
Сначала — еще в 2004 году — на собранные средства поставили Поклонный крест, возле которого каждую среду читали акафист святым Царственным Страстотерпцам. Затем начали цокольный этаж возводить. Богослужения тем временем проходили в приспособленном помещении. Позже начали служить в строящемся храме.
Настоятелем в Дубки назначили священника Сергия Вершкова, который раньше служил в Аткарском районе:
— Все больше людей тянется к Богу, народ воодушевлен, много молодежи сейчас стало приходить на службы. При храме есть воскресная школа. Со временем жители поселка стали воспринимать священника как человека, который активно участвует в жизни села.
Примечательно, что 12 августа — 110 лет со дня рождения святого цесаревича Алексия.
— Мы верим, что освящение храма проходит по воле Божией и по молитвам Царственных Страстотерпцев. День рождения храма совпадает с Днем рождения наследника. Это знаменательное событие для всего нашего прихода, — делится радостью отец Сергий.
Учитель местной школы Ирина Юрьевна Трифонова, руководитель кружка по изучению родного края, рассказала об истории Дубков. Этот поселок возник в 30‑е годы как подсобное хозяйство завода «Комбайн». Здесь были рощи и несколько домиков, первые переселенцы даже в землянках жили. В 50‑е годы начинается строительство Дубковской птицефабрики. Сюда приезжает много молодежи, поселок начинает расти. Сегодня здесь работает всем известный мясокомбинат «Дубки», мебельная фабрика, совхоз «Весна». Поселок большой, здесь проживает более пяти тысяч человек. Храм рассчитан на пятьсот человек.
По наблюдениям учителя начальных классов Ирины Александровны Жалковой, детям интересно все, что связано с верой и Церковью:
— Когда отец Сергий приходит в школу, они задают ему много вопросов — о том, как нужно молиться, какие книги читать, как вести себя в храме. Да и в них самих после этих бесед заметны перемены к лучшему: дети становятся добрыми, отзывчивыми, любознательными.
Артемий, звонарь Духосошественского собора, приехавший в Дубки на освящение храма, делится своими впечатлениями:
— Тишина, простор, не сравнить с городской сутолокой, шумом и суетой. Смотришь с колокольни и видишь поля. Проедут две-три машины — и всё. Будто в монастыре удаленном. Это трудно передать словами — храмовая тишина и спокойствие как бы расширены до горизонта.
После освящения храма Митрополит Лонгин поздравил прихожан с праздником:
— Мы с вами сегодня относились к этому обычному, казалось бы, зданию, построенному из кирпича и бетона, как к новорожденному человеку. Мы молились о его благополучии и о том, чтобы он стоял непоколебимо до скончания веков. Мы мазали его миром так же, как помазываем человека, вышедшего из купели Крещения; окропляли его святой водой. Молились о том, чтобы на этом жертвеннике до конца времен приносилась Бескровная Жертва Тела и Крови Христовой, и о том, чтобы этот храм стал селением славы Божией, чтобы каждый человек, приходящий в него, получал просимое — утешение, вразумление, наставление. Мы верим, что Господь услышит наши молитвы. Но пусть наше обращение будет искренним и глубоким, и пусть в нем будет хоть небольшая жертва, благодарность Богу. Я призываю всех вас любить храм Божий, приносить Богу не только свои скорби и слезы, но и свою радость.
Архипастырь отмечает, что с каждым годом в наших селах и поселках все больше людей задумывается о Боге:
— Это некий символ времени. Ведь деревня — очень консервативна. Сначала к Богу потянулся город: христианство начало свое возвращение с больших городов. А деревня настороженно смотрела — что из этого будет? А сейчас практически во всех селах люди просят помочь им обустроить храм, прислать священника. И мы по мере возможности это делаем.
Владыка поблагодарил всех, кто внес свой вклад в строительство и благоукрашение храма святых Царственных Страстотерпцев и вручил епархиальные медали «Спас Нерукотворный» I степени председателю Совета директоров Российского концерна «Дубки» Игорю Дмитриевичу Ефремову и генеральному директору концерна «Дубки» Юрию Алексеевичу Кондратьеву. Архиерейских грамот за многолетний труд и помощь храму были удостоены генеральный директор ОАО «Совхоз-Весна» Александр Александрович Решетов, староста прихода Людмила Николаевна Шилкина и регент хора Людмила Михайловна Бирюкова.
После богослужения прихожане «царского» храма накрыли столы для всех гостей. Кто напек пирогов, кто блинов, удивительно вкусными оказались каша и компот, но главное, конечно, — общая радость от того, что завершен, наконец, долгий и нелегкий труд, освящен храм.
Фото Александра Курочкина
Газета «Православная вера» №16 (516)
http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/teper-do-skonchaniya-veka