Духовный смысл истории России

Размышления о книге директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидата исторических наук, генерал-лейтенанта Леонида Петровича Решетникова «Вернуться в Россию»

Историческая литература, несомненно, самая популярная. Недостатка в ней нет. Но история, события которой осмыслены духовно, когда за известными событиями историй проявляет Божий Промысел, крайне редка. В книге Леонида Петровича Решетникова «Вернуться в Россию» со всей очевидностью видно, что историю творит Бог. Всемогущество и Премудрость Божия проявляются в том, что Бог творит историю, не посягая на свободу человека.


Господь создаёт своим промыслом обстоятельства, в которых народ свободно делает выбор - позитивный или негативный. И в зависимости от этого выбора Бог создаёт новые обстоятельства и таким образом ведёт свой народ ко спасению, не посягая на его свободу.

Книга «Вернуться в Россию» раскрывает именно духовный смысл истории России, заставляет за известными всем событиями увидеть Промысел Божий.

Три главы книги последовательно раскрывают духовные смыслы монархии. В первой главе автор говорит о монархии как богоугодной власти. Во второй - о свержении монархии как акте богоборчества. В третьей - о демонической подмене монархии, утверждении «монарха» без Бога.

Леонид Петрович Решетников в своей книге рассуждает о духовном основании власти. Во времена, когда языческий император Калигула присваивал себе божественное достоинство, апостол Павел писал: Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение (Рим. 13, 1-2).

К сожалению, в истории толкования этих слов апостола слишком подчёркивалась мысль о том, что всякая мирская власть, добрая она или злая, - «от Бога». Из истории известно, что это часто вело к злоупотреблениям. Сказать о том, что «власть от Бога», - всё равно что ничего не сказать, ибо всё от Бога, не только власть. Более адекватным переводом мог бы быть такой: «Не ведь есть власть, если не от Бога». Именно эта мысль подчёркивается Леонидом Петровичем, когда он говорит об имперской власти и о «сборище сатанинском» (см. Откр. 2, 9), расправившимся с Божиим помазанником. Апостол пишет, что власть всего лишь служанка Божия (ср. Рим. 13, 4), а монарх есть Божий слуга, но именно Божий. Он реализует волю Божию, а воля Божия, благая, угодная и совершенная (Рим. 12, 2).

Леонид Петрович Решетников, как и монархист Л.А. Тихомиров, пришёл к выводу, что монархия является самой совершенной формой жизнеустроения. Проанализировав формы власти Аристотеля, Л.А. Тихомиров задался вопросом: почему вообще возможна власть? По мнению Л.А. Тихомирова, выбор принципа верховной власти зависит от нравственно-психологического состояния нации, от её идеалов и мировоззрения. Он считает, что если «в нации жив и силён некоторый всеобъемлющий идеал нравственности, всех во всём приводящий к готовности добровольного себе подчинения, то появляется монархия».

Развивая эту мысль, Л.П. Решетников пишет: «Подлинная монархия вечна, ибо она не замыкается на конкретной личности, на тирании, а признаёт над собой только Бога и служит Ему и своему народу».

Л.А. Тихомиров заключает свой главный труд «Монархическая государственность» выводом: «Государственность при монархической верховной власти наилучше обеспечивает качественную сторону коллективного творчества, она же (монархия) наилучшим образом обеспечивает и количественную коллективную деятельность, поскольку особенно способна к объединению больших и разнородных масс». Однако, заключает Л.П. Решетников, «монархия требует от народа гораздо более высокого уровня духовного развития, чем республика или диктатура». Для этой совершенной формы власти необходимо и достаточно высокое духовно-нравственное состояние общества. И.А. Ильин, рассуждая о возрождении монархии в России, отмечает: «Монархия должна быть подготовлена религиозно, морально и социально; иначе "провозглашение" окажется пустым словом и началом нового разложения...»

На конкретных исторических примерах Леонид Петрович Решетников показывает, что, служа царю, гражданин России служил Богу, то есть был сотворцом истории своего Отечества. А противление этому служению обрекало на гибель личную и всей страны.

Леонид Петрович даёт блестящее объяснение нашего поражения в Гражданской войне. Силы, оказавшие сопротивление советской власти, были антибольшевистские, но они не были носителями идеи монархического возрождения России, то есть, по сути, и не были белогвардейскими. Отсутствие позитивного качества и явилось причиной поражения, а качества негативного оказалось явно недостаточно для победы.

Автор в своём труде аргументированно показывает, что врагу не важно - коммунистической, социалистической или демократической будет России. Лишь бы она не была монархической, то есть святой, а значит - сильной.

Протоиерей Димитрий МОНИЧЕВ

http://www.russdom.ru/node/7746

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Димитрий Моничев:
Духовный смысл истории России
Размышления о книге директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидата исторических наук, генерал-лейтенанта Леонида Петровича Решетникова «Вернуться в Россию»
07.06.2014
Все статьи автора