Николай II в годы Первой мировой войны

Очерк

Генассамблея ООН по Украине  100 лет с начала Первой мировой войны 
0
3154
Время на чтение 13 минут

Николай II родился 6 мая 1868 года в день Иова Многострадального, и это обстоятельство значительно позже им рассматривалось, как Божие предопределение. Вопреки чрезвычайно распространенному, но весьма некомпетентному мнению русского «передового общества», Николай Александрович получил очень хорошее образование. После общеобразовательного курса, наследник престола получил высшее юридическое и военное образование. Среди его профессоров были такие известные авторитеты, как К.П. Победоносцев, Н. Бунге, Е. Замысловский, генералы М. Драгомиров и Г. Леер. Военную практику проходил в гвардейских частях всех трех видов войск. Принимал участие в заседаниях Государственного Совета и Комитета Министров. Он был глубоко верующим, сдержанным и воспитанным человеком. Известно, что он никогда не ругался.

Государь находился в чрезвычайно тяжелом положении сразу же после вступления в должность. Еще до Японской войны и событий 1905 года почти вся наша интеллигенция была охвачена болезненным состоянием опорочивания всего, что исходило от власти, критического отношения ко всем мероприятиям правительства из принципа. И каждый, кто осмеливался не разделять этих взглядов, заносился на «черную доску».

Что предшествовало началу 1-ой Мировой войны? Начиная с конца 1912 года, «прогрессивная» русская общественность всячески старалась и в печати и в разных высказываниях подчеркнуть свои англофильские и франкофильские чувства. И наоборот выказывала сдержанное отношение к Германии. «Мы не должны, - писала «Русская мысль» - с легким сердцем проповедовать ту активную германофобию во внешней политике, которая у нее иногда считается признаком прогрессивного образа мыслей». Таким образом, уже тогда круги, влиятельные по своим международным связям, стали психологически готовить общество к возможности войны с Германией. Известный член Государственного Совета Н.А. Павлов по этому поводу пишет в своей книге: «Надо было создать что-нибудь огромное, чтобы сломать дух, а с ним повалить в бучу интернациональной мерзости - народ. План заговора был верен: зажечь сомнение в Царе Думой. Через нее хлынуть в народ молвой, клеветой и вовлечь страну в войну. Вооружив народ, бросить в него идею бунта, мира и земли». Время начала войны было выбрано не случайно. В 1913 году исполнилось 300 лет Дому Романовых. В манифесте, выпущенному по этому поводу говорилось: « Неоднократно подвергалось наше Отечество испытаниям, но народ русский, твердый в Вере Православной и сильной горячей любовью к Родине и самоотверженной преданностью своим Государством, преодолевал невзгоды и выходил из них обновленным окрепшим. Тесные пределы Московской Руси раздвинулись, и Империя Российская стала ныне в ряду первых держав мира». К началу 1914 года в России произошли в экономической области и в области народного образования такие перемены, что они бросились в глаза даже иностранцам, почти всегда предубежденно относившимся к России. Созданные в России образцы военной техники и вооружения не имели аналогов в мире, например линкоры серии «Севастополь» и «Измаил» лучшие в мире подводные лодки и артиллерийские системы, многомоторные самолеты и т. д. По темпам экономического роста России уступала только США. Американский географический журнал в 1914 году перед войной писал: «Россия страна неограниченных возможностей».

Эдмон Тэри, руководитель французской экспертной комиссии, изучавшей в течении полугода готовность России как союзника к войне, писал в конце 1913 года: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950г., идти так же, как они шли с 1900 по 1912 г.г. Россия к середине века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении». А немецкий экономист, профессор фон Ауген, руководитель немецкой комиссии, изучавший в 1913 году ход аграрной реформы в России, в конце двухчасового доклада в рейхстаге заявил, что к 1917 году Россия в военном отношении станет неуязвимой. После чего у него состоялась продолжительная беседа с Кайзером Вильгельмом, по результатом которой было принято решение начать войну с Россией не позднее лета 1914 года.

Россия не хотела войны. Еще в 1898 году (в марте) император Николай II предложил созвать в Гааге впервые в мире мирную конференцию по ограничению вооружений с целью всеобщего полного разоружения. О мирном предложении были извещены правители Европы и других континентов. Ответ последовал быстрый и отрицательный. От Франции, Германии, Японии и других ведущих стран. Для мирного разрешения международных конфликтов было предложено Россией создать третейский международный суд. Циркуляционная нота об этом была направлена Государем 12 августа 1898 г. В декабре 1898 г. была направлена вторая нота Николая II о сокращении вооружений, но уже менее широком. Это предложение отчасти было принято на первой мирной конференции в Гааге, созванной по инициативе Николая II 6 мая 1899 г., в которой участвовало 26 стран. Заседания первой международной мирной конференции проходили с 18 мая по 29 июня, председательствовал на них посол России. Конференция запретила пользоваться на войне удушливыми газами, разрывными пулями, метать взрывные вещества с воздушных шаров.

В 1907 г. состоялась вторая мирная конференция в Гааге. На основе принципов этой конференции был создан международный суд, который действует в Гааге до сих пор, позднее Лига наций, затем ООН. В секретариате ООН в Нью Йорке на почетном месте выставлена для всеобщего обозрения подлинная грамота с призывом о мирной конференции подписанная Царем Николаем II.

Но страны Запада готовились к войне. Франция - в целях самообороны, Англия во имя мировой торговой гегемонии; Германия с целью захвата власти на континенте и колонизации земли России. Австрия бряцала оружием немцев. Капиталисты потирали руки, предвкушая наживу, и имели свой заговор и план. Социализм, имея тоже заговор, учитывал войну для свержении ряда монархий и победу демократий. Не желал войны один Николай II. «Но уже после Японской войны Россия, как Империя, перестала принадлежать себе и, занимая «почетное» место среди «великих» держав во всякую минуту может быть вовлечена в войну...», - так писал Н. Павлов. Военный бюджет России был меньше военных бюджетов США, Англии, Германии и Франции. Следует отметить, что наряду с хозяйственным подъемом появились такие отрицательные явления, как хулиганство в деревне и городах, упадок религиозности крестьянской, разочарование в кругах молодежи...

Экономический рост не сопровождался духовным подъемом особенно в правящем слое бюрократии и высшего общества, даже в Правительстве появились сторонники войны, например Кривошеин - министр земледелия и Сазонов - министр иностранных дел.

Незадолго до войны (в феврале 1914 года) П.Н. Дурново, член Государственного Совета представил Государю записку в которой пророчески предсказал последствия войны для России и Германии: «Главная тяжесть войны выпадет на нашу долю. Роль тарана, пробивающего толщу немецкой обороны, достанется нам... Неизбежны и военные неудачи - будем надеяться частичные - неизбежными окажутся и те или другие недочеты в нашем снабжении...При значительной нервозности нашего общества этим обстоятельствам будет придано преувеличенное значение... Начнется с того, что все неудачи будут приписываться Правительству! В законодательных учреждениях начнется яростная компания против него... В стране начнутся революционные выступления... Армия, лишившаяся наиболее надёжного кадрового состава, охваченная в большей части стихийно общем крестьянским стремлением к земле, окажется деморализованной, чтобы послужить оплотом законности и порядка. Законодательные учреждения и лишённые авторитета в глазах населения оппозиционно - интеллигентные партии будут не в силах сдержать расходившиеся народные волны, или же поднятые, и Россия будет ввергнута в беспросветную анархию , исход которой не поддается даже предвидению». Далее П.Н. Дурново говорит, что тройственное согласие России, Франции и Англии искусственно, не соответствует интересам России, и потому значительно предпочтительным является союз России, Германии и Франции. Он дальше писал, что грядущая война нужна Англии, которая стремится удержать ускользающие от нее господство над морями и роль арбитра в Европе, а для России и Германии глубоко не желательна, как сводящая к ослаблению монархического начала. Он также писал, что Германия, как и Россия, переживёт большие потрясения. Записка была доведена до сведения и Кайзера Вильгельма, но при всей своей гениальной прозорливости она уже запоздала - Германия бряцала оружием, а тон русской печати явно становился демагогическим. Все разыгрывалось как по нотам. Правительственные круги не отставали от общего тона.

Внутреннее положение тоже обострилось, забастовки становились все более частыми. 28 июня в Сараево был убит со своей женой наследник престола Австро-Венгрии, эрцгерцог Франц Фердинанд. Государь выразил соболезнования Императору Францу Иосифу. Но уже через несколько дней в Австрии началась компания против Сербии. И хотя убийца был австрийский подданный, австро-венгерская печать стала обвинять в организации убийства эрцгерцога Сербию. В России в это самое время, как по мгновению волшебной палочки, начались забастовки, которые постепенно принимали угрожающие размеры. Так как в это время в Россию прибыл с визитом президент Франции Пуанкаре, то высказывались предложения, что эти забастовки организовали на немецкие деньги. После отъезда Пуанкаре Австрия предъявила ультиматум Сербии 11 июля. Условия были неприемлемы для независимого государства. Н. Павлов писал: «Видя наши успехи, руководящие круги, некоторых стран задались планом свести Россию на положение второстепенной державы... С 1911 года в Германии готов план разгрома и колонизации России и с 1908 г. Англия готовит план свержения Царизма и расчленения нас республикой»

15 июля Австрия объявляет войну Сербии, которая началось варварской бомбардировкой мирного Белграда. В ответ на отчаянный призыв сербского Королевича-регента Александра Карагеоргиевича русский государь заявил: «Россия не останется равнодушной к участи Сербии». Таким образом, положение стало безвыходным. Государь пытался оказать давление на Германию с целью остановить кровопролитие. Но уже и в Германии, как и во Франции и Англии установилось мнение о неизбежности войны. Тогда и Россия объявила о частичной мобилизации. В ответ Германия предъявила России ультиматум приостановить мобилизацию. Россия повторила свое заявление, что хотя остановить мобилизацию нельзя по техническим причинам, русские войска не начнут военных действий. 19 июля (1 августа по старому стилю). А в 7 часов 10 минут вечера Германия объявила войну России. В это время (до 1 августа н.ст.) еще можно было предотвратить военный конфликт мирным путем, если бы Англия твердо заявила, что вступит войну на стороне России и Франции. Но, как известно Англия вступила в войну только 8 августа, когда она приобрела необратимый характер.

Прав был Павлов, когда писал, что война была предрешена значительно раньше в международном заговоре, использовав военные круги Германии и чванного, совсем неумного Кайзера Вильгельма, за внешность и манеры получившего прозвище «фельдфебель».

Во всех мемуарах, во всех описаниях начала войны говорится о необыкновенном энтузиазме, о тех внезапных демонстрациях патриотизма и радостного возбуждения, которое охватило все общество. Кричали ура, пели парадный гимн и опускались на колени, когда Николай II выходил на балкон. Почему вдруг далеко не патриотическое настроенное общество, Государственная Дума, даже совсем левые круги пришли в восторг?

И никто не захотел тогда проанализировать это т «подъема», никто не захотел понять, что борьба будет затяжной и ужасной. Никто не захотел предвидеть (кроме П. Н. Дурново), что страны будут подвержены большим искушениям и испытаниям, что мировой пожар используют темные силы для разрушения самодержавной, христианской Империи - России.

Вопрос о верховном главнокомандующем не был решён сразу. В начале государь предполагал стать во главе Армии. Однако Совет Министров высказался за назначение другого лица, и государь назначил на этот пост великого князя Николая Николаевича, своего дядю пользовавшегося популярностью в военном обществе.

После ряда переменных успехов фронт к зиме установился от Румынии до Балтийского моря, а на Западе от Швейцарии до Северного моря. Когда стало ясно, что война затягивается, в стране стали оживать оппозиционные настроения. Выяснилось уже в октябре, что не хватает снарядов, неудовлетворительно военное снабжение, начался «снарядный голод». Все предполагали, что война не затянется и что для непродолжительной войны созданных запасов достаточно.

В начале войны Николай II не вмешивался в дела главнокомандующего Русской Армии. Он внимательно следил за событиями на фронте, выезжал в Ставку и на фронт в действующие войска, вникал в дела оборонной промышленности. Во всех царских дворцах были организованны госпитали. Государыня Александра Федоровна, царевны Татьяна и Мария закончили курсы медсестер и работали в госпиталях, ухаживая за ранеными. По всей стране были запрещены балы и другие увеселительные мероприятия.

Весной 1915 года немецкие войска, после того как часть немецких дивизий были переброшены из Франции на Восточный театр военных действий, перешли в наступление и прорвали русский фронт - сказалась нехватка снарядов. Русские войска вынуждены были отступать с тяжелыми боями, проявляя чудеса героизма, на оперативно-тактическом уровне в значительной степени смягчали неудачные стратегические просчеты верховного главнокомандования и провалы в снабжении. Несмотря на тяжелое положение на фронте, оппозиция стала расхваливать на все лады главнокомандующего и жестко критиковать верховную власть и Правительство России, дело стало доходить до обвинения в измене. Стали проявляться случаи саботажа в снабжении войск, в том числе имели место умышленные задержки в поставке снарядов, производство, которых стало увеличиваться. Великий князь Николай Николаевич и Ставка в целом стала игнорировать Правительство, грубо вмешиваться в его дела, обвиняя его во всех неудачах, что еще больше усугубило тяжелое положение на фронте.

К августу 1915 года обстановка на фронте достигла опасной черты, войска были вынуждены оставить Варшаву, возникла угроза сдачи Риги... В Правительстве да и в Ставке (у наиболее преданных военных) сложилось мнение, что для исправления ситуации остается один вариант, когда Царь примет на себя функции верховного главнокомандующего и тогда военная и гражданская власть сосредоточится в одних руках... Но как только 21 августа Николай II принял решение стать верховным главнокомандующим, большинство министров высказались против, ссылаясь на то обстоятельство, что поражение армии, возглавляемой Царем отрицательно скажется на внутриполитической обстановке в стране и тогда возникнет реальная угроза гибели Империи.

Даже вдовствующая Императрица Мария Федоровна, мама Николая II пыталась его отговорить от такого рокового шага. Но Государь принял твердое решение в трудное время быть вместе с любимой армией и разделить с ней тяготы войны. 23 августа он прибыл в Ставку, которая располагалось в Могилеве, и сразу же посетил войска на фронте вместе с цесаревичем Алексеем, что воодушевило войска. Присутствие Императора, его хладнокровие успокоило всех членов штаба, положительно сказалось на работе Ставки. Фронт стабилизировался, а в 1916 году успехи русской армии склонили ход войны в пользу России. На Кавказкам фронте войска под руководством Н.Н. Юденича нанесли сокрушительное поражение более многочисленной турецкой армии и вышли практически к Стамбулу и остановились буквально в шаге от проливов. А в результате сокрушительного наступления войск Юго-Западного фронта (Брусиловского прорыва) австрийские войска были практически разгромлены, не помогло и вмешательство немецкой армии, которая также понесла тяжкие потери.

Недостатки в снабжении первого годы войны были преодолены, русские войска имели все необходимое для победы. Германия же была поставлена на грань поражения: были исчерпаны людские и материальные ресурсы, катастрофически нахватало боеприпасов в том числе снарядов.

При таком развитии событий война могла быть закончена уже в первой половине 1917 года. Предполагалось, что русская армия войдет в Берлин уже к июню 1917 года. Такова была оценка ситуации германским генштабом. Но такое развитие событий не устраивало не только Германию, но и союзников России, особенно Англию, которая не хотела усиление России, не хотела, чтобы Российский Император был во главе победителей. Поэтому было принято решение отстранить Николая II от руководства и обезглавить русскую армию, обезглавить Россию, ввергнуть ее во внутренний хаос. Тем более, что для этого были все предпосылки внутри России, начиная с 1915 года. Не дружественное, неприязненное отношение Правительства к Земству в котором преобладали оппозиционные настроения (да и в Правительстве хватало проанглийских прозападных элементов), несмотря на успехи русской армии, усиливалось с каждым годом войны. Общество требовало ответственного Правительства. Центром оппозиции стала IV Государственная Дума, в которой стали преобладать антиправительственные порядки, приведшие постепенно к Министерской чехарде, причем атаки подверглись наиболее достойные, верные монархи и министры. Дело дошло до того, что в конце 1916 года лидер Кадетской партии Милюков обвинил с Думской трибуны государыню Александру Федоровну и государя Николая II в государственной измене, что послужило сигналом к травле царской семьи, травле Николая II и его преданных слуг в обществе, в так называемой прогрессивной прессе. Организовывался заговор во главе с послом Англии Бьюкененом, в который были вовлечены члены царской фамилии, Двор, Командующие фронтами, начальник штаба Ставки, заместитель верховного главнокомандующего Генерал Алексеев и даже бывший верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич (хороший дядя?). В Думе стали раздаваться настойчивые призывы о создании ответственного Правительства. На деньги Германии и банкиров США были организованны социалистической оппозицией народные волнения в обеих столицах (хлебные и винные бунты, забастовки и т.д.).

Дальнейшие события описаны достаточно подробно в отечественных и зарубежных источниках...

В результате дворцового переворота, именуемого февральской революцией 2 марта (по новому стилю) Николая II, подвергнув домашнему аресту, угрозами заставили подписать отречение, (акта об отречении Николая II никто не видел, была лишь телеграмма, написанная карандашом).

Как известно, расследование, проведенное Временным Правительством и большевиками в 1917-1918 годах показали невиновность Николая II и государыни Александры Федоровны в государственной измене, подтвердили, что все обвинения в их адрес являются сфабрикованной врагами России клеветой. «Ответственное» Временное Правительство допустило: развал фронта, разложение победоносной, самой сильной русской армии, гибель России. Далее последовал позорный Брестский мир, оккупация громадной территории России. Уустранение Николая II привело к тому, что кровопролитная война дополнительно продлилась больше года, в жертву интересам врагов России были принесены дополнительно более двух миллионов человек (французов, немцев, русских, англичан и др).

В ночь на 17 июля по новому стилю 1918 г. была ритуально убита царская семья, был убит Помазанник Божий Царь Николай II, удерживающий зло, государыня Александра Федоровна и их невинные дети, и верные слуги. Россия была ввергнута в кровопролитную гражданскую войну, потеряла в итоге около двадцати миллионов человек (с 1917 по 1923гг.), эмигрировало более двух миллионов человек (русская элита). Прервано поступательное движение Русской цивилизации.

Прямым следствием Февральской революции стала Вторая мировая война. Основные выводы и итоги Первой мировой войны:

1. В наибольшем выигрыше оказались ее основные организаторы англосаксы (в основном Великобритания);

2. У России могут быть только два союзника: армия и флот;

3. Россия войну не проиграла, формально она была (уже Советская Россия) внесена в число победителей первой мировой войны;

4. Россия во главе с Николаем II внесла наибольшей вклад в разгром Германии и ее союзников;

5. Россия может быть состоятельной, независимой и самостоятельной только как унитарное государство с сильной централизованной властью во главе с непререкаемым духовно-нравственным авторитетом;

6. Россию Запад не любит и боится.

7. Основные потери противоборствующих сторон: Россия - 2,5 млн. человек, и ее союзники 1 млн. человек; Германия - 2 млн. человек, Австро - Венгрия - 1,5 млн человек

... И сейчас, в настоящее время, Запад во главе с англосаксами ведет атаку на Россию как и сто лет назад. На Украине реализуется геополитический сценарий атаки на Россию, с целью ее уничтожения как самостоятельного государства. Только исходные условия для России более жесткие, чем сто и семьдесят три года назад: очень сильная пятая колонна на всех уровнях власти и экономики, армия на стадии восстановления после сердюковского разгрома, сырьевая экономика, не восстановлена оборонная промышленность и наука, подорвано образование. Но все это можно преодолеть, если Россия сможет мобилизовать все ресурсы, ликвидировать пятую колону как явление, привлечь честных профессионалов в вооруженные силы и администрации всех уровней, в народное хозяйство, перейти на мобилизационную экономику, преодолеть социальное расслоение, восстановить государственной статус системы народного образования и науки; восстановить государственную идеологию с опорой на традиционные ценности, восстановить роль русского народа, как государствообразующего ядра. Только самодостаточная сильная Россия способна организовать ненасильственное развитие человечества.

Алексей Коротеев, ответственный секретарь Центрально - Черноземного отделения Академии геополитических проблем

http://www.voskres.ru/army/publicist/korotaev.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
100 лет с начала Первой мировой войны
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.11.2024 23:30
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
17.11.2024 23:10
Самодержавие и Самоуправление
Новый комментарий от Алекс
17.11.2024 19:53
Зачем?
Новый комментарий от Человек
17.11.2024 19:46
Святые или нет?
Новый комментарий от Алекс
17.11.2024 19:37
Негостеприимная третья столица России
Новый комментарий от Анатолий Степанов
17.11.2024 19:12
«Мигранты в законе»
Новый комментарий от Калужанин
17.11.2024 17:58