Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наша защита - Божия Матерь, а духовное оружие - молитва

Игумения  Рафаила  (Хильчук)Нина  Ставицкая, Синодальный отдел по монастырям и монашеству РПЦ

24.05.2014

Игумения Рафаила (Хильчук) 

Этот монастырь - единственный на Волыни и один из девяти монастырей на Украине, оставшихся действующими после середины 60-х годов прошлого века. Молитвенный подвиг сестер и мудрое руководство настоятельниц стали во времена хрущевских гонений на Церковь залогом спасения от закрытия этой обители. Сегодня матушка-настоятельница и сестры продолжают высокий молитвенный подвиг своих предшественниц. Они молятся, чтобы мир и согласие воцарились на земле, которую окутала тьма. Молятся и продолжают нести послушания, что помогает обители жить полнокровной монашеской жизнью. Об этом мы говорили с игуменией Рафаилой (Хильчук).

- Знакомясь с историей вашей святой обители, отчетливо видишь, что на протяжении веков она твердо противостояла католикам и была незыблемым оплотом Православия на Волыни. В недавнем XX веке, когда, например, польские католики силой пытались захватить монастырь, Господь не допустил этого. Впечатляет рассказ польского поручика Адамкевича, как Ангел Божий поразил его, ехавшего с «швадроном» конницы на разгон насельниц. И после этого случая католики оставили монастырь в покое. А теперь, в очень сложное и трагическое для Украины время, приезжают ли сюда паломники, приходят ли на службы богомольцы? Остается ли монастырь по-прежнему мощной духовной крепостью в этом благословенном краю?

- Благодаря удачному географическому расположению города Корца (он находится на рубеже востока и запада Украины), во все времена существования нашей древней Корецкой обители ее всегда посещали паломники. Через город проходит трасса Киев-Чоп (когда-то это было Брест-Литовское шоссе), по которой передвигаются паломники из дальнего и ближнего Зарубежья, от Киева вплоть до Почаевской Лавры. Так было в древние времена, так было и до недавних дней: богомольцы заезжали в обитель поклониться главной святыне монастыря - чудотворному образу Божией Матери «Споручница грешных» Корецкая. Но в настоящее время, действительно очень сложное для Украины, начиная с последнего месяца прошлого года, паломники прекратили свои поездки, хотя количество наших местных богомольцев не уменьшилось. Каждый день мы молимся своей постоянной неустанной Заступнице святой обители Божией Матери в лице Ее чудотворного образа «Споручница грешных». Сегодня нападки СМИ на Православную Церковь и, в частности, на нашу обитель, участились, однако мы чувствуем внутреннюю силу через особый покров Богоматери.

В недавнем (20 марта) праздновании сего святого образа тоже явно ощущалась забота Царицы Небесной, потому что на праздник Она, вопреки нашим предположениям, неожиданно собрала 5 архиереев и много молящихся. В данное время, как и всегда, в нашей святой обители есть одна защита. Наша защита - Божия Матерь, а духовное оружие - молитва, которая никогда не посрамит нашей надежды, ибо мы каждодневно чувствуем Ее материнскую опеку.

- Матушка Рафаила, Вы стали настоятельницей Корецкого Свято-Троицкого ставропигиального женского монастыря несколько необычно. Предыдущая его настоятельница игумения Наталия (Ильчук), перешагнув 80-летний рубеж и почувствовав, что с каждым днем ее силы слабеют, испросила у Святейшего Патриарха новую настоятельницу и рекомендовала Вас - свою верную помощницу. Вы тогда сказали - цитирую: «В первую очередь я буду стремиться сохранить все традиции, которые игумения Наталия возродила в этой святой обители. Много было положено нового, когда матушка приняла бразды настоятельства, и все это я хочу сохранить и приумножить». Что удалось сохранить и приумножить из того, что возродила Ваша предшественница?

- Наш монастырь древний: были разные политические устои, которые, часто сменяя друг друга, не всегда шли на пользу обители. Поэтому матушке Наталии в годы ее управления пришлось многое разрушенное восстанавливать, вообще удерживать с помощью Божией обитель от закрытия. Она привела монастырь в действительно цветущее состояние. Ее можно назвать игуменией - строительницей. Но прошли десятилетия, и все, естественно, начало ветшать. Так что вольно-невольно нужно продолжать, если так можно выразиться, традицию строительства. В связи с этим, к слову, в те времена были нарушены некогда существовавшие монастырские традиции общей трапезы и общего молитвенного правила для сестер, упорядоченные уже при моем настоятельстве. Также некогда матушка Наталия возродила традицию колядок в обители. Не только сестринские хоры, но и духовенство Корецкого благочиния участвовали в вечерах колядок. Мы бережно продолжаем начатое при прежней настоятельнице прославление родившегося Богомладенца, постоянно расширяя круг участников этих колядок. В обитель приезжают хоры из соседних кафедральных соборов, из других монастырей, а также заслуженные хоры из близлежащих приходов. Это придает вечернему богослужению (заметим, вечер колядок совершается после вечерни третьего дня) особую торжественность, привлекая множество богомольцев.

- Еще раз вспомним Вашу предшественницу - игумению Наталию (Ильчук). В одном из интервью, данном ею в 2006 году сразу же после Вашего назначения настоятельницей обители, матушка Наталия подчеркнула как величайшее Ваше достоинство то, что Вы всегда усердно выполняли все монастырские послушания. Но Вы пришли в монастырь совсем молоденькой, полной сил и энергии. Теперь же в обители нередко приходят сестры в возрасте, отягощенные разными болезнями. И если они не в состоянии выполнить послушание, которое им дает игумения, т. к. оно не по их физическим силам, как Вы поступаете?

- Стараюсь каждой сестре дать послушание по ее физическим силам и умственным способностям, а в случае нехватки сил или недомогания советую сестрам ежедневно обращаться, особенно с утра, с молитвой к «Споручнице грешных» о даровании сил для перенесения утомления настоящего дня, веруя в это несомненно. Советую это из своего жизненного опыта. Бывают случаи, как исключение, когда данное послушание не по силам, тогда благословляю на другое. Игумения Наталия старалась не принимать послушниц в возрасте, хотя это и случалось, потому что в монастыре и так много возрастных сестер. Матушка Наталия всегда говорила: «Молодое деревце удобно во время бури сгибается, а старое дерево - ломается». Так бывает и на монашеском жизненном пути. Но, к сожалению, сейчас молодые сестры слабее здоровьем и сил у них меньше, нежели у старших.

- Давайте продолжим разговор о послушаниях. Корецкий монастырь широко известен в православном мире тем, что он единственный в Русской Православной Церкви во всей полноте сохранил такое древнее искусство, как золотошвейное. Известно, что в свое время сестры-золотошвейки вышили митру и комплект херувимов на куколь Святейшего Патриарха Пимена. Сколько нынче насельниц подвизается в золотошвейной мастерской и какие их работы Вам бы хотелось особо отметить?

- В золотошвейной мастерской в настоящее время подвизается 5 сестер. В ней сестры трудятся чаще всего в зимнее время, когда короткие световые дни, потому что в летний период они несут послушание на пахотной земле, ибо обычно наш монастырь питается от своих трудов. Каждая сестра, кроме послушания в рукодельной, имеет еще несколько других послушаний. В данное время сестры-золотошвеи вышивают митры. В подарок блаженной памяти Святейшему Патриарху Алексию II были вышиты иконы Божией Матери «Споручница грешных» Корецкая и Святителя Алексия, митрополита Московского. К приезду в нашу обитель Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (2009 год) и ко Дню Ангела Патриарха сестры вышили в подарок Его Святейшеству митры. Также они вышили несколько цветов Патриарших параманов.

- У монастыря есть 20 гектаров пахотной земли. Хватает ли сил у сестер обрабатывать ее?

- Для обработки 20 гектаров земли у нас есть полевая техника: трактора, комбайны, сеялки и др. Прополку огорода осуществляют сестры обители с помощью воспитанниц нашего Духовного училища и благочестивых прихожанок, желающих потрудиться в обители ради пользы своей души.

- Интересно, что ульи на пасеке сделаны в форме миниатюрных храмов. Как пришла эта идея? Стала ли пасека хорошим подспорьем в монастырском хозяйстве?

- Улей в виде макета нашего Троицкого храма на монастырской пасеке - идея игумении Наталии (Ильчук). В данном улье-храме находится 5 пчелиных семей. Пасеку обслуживают 2 сестры: старшая и младшая. У нас есть 25 ульев, и мед мы используем сугубо для своих целей: как лекарство и пищевой продукт. Год на год не приходится, это зависит от урожая.

- Наверное, одним из самых ярких событий современной монастырской жизни стал приезд Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Корецкий монастырь во время его визита на Украину летом 2009 года. С какими сторонами монастырской жизни Вам удалось познакомить Его Святейшество? Что особенно его заинтересовало и взволновало?

- Посещение нашей обители Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом является вторым за всю историю существования Корецкого монастыря. По программе визита Святейший Патриарх должен был прилететь в город Ровно, а оттуда приехать к нам в обитель. Но так как власти не разрешили ему ехать в Ровно, то он изменил свой рейс и приехал к нам из Киева (из-за чего уменьшилось выделенное для посещения нашей обители время). У нас Его Святейшество не все смог посмотреть из-за позднего времени. На следующий день после богослужения Патриарх посетил наше Регентско-катехизаторское училище. Осмотрев учебные классы и пообщавшись с руководством училища, высокий гость произнес напутственное слово всем находившимся в актовом зале: "Я безгранично рад видеть вас, мои дорогие. Переступив порог сей Духовной школы, радуюсь за вас, ибо вы напомнили сегодня мне о многом, о том, как созидалось регентское отделение в нашей Alma-Mater. Это был поистине прорыв в церковной науке, первый пробный вариант обучения девушек в Духовной семинарии, который увенчался невиданным успехом, ибо сегодня во многих епархиальных центрах нашей Церкви и у вас, в частности, в Корце, мы наблюдаем преемство связей, продолжение великого дела, ради которого тогда, в 80-ые годы прошлого столетия, были положены немалые труды.

И регентское дело, и швейное, которое вы продолжаете, очень важны в церковном служении. Расширяйтесь, совершенствуйтесь, держите высоко планку учебного процесса, помня, что вы учились этому всему в Ленинградских Духовных школах. Призываю на ваши труды Божие благословение".

Благодаря дальновидности матушки Наталии и по ее благословению из нашей обители поступило учиться на регентское отделение Ленинградских духовных школ 4 сестры, в числе которых была и я. В настоящее время три из них - игумении, и одна несет послушание в Покровском Патриаршем приходе города Хельсинки (Финляндия). Духовные школы тогда возглавлял архиепископ Выборгский Кирилл, ныне Святейший Патриарх. Вернувшись в обитель после окончания регентского отделения, спустя семь лет я была назначена регентом левого клироса, которым по милости Божией управляла 17 лет. До нас управляли регентши преклонного возраста, самоучки, и нам очень хотелось создать хорошие профессиональные хоры. Это нам, как видится, удалось. Наше желание осуществилось тогда, когда по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и по ходатайству игумении Наталии при монастыре было открыто регентское училище. По прошествии нескольких лет мы начали пополнять свои хоры воспитанницами училища. Постепенно хоры стали усовершенствоваться. В данное время богословским предметам в нашем училище обучаются и сестры монастыря, а певчие - постановке голоса, что имеет благотворное влияние на монастырский хор.

- Матушка Рафаила, кого готовит созданное при монастыре чуть более пятнадцати лет назад Регентско-катехизаторское духовное училище? Где сегодня подвизаются выпускники этого училища?

- Наше Духовное училище дает своим студентам профессиональное, среднее специальное образование по образцу дирижерско-хоровых и вокальных отделений музыкального училища, готовя квалифицированных специалистов в области церковного хорового пения, регентов, уставщиков, певчих церковных богослужебных хоров Православной Церкви, мастеров по изготовлению церковной одежды, преподавателей Закона Божия в церковно-приходских школах.

Многие из выпускниц продолжили и закончили обучение на вокальных и дирижерских отделениях Донецкой музыкальной академии имени Прокофьева, Одесской музыкальной академии имени Неждановой, Харьковской и Днепропетровской консерваторий, Киевского Национального педагогического университета имени Драгоманова, Ровенского музыкального училища, Черновицкого Православного Богословского института и других высших учебных заведений нашей страны.

Корецкое Регентско-катехизаторское училище подготовило регентов и во многие обители нашей Церкви. Тут обучались насельницы Киево-Флоровского, Зимненского Успенского и Мыхновского Сретенского на Волыни, Дерманского Троицкого на Ровенщине и Стеблевского Преображенского на Черкасщине женских монастырей.

Свыше 10 выпускниц двух отделений: регентского и швейного - стали насельницами нашей святой обители, двое из которых сейчас преподают музыкальные дисциплины. Некоторые выпускницы трудятся тут на послушании, иные пополнили число послушниц в других женских монастырях.

- Вы входите в состав Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству. Первый вопрос: что дает Вам участие в ее работе, помогает ли как-то в устройстве монашеской жизни в родной обители? Вопрос второй: удалось ли внести свой вклад в деятельность Коллегии?

- По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла я, как настоятельница Корецкого ставропигиального женского монастыря, была введена в состав Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству. Для нашей обители и меня лично это великая честь. Теперь я, как настоятельница обители, в географическом плане далеко расположенной от Москвы, имею возможность расширить свой личный кругозор в отношении различных сторон монастырской жизни. В связи с этим появилась для всех начальствующих над монастырями уникальная возможность постоянного живого общения, а также устранения различных проблем, возникающих в монастырской среде, и принятия общей согласованной позиции. Это действительно помогает мне разрешать свои внутренние монастырские трудности.

Беседовала Нина СТАВИЦКАЯ


http://monasterium.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=953&catid=291&Itemid=122



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме