По телевизору всё время рассказывают и показывают, как трудно парковаться в Москве, как не хватает парковочных мест и как нужны перехватывающие парковки. Но в Правилах дорожного движения «паркингов» нет, но есть «стоянки», нет «запрещённой парковки», но есть «стоянка запрещена». Однако очевидно, исчезает ещё одно отечественное слово: стоянка, и на смену ему идёт ещё одно импортное: паркинг.
Навсегда исчезли из русского языка: правовед, светопись, крестослов, пряности, уборная и т.д., их заменили: юрист, фотография, кроссворд, специи, туалет. При этом словари переводят: юрист - человек, ведающий правом; фотография - запись светом; кроссворд - слова крестом, специи - пряности, туалет - уборная. На нашей памяти воин или боец заменён солдатом (нем.), войско - армией (фр.), природное - натуральным (нем.), чистоплотность - гигиеничностью (гр.) или санитарией (лат.), при этом возникла гигиеническая чистота, то есть гигиеническая гигиена, похороны - ритуалом (лат.), то есть обрядом, земледелец заменён аграрием (гр.), собаковод - кинологом (гр.). Причём, кинология - это наука о собаках, стало быть, кинолог - учёный этой науки. Работа оборудования стала его эксплуатацией (фр.), правила применения - инструкцией (лат.), проверка оборудования или настройка, или наладка, или обкатка стала его тестированием, а тестовая проверка - это проверочная проверка, посоветоваться значит проконсультироваться (лат.), изменение наследственности стало генной инженерией, перевод денег стал траншем, направление - вектором (лат.), соус - кетчупом, душистое - ароматным (фр.), исключительное - уникальным (лат.), независимость - суверенитетом (нем.), обычный телефон стал контактным (лат.), то есть телефоном для общения, карманный телефон стал мобильным, народное самосознание стало «самоидентификацией нашей нации» (патриарх Кирилл, ТВ, 01.07.12.) или «народной идентичностью» (Путин, ТВ, 27.12.12.), питательная пища стала калорийной, успешное развитие - позитивной динамикой, а динамичное развитие - динамичной динамикой, решительные меры стали кардинальными, убеждения - принципами, направление - тенденцией, мнение - позицией, размножение - тиражированием, украсить - теперь декорировать, а красиво - значит эстетично. Идёт погоня за импортом. Кажется, что отечественные слова небрежно меняются на импортные из-за беспечности и безалаберности, но так ли это?
Я на пенсии, у меня есть время, и, слушая телевизор, я стал записывать: чувства заменены эмоциями (фр.), влиятельный - престижным (фр.), доброволец - волонтёром (фр.), образ - имиджем (фр.) возможность - потенциалом (лат.), лекарство заменили препаратом, и появился «лекарственный препарат» (лекарственное лекарство), приспособление - адаптацией (лат.), примерный случай - прецедентом (лат.), будущее стало перспективой (фр.) и 21.11.11 г. Медведев по ТВ рассказывал о «перспективах на будущее», т.е. о перспективах на перспективу, предупреждение стало профилактикой (гр.), самоубийство - суицидом, насильственное вмешательство - интервенцией (лат.), подводные пловцы - дайлерами, зверинцы - зоопарками, нападение или вражда - агрессией (гр.), любимец - фаворитом (фр.), предсказание - прогнозом, рана травмой (гр.), свидетельство очевидца - мобильным репортёром, народное единство - национальным консенсусом, обязанности - функциями (лат.) продукты с нарушенной наследственностью стали генетически модифицированными продуктами, стремительная внешность стала динамичным дизайном и т.д., и т.д., и т.д.
Максим Горький как-то назвал Санкт-Петербург самым нерусским городом в России, где живут самые нерусские русские люди. Теперь многие из них в Москве. Они охотно поддерживают и оплачивают народное творчество всех народов России - от чеченского до чукотского, но русская идея для них - это национализм и межнациональная рознь. Безнаказанно признаться русским может почитатель дома Романовых, празднующий его 400-летие, или поклонник Столыпина, или друг мыслителя Никиты Михалкова. Иногда на ТВ можно услышать хорошие русские звуки, но они тотчас стократно подавляются всевозможными «битвами хоров» и отборной американщиной. То же самое с русским языком. С экранов как из ведра льётся: секс, кластер, тренд, трек, трафик, креатив, стресс, коллапс, комфорт, саммит, клан, сервис, фитнес, коттедж, менталитет, тест, анклав, эфтаназия, идентичный, аналогичный, адекватный, эксклюзивный, фитотоксичный, аудит, аспект, раритет, овертайм, он-лайн, мониторить ситуацию, экстраординарный, пеританальный, нападающий стал форвардом, вратарь - голкипером, судья - арбитром, приговор - вердиктом, договор - контрактом. Это травля нашего сознания. Я окончил школу в 1961 году. Тогда этого не допускалось. Однако наше образование признавали лучшим в мире. Сейчас же этот словарь входит в «стандарты образования». За неделю я записал более тысячи иностранных слов, которые вытеснили наши более точные и ясные слова.
Казалось бы понятно, что иностранщину внедряет пятая колонна или люди, близкие Западу. Однако и Патриот Государства Российского Зюганов вместо одного русского слова «производство» применяет три иностранных: «реальный сектор экономики», два из которых латинские, а одно - греческое. А Главный Патриот Государства Российского Проханов говорит о русском влиянии и русской движущей силе в своей собственной стране как о «русском факторе» (лат.). Разрушенное государство этого «русского фактора» он называет «мегамашиной», а потрясение «русского фактора» от разрушения его «мегамашины» - «эмоциональным (фр.) шоком (фр.)».
Наши вожди недавно обращались к народу, теперь они обращаются к нации, народное сознание стало национальным, сборная страны - национальной сборной, государственная безопасность - национальной безопасностью, заповедник - национальным парком, народные обычаи - национальными традициями. Газпром из народного достояния стал национальным, появились: национальная идея, национальная программа, национальная катастрофа, национальный календарь прививок, национальная выставка книги, национальные центры, национальные отношения, национальные конфликты, национальные языки, здоровье нации, национальный уровень, национальный конкурс Евровидения, национальная независимость, национальные границы, национальная гордость, национальный суверенитет, «многонациональный народ» (Путин, ТВ 12.06.12.) - это многонародный народ, национальный кластер, национальный характер, национальный рекорд, приз нации, поэт нации (Евтушенко), национальная предпринимательская инициатива, национальный бюджет, национальная валюта, национальный антитеррористический комитет, национальное сознание, национальные интересы, национальная система оценки образования, национальный траур, национальный съезд врачей, «Театр нации» - всего не перечесть. Народ по-французски - нация, теперь телевидение не говорит по-русски без этого французского слова. Оно заменяет в различных сочетаниях: народ, государство, общество, страну и т.д., его применяют самопроизвольно, то есть не думая.
То, что раньше было уютным, стало комфортным, удобное - также комфортное. Ты чувствуешь себя уверенно, значит комфортно, хорошо - комфортно, приятно - комфортно, здоров - комфортно, успешен - комфортно, новое жильё - это комфортное жильё, современное и дешёвое - это комфортное и бюджетное жильё и т.д.. А роскошь - это самый комфортный комфорт. Но если же вам не удобно, не ловко, не приятно, не хорошо или просто плохо, если вы не уверены или у вас что-то болит, значит, вы в дискомфорте. Хорошая погода - комфортная, плохая - дискомфортная. Даже пища стала комфортной (ТВ 11.01.13.). Так из сознания изымаются десятки понятий, замещаются иностранными, и могучий язык, состоявший из 500 ООО слов, превращается, как у Ильфа и Петрова, в язык Эллочки Людоедки, состоящий из 200 слов, которыми она прекрасно выражала все свои убогие мысли.
Так же напористо действуют термины всех областей знаний. Например, в медицине: «У пациента диагностировали симптомы пневмонии или гепатита, положили в стационар, в реанимацию и назначили интенсивную терапию». По-русски это будет: «У больного нашли признаки воспаления лёгких или желтухи, положили в больницу, усиленно лечат и возвращают к жизни». Этот приём описал Лев Успенский в книге «Слово о словах». Он изобрёл предложение: «Глокая курзда бодлонула бокра, кудрячит бокрёнка». В нём нет ни одного русского слова, но ясно, что одно живое существо что-то сделало с другим и делает ещё что-то с его детёнышем. Наш случай отличается от глокой курзды тем, что здесь не одно искусственно созданное предложение, но в целом языке русские слова замещены импортными. Когда президент говорит нам о «национальном разкртии», мы, как в «глокой курзде», понимаем, что он обещает нам что-то хорошее, но поскольку нация - это народ, то у нас получается глупость - «народное развитие».
Женский врач - гинеколог, зубной - стоматолог, глазной - окулист, ухо-горло-нос - отоларинголог, детский - педиатр, кожный - дерматолог и т.д.
Всё всемирное, мировое или просто крупное теперь стало глобальным, от латинского слова глобус - шар. Глобальные (глобусные) явления, глобальные (глобусные) события, глобальный (глобусный) бизнес. Всемирные компании - это также глобальные (глобусные) или 4 транснациональные компании. Глобусная (глобальная) слава - это мировая слава, а глобусный (глобальный) кризис - это мировой кризис.
Все крупные события или явления, но меньше глобусных, называют масштабными. Что такое масштаб - ясно, это отношение размеров предмета или явления к его размерам на чертеже или в описании. Но «масштабные войсковые учения» или «масштабную стройку» не перевести. Ясно, что это не ротные учения и не строительство забора. А масштабный обыск, масштабный конфликт, масштабный проект - это большие события, но меньше глобусных, т.е. всемирных. 28.12.12 г. по ТВ говорили о «глобальных проблемах атомной энергетики в мировом масштабе». Но если глобальный это всемирный, проблема - это задача, а масштаб - это соотношение размеров, то нам ясно, что говорят о чём-то очень важном, но при переводе получается абракадабра: «мировая задача в мировом соотношении размеров», которую перевести нельзя.
Нюансы в переводе с французского - тонкости. И вот, 30.01.11 г. Татьяна Ремезова говорит зрителям о «тончайших нюансах человеческих эмоций», то есть о тончайших тонкостях человеческих чувств. Обратил ли кто-нибудь внимание на эту белиберду? - Нет, конечно! Генетика это наука о наследственности. «Вести» однажды толковали о том, что «генетическую наследственность (наследственную наследственность) ещё никто не отменял». Сервис в переводе с английского - обслуживание. Часто можно слышать о «сервисном обслуживании», то есть об «обслуживающем обслуживании». Интегрироваться в хозяйственном смысле означает объединяться. От одного из наших высоких лиц слышали однажды об «интеграционном объединении», то есть об «объединительном объединении».
Консенсус в переводе с латыни - согласие. 30.03.11 г. Сергей Пашков вещал из Израиля о необходимости «достичь консенсуса и согласия (согласительного согласия) между евреями и арабами». Альтернатива (лат.) - это выбор, альтернативные выборы - это выборные выборы. 28.05.11 г. Ирина Россиус по ТВ рассказывала про «волонтёров добровольных пожарных дружин», то есть про добровольных добровольцев. По ТВ также услышали о парковочных стоянках, то есть о парковочных парковках или стояночных стоянках. 30.10.12 г. «Вести» сообщили о «ярмарке интеллектуальной литературы», то есть о ярмарке умственной литературы, а 31.10.12 г. «аэропорт работал по плановому расписанию», т.е. по плановому плану. 02.02.12 г. Фарида Курбангалеева говорила о «больных пациентах». Но пациент - это больной на лечении. Но кто тогда «больной пациент»? 06.06.12 г. Медведев по ТВ сказал: «От партийной работы должны испытывать драйв». Я привожу лишь малую часть записанного.
Одну из причин происхождения «тончайших нюансов человеческих эмоций» назвал Иммануил Кант: «Утончённые заблуждения представляют привлекательность для самолюбия, с удовольствием ощущающего свою собственную силу, - писал он более двухсот лет назад в «Философии права». - Напротив, очевидные истины усматриваются настолько легко и столь обычным рассудком, что с ними, в конце концов, происходит то же самое, что и с теми песнями, которые становятся надоедливыми, как скоро их звуки доносятся к нам из уст черни». Главный Патриот Государства Российского Проханов, например, «с удовольствием ощущает свою собственную силу», вещая нам про разрушенную «мегамашину» «русского фактора» и его «эмоциональный шок». Вместо простых и ясных слов «из уст черни» (русских слов) наши эрудированные интеллектуалы предпочитают «утончённо заблуждаться» в виде «генетической наследственности», «больных пациентов», «сервисного облуживания», «добровольных волонтёров», «перспективах на будущее» и «реального сектора экономики».
Если рабочие делают плохие машины, их ругают. То же самое, если они делают плохой хлеб или одежду, или обувь. Но кто-нибудь спросил у телевизионных «мыслителей»: ремизовых и Пашковых, что означают их наследственная наследственность, тончайшие тонкости, добровольные добровольцы, обслуживающее обслуживание, согласительное согласие или объединительное объединение? Слышали ли вы, например, чтобы академики виноградниковы, огородниковы или садовниковы выступили против издевательства над русским языком (над нашим сознанием)?
«Если бы я был царь, - записал однажды в своём дневнике Лев Толстой, - я бы издал закон, по которому писатель, употребивший слово, которое не понимает, получает сто ударов розог и лишается права писать».
Лишит ли кто-нибудь права выступать перед всей страной создателей «тончайших нюансов» «сервисного обслуживания» и «консенсусов и согласий»?
Нет, конечно! Как раньше КПСС была неподсудна, так теперь неподсудны телевизионные «мыслители», эта четвертая власть, эта белая кость. Недавно телевизионный «мыслитель» политических гурманов Брилёв ещё раз доказал, что им всё позволено, издевательски хихикая надо Львом Великим в столетие со дня его смерти. Этот случай не оплошность, не ошибка или недоразумение. В самом великом в мире Большом театре идёт «современное прочтение» оперы «Евгений Онегин». В ней Татьяна как сумасшедшая то залезает под шкаф, то прыгает на стол, Евгений Онегин убивает Ленского не на дуэли, а в пьяной драке, седой израненный генерал оказался холёным банкиром. В знаменитом «Современнике» режиссер из Литвы поставил «Горе от ума» Грибоедова в «современном прочтении». В заключительной сцене Чацкий заплакал, осознав, что он русский. Русскую идею заплевали и заменили национальной. Так русское сознание разрушается посредством «современного прочтения» наших вчерашних великанов духа.
Переписав добрую часть «Словаря иностранных слов», я понял, что он заменяет нынче словари Даля и Ожегова. Массовое замещение отечественных понятий импортными не объяснить небрежностью, безалаберностью или неразборчивостью к нашему языку (сознанию). Это, видимо, осознанный злой умысел.
Раковые клетки сами по себе безвредны. Однако, размножаясь, они вытесняют жизненно важные части тела, подавляют их, и человек гибнет. То же самое происходит и с сознанием. Отдельно взятые импортные слова безвредны, они могут демонстрировать амбициозную эрудицию интеллектуалов. Но в огромных количествах импортные понятия как раковая опухоль замещают русские слова и подавляют сознание.
Всевозможные объявления теперь стали информацией, сообщения - информация, осведомления - информация, осведомители - информаторы, указатели на вокзалах, показывающие, где камера хранения, - информация, расписания поездов и самолётов - информация, теорема Пифагора теперь также информация, науки - это особые потоки информации, литература и словесность вообще - это своя информация, музыка и пение - это поток звуковой информации, картины художников - поток информации в красках, это сбор множества всех этих потоков информации. Поглощением этого информационного взрыва при помощи компьютера - собирателя и хранителя информации - занимается наука информатика. Предыдущий период развития человечества был промышленный, нынешний период - информационный. Язык теперь - средство передачи информации, сознание - средство поглощения и хранения информации наряду с компьютером. Если раньше философы делили мир на материю и сознание, то теперь он делится на материю и информацию. Сознание в новом делении мира - нечто второстепенное и подчинённое информации.
С победой перестройки, которая, как известно, началась с Чернобыля и гибели «Адмирала Нахимова», победители внедрили в наш язык и в нашу жизнь слово «секс». В телепередаче Познера одна женщина попыталась было сказать, что раньше у нас секса не было, но её освистали, осмеяли и не дали договорить. Ясно, что прежние отношения между мужчиной и женщиной, называемые любовью, как и сегодняшние, называемые сексом, - это половые отношения. Но почему не были «сексом» наши прежние отношения? Потому что сегодняшний секс - это секс по телефону, секс по телевизору, секс по интернету, порнографический секс, стриптизный секс, секс втроём и вчетвером, узаконенный религиями секс между мужами и секс между лесбиянками, секс животных половых инстинктов, секс мужей с малолетними мальчиками и девочками, оральный секс и т.д.
Нам говорят, что всё это и раньше было, но тоталитаристы скрывали. Возможно, это и раньше встречалось, но не было сексом, потому что было извращением и преследовалось обычаями, законами, государством и обществом. Всё это стало сексом, когда вышло из подполья, тысячекратно усилилось, разлилось по газетам, телевидению, кино и журналам, накрыло общество и загнало любовь ^в подполье. Всё это не было сексом, когда отношения между полами определялись обычаями народа, и всё это стало сексом, когда половая распущенность стала главным признаком буржуазной демократии. Всё это не было сексом, когда проституция была запрещена, и стало сексом, когда за рубеж ежегодно торговать своим телом уезжают десятки тысяч молодых красавиц. Это назвали сексуальной революцией, составной частью рыночной революции. Если личное остаётся только личным, тогда нет секса, секс наступит, когда вам покажут по телевизору женскую половую затычку, назовут её прокладкой, расскажут, как она удерживает влагу и запах и предложат это проверить на использованной затычке.
Отношения между людьми не были сексом, потому что были человеческими страстями, как высокими, так и низменными, и стали сексом, когда стали навязываться как животные половые инстинкты. Секса не было, когда уважали нравственную чистоплотность до замужества, и появился секс, когда шестиклассники стали забивать девочку, которая не сексуалится. Все народы, и наш в том числе, обычаями узаконивали половые отношения, они не были общественными, а только узколичными. Они отодвигались от рабочего дня. Секс же напротив, исключительно общественный и дневной. Женственность, как и шило в мешке, не утаить, но она скрывалась под одеждой и не должна была отвлекать от работы. При сексе же, напротив, женственность навязывается открытыми половыми частями тела, обтянутыми задами и промежностями, призывными взглядами и действиями. Она отвлекает от работы, перестаёт быть женственной, становится похабной, то есть сексуальной. Секс преследует с утра. Молодые телеведущие весь день сексуально встречают и провожают зрителей сексуальными ужимками, на телевидении обязательно демонстрируется сексуальное совокупление, на рекламах везде сверкают сексуальные улыбки, сексуальные позы и сексуальные женские тела, на работе - сексуальные сотрудницы. Секс - это постоянное половое возбуждение. От постоянного полового возбуждения чувства притупляются, и молодые люди невольно тянутся к пиву или наркотику, чтобы заглушить половое раздражение. Таков рыночный секс, отвоёвывающий себе место у любви.
Простые люди удивляются: зачем всё это, это губит молодёжь, природа и без секса сделает своё дело продолжения рода, нужна любовь, а не секс.
О наивные! Мне как-то случайно попала в руки стенограмма X съезда РКП(б). В справках к ней сказано, что средний возраст участников этого съезда был около 29 лет. Съезд проходил в 1921 году. А когда эти люди в 1917 году переворачивали общество, им было в среднем около 25 лет - моложе Иисуса Христа. Сейчас кажутся исключениями, чем-то вроде рекордов Гинесса, Аркадий Гайдар, командовавший полком в 16 лет, Михаил Шолохов, добывавший в 16 лет в частях особого назначения хлеб у кулаков, Николай Островский, участвовавший в Гражданской войне с 14 лет. Но средний возраст участников съезда говорит о том, что таких людей было сотни тысяч или даже миллионы. Сегодня именно молодым людям, самым сильным, ищущим правды и ещё не привыкшим приспосабливаться, туманят головы сексом. Чтобы добить молодых людей, к сексу добавляют «борьбу с наркотиками», в результате которой в страну ежегодно завозится и поглощается более 200 тонн наркотиков, а также добавляют бандитизм, проституцию и религию.
Секс, так же как и проституция, - это свободные рыночные отношения. Раньше не было секса, потому что не было давления рынка. Теперь секс есть, потому что в стране господствует рынок. В мгновение ока рынок сделал товарами всё: женское тело, половой инстинкт, мать, отца, Родину. Включите телевизор и посмотрите на сексуальных телеведущих, посмотрите на рекламу, привлекающую покупателей голым женским телом. Рынок навязывает половое возбуждение для продажи товаров, это и есть секс. Рынок использует половой инстинкт, необходимый для продолжения рода человеческого, назвал его сексом и навязывает обществу постоянное половое возбуждение для своей безоговорочной над ним власти. Секс - это один из способов, при помощи которого капитал овладевает обществом.
Следует отметить, как избегают секса правоверные мусульмане: у них женщины в общественных местах надевают паранджу, чтобы не отвлекать людей от дела своей женственностью, а также чтобы не замызгали женственность сальными взглядами и не залапали похотью. С неосквернённой сексом женственностью они возвращаются домой к детям и мужу.
Однако вернёмся к слову о словах. Один из наших замечательных предков, писатель И.С.Тургенев, писал 150 лет назад: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины - ты один мне поддержка и опора, о великий, правдивый, свободный и могучий русский язык! Не будь тебя -5как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя не верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»
Если это справедливо, то справедливо и обратное. Если исковеркать язык народа, то повредится его сознание. Язык перестанет быть могучим, а народ - великим, и на него можно надеть рыночный намордник.
Сейчас рыночная интеллигентская сволочь постоянно называет наш язык «великим» и «могучим», издеваясь над ним. Так она мстит народу, бывшему когда-то великим, за его сегодняшнее ничтожество.
Народ может стать великим, если он способен много работать. Только напряжённая совместная работа делает язык великого народа могучим. Если народ перестаёт работать, он перестаёт быть великим. «Сервисное обслуживание», «генетическая наследственность», «тончайшие нюансы» и «добровольные волонтёры» - это язык болтунов, бездельников и шарлатанов.
Наступление на язык идёт полным ходом. Посмотрите телепередачу «Интернет. Нэт», в ней жирный и самодовольный телеведущий с упоением, как садист, поливает зрителей отборной американщиной, зная, что большая часть людей его не понимает. Когда массово используют иностранные товары, проникновение иностранных слов неизбежно. Но нельзя, используя чужие товары, менять свой родной язык на язык заграничного товара.
Однако сбивают с толку не только иностранные слова. Часто можно слышать о «строительстве гражданского общества» в Новой, то бишь рыночной России. Но ведь общество - это совокупность всех граждан страны. Значит строительство гражданского общества - это строительство гражданской совокупности граждан. Это бессмыслица!
Ещё недавно дочь звала: «Мама! Папа!». Теперь она кричит: «Мам! Мам! Пап!». Ещё недавно обращались: «Катя, Женя, Маша и т.д.» Теперь зовут: «Кать!, Маш!, Жень!».
Уже упомянутый телевизионный «мыслитель» политических гурманов развязно обращается к своей напарнице: «Тань!». Та отвечает ему не столь игриво, но тоже раскованно: «Серёж!». Эти Сереж брилёвы до того расковались и раскрепостились, что кажется, вот-вот станут ковырять пальцем в носу прямо перед телекамерой.
Несколько лет назад получило высочайшее употребление французское слово «амбиция». Все словари, начиная с Даля, определяют амбицию как спесь с определённым самолюбием. Это слово действительно несёт оттенок самолюбия. Но это самолюбие не предполагает уважение к себе и к окружающим. Это заносчивое самолюбие. Это высокомерное самолюбие. Это спесивое самолюбие. Это себялюбие.
Всякие предприятия, стройки, начинания, планы, действия теперь зовут проектами (лат.). Масштабным или глобусным проектам присваивается звание: «нацпроект». Нацпроекты должны быть амбициозными. Из амбициозных нацпроектов выполнены амбициозный нацпроект по сокращению числа часовых поясов, амбициозный нацпроект по переименованию милиции в полицию и амбициозный нацпроект по отмене летнего времени. Амбициозный нацпроект по электрическим лампочкам, возможно, наполовину выполнят через несколько лет. Амбициозный нацпроект «Здоровье», наворовавшись, выполнят в Москве и С-Пб-ге. В России его выполнят очагами. Телевизионное выполнение амбициозного нацпроекта «Борьба с коррупцией» продлится всё текущее столетие и перейдёт в следующее. Об амбициозном нацпроекте ЖКХ не стоит даже упоминать. Иное дело выполнение амбициозного нацпроекта «Образование». Его продвигал министр Фурсенко, теперь его преемники. Причём, свою фамилию он произносит с ударением на первый слог. Но в фамилиях Ткаченко, Карпенко, Шевченко и тысячах других ударение может быть только на втором слоге, а в словах Мусиенко, Матвиенко, Гордиенко и тысячах других ударение может быть только на третьем слоге. Попробуйте в слове Шевченко поставить ударение на первый слог, и у вас завянут уши.
Значит, министр делает ошибку в своей фамилии или он иностранец. Поэтому не удивляйтесь его позорному детищу - ЕГЭ. Поэтому не удивляйтесь его «стандартам образования». Ведь стандартом может быть только то, что измеряется. Слова стандарт и образование не совместимы так же, как не совместимы метры совести, килограммы успеха, баррели гордости и длина вежливости, несмотря на то, что возможны глубина мысли, сила чувств и широта познаний. Вполне возможно, однако, что Фурсенко и его преемники исходят именно из широты познаний. Они как-то измерил^ ширину человеческих познаний и определили наименьшую, которую, по их мнению, дети должны получить в школах. Эту наименьшую ширину познаний они узаконили как «стандарт образования». Всё это, конечно, было бы очень смешно, если бы не было так печально.
Фурсенко также ввёл гигиенический стандарт. Согласно ему школы оборудуются аппаратами Биде, тёплой водой и лежачими местами, чтобы девочки могли привести части своего тела в состояние гигиенической чистоты. Для практических занятий по ОБЖ, видимо, будут выдаваться противозачаточные средства или родители должны будут купить их сами. Словом, в амбициозном нацпроекте «Образование» ОБЖ вместе с внедрением Биде оттеснили русский язык и литературу, математику и физику.
Когда народ узнал об этом, поднялось возмущение. Честно говоря, и я полыхнул как Змей- Горыныч. Особенно беспокоились о русском языке. Однако, поразмыслив, я спросил себя, а где взяли свой язык Шолохов, Алексей Кольцов, Новиков-Прибой, Николай Островский? В школе они не могли его взять, они не все окончили даже 4 класса церковно-приходской школы. Из воспоминаний учителя Сергея Есенина видно, как он слаб перед своим великим учеником. В русском языке Есенин оказался на голову выше своего учителя. А где взял язык Пушкин? У французских гувернёров? Или у Арины Родионовны, которая не умела читать и писать, не знала Биде, а значит, не могла пройти «тестовую проверку» по «стандартам образования», но зато знала много русских народных сказок и песен?
Лев Толстой пошёл дальше всех. В журнале «Ясная Поляна» он описал свой опыт обучения детей. В статье «Кому у кого учиться писать? Нам у крестьянских детей, или крестьянским детям у нас?» он разбирает сочинение своего ученика «Ложкой кормит, а стеблем глаз колет» и показывает, что ему самому надо у него учиться русскому языку. Выходит, Фурсенко и его преемники правы, ставя ОБЖ, физкультуру и Биде прежде русского? Пусть народ сам изучает свой язык без помощи школы. Если следовать Льву Великому, то нашим педагогам также надо учиться языку у детей? Но такого быть не может! Педагоги не упустят власти учить не только наших детей, но и их родителей, а значит, учить весь народ.
Кто такой педагог (греч.), определил Перикл. Когда раб поломал ногу, он воскликнул: - «Одним педагогом стало больше!». По его мнению, педагог - это человек, который не может работать, а потому приставлен к детям. Сегодня и у нас в педагоги идут люди, которые не могут или не хотят работать ни свинарками, ни доярками, а хотят учить людей. Разные академии и университеты в течение 4-5 лет дают им такое право. Сегодня народная поговорка гласит: «Стыда нет - иди в мед, ума нет - иди в пед». Педагоги в своё время выгнали из школы Макаренко, назвав его приёмы образования и воспитания непедагогичными, и он продолжал работать в колонии для несовершеннолетних преступников, на которую не распространялась власть педагогического министерства.
Ясно, как божий день, что ребёнок получает язык у матери и отца, а также на улице в играх друг с другом - словом, у народа. Ясно, что дети приходят в школу уже со своим языком. Ясно, что Шолохов, Толстой, Пушкин, Есенин потому и стали великими, что взяли язык у своего народа. И теперь наши дети тоже берут язык у народа. Но наш народ стал рыночным, и язык всё более становится рыночным, и школьное образование тоже должно стать полностью рыночным.
Наблюдая, как иностранные слова поголовно вытесняют отечественные, видно, что на нашем сознании развивается раковая опухоль. Однако, как в математике, кроме необходимого условия развития раковой опухоли, нужны ещё достаточные условия её возникновения. Достаточным условием развития рака сознания стало рыночное школьное образование. Его продвигают назначенные рыночным президентом рыночные министры, делающие ошибку в своей фамилии. Сутью амбициозного нацпроекта «Образование» стали ЕГЭ, ОБЖ и Биде.
Послесловие
Мы, как сейчас говорят, промониторили ситуацию с русским языком или её протестировали. Это язык Эллочки Людоедки, язык идиотов. Надо что-то делать! Надо будоражить общественность! Надо опять создать «общество любителей русской словесности», или даже «общество по спасению русской словесности», нужны выдающиеся умы, способные поразить эту заразу словом!
Но как сказать это слово? Печатное слово подавлено. Не стало миллионов газет, поднимающих наши, вопросы, отражающих народные интересы. Не стало миллионов книг, в которых выдающиеся умы открывали нам глаза. Не стало и таких мыслителей. Не стало также и читателей. Когда-то самый читающий в мире народ по чтению книг встал рядом с Египтом и Сомали. Ситуацией, которую мы мониторим, владеет недоступное нам телевидение и телемыслители политических гурманов.
Осталось обратиться к передовой молодёжи, обратиться к Университетам, показать гибель русской словесности, а, стало быть, гибель русского сознания, чтобы та взорвала интернет и встала горой на защиту русского языка.
Я так и сделал. Я обратился в сокровищницу знаний, святая святых, в МГУ, к декану факультета филологии госпоже M.Л. Ремнёвой. Это было в начале января 2012 года. Секретарь сказала, что декан чрезмерно занята и ответит не раньше, чем через неделю. Однако прошла одна, вторая, третья неделя, и я удивился, чем может быть чрезмерно занята декан факультета филологии, если не русским языком. Пошёл второй, третий месяц, и до меня дошло, что в рыночное время у науки появились более насущные вопросы, чем русская словесность. Наверно, у госпожи Ремнёвой низкая зарплата, как у всех педагогов, поэтому она чрезмерно набрала учебных часов, и ей теперь не до проблем русского языка. Да и что она может противопоставить политике государства по уничтожению русского языка, если у неё тоже нет выхода в СМИ, да и с работы за критику могут уволить. Буржуи создали демократию только для себя.
Когда пошёл четвёртый месяц, я подумал, что ведь есть ещё ректоры: академики виноградниковы или садовниковы, которые руководят и направляют. Да! Они есть! Они действительно руководят и направляют. Но ведь и они живут в новом рыночном мире. У них, правда, с зарплатами, наверное, всё в порядке. Но у них есть и более возвышенные цели. Им надо подобострастно сниматься в телевизионных клипах вместе с рыночными вождями и вместе с ними амбициозно мониторитъ ситуацию.
Тогда я обратился к директору института языкознания РГГУ доктору Кронгаузу, зная, что он не мониторит амбициозно ситуацию перед телекамерами вместе с рыночными вождями. Меня подтолкнуло обратиться к нему спокойствие, с которым он однажды по телевизору толковал современные слова. За спокойствием показалось наличие глубины знаний. Однако безразличие или наплевательское отношение - это также веские причины спокойствия. А самая спокойная разновидность спокойствия - это равнодушие: «Не бойтесь врагов и предателей, - когда-то было сказано, - бойтесь равнодушных, только с их молчаливого согласия совершаются все преступления в мире».
На моё предложение оказать противодействие уничтожению русского языка и русского сознания барон лингвистики фон Кронгауз сказал своей секретарше, что он это не комментирует. Почему специалисты лингвистики отказались обратить внимание на болезнь нашего сознания, которая может стать смертельной? Потому что рынок с потрохами поглотил науку, и та безропотно следует его желаниям. Также и печать. Журналам «Наш современник», «Новый мир» и другим не до народной беды, они на содержании капитала, а для него, как известно, нет таких преступлений, которые бы его остановили в погоне за прибылью.
Поражение языка я сравнил с раковой болезнью и назвал «Раком сознания». Однако понятно, что это образное выражение, и каким бы поразительным ни было сходство, оно лишь добавляет яркие краски в описание, но не называет причин порока.
Почему рыночные вожди и телевизионные «мыслители», обращаясь к народу, больше любят говорить иностранными словами, нежели русскими? Почему они импортными словами охотнее выражают свои мысли и взгляды, нежели русскими? Почему они лучше понимают друг друга, избегая русских слов?
Потому что рыночные понятия с трудом внедряются в обычаи нашего работающего народа и в его сознание. Они нужны, прежде всего, тем, кто грабит общественные богатства, казну и друг друга, кто берёт взятки, обдирает работающих и всё вывозит за рубеж. Тысячекратное увеличение проституции, наркомании, бандитизма, взяточничества, казнокрадства и религии не дали нам рыночных ценностей. Поэтому навязчиво заменяя отечественные понятия импортными, нам навязчиво насаждают импортное рыночное сознание, чтобы народ не сорвал с себя рыночного намордника.
Таков порок нашего общества, условно названный раком сознания. Если к нему добавить упадок когда-то лучшего в мире театра, упадок когда- то лучшего в мире образования, прекращение читать когда-то самого читающего в мире народа, упадок кино, науки и промышленности, полное исчезновение народных песен, музыки и всего народного, превращение лучшего в мире телевидения в телевидение идиотов, и к духовному вырождению присовокупить снижение рождаемости за 23 рыночных года более чем на 15 миллионов человек, станет очевидно, что рыночное общество - это самовырождающееся общество.
http://svoim.info/201416/?16_5_1