Сила и патриотизм

10 мая 1924 г., 90 лет назад родилась Юлия Владимировна Друнина 

Юлия Друнина родилась в победном, как потом оказалось, мае, в Москве. Отец - учитель истории, мать - школьный библиотекарь. Училась в московской школе № 131, где преподавал её отец. Простая московская нормальная семья. После начала Великой Отечественной войны в семнадцатилетнем возрасте Юля записалась в добровольную санитарную дружину при РОККе (Районное общество Красного Креста), работала санитаркой в госпитале. Вместе с семьёй, как и многие,  была эвакуирована в Заводоуковск. С Приуралья Друнина ушла на фронт. Опять отправилась на Запад, участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Можайском. Наконец, русая и юная красавица стала санитаркой пехотного полка - «по пахоте ползёт пехота».

Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.

Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем «Россия»,
Не могла сыскать.


Взыскательный читатель поэзии видит, что никаких тут перлов, находок - нет. Это честная и суровая поэзия в некрасовском стиле. Но такая и нужна была тогда народу. Но самое потрясающее - нужна оказалась и после. Самые большие заказы книг были у Юлии Друниной. Она даже опережала популярного Р. Рождественского, который звучал из каждого телевизора своими песнями. Друнина  и тут бросила вызов. Не все знают, что песни, звучавшие в фильме «Человек-амфибия», написаны ею: «Эй, моряк, ты слишком долго плавал...»

Но что они  по сравнению со стихами, новыми книгами? Миллион заказов! Она, нищая, пришедшая с войны в шинели в Литературный институт, была бы самой состоятельной поэтессой мира. Мы в нашем журнале публиковали воспоминания поэта-фронтовика Николая Старшинова - первого мужа Юлии Владимировны - об их бедной, но прекрасной послевоенной молодости.

Мне много раз пришлось общаться с этой обаятельной женщиной, вместе с ней ездить с командировками  по стране, выступать - от Керчи до Находки. Однажды она меня даже спасала на Дальнем Востоке после застолья с обилием экзотических непривычных яств. Спокойно, деловито, ласково, как на фронте. Помню, в той же поездке руководительница, секретарь Союза писателей СССР Римма Казакова говорила мне: «Вот загадка - Юлия Друнина. Приехали в Германию: она же в них стреляла! - на каждом шагу с почтением: фрау Друнина, фрау Друнина - не отходили...» А какая тут загадка? Немцы чтут достойного соперника и почитают силу таланта и воли. Как раз воли-то (а вернее, веры!), когда рухнул её любимый Советский Союз, Друниной и не хватило. Мы тут её на этих страницах и укоряли, и жалели, и оправдывали...

Самое время сегодня сказать о неизбывной любви Юлии Друниной к Крыму. Ну, кто его не любил? Море, курорты, бывший писательский Коктебель (кстати, надо вернуть и сделать российским Домом творчества!), но Друнина полюбила военно-партизанский Крым, встречалась с ветеранами, ходила по потаённым тропам, изучала битвы за перевалы.

Старый Крым

Куры, яблони, белые хаты  -
Старый Крым на деревню похож.
Неужели он звался Солхатом
И ввергал неприятеля в дрожь?

Современнику кажется странным,
Что когда-то, в былые года,
Здесь бессчётные шли караваны,
Золотая гуляла Орда.

Воспевали тот город поэты,
И с Багдадом соперничал он.
Где же храмы, дворцы, минареты? -
Погрузились в истории сон...

Куры, вишни, славянские лица,
Скромность белых украинских хат.
Где ж ты, ханов надменных столица -
Неприступный и пышный Солхат?

Где ты, где ты? - ответа не слышу.
За веками проходят века.
Так над степью и над Агармышем
Равнодушно плывут облака...


В этом стихотворении поэт мучается, задаёт неудобные вопросы, сомневается... И мы на том же  пути.

О, нам ещё такое предстоит, Юлия Владимировна!

Александр Александрович БОБРОВ

http://www.russdom.ru/node/7628

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Бобров:
Информационная угроза и поэзия
Мощным нападкам подверглось женское монашество, и особенно Малоярославецкий Свято-Никольский женский монастырь, при котором действует детский православный приют «Отрада»
07.03.2017
Все статьи автора