![Николай Кутепов](http://nash-krai.ru/media/k2/items/cache/24795b9d45550d61cc9f6bee7a09a629_M.jpg)
Бои за Миллерово, длившиеся почти месяц, многие выжившие солдаты и офицеры Красной Армии считали одними из самых тяжелых в годы войны. Ветераны-освободители пронесли на протяжении своей жизни воспоминания о тех героических днях, которые они пережили, освобождая наш город. Некоторых из них это сподвигло на избрание духовного жизненного пути.
ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ
Так, например, в освобождении города Миллерово принимал участие Николай Кутепов, будущий митрополит Нижегородский и Арзамасский (годы жизни 1924 -2001). В своей автобиографии он писал, что был наводчиком противотанкового ружья 113-го гвардейского стрелкового полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии. С 25 декабря 1942 г. участвовал в атаках на немецкие оборонительные позиции на окраине города. Заместителем командира этого полка был Герой Советского Союза В. С. Овчинников, который героически погиб 10 января 1943 г. в боях за освобождение Миллерово.
Николай Кутепов называл чудесным своим спасением «заживопогребенность» во время массированного немецкого артобстрела позиций.
28 декабря 1942 г. он со своим расчетом был в окопе возле хутора Ворошиловского напротив первой линии обороны немецкого гарнизона. «Вдруг непонятно, какая сила, - писал Николай Кутепов, - вынесла меня из укрытия». В этот момент вражеский снаряд попал в его окоп. Через некоторое время его, раненого, засыпанного землей и снегом, нашла бригада санитаров. Они заметили торчащие из земли ноги, подметки сапог были срезаны. Когда в полевом госпитале его осматривал доктор, пальцы ног уже почернели. Ему, восемнадцатилетнему мальчишке, влили в рот кружку спирта и сунули палку в зубы. Так началась операция, наркоза не было. Один доктор держал его, буквально навалился, чтобы он не дёргался, а другой - пилил прямо по живому [С посохом по эпохе [Электронный ресурс] // Сайт: Фонд «Премьер». - Режим доступа к документу: http:// fondpremier.ru/forum/ viewtopic.php?f=3&t=7. Дата доступа: 01.10.2013].
Факт чудесного спасения в безжалостной бойне войны произвел переворот в сознании, показал хрупкость человеческой жизни. Это привело его в храм и открыло сердце к принятию Бога. Близкие Николая Кутепова вспоминали, что, как только он вернулся после госпиталя домой, сразу стал ходить в церковь.
КИСЕЛЕВА БАЛКА
Многие жители нашего города и района посещают известную в народе святыню - Киселеву балку. Она расположена в нескольких километрах от русско-украинской границы, рядом с хутором Новорусским и слободой Машлыкино. В балке есть несколько целительных святых источников. Внимание паломников привлекает икона Свято-Благовещенского храма «Целительница Киселевская».
Явление произошло в 1943 г. для солдат и офицеров Красной Армии, которые выпасали табун строевых лошадей в окрестностях Киселевой балки.
Очевидцы вспоминают: воины ночевали в лесу, вдруг стало светло. В небе над лесом все увидели Богородицу.
Это событие произошло как раз после освобождения нашего города. Воины Красной Армии, которые стали этому свидетелями, принимали непосредственное участие в сражениях за Миллерово.
После явления Богородицы паломничество в Киселеву балку приобрело массовый характер.
Константин Беницкий, юрист-секретарь общества «Миллеровский краевед»
http://nash-krai.ru/index.php/history1/570-svyashchennye-mesta