Кровь или дух?

Пушкин некогда вопрошал: «Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? вот вопрос». Недавнее историческое воссоединение Крыма с Россией позволяет нам по-новому осмыслить эти слова нашего классика.

Независимая Украина - наш ближайший славянский сосед - за 23 года своей самостоятельности так и не смогла создать прочной государственной традиции. Не смогла - во-первых, потому, что просто не захотела. И с другой стороны, не смогла, потому что строила на ложном основании. Если бы она с самого начала создавала не украинское, а русско-украинское государство, если бы русский язык был вторым государственным (а в Крымской автономии ещё и татарский), если бы Украина продолжала существовать в тех традициях двуязычия, которыми она была сильна и славна в советское время, то она и сейчас жила бы спокойно.

Но украинцы начали строить государство по галицийской модели. Что это значит? Испокон века Галичина была русским краем. В известном смысле она остаётся им. В XVI веке знаменитое Львовское братство поддерживало в этом уголке Европы и русскость, и Православие. С Галиции и Волыни происходили на Русь великие светильники православного мира - такие как митр.Пётр, святитель Московский... Во время страшной резни, устроенной Австро-Венгрией в 1914-1915 годах, галичане отдавали свои жизни за Русь и Православие. Тогда австрийцы приходили в галицийское село и вешали всех мужчин - по очереди в одной петле, - а женщин и детей этапировали в страшные лагеря, такие как Терезин. Результатом этой этнической зачистки явилось то, что галичане, стоящие за Россию, были поражены страхом, а другие - русофобы - захватили главенство. Десятилетиями Австрия, Польша, Венгрия, Германия, а в последние годы и США вели здесь яростную антирусскую пропаганду, опираясь притом на таких недостойных представителей украинского народа, как тот же Тарас Шевченко и многие другие. Галицийское сознание строилось на украинском неоязычестве, на культе крови. Но кровь и плоть Царствия Божия не наследуют. Голос крови и плоти привёл западенцев к страшным преступлениям: вспомните, что творила дивизия «Галичина», что делали полицейские отряды самообороны, которые выросли из бандеровского движения? Страшны были мучения, которым подвергали они русских, украинцев, евреев: сажали на кол, распиливали, обезглавливали. Более того: бандеровцы и украинские полицаи истребили больше полумиллиона поляков - о польской резне предпочитают помалкивать. Это было страшное нацистское остервенение, порождённое ложно понятым национализмом. Сегодня мы вновь видим его рецидивы. Но мы видим и то, что западенцы, стремящиеся главенствовать в государстве, довели Украину до коллапса - и политического, и экономического. Их непомерные запросы привели страну к разорению, к порогу гражданской войны. Мы ясно видим, что украинское государство, основанное на идее украинской исключительности, нежизнеспособно.

...Настораживает, что украинские события совпали с теми переговорами, которые недавно прошли в Константинополе. Слава Богу, Константинопольский Патриарх Варфоломей не стал объявлять об автокефалии раскольнической Украинской православной церкви, - в противном случае Майдан получил бы мощную идеологическую поддержку. В 2009 году, во время правления Ющенко, Киев приглашал Варфоломея именно для того, чтобы тот возвестил о даровании автокефалии филаретовцам. Но трудами Владимира Владимировича Путина, Георгия Сергеевича Полтавченко и других русских государственных мужей эта попытка была сорвана. И тот факт, что она была остановлена сейчас, - я думаю, это произошло тоже не без усилий российской государственной власти.

На провозглашении присоединения Крыма Святейший Патриарх Кирилл не присутствовал. И понятно почему: за украинской границей остаются православные епископы, православные священнослужители, православные миряне - и православные храмы. Если бы Святейший освятил присоединение Крыма своим присутствием, своим архипастырским благословением, это немедленно привело бы к волне насилий на Украине, к захвату храмов и новым попыткам воссоединения филаретовцев с Константинополем, чего допустить, конечно, нельзя. Поэтому Святейший, чьё горячее стремление к объединению русского мира известно всем, в тот момент занял несколько отстранённую позицию, - впрочем, благословив участвовать в этом великом событии митрополита Ювеналия. Думаю, что к данному жесту Святейшего надлежит отнестись с полным пониманием: он думал о наших малороссийских собратьях, находящихся в положении заложников самозваной, неправедной и языческой по своему духу власти.

Воссоединение Крыма с Россией - событие эпохальное. Это водораздел. Отныне Россия не просто сосредоточивается, - Россия идёт в наступление, возвращает свои позиции великой державы. Наш президент собирает русский мир, как его собирали св.равноап. князь Владимир, Владимир Мономах, Александр Невский, Иоанн Третий. И мы верим, что ключи славянства сольются в русском море, - лишь бы Россия была сильна и миролюбива. Утверждать же, что Россия может быть сильна и без Крыма, исторически несостоятельно. Крым по сути своей наш - это доказывает и его почти безкровное присоединение, и - от противного - те реки крови, что уже пролились в ходе «украинской революции». Славянский мир возродится и, как сказал Ф.И.Тютчев, «мы попробуем спаять его любовью».

Диакон Владимир ВАСИЛИК, кандидат филологических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского университета

http://pravpiter.ru/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Василик:
«Печально, горестно и катастрофично»
Признание Александрийским Патриархатом украинских раскольников объясняется тем, что все Греческие Церкви повязаны друг с другом, для них Константинопольский Патриарх - этнарх
09.11.2019
«Печально, горестно и катастрофично»
Признание Александрийским Патриархатом украинских раскольников объясняется тем, что все Греческие Церкви повязаны друг с другом, для них Константинопольский Патриарх - этнарх
09.11.2019
Консервативный, честный, принципиальный
В Санкт-Петербурге состоялось отпевание почившего на 92-ом году жизни протоиерея Иоанна Белевцева
08.11.2019
В старину Гусейнова выпороли бы
Профессор Высшей школы экономики назвал русский язык «убогим» и «клоачным»; в ВШЭ заявили, что русофобское высказывание Гусейнова не отражает позицию вуза
30.10.2019
Экуменическое блудословие Франциска
О призыве папы Римского перейти от культуры прилагательных к культуре существительных
30.09.2019
Все статьи автора
"Воссоединение Крыма с Россией"
Все статьи темы