Бегство в Россию

По данным, которые предоставило нам областное правительство, на 21 августа в Саратовской области на миграционный учет встало 4 868 вынужденных переселенцев с востока Украины. Часть из них, свыше 1200 человек, прибыло в составе организованных групп и размещено в пунктах временного проживания, которых на сегодняшний день в Саратове и на периферии около тридцати: это центры социального обслуживания населения, летние детские лагеря, гостиницы, пансионаты, общежития учебных заведений. Не исключено, что к моменту выхода газеты приведенные цифры устареют - поток беженцев не прекращается. Официальная, спущенная из Москвы квота на прием беженцев Саратовской областью - 5160 человек, но нет никаких гарантий, что она не будет превышена.

Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет. Это Евангелие от Матфея, 2, 13-14. Христос тоже был беженцем, и Богоматерь была беженкой в Египте. В каждом беженце - как и в каждом страждущем вообще - мы должны видеть Христа. Каждый из нас сегодня должен задать себе вопрос: чем я могу им помочь?

В Центре социального обслуживания населения Заводского района живут сейчас шесть семей, 23 человека, из них 11 детей - от года до тринадцати лет. Все они - из Донецкой и Луганской областей, некоторое время жили в палаточном городке в Крыму, в конце июля рейсом МЧС их привезли в Саратов.

- Первые два-три дня, - рассказывает директор филиала Владимир Азиков, - они даже не улыбались. А сейчас ожили, шум стоит, гомон, - ребятишки бегают, играют.

Настоятель храма во имя святителя Тихона Задонского, что в Заводском районе на Второй Пролетарке, священник Александр Домрачев сначала приехал к беженцам познакомиться. И сразу увидел, что ему рады. В следующий свой приезд отец Александр совершил водосвятный молебен, благо в Центре имеется молельная комната. Молодежное общество при храме святителя Тихона Задонского собрало для беженцев подарки: книги Нового Завета с Псалтирью, молитвословы, игрушки для детей. Затем для обитателей Центра была организована поездка на богослужение в храм Всех святых; после Божественной литургии гостей пригласили на обед. Экскурсия по городу, в Парк Победы - все это усилиями прихода Тихоновского храма. А один из прихожан с радостью предоставил беженцам возможность попариться в деревенской баньке. Это не мелочь - это дружеское участие, которое подчас нужнее денег и вещей.

* * *

А вот что рассказал нам клирик храма в честь Покрова Божией Матери священник Кирилл Петрович:

- Мы действуем совместно с городским Центром помощи семье и детям. Психолог Центра Лидия Иванова - наша прихожанка, она ездила в лагерь отдыха «Звездный», что на 7-й Дачной в Ленинском районе, и, вернувшись, рассказала нам о том, в каком состоянии находятся беженцы - только что прибывшая группа из трех десятков человек. Они действительно бежали - прямо из-под огня - и ничего не могли взять с собой. Даже одежду постирать не могут, потому что не во что переодеться. Ни у кого нет легкой обуви - как раз стояла жара. Нет многих других необходимых в быту вещей. Первое, что мы с нашими прихожанами сделали, - собрали деньги и купили им всем тапочки, носки и тому подобное. Потом собрали верхнюю одежду. Привезли, конечно, и Евангелие, и молитвословы. И, что примечательно, если из одежды что­то могло оказаться и невостребованным, просто никому не подойти, то книги были расхватаны мгновенно, и каждый, взявший Евангелие, с радостью за него благодарил.

А протоиерей Николай Земцов, служащий в Покровском храме, безвозмездно поселил у себя в доме семью беженцев с тремя детьми. На наши не вполне уместные, может быть, вопросы отец Николай ответил просто: «Ну как же, надо же помогать...».

* * *

О том, что беда обостряет в человеке религиозное чувство, что духовная помощь в трагической ситуации не менее важна, чем материальная, говорит и директор Ленинского филиала Центра социального обслуживания населения Светлана Глухова:

- Что дает нам сотрудничество с Церковью, которое у нас сейчас, слава Богу, сложилось? Прежде всего - лечение душ, которое так необходимо этим людям! Даже те из них, кто раньше этого не понимал, сейчас поняли. Что касается материальной помощи - очень важно то, что она оказывается адресно. Не просто так: вот, мы собрали кое-какие вещи и вам привезли - нет, предварительно выясняются потребности людей, составляется список - кому что нужно в первую очередь. Приход берет шефство над конкретной семьей. У нас живет семья из Луганска, Надя и Александр, Надежде вот-вот рожать - и приход Георгиевского храма подарил им коляску, другие необходимые для новорожденного вещи. А отец Вячеслав Краснов, который служит в этом храме, крестил здесь у нас в Центре пятимесячного малыша.

По словам Светланы Владимировны, благодаря помощи Церкви, в частности Петропавловского храма, что на 3‑й Дачной, удалось организовать снабжение беженцев - не только тех, кто живет в Ленинском ЦСОН, но и других - продуктами и средствами гигиены: «Любой вынужденный переселенец может обратиться к нам и получить сухой паек». А приход Покровского храма подарил два компьютера - семьям, в которых есть школьники.

* * *

Клирик храма во имя святых апостолов Петра и Павла священник Алексий Омельченко окормляет беженцев, живущих в ЦСОН, - это теперь одна из главных его священнических обязанностей:

- Мы приехали туда вместе с настоятелем - игуменом Нектарием (Морозовым), познакомились с директором, с людьми, поговорили с ними «за жизнь», выяснили все нужды, составили списки самого необходимого. Люди с радостью откликнулись на предложение помолиться вместе: сегодня я совершу там, в Центре, молебен, а завтра будет организована поездка в наш храм - чтобы люди могли исповедаться, участвовать в Божественной литургии и причаститься.

Однако самый больной вопрос для наших новых соотечественников - это жилье. Все их нынешние места обитания приемлемы лишь как временные. Вернуться туда, откуда бежали, практически никто из них не надеется. А многие просто не хотят - видят свое будущее только в России. В прошлом номере газеты мы сообщали об инициативе настоятеля, иерея Дионисия Каменщикова, и прихода храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона на территории 1‑й горбольницы: снять квартиру для семьи беженцев и в течение нескольких месяцев - пока эта семья не встанет на ноги - собирать средства на ее оплату. Это доброе дело поддержано - и упомянутым уже здесь Петропавловским храмом, и храмом во имя святого равноапостольного князя Владимира.

* * *

В гостиницу Аткарска заселили четыре семьи беженцев, всего 17 человек. Настоятель аткарского храма во имя Архангела Михаила протоиерей Виталий Соболевский, узнав об этом, обратился к прихожанам, предложил, для начала, собрать одежду. Социальный работник храма Людмила Орлова связалась с беженцами и узнала уже конкретно, в чем они нуждаются. Прихожане храма постарались найти и принести нужные подопечным вещи. А в день праздника Преображения Господня приходом Михаило-Архангельского храма было собрано несколько тысяч рублей на покупку вещей, как выяснилось, остро необходимых: мыла, шампуней, памперсов, стирального порошка.

* * *

В церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Петровске провели благотворительную акцию помощи беженцам «Твори добро». Клирик храма священник Алексий Долгов и социальный работник Светлана Бочкарева навестили две семьи, выехавшие из зоны вооруженного конфликта. На пожертвования прихожан Покровского храма для беженцев были приобретены продукты, детские вещи, канцтовары для ребят, готовящихся к школе; в семьях появилась духовная литература.

* * *

 

 

В селе Воскресенское 94 человека из покинувших восточную Украину нашли приют в здании бывшего детского дома. Для обустройства этих людей требовались постельное белье, одежда, даже мебель и бытовая техника. В расформированном детском доме не было практически ничего. Помогли местные крестьянско-фермерские хозяйства, частные предприниматели. Прихожане Свято-Троицкого храма передали беженцам одежду, обувь, теплые вещи. Настоятель храма священник Сергий Туйгин рассказывает, что многие из прихожан помогают спонтанно, без всяких специально организованных мероприятий: они просто делятся тем, что у них есть. Скажем, покупает человек молоко для себя, а заодно и кому-то из беженцев. А другой вместо одного мешка картошки покупает два и несет «лишний» мешок в столовую бывшего детского дома. Конечно, помимо помощи материальной людям требуется и духовная. Но не каждый из них готов прийти в церковь. Поэтому отец Сергий навещает их сам:

- Чтобы они знали: здесь, в России, им есть к кому обратиться.

Газета «Православная вера» №16 (516)

Подготовили Мария Ковалева
Марина Бирюкова

http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/begstvo-v-rossiyu

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марина Бирюкова:
Все статьи автора
Мария Ковалева:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
После Петровского
С чем Зеленский поедет на встречу с мировыми лидерами
13.11.2019
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы