Пропагандистская машина Владимира Путина

Томас Фирегге, "Die Presse", Австрия

- Когда на Кавказе разразилась война, на всех западных каналах Михаил Саакашвили распространял свою точку зрения на происходившие события. Когда в августе 2008 года тлевший в течение долгого времени конфликт между Грузией и Россией из-за автономной Республики Южная Осетия, наконец, перешел в открытую фазу, молодой и получивший образование в элитных американских университетах президент Грузии с помощью своих обвинений по поводу агрессии со стороны Москвы установил господство в области средств массовой информации на Западе. «Мы выиграли войну против Грузии, однако пропагандистское сражение мы начисто проиграли», - таково было мнение кремлевских инсайдеров.

Представители кремлевской элиты тогда поклялись, что больше такое не должно повториться. Когда президент Владимир Путин в прошлом году посетил новый комплекс российского международного телеканала Russia Today (RT) на северо-востоке российской столицы, он провозгласил лозунг: «разрушить монополию англосаксонских средств массовой информации». 300 миллионов долларов ежегодно тратит российское правительство на этот телеканал, который с помощью своих 2500 сотрудников в оснащенных по последнему слову техники студиях в Вашингтоне и в Лондоне и смеси из западного подхода и более умной пропаганды превратился в последнее время в наиболее успешный иностранный телеканал во многих крупных городах Соединенных Штатов.

Декларируемая цель телеканала, как дипломатично и замысловато подчеркнула Маргарита Симоньян, молодой главный редактор RT, в интервью журналу Spiegel, состоит в том, чтобы в долгосрочной перспективе создать «альтернативную общественность» на Западе. «Существует большой спрос на средства массовой информации, которые не будут воспроизводить существующее однообразие западной прессы», язвительно заметила она. Кроме того, ее сотрудники, как они сами откровенно говорят, воспринимают себя как «Министерство информационной безопасности России».

Проникновение в интернет

Информационное агентство «Россия сегодня» под руководством своего шефа Дмитрия Киселева, одного из рупоров Путина, превратилось в один из мощный пропагандистских инструментов Москвы.

С момента начала кризиса на Украине путинская пропагандистская машина ведет огонь из всех орудий. Построенные вряд государственные средства массовой информации как мантры повторяют фразы о «фашистах с Майдана», о исходящей из Киева националистической угрозе и даже о «геноциде». С помощью блогов и постов своих молодых сотрудников государство контролирует интернет-форумы на домашнем фронте.

Как удалось выяснить газете Sueddeutsche Zeitung, уже давно России с помощью провокаторов - так называемых троллей - под условным обозначением «Anonymous International» удалось проникнуть в глобальный интернет и в социальные медиа. Российская газета «Ведомости» сообщила о тестовых попытках прорусски настроенных эмигрантов. С помощью постов в Facebook и в Twitter, а также блогов и размещенных на YouTube видео около 600 сотрудников в Санкт-Петербурге пытаются манипулировать мнениями в онлайновых сетях. Хакеры распространяют теории заговора относительно причастности американских спецслужб и следуют четким правилам при распространении комментариев в американских средствах массовой информации. Своими действиями, предпринятыми из центра власти - например, по поводу референдума в Крыму, - они обратили на себя внимание.

Центральными действующими лицами при проведении этой операции является петербургский предприниматель Евгений Пригожин (кличка «Повар Путина») и его фирма «Конкорд», а также Вячеслав Володин, заместить главы администрации президента, отвечающий за контроль над интернетом.

Оригинал публикации: Wladimir Putins Propagandamaschinerie


 http://inosmi.ru/russia/20140626/221259837.html#ixzz35gd6zFIO

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы