itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как разгорелась Первая мировая

Некоторые уроки истории для современных мировых лидеров

100 лет с начала Первой мировой войны 
0
327
Время на чтение 8 минут
Антироссийская истерия, развязанная на Западе в связи с событиями на Украине, побуждает ряд обозревателей говорить о назревании угрозы крупного международного военного конфликта. При этом часто вспоминают, что сто лет назад, 1 августа 1914 года, Европа по менее значительному поводу (убийство наследника австрийского престола эрцгерцога Фердинанда) оказалась втянутой в войну, которая для ряда стран Старого Света оказалась самой кровавой за всю историю.

Сложная международная обстановка, сложившаяся сегодня, делает тему начала Первой мировой войны особенно актуальной и поучительной.


Общая картина

К концу XIX века развитые европейские государства в основном закончили раздел мира, превратив более отсталые страны в свои колонии или полуколонии. Однако этот раздел не был стабильным. В 1871 году в Европе возникло новое крупное государство: воинственная Пруссия, нанеся поражение Франции, завершила процесс объединения десятков мелких германских государств в единую империю. Новая империя претендовала на свой кусок пирога, что объективно ставило в повестку дня борьбу за передел колониального мира. Англия, имевшая самые крупные колониальные владения, понимала опасность, которую создал для нее сам факт появления объединенной Германии. Стремясь отвести от себя угрозу, Лондон умело лавировал, идя на уступки Берлину по многим частным вопросам. В результате назревавшая война за передел мира вспыхнула не как результат противостояния Лондона и Берлина, а как следствие старого спора Вены и Петербурга за влияние на Балканах.

В начале XX века Балканы имели заслуженную репутацию «пороховой бочки» Европы. Здесь на фоне слабеющей Оттоманской империи большая часть славянских народов создавала независимые государства, которые боролись и с Турцией, и с Австро-Венгрией, претендовавшей на турецкое наследство, и между собой. Свои интересы на Балканах имела и Россия, мечтавшая получить черноморские проливы и превратить Стамбул в Константинополь - центр славянского православного мира под эгидой Петербурга.

Война, вспыхнув на Балканах, моментально превратилась в войну в центре Европы, доказав тем самым, что ее глубинные причины выходили за рамки Балканского региона.


Австрийский фактор

Изначальный виновник мирового конфликта - Австро-Венгрия, правительство которой летом 1914 года решило использовать убийство эрцгерцога Фердинанда как повод для захвата Сербии. Теракт был совершен 28 июня в Сараево, столице Боснии, боснийскими сербами, которые мечтали объединиться со своими братьями в соседней Сербии.

Вена хотела локального, а не глобального конфликта и рассчитывала на то, что с помощью Германии ей удастся нейтрализовать желание России оказать помощь Сербии.

Подобного рода прецедент имел место в 1908 году, когда Австрия формально аннексировала ранее захваченную у турок Боснию, почти половину населения которой составляли православные сербы. Берлин потребовал от Петербурга признать эту аннексию. Русское правительство воздержалось от военного вмешательства, несмотря на то что общественное мнение России и Европы расценило это событие как «дипломатическую Цусиму». Уступчивость Петербурга объяснялась итогами недавней Русско-японской войны 1904 - 1905 гг., которая обернулась рядом военных поражений и сопровождалась революционными потрясениями. На этом фоне тогдашний премьер П. А. Столыпин требовал «двадцати лет покоя внутреннего и внешнего».

В 1914 году Вена стремилась повторить сценарий 1908 года и вновь обратилась за поддержкой к Берлину.

Берлин обещал помощь в случае вмешательства России, и Вена предъявила Белграду жесткий и унизительный ультиматум, возложив на эту страну ответственность за теракт, который был совершен в Боснии боснийскими сербами вопреки желанию правительства Сербии.

Любители исторических параллелей легко усмотрят их в политике Запада, который сегодня ответственность за действия русскоязычного населения востока Украины возлагает на Россию.

Характер ультиматума Белграду позволяет поставить Австро-Венгрию на первое, но не главное место в ряду виновников развязывания мировой войны.


Германский фактор

Важно отметить, что без согласия Берлина такой ультиматум появиться не мог. И позиция Германии в 1914 году явно была более далекоидущей, чем в 1908-м. Берлин, подталкивая Вену к войне с Сербией, понимал высокую вероятность того, что Россия выступит на стороне Сербии, а Франция, разбитая Германией в 1870 г. и заключившая в 1894-м военный союз с Россией, выполнит свой долг союзника в случае начала войны между Россией и Германией.

Есть много свидетельств, доказывающих, что германский кайзер Вильгельм II стремился к превращению балканского конфликта в общеевропейскую войну.

Задолго до сараевского убийства на приеме в Потсдаме 19 ноября 1913 года кайзер заявил русским дипломатам: «Я должен сказать вам прямо: я вижу надвигающийся конфликт двух рас - романо-славянской и германской и не могу не предварить вас об этом... Если война неизбежна, то я считаю совершенно безразличным, кто начнет ее».

Странноватое указание на «романо-славянскую расу» отражало готовность Вильгельма II воевать против франко-русского союза.

Явная агрессивность кайзера питалась стремлением установить гегемонию Германии в континентальной Европе. Успехи Пруссии в войнах с Данией (1864), Австрией (1866) и Францией (1870) вскружили голову прусской военщине, которая решила бросить вызов России, показавшей свою слабость в недавней войне с Японией.

Перед лицом франко-русского военного альянса сараевский кризис был удобным случаем для Германии начать войну за гегемонию в Европе в союзе с Австро-Венгрией. Тем более что сараевский кризис был не просто поводом. Поддерживая Австрию в борьбе за Сербию, Германия защищала и свои важные интересы на Балканах. Она не желала видеть Россию во главе славянского мира и превращения Стамбула в Константинополь. В начале ХХ века Берлин постоянно укреплял свое политическое, военное и экономическое присутствие в Турции, превращая Стамбул в младшего и удобного союзника, который открывал Германии путь на Ближний Восток, а в перспективе и в Индийский океан. Накануне мировой войны Германия активно строила железную дорогу Берлин - Вена - Стамбул - Багдад с надеждой довести ее до Басры, важнейшего порта на берегу Персидского залива. Такая железная дорога для сухопутной Германии была лучшей альтернативой Суэцкому каналу, который контролировала Англия, захватившая в 1882 году Египет. Россия своими планами в отношении проливов могла закрыть для Берлина всю ближневосточную перспективу.


Британский фактор

Готовность Германии начать войну против России и Франции во многом основывалась на уверенности в том, что в этом конфликте Англия останется нейтральной. Лондон не раз давал понять Берлину, что склоняется к нейтралитету в вопросе о Сербии. Версия о нейтралитете смотрелась вполне убедительно, ибо Лондон не был связан с Петербургом четкими обязательствами о взаимной военной помощи. Важно учесть, что англо-французский договор 1904 года и англо-русское соглашение 1907 года, оформившие Антанту (Сердечное Согласие), были соглашениями о разделе сфер влияния в колониальном мире, а не оборонительными союзами, и формально не имели антигерманской направленности.

Несмотря на то что перед Парижем у Лондона были более определенные секретные обязательства, за два дня до начала войны английский король Георг V уверял кайзера, что он лично и его правительство приложат все усилия, чтобы «не быть вовлеченными в войну».

В это же время русскому послу в Лондоне давали понять, что Англия не останется в стороне в случае начала европейской войны. При этом Лондон отвергал просьбы Петербурга сделать открытое заявление о солидарности с Россией и Францией.

Такая двусмысленная политика может быть оценена как провокационная. Официально британское правительство обсуждало вопрос о своей позиции в балканском кризисе только 27 - 28 июля, то есть тогда, когда австрийцы уже объявили войну Сербии. И в ходе обсуждения вначале большинство членов британского кабинета высказались за нейтралитет. Англия вступила в войну с Германией только 5 августа, когда в правительстве сторонники нейтралитета оказались в меньшинстве.

Почему Британия отказалась от нейтралитета? Свою роль сыграли два основных фактора. Во-первых, Париж дал понять Лондону, что Франция и Россия заставят заплатить Англию за предательство при любом исходе войны с Германией. Во-вторых, ближневосточная политика Германии страшила Англию настолько, что еще в 1903 году британский лорд Элленборо заявил в палате лордов: «Лучше видеть Россию в Константинополе, чем немецкий военный арсенал на Персидском заливе».

Стремясь нейтрализовать эти опасения, Германия в июне 1914 года передала Англии право на строительство железнодорожной магистрали к югу от Багдада до Басры и Кувейта. Немецкие компании согласились и на роль младшего партнера при разработке месторождений нефти в иракском Мосуле. Однако Лондон не поверил в готовность Берлина уважать британские интересы на Ближнем Востоке в более широкой перспективе.

Кайзер был взбешен, когда узнал о решении Лондона вступить в войну на стороне Франции и России. Он чувствовал себя обманутым в главном аспекте своих расчетов. В свете сказанного трудно избежать вывода о том, что Англия блестяще отвела от себя стратегическую германскую угрозу, побудив Германию начать войну против России и Франции. Теперь Берлин был обречен воевать на два фронта, и такую войну ему было трудно выиграть.


Российский фактор

После Русско-японской войны и революции Россия долгое время проводила очень осторожную внешнюю политику, в том числе и на Балканах. Выше уже упоминалось об отказе помешать австрийцам в захвате Боснии в 1908 г.

Сдержанную позицию Россия демонстрировала и во время двух балканских войн в 1912 - 1913 гг. Так, например, когда черногорский князь пытался толкнуть Россию на войну с Австрией за его интересы, премьер В. Н. Коковцов 29 марта 1913 г. сделал правительственное заявление. В нем говорилось, что Россия «не скупилась на помощь и жертвы своим братьям; но она не обязана всегда и во всех случаях исполнять все их желания и требования... Правительство должно бережно взвешивать свои решения, чтобы ни одна капля русской крови не была пролита иначе, как если интересы родины того требуют».

Однако, когда встал вопрос о судьбе Сербии, Николай II, которому принадлежало последнее слово, принял решение встать на ее защиту и объявил частичную мобилизацию в округах, близких к границам Австро-Венгрии. Кайзер Вильгельм II немедленно потребовал остановить эту мобилизацию, угрожая войной. После небольшой драматической паузы царь возобновил мобилизацию. 1 августа Германия объявила войну России. А Франция - мобилизацию. В ответ Германия 3 августа 1914 года объявила войну Франции, обвинив ее в пограничных инцидентах.

Балканский кризис перерос в общеевропейскую войну.

Очевидно, что в конкретной ситуации сараевского кризиса Россия могла принять разные решения и избежать войны с Германией ценой сдачи Сербии.
Почему царь сделал именно такой выбор, оказавшийся роковым для романовской династии и всего старого общественного строя?

Это уже тема другой статьи.

А в заключение отметим, что, хотя Европа начала ХХ века была на пороге войны за передел колониального мира, такая война не была неизбежной. Реальностью войну сделали просчеты лидеров всех основных европейских стран, которые нагнетали напряженность, провоцировали друг друга в надежде получить односторонние выгоды не столько путем войны, сколько путем угрозы войной, а также некоего локального непродолжительного конфликта. Однако в какой-то момент процесс «управляемого кризиса» вышел из-под контроля и привел к кровавой мировой бойне.

Этот урок из истории начала Первой мировой войны должны иметь в виду те западные защитники «украинской демократии», которые сегодня вводят против России различные санкции и нагнетают антироссийскую истерию, стремясь спасти режим, насажденный ими в Киеве в результате антиконституционного переворота. При этом цинизм западной пропаганды сегодня намного выше всего того, что позволяли себе шовинистические круги Европы накануне рокового августа 1914 года.

Владимир КАЛАШНИКОВ, доктор исторических наук, профессор

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10309572@SV_Articles

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

100 лет с начала Первой мировой войны
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 06:04
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04