Времена крови

Сегодня в Киеве будут избирать главу Украинской православной церкви

Ситуация в Донецкой области    

Сегодня в Киеве соберется Собор епископов для избрания главы Украинской православной церкви Московского патриархата. 13 августа как раз исполняется 40 дней со дня кончины Блаженнейшего митрополита Владимира, управлявшего церковью в Украине 22 года. О драматургии этого выбора, его сюжетах и прогнозах мы говорим с руководителем пресс-службы УПЦ МП Василием Анисимовым.

Украинская православная церковь сегодня в трудном положении, поскольку находится в стране...

Василий Анисимов: Правильнее сказать не "находится", а "осуществляет свою спасительную миссию".

Хорошо, "осуществляет спасительную миссию" в стране, которая переживает смутные, кровавые времена.

Василий Анисимов: Да, мы переживаем трагические времена. Ежедневно льется кровь. Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий заявил, что эта война братоубийственная, и призвал православных христиан Украины прекратить братское кровопролитие. Церковь приняла решение о помощи беженцам с юго-востока. Все епархии, епископы, простые верующие понимают, что там действительно сложилась катастрофическая ситуация. Церковь собирает страдальцам гуманитарную помощь, дает приют в монастырях вывезенным из зоны военного конфликта детям. А пострадало ведь гигантское количество людей. Я не знаю, о чем думает наше правительство. Во времена чернобыльской катастрофы, по оценкам экспертов, жилье потеряли 200 тысяч человек, так мы до сих пор им даем квартиры. А как же мы справимся с проблемами пострадавших сегодня? Кто и как собирается восстанавливать сломанную мирную жизнь? Такое ощущение, что об этом сейчас никто не думает. Зато в чести радикальные слоганы советского времени "Если враг не сдается, его уничтожают", "Лес рубят - щепки летят".

Церковь же верна позиции умиротворения, выступает за прекращение насилия, за утишение ожесточения. За что претерпевает немалые нападки. Митрополит Онуфрий недавно обращал внимание на позиции телеканала 1+1 - это телеканал Коломойского - он регулярно организовывает травлю против православных...

Но уже вовсю расползаются слухи о том, что сценарий выборов главы Украинской церкви содержит в себе драму - есть "проукраински" настроенный местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры, митрополит Онуфрий, и якобы "промосковски" настроенный - митрополит Бориспольский и Броварской Антоний...

Василий Анисимов: О тех, кто такие сюжеты рассказывает, могу сразу сказать, что "рассказчики" эти в церкви православной не бывают. Все эти "расклады" и "заговоры" - это версии тех светских СМИ, которые ставят себе целью внесение смуты в церковную жизнь. Эти "расклады" не соответствуют действительности.

Выпрыгивает и совсем "желтая" информация о том, что якобы голоса епископов будут покупаться Московским патриархатом, и уже назначена такса - 100 тысяч долларов.

Василий Анисимов: Авторы таких "вбросов", как правило, люди, принадлежащие к другим церковным организациям. У нас когда-то давно была принята декларация о том, что разные церкви на Украине не вмешиваются во внутренние дела друг друга. И православная церковь Московского патриархата никогда никому не перемывает косточки. Но вот если у нас грядут серьезные события, они не могут не навести тень на плетень.

Я в понедельник встречался с митрополитом Онуфрием, говорил с несколькими архиереями, и поверьте, никаких воинственных партий, готовых к сражениям на выборах, у нас нет. Церковь переживает ситуацию со своим народом и своей страной, все едины в поисках решений, в поисках мира, и это сегодня главное. А глупости, которые вы упомянули, - это стремления внести ссору в наш епископат.

Архиереи заняты другим. Собравшись сегодня на Собор, они будут обсуждать трагическую историческую ситуацию и думать, как прекратить братоубийственную войну. Ну и о том, как чье-то сильно разгоряченное сознание ввести в христианское русло.

А вот, например, митрополит Александр Драбинко - большой сторонник то Януковича, то Порошенко...

Василий Анисимов: Это все-таки "разовый", единичный случай. Вообще наши архиереи не склонны к самопиару.

Сегодня на слуху два самых радикальных прогноза. Первый - Украинская церковь после выборов главы изо всей силы будет грести в сторону автокефалии и отдаляться от Московского патриархата. Второй - она найдет способ быстро помириться с раскольниками.

Василий Анисимов: Эти все прогнозные сценарии - дело умов людей малоцерковных. Кровь льется, люди гибнут, а тут автокефалия... Да это же всего лишь способ внутреннего устройства. Можно подумать, что ничего сейчас важнее этого нет? Мы думаем о жизни - о том, как уберечь и накормить свою паству, а тут забрасываются сценарии якобы возможных скандалов.

Ну поверьте, не присуще это все современному украинскому церковному сознанию.

Наша Церковь не теряет стойкости, мудрости, выдержки и стоит на своем.

http://www.rg.ru/2014/08/13/upts.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Василий Анисимов:
«Солидарное предательство дискредитирует греческое православие»
Глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов о попытке патриарха Варфоломея связать преступной круговой порукой греческих патриархов
11.11.2019
«Рога поссорились с копытами»
Несмотря на раздрай между украинскими раскольниками, патриарх Варфоломей не отзовет томос
17.05.2019
Все статьи автора
Елена Яковлева:
Варвары и умники
Почему, прежде чем обожиться, надо очеловечиться
26.11.2019
Время отточенной мысли
Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту - 70 лет
08.08.2019
Истина тех, кто страдает
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался
23.06.2019
Студент как хромой Юлий Цезарь
Владимир Легойда: Я не могу сказать ученикам: читайте на ночь WhatsApp и будете умными
23.04.2019
РПЦ: Святые Лавры принадлежат законной Украинской церкви, ее имя - тоже
Напряженную религиозную ситуацию на Украине и заявления главы так называемого Киевского патриархата Филарета Денисенко о лишении законной православной церкви на Украине ее собственного имени "РГ" комментирует заместитель главы отдела внешних церковных связей, протоиерей Николай Балашов
26.10.2018
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы
Последние комментарии
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
12.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019