Ничто не ново под луной

На Украине началась гражданская война. Это беда. Трагедия. Катастрофа. Причем на нашей родной Украине. Родной для нас - русских и белорусов. Для Запада же, прежде всего, американцев, Украина просто очередное поле геополитического сражения. И главная их цель - любыми средствами, способами добиться поражения России. Почему? Да просто потому что она Россия.

И так было всегда. Перелистывая архивные документы, я наткнулся на свидетельства периода Восточного кризиса 1875 - 1878 гг. Они поразительно схожи с тем, что происходит сейчас на Украине.

Тогда, почти полтора века назад, Османская империя была объята кризисом. Бездарные правители, фанатичный шовинизм, а также западные кредиторы довели эту некогда великую и богатую державу до перманентного кризиса. Христианские народы, подвластные султану, не хотели больше мириться с национальным и религиозным унижением. Болгария, Босния и Герцеговина восстали. В ответ османы развязали дикий террор. Россия заступилась за братские народы. Запад, прежде всего, Британия, призывал к спокойствию, требовал не нагнетать ситуацию, в общем, воздержаться от провокаций.

Удивительно актуально звучат слова Христо Ботева, предводителя повстанцев, из его статьи «Восстание в Герцеговине», опубликованной в газете «Знаме» 27 июля 1875 г.: «Как только в Герцеговине вспыхнуло восстание, почти вся европейская печать постаралась снизить его политическое значение, представив его как простой протест против турецких насилий и тяжких, безбожных налогов. А теперь, когда восстание уже доказало, что оно является политическим событием большой важности, в котором дальновидные политики и друзья славянства видят начало неминуемой гибели Турции, эта самая печать ударилась в другую крайность. Восстание стали изображать результатом каких-то внешних комбинаций и подстрекательства».

Ничего не напоминает? Думаю, под этими словами, с некоторыми географическими поправками, могут подписаться и вожди нынешнего народного восстания на Юго-Востоке Украины.

Христо Ботев продолжает, описывая действия османского правительства: «С одной стороны, оно сообщает европейским державам, будто восстание носит местный характер и скоро будет подавлено, а с другой - каждый день созывает Совет министров и против желания великого визиря решило ввести осадное положение и в Герцеговине, и в Боснии, и в Северной Болгарии».

Как будто о поведении нынешних киевских политиков!

Сейчас депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы, блок НАТО, Госдеп США выдают на-гора документы, один нелепее другого. Они «не замечают» правых радикалов на Украине, говорят, что там нет угроз для русскоязычного населения, признают конституционным и легитимным государственный переворот.

Их предшественники были ничуть не лучше!

В 1876 году, когда болгарские и боснийские повстанцы, сербские и черногорские войска, которые пришли им на помощь, истекали кровью, защищая свою свободу, в Лондоне призывали пойти войной ... на Сербию и Россию.

В Лондонском мюзик-холле распевали тогда такие куплеты:

Мы не хотим воевать, но, клянемся джинго,

                                                        Если на то пошло,

Нам не занимать кораблей, солдат и денег.

Мы и раньше сражались с Медведем,

Мы верны британскому духу,

Так что русским не видать Константинополя.

Стоит напомнить, что джинго - это распространенное прозвище британских «ура-патриотов», попросту шовинистов.

Современные западные масс-медиа крайне неохотно  пишут о «подвигах» бандеровцев и «правосеков». В XIX веке в Европе, как оказывается, свободы было побольше, чем сейчас. Тогда журналисты могли себе позволить не скрывать преступления османских властей. Артур Эванс, корреспондент газеты «Манчестер гардиан» в Боснии, рассказал о массовых зверствах, творимых османской солдатней, в том числе изнасилованиях православных женщин. В ответ британский консул в Боснии саркастически заметил по поводу страданий мирных жителей: «В такой стране, как Босния, где практически отсутствуют моральные устои, эта последняя жалоба еще не самая страшная».

Россия два года ждала, прежде чем применить оружие для защиты балканских народов, несмотря на запугивания Запада. Русская армия дошла до стен Константинополя, но не взяла город из-за угрозы начала войны с Британией.

По заключенному перемирию на Балканах должна была возникнкуть большая страна - Болгария. Но британцы и их союзники австрияки сделали все, чтобы этого не допустить. Они использовали тезис о территориальной целостности Османской империи и суверенных правах султана. Знакомо, не правда ли? А болгарских повстанцев называли чуть ли не сепаратистами и террористами. Была придумана иезуитская форма, по которой изначальная территория Болгарии делилась на три части: Северная становилась полунезависимым княжеством с немецким принцем во главе, Южная - османской автономией, а Македония оставалась под полной властью султана. Боснию и Герцеговину и вовсе отдали Австро-Венгрии, правители которой считали местных жителей дикарями и варварами. И все только с одной целью - не допустить усиления влияния России на Балканах. В результате - несколько международных кризисов, две балканские войны и повод для начала Первой мировой.

Я привел только один пример из позапрошлого века, а можно было бы вспомнить еще множество. Запад, неважно кто его возглавляет - Британия или Соединенные Штаты, всегда стремился к полному и беспрекословному подчинению России. Никакие аргументы, доводы, восклицания их не волнуют.

Запад не меняется. Он остается таким же враждебным, как и сто, и двести, и триста лет назад. Как писал Василий Осипович Ключевский, история никого и ничему не учит, а лишь больно бьет за невыученные уроки. Так может, получив несколько раз по лбу, стоит уже стать умнее, и научиться достойно и правильно обращаться со всеми этими джинго и янки?

http://blog.belta.by/?p=2267
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Гигин:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Миф о «небесной сотне»
Юрист Елена Лукаш проанализировала, кто и как погиб на Майдане
30.11.2019
«Собрались прогрессивные священники, почитали статьи и вынесли окончательный вердикт...»
Открытое письмо ряда священнослужителей в поддержку участников беспорядков в Москве является формой давления на судей
26.09.2019
Все статьи темы