Киев решил поиграть в санкции

Политическое противостояние вокруг событий на Донбассе предсказуемо вылилось в полномасштабную экономическую войну международного уровня. Третья волна санкций, конечно, не ставит Россию на грань выживания и даже приблизительно не похожа на изоляцию Ирана. Но, в отличие от двух предыдущих, она может нанести ощутимый ущерб для российской экономики. Западные санкции уже спровоцировали ответные действия со стороны руководства РФ, еврочиновники в ответ заявили, что продолжат «закручивать гайки», если Россия не изменит своей позиции по Украине. Маховик взаимных санкций продолжает раскручиваться и может иметь негативные последствия для всех сторон конфликта.

Пожалуй, самым неожиданным в данной ситуации стало решение Украины включиться в экономическую войну сверхдержав и выложить на стол свой собственный список ограничений в отношении РФ. 12 августа Верховная рада приняла закон «О санкциях».

Ставки увеличиваются

Если два первых этапа санкций от США и ЕС были направлены против конкретных физических лиц и некоторых компаний, то последний пакет носит давно обещанный «секторальный» характер. На сей раз американские «партнеры» нанесли удар по ряду энергетических, финансовых и оборонных компаний России.

Санкции в финансовом секторе ограничивают работу с ценными бумагами некоторых российских банков, а также отрезают их от кредитов на срок более 90 дней. Впрочем, блокировку счетов и прекращения обслуживания карточек Visa и Mastercard пока решено отложить.

В энергетической сфере российским компаниям также перекрыли доступ к долгосрочным валютным займам. Кроме того, США наложили запрет на поставки некоторых товаров и новых технологий в Россию.

В военной сфере санкции затронули 8 компаний, но реально коснутся только концерна «Калашников», имеющего хороший бизнес в США. Кроме секторальных мер, США приостановили действие экспортных кредитов и финансирование программ экономического развития России.

В Европе решение ввести очередные санкции рождалось в неимоверных муках и вступило в силу в самом конце июля. Третий пакет был одобрен не без давления заокеанских «союзников», требующих наконец принять реальные меры по сдерживанию России. Санкции ЕС во многом копируют действия Америки.

По сути, позиция объединенной Европы в назревающем конфликте имеет первоочередное значение и для России, и для США. Товарооборот между РФ с ЕС в десять раз превышает аналогичный американо-российский показатель. К санкциям также присоединились Канада, Австралия и Норвегия.

Реакция России не заставила себя долго ждать. Вместо ожидаемых мер в финансовой и энергетической сферах руководством России был взят курс на укрепление продовольственной безопасности государства. Правительство ввело полный запрет на поставки в РФ говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока из стран, поддержавших санкции. Такая предполагаемая мера, как отказ от покупки европейских ценных бумаг пока не реализована.

Война санкций может иметь очень негативные последствия для ее инициаторов. Только от продовольственного эмбарго западные фермеры теряют около $9,1 млрд. в год. Сложившаяся ситуация открывает дополнительные возможности для российских, южноамериканских сельскохозяйственных производителей и стран Евразийского союза. По словам главы Минсельхоза, Россия с альтернативными поставщиками продовольствия уже определилась. Для Украины, входящей в зону свободной торговли СНГ, позитивных сдвигов не ожидается.

Киевская бухгалтерия

Сама Украина, давшая формальный повод для политики сдерживания России, в отличие от европейских фермеров от разрыва отношений с ближайшим торговым партнером не тужит и с удовольствием подбрасывает дрова в пламя разгорающегося международного конфликта.

Около месяца назад Советом национальной безопасности и обороны было запрещено военно-техническое сотрудничество с Россией. Еще раньше досталось и белорусам. 26 июля Украина ввела спецпошлины на молочные продукты, сладости и пиво из соседней республики. Такие меры плохо увязываются с соглашением о свободной торговле в рамках СНГ, но когда договоренности для украинских властей были важнее сиюминутной конъюнктуры?

8 августа глава украинского правительства Арсений Яценюк на брифинге анонсировал внесение в парламент законопроекта, предусматривающего ряд санкций против российских юридических и физических лиц. Киев подготовил список из 172 граждан, которые «финансируют терроризм, поддержали аннексию Крыма и посягали на территориальную целостность Украины». К ним будут применены «обычные санкции - запрет на въезд и перемещение». Кроме того, украинское руководство грозится заморозить российские активы на территории Украины, запретить вещание в интернет-пространстве, отобрать существующие лицензии, усилить проверки и финмониторинг или полностью приостановить деятельность российских компаний на территории своей страны.

12 августа Верховная рада в первом чтении одобрила проект закона «О санкциях», за него проголосовало 243 депутата. Он предусматривает все предлагаемые правительством 29 мер «безотлагательного и эффективного реагирования на имеющиеся и потенциальные угрозы национальным интересам и национальной безопасности Украины».

Более четкого сигнала «бежать» для иностранных инвесторов Киев сделать просто не мог. Впрочем, потеряв голову, по волосам не плачут. В условиях гражданской войны, коллапса целых отраслей экономики и катастрофического падения уровня жизни населения вводить санкции против крупнейшего торгового партнера подобно самоубийству. Яценюк признал, что после принятия санкционного законопроекта ущерб для украинской экономики от «агрессивной политики Кремля» составит $7 млрд.

Но настоящим холодным душем для всех стало намерение Киева перекрыть транзит российского газа в страны ЕС. Яценюк твердо намерен «поставить точку» в газовом вопросе, хотя это, по его словам, будет непросто. Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев оценил данную возможность как нереальную и выразил уверенность, что Европа достаточно быстро «вправит мозги» украинским политикам. Правительство Германии уже потребовало от ассоциированных коллег отказаться от идеи блокировать транзит российского газа и нефти. Скорее всего, всерьез перекрывать газовые поставки в ЕС Киев и не думал, а заявление Яценюка связано с желанием воплотить в жизнь древнюю украинскую идею получать российский газ путем фиктивного реверса.

Санкционное рвение Киева можно понять. По мнению нынешнего украинского руководства, Запад за все заплатит. В конце своего искрометного выступления Яценюк особо отметил, что рассчитывает на открытие европейских рынков и международную финансовую помощь, в том числе от Всемирного банка.

Логика войны

Расчеты Киева, конечно, ошибочны. ЕС станет первым, кто понесет ощутимые потери от войны санкций. Связано это с тем, что нынешняя экономическая система объединенной Европы напоминает колосс на глиняных ногах. Фермеры берут кредиты в банках под будущий урожай, который они заранее знают, куда и по какой цене продадут. Техника для обработки земли, как правило, тоже не своя, ее получают в лизинг. Функционирует жесткая система квотирования, исключающая перепроизводство и обвал цен, что позволяет фермерам сработать на грани рентабельности и вернуть долги.

Надстройка из банковских, страховых и биржевых инструментов многократно превышает объем реального сектора, что делает эту систему устойчивой к единичным банкротствам, но абсолютно беззащитной к таким «катаклизмам», как закрытие российского рынка. Ущерб от контрсанкций России будет иметь быстрый мультипликативный эффект и косвенные потери, включающие проблемы банковского и страхового секторов, могут подорвать слабое посткризисное восстановление европейской экономики. Очевидно, что в условиях перепроизводства и неизбежного падения цен Брюссель меньше всего будет заботить судьба украинских экспортеров. И ожидаемого Яценюком «открытия европейских рынков» не состоится. Что при подобном развитии событий будет с экономикой Украины следующие полгода? Вопрос риторический.

Война санкций, конечно, не выгодна никому. Россия пострадает не в таком объеме и не так быстро, как Европа, но негативный эффект ощутят все стороны международного конфликта. Причина санкций против России и проведения последовательной политики ее сдерживания имеют совсем не крымские или донецкие корни и уж тем более не желание помочь росткам украинской демократии.

Выставляя Россию кровавым агрессором, Запад, а точнее США, решает исключительно свои геополитические задачи, и роль Украины в них сводится к роли инструмента по дестабилизации ситуации вокруг России, а если повезет, то такая же роль уготована Европе. Логика войны проста: если шахматная партия идет к неумолимому проигрышу, можно всегда сменить правила и начать игру «в Чапаева». Или на крайний случай схватить доску и разбить ее на голове у противника. Украине в этой партии уготована роль пешки, и утешать ее может только то, что игра «в Чапаева» не делает особых отличий между пешкой и ферзем, на роль которого претендует Евросоюз.

Ясно одно: если противник начинает игру «в Чапаева», то выиграть у него невозможно, продолжая партию «в шахматы».

http://odnarodyna.com.ua/node/24065

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий