Откуда исходит угроза в образовании?

Психологическая подготовка к ЕГЭ как признание угроз психическому здоровью учащихся

Бывший СССР  ЕГЭ 
0
244
Время на чтение 5 минут

 

885 Откуда исходит угроза в образовании?

Решение Департамента образования г. Москвы организовать в этом году психологическую подготовку к ЕГЭ означает признание угроз психическому здоровью учащихся, исходящих от технологий итоговой оценки знаний.

Контрпродуктивный критерий эффективности

Чтобы истребить безобразие надо довести его до абсурда. Можно посоветовать Исааку Калине использовать для тренинга школьников перед ГИА и ЕГЭ сурдокамеру, давно апробированную в космонавтике.

С началом проведения в 2001 году эксперимента по совмещению школьного и вузовского экзамена независимые эксперты указывали на угрозу несовместимости ЕГЭ и технологий познавательной деятельности человека.

После обращений родителей в Конституционный и Верховный Суд с иском о неправомерности эксперимента над детьми, череды скандалов, сопровождаемых  ростом числа подростковых суицидов, Указом от 7 мая 2012 года № 599 Президент РФ постановил обеспечить разработку и реализацию до конца 2012 г. мер, направленных на повышение эффективности ЕГЭ.

Воз и ныне там. Четыре года назад модели и факторам разрушения образования была посвящена статья "Цепная реакция коррупции в ЕГЭ".

Вопреки обещаниям депутата Госдумы Владимира Бурматова исключить из оценки эффективности региональных  органов исполнительной власти самый одиозный критерий - ЕГЭ, Приказ Минобрнауки от 15 января 2014 г. № 14 вновь закрепил его в мониторинге системы образования.

В качестве магистрального пути совершенствования ЕГЭ Минобрнауки выбрана борьба с человеческим фактором путем контрольно-запретительных мер воздействия на психику ребенка в процессе тестовой сверки отрывочных данных о предмете с извлеченными из памяти знаниями.

При этом не выполняется главное требование эффективности оценки - прогностичность и безопасность. Инструментом решения этих задач всегда было искусство учителя при диагностике целостного уровня образования, способностей и потребностей ученика к получению новых знаний.

Характерная для ЕГЭ вивисекция известна многим руководителям по приему надежно вывести подчиненного из равновесия. Достаточно задать ему нелепый вопрос к вырванному из контекста слову или предложению. С этим искусством нас знакомит Василий Шукшин в рассказе "Срезал".

Медвежья услуга в когнитивных технологиях

Искусство учителя не может сводиться к утилитарной образовательной услуге по передаче и проверке информационных потоков.

Главным содержанием работы педагога всегда была организация сотрудничества, помощь в росте познавательных возможностей ученика.

В отличие традиционного понятия услуга, как действия, приносящего помощь, пользу другому, в "Большом экономическом словаре" (2007 г.) это "виды деятельности, работ, в процессе восполнения которых не создается новый, ранее не существовавший материально-вещественный продукт, но изменяется качество уже имеющегося существующего продукта... оказание услуги создает желаемый результат" Новая медвежья услуга в "обучении, лечении и культурно-просветительской работе" уже стала притчей воязыцех.

Конкурентоспособность индустриализации СССР,  японского "экономического чуда" и технологических прорывов Америки обеспечил синтез соревнования и сотрудничества людей в процессе труда.

Инновационное развитие сегодня воплотилось в когнитивных технологиях борьбы за конкурентоспособность системы образования.

Деятельность агентуры влияния США в этой борьбе направлена на внедрение в законодательство РФ нового понятия услуга, системы ЕГЭ, отторжение воспитания от образования, замену углубленного усвоения предмета на освоение при ознакомлении и практическом использовании.

Нормативно - подушевое финансирование и ЕГЭ лишило вузы права профотбора необходимого для производства контингента студентов. Когда компетенции пользователя (юзера) несовместимы с творческой работой в коллективе, что  тормозит развитие когнитивных технологий в РФ.

Насилие над личностью

Нарастающий поток подростковых суицидов - лишь вершина айсберга угроз для одаренной личности, исходящих от системы образования.

По данным Следственного комитета РФ в прошедшем году в России в результате суицида погиб 461 несовершеннолетний. Однако оценки этому пугающему явлению нет и после стрельбы в школе с гибелью двух человек.

Создается впечатление, что чиновники страшатся обвинений в некомпетентности по результатам научной экспертизы. Не проводили они и анализ волны суицидов, идущей вслед за сдачей ЕГЭ в Южной Корее.

Точность научного прогноза всегда повергала в шок и советскую элиту.

Как известно, трагический финал эксперимента на ЧАЭС был предсказан за три месяца инженерно-психологической экспертизой Института психологии АН СССР (ИПАН), проведенной под руководством профессора, доктора психологических и кандидата технических наук  Валерия Венды.

Объектом анализа был человеческий фактор, уровень образования, взаимодействие персонала, документация и средства отображения информации - тема прошедшего Апрельского, 1985 года, Пленума ЦК КПСС.

Расплата за научный подвиг наступила, когда стала известна роль политиков в преступном вмешательстве в технологический процесс.

Ведущая лаборатория ИПАН была зверски разгромлена, а ее опыт по созданию когнитивной технологической платформы забыт и по сей день.

После школьного кровопролития не прекращаются попытки доказать случайность трагедии, вместо определения болевых точек системы образования эксперты советуют, как нужно действовать в таких ситуациях, как хранить оружие, повышать квалификацию психологов и охранников.

По поручению Генпрокуратуры РФ столичные прокуроры проверят безопасность школ города и состояние в них воспитательной работы.

Чиновники заранее согласны с диагнозом депрессия, который должен поставить Институт судебной психиатрии им. Сербского. Судмедэкспертам не под силу, да и не по должности раскрывать системный источник тяжелых эмоций и переживаний 15-ти летнего десятиклассника Сергея Гордеева, живущего в благополучной семье, круглого отличника с первого класса.

Систематизация и анализ попавших в СМИ показаний свидетелей говорит о масштабе угроз при  отрыве образования от трудового воспитания.

В дружном и сплоченном физико-математическом классе Сергея считали самым умным, однако у него не было ни друзей, ни врагов.

Чтобы поступить на физмат МГУ в неделю он посещал 8 уроков физики, 6 математики, репетиторов по этим предметам и по английскому языку.

Отдыхом для "надежды школы" была рок музыка, детективы, книги о природных катаклизмах, сладости, а также боевое самбо. Главной радостью стала настройка игровой приставки, ее покупки он ждал пол года. Духовной опорой для него была учительница русского языка и литературы.

После трагедии насилием над личностью выглядит произвол при обращении к вере в Бога, к чтению религиозных книг, поступление в МГУ.

Острые переживания Сергея были связаны с ГИА и ожиданием ЕГЭ.

Перед Новым годом родители нанесли удар по самолюбию сына: забрали до лета любимую  игровую приставку, так как "надо было учиться".

Реакцией на дефицит воспитания при избытке образовательных услуг стали споры и попытки Гордеева доказать что-то учителю. При этом, по словам сверстников, он был постоянно озабочен вопросом жизни и смерти.

В течение двух лет он повторял, что родители ненормальные, они хотят, чтобы я поступил в МГУ, а я хочу быть бандитом. Жизнь не имеет смысла и очень хочется узнать, что бывает после смерти. Но как умереть, он не знает.

После ссоры с родителями сын заявил о потере веры и цели жизни.

Другие события для психоанализа вряд ли представляют интерес, так как все они - следствие главной причины - насилия над личностью ребенка.

Остановить трагедию было в силах учительнице литературы, случись в тот роковой день с ней встретиться Сергею Гордееву. Сегодня мы пожинаем плоды уничтожения двумя обязательными ЕГЭ не только литературы, но и вместе с великим предметом безопасности образования и воспитания.

Россия получила подарок истории: самодостаточную, не обезображенную реформами от НИУ ВШЭ систему образования Крыма, сохранившую и приумножившую достижения русской и советской школы.

Тревогу вызывают планы Минобрнауки заменить прогрессивную, 12-ти, на 5-ти балльную шкалу оценки и внедрить в Крыму пресловутый ЕГЭ.

 

Олег СЕРГЕЕВ, кандидат технических наук, полковник,

эксперт Всероссийского фонда образования,

ветеран РВСН

 http://nvdaily.ru/info/23515.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сергеев
Как саудиты используют США в схватке за заполнение «вакуума силы» на Ближнем Востоке
Рисковый бизнесмен Дональд Трамп может проиграть в торге с восточными контрагентами
08.02.2025
Как саудиты используют США в схватке за заполнение «вакуума силы» на Ближнем Востоке
Рисковый бизнесмен Дональд Трамп может проиграть в торге с восточными контрагентами
06.02.2025
Зачем команде Трампа погром USAID?
Новые хозяева Белого дома занялись перестройкой боевых порядков американской мягкой силы
05.02.2025
Перестройка по-британски: «процесс пошёл»?
Илон Маск стремится вынудить Кита Стармера уйти с должности британского премьер-министра как можно раньше
22.01.2025
Почему команда Трампа хочет свергнуть правительство Британии?
Команда Трампа открыла широкий «северный» фронт противостояния с Туманным Альбионом
15.01.2025
Все статьи Олег Сергеев
Бывший СССР
В этот день Император Николай I издал конституцию самодержавной монархии
Сегодня мы также вспоминаем купца и мецената А.И.Абрикосова, художника К.А.Савицкого, протоиерея Т.И.Буткевича и писателя Е.Поселянина
13.02.2025
Каримара! – Только вперед!
Пришло время Грузии воспользоваться шансом и выбраться из трясины неолиберализма
12.02.2025
Демограф путает профориентацию и семейные ценности
Советский опыт – это не просто так возникшее духовное состояние общества
12.02.2025
Смысл их жизни – пожирание и уничтожение
Этнический маргинал – кровожадное чудовище, вечно голодный кадавр, стремящийся пожрать всё, до чего дотянется
11.02.2025
Сталин и его борьба с коррупцией
Победил ли вождь коррупцию в СССР?
11.02.2025
Все статьи темы
ЕГЭ
«Послабление в воспитании в молодости аукается в более зрелом возрасте»
Стимулировать людей к выбору рабочих профессий необходимо, но не через то, что «рабочие профессии для дурачков»
11.02.2025
К чему приведут льготы, квоты и интегральная оценка в вузах
Это университет, кружок или богадельня?
17.01.2025
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Золотой рубль – шаг к созданию валюты стран БРИКС
Новый комментарий от Elenaelena
13.02.2025 02:21
«В стране до 40 процентов матерей-одиночек»
Новый комментарий от Агафон
13.02.2025 00:56
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от учитель
12.02.2025 23:30
Поставьте памятник Сталину на Поклонной горе...
Новый комментарий от С. Югов
12.02.2025 22:33
Каримара! – Только вперед!
Новый комментарий от Рабочий
12.02.2025 22:08
Оскорбление Санкт-Петербурга и петербуржцев
Новый комментарий от Константин В.
12.02.2025 21:22