Священные места

11.06.2014
Николай КутеповНиколай Кутепов

Бои за Миллерово, длившиеся почти месяц, многие выжившие солдаты и офицеры Красной Армии считали одними из самых тяжелых в годы войны. Ветераны-освободители пронесли на протяжении своей жизни воспоминания о тех героических днях, которые они пережили, освобождая наш город. Некоторых из них это сподвигло на избрание духовного жизненного пути.

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ

Так, например, в освобождении города Миллерово принимал участие Николай Кутепов, будущий митрополит Нижегородский и Арзамасский (годы жизни 1924 -2001). В своей автобиографии он писал, что был наводчиком противотанкового ружья 113-го гвардейского стрелкового полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии. С 25 декабря 1942 г. участвовал в атаках на немецкие оборонительные позиции на окраине города. Заместителем командира этого полка был Герой Советского Союза В. С. Овчинников, который героически погиб 10 января 1943 г. в боях за освобождение Миллерово.

Николай Кутепов называл чудесным своим спасением «заживопогребенность» во время массированного немецкого артобстрела позиций.

28 декабря 1942 г. он со своим расчетом был в окопе возле хутора Ворошиловского напротив первой линии обороны немецкого гарнизона. «Вдруг непонятно, какая сила, - писал Николай Кутепов, - вынесла меня из укрытия». В этот момент вражеский снаряд попал в его окоп. Через некоторое время его, раненого, засыпанного землей и снегом, нашла бригада санитаров. Они заметили торчащие из земли ноги, подметки сапог были срезаны. Когда в полевом госпитале его осматривал доктор, пальцы ног уже почернели. Ему, восемнадцатилетнему мальчишке, влили в рот кружку спирта и сунули палку в зубы. Так началась операция, наркоза не было. Один доктор держал его, буквально навалился, чтобы он не дёргался, а другой - пилил прямо по живому [С посохом по эпохе [Электронный ресурс] // Сайт: Фонд «Премьер». - Режим доступа к документу: http:// fondpremier.ru/forum/ viewtopic.php?f=3&t=7. Дата доступа: 01.10.2013].

Факт чудесного спасения в безжалостной бойне войны произвел переворот в сознании, показал хрупкость человеческой жизни. Это привело его в храм и открыло сердце к принятию Бога. Близкие Николая Кутепова вспоминали, что, как только он вернулся после госпиталя домой, сразу стал ходить в церковь.

КИСЕЛЕВА БАЛКА

Многие жители нашего города и района посещают известную в народе святыню - Киселеву балку. Она расположена в нескольких километрах от русско-украинской границы, рядом с хутором Новорусским и слободой Машлыкино. В балке есть несколько целительных святых источников. Внимание паломников привлекает икона Свято-Благовещенского храма «Целительница Киселевская».

Явление произошло в 1943 г. для солдат и офицеров Красной Армии, которые выпасали табун строевых лошадей в окрестностях Киселевой балки.

Очевидцы вспоминают: воины ночевали в лесу, вдруг стало светло. В небе над лесом все увидели Богородицу.

Это событие произошло как раз после освобождения нашего города. Воины Красной Армии, которые стали этому свидетелями, принимали непосредственное участие в сражениях за Миллерово.

После явления Богородицы паломничество в Киселеву балку приобрело массовый характер.

 Константин Беницкий, юрист-секретарь общества «Миллеровский краевед»

 http://nash-krai.ru/index.php/history1/570-svyashchennye-mesta

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.11.2019
«Демографическая яма находится в своей кульминации»
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от София7
07.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от София7
17.09.2019