Ангелам не жарко

Жарко людям, которые продолжают реставрационные работы на крыше Исаакия

Архангел Уриил - с мечом и палицей - уже водружен на свое место на балюстраде Исаакиевского собора. Он в составе 32 представителей небесного воинства Исаакия, охраняющего собор и наш город от недобрых сил, на днях принимал журналистов «Санкт-Петербургских ведомостей».

Путь наверх - к ангелам у каждого свой в прямом и переносном смысле. Мы часть своего вознесения - до колоннады - совершили на лифте. Появился он сравнительно недавно - полвека назад. До этого в здании тоже был подъемник, но не для служащих, а для доставки дров - в холодные зимы надо было отапливать не только собор, но и его верхнюю часть. Сейчас у собора отопление не дровяное, необходимость в подъемнике отпала, и он уже не функционирует. Зато появился лифт, хорошо упрятанный в теле здания, чтобы не нарушать его исторический вид. В прошлом году его модернизировали так, чтобы экскурсию на колоннаду Исаакия могли совершать и люди с ограниченными возможностями для передвижения, в том числе инвалиды-колясочники.

Еще метров на 20 в высоту - от площадки с колоннадой до балюстрады с ангелами - поднялись по узкой винтовой лестнице. И вот теперь мы в одной компании с реставраторами и ангелами смотрим на лежащий внизу город.

- Реставрация скульптур и металлоконструкций балюстрады началась в 2011 году, - рассказал начальник отдела реставрации и капитального ремонта музея-памятника «Исаакиевский собор» Геннадий Полунин. - Планируем завершить ее в 2015 году. Это большая работа, и делается она только за счет собора, средства на это расходуются, конечно, немалые.

Выше балюстрады - только купол. Кстати, эти же реставраторы в начале 2000-х купол, условно говоря, мыли. А на самом деле тщательнейшим образом очищали его поверхность от многих слоев сажистых отложений; по-новому провели герметизацию - и теперь он не протекает. Это было непросто делать, привлекали для работы промышленных альпинистов-реставраторов (есть и такая специальность), ведь высота собора вместе с крестом 101,5 метра.

- А голуби вам работы не прибавляют? - интересуюсь по ходу дела.
- Голубей здесь нет, - пояснил руководитель реставрационных работ Петр Щедрин. - Видимо, их разогнали вороны, которые обитают в соседних парках. Эти птицы очень любопытные и отрядили нескольких своих представителей наблюдать за ходом реставрации. Две - четыре вороны чуть ли не ежедневно к нам залетают, смотрят, иногда приносят кости, камешки. Они нам не мешают.

Балюстраду окаймляют 24 фигуры - ангелы и архангелы. У каждого есть свое если не имя, то название. Один - «Ангел с лестницей», другой - «Ангел с губкой», третий держит терновый венок. А под ангелом с пальмовой ветвью и хоругвью притаилась голова Змия.

- Эта скульптурная группа посвящена жизнеописанию Иисуса и страстей Христовых, поэтому у ангелов такие атрибуты, их рисунки в свое время утверждал Священный синод, - отметил реставратор. - Но есть и другие символы. Когда мы заходили на эту площадку с лестницы, нас встречал «Ангел, записывающий входящих».

Пока, к счастью, скульптура нас если и записала, то не в чистилище и не в рай, а в число посетителей верхотуры собора. Работы тут ведут специалисты ООО «Возрождение Петербурга».

- В зависимости от технологии трудятся одновременно от 5 до 25 человек, - сообщил Петр Щедрин. - Сейчас все скульптуры отреставрированы и ждут установки на свои исконные места, естественно, привязанными, чтобы их не уронил ветер. Теперь восстанавливаем латунные балясины балюстрады - по 100 килограммов каждая. Весь собор разбит на 24 сектора, каждый из них ограждают по шесть балясин и две полубалясины - все они проходят очистку, реставрацию и затем вновь устанавливаются.

Но пока на своем месте стоит только уже упомянутый архангел Уриил, прикрученный новыми латунными болтами. Болты на несколько миллиметров возвышаются над поверхностью тумбы. А во времена возведения собора их головки срезали заподлицо.

- Каждую операцию по реставрации, каждый элемент мы согласовываем с КГИОП. Относительно болтов специалисты комитета согласились: то, что они не срезаны, не принципиально, - рассказывает руководитель работ. - Иногда сотрудники КГИОП проводят прямо здесь, на балюстраде, совещание в составе 6 - 8 специалистов. Трижды на подобном совещании обсуждали, как решить вопрос с тумбами, которые служат постаментами для ангелов.

Вопрос непростой: тумбы чугунные, но более чем за два века значительно пострадали, от их стенок отламываются целые куски проржавевшего металла. В конце концов решили, что отремонтировать постаменты уже невозможно, надо монтировать новые, как говорится, по образу и подобию. Но материалом будет уже не чугун, а листовая сталь. Она прослужит в десятки раз дольше чугуна, то есть после реставрации постаменты ангелов установят уже не на века, а на тысячелетия.

В хорошем состоянии и сами ангелы, особенно теперь - после их очистки и реставрации.
- Ничего, что они зеленые? - спрашиваю у специалиста.
- То, что зеленые, это, наоборот, хорошо! - отвечает Петр Щедрин (на снимке). - Когда фигуры отлили, они, естественно, были блестящими, потом латунь темнеет - становится темно-коричневой, черной, а затем уже зеленой - покрывается патиной, которая и сберегает металл от разрушения. При реставрации мы слой патины даже усиливаем, там, где это необходимо.
- Чистой вашу работу не назовешь, - отмечаю, наблюдая, как очищают металлоконструкции балюстрады.
- Это точно, - соглашается реставратор. - Здесь на воздухе еще ничего, хотя и очень жарко, только ангелы не боятся высоких температур. А внутри купола или под балюстрадой и грязь, и пыль, без респиратора там работать невозможно.

Кроме 24 скульптур, которые после реставрации займут свои места в окружении купола, еще восемь ангелов - со светильниками - расположены парами по четырем углам колоннады собора, их хорошо видно с земли. Сверху распростертые крылья ангелов выглядят еще более внушительно. Юго-западная скульптурная группа ангелов со светильниками уже отреставрирована, остальные три ждут своего часа.

Закрыта лесами и северо-западная колокольня собора, единственная из четырех, которая сейчас еще без колокола.

- Эта колокольня обращена прямо к зданию Священного синода, и именно на ней был установлен самый большой колокол. Он весил 30 тонн и звонил только по самым большим праздникам - два раза в год: на Пасху и в Рождество, - пояснил Геннадий Полунин. - После обследования состояния конструкций, решили, что здесь будем устанавливать колокол поменьше - 15-тонный, но все равно он будет самым большим в нашем соборе и сделан по историческим рисункам и чертежам. Правда, для отливки колокола еще нужно найти средства. Остальные звонницы уже отреставрированы и полностью оборудованы. На юго-восточной, например, 13 колоколов - от 16 килограммов до 10-тонного.

Сделав прощальный круг по балюстраде, прощаемся с каждым из ангелов. Последний из них, тот, что перед лестницей, - «Ангел, записывающий выходящих». Однако в последние десятилетия делать записи ему было нечем. За более чем полтора века - с 1843 года, когда скульптуры были установлены на балюстраде, - он потерял свое стило. При реставрации ангелу сделали новый «карандаш» - теперь он свои функции тоже выполняет.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10309805@SV_Articles

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Рогозин:
Херувимы вернулись
Реставраторы Троицкого собора не согласились с мнением императора Николая I
29.05.2015
Ангелам не жарко
Жарко людям, которые продолжают реставрационные работы на крыше Исаакия
12.08.2014
Все статьи автора