В совершенно уникальном (по-моему, нигде в мире таких нет) Научно-практическом центре детской психоневрологии, который возглавляет Татьяна Батышева, тоже стараются на этот вопрос ответить - изо всех сил. А теперь позвольте официально представить нашу героиню. Знакомьтесь: директор НПЦ детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы, главный детский невролог Москвы, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, президент Национальной ассоциации экспертов по ДЦП Татьяна Батышева.
Разговариваем мы с ней на лестнице - в наиплотнейшем графике едва выискались 40 минут перед началом Форума родителей детей с аутизмом, и лестница, на которой мы спрятались, - единственное место, где можно поговорить спокойно. Правда, у Татьяны Тимофеевны каждые минут десять звонит телефон, и, как по ее репликам я понимаю, все звонки связаны с детьми, которых кладут, или положили, или должны положить в центр. «Надо спросить ее, почему ей не все равно и зачем ей вообще все это надо», - думаю я и задаю первый вопрос: про детские психоневрологические болезни.
«У детей есть практически весь спектр заболеваний, что и у взрослых»
- Татьяна Тимофеевна, вы не раз говорили о том, что за последние десять лет более чем на 40 процентов выросло количество детей с психоневрологическими заболеваниями.
- Эта тенденция наблюдается не только у нас в стране, но и по всему миру. Если же говорить о Москве, то здесь мы имеем такие цифры: рост на 40 процентов за последние пять лет.
- А что это за заболевания?
- Прежде всего, самое известное - детский церебральный паралич. Кроме того, различные перинатальные поражения центральной нервной системы, нервно-мышечные заболевания, генетические болезни. Рассеянный склероз, неврастения - практически весь спектр заболеваний, которые есть у взрослых.
Но особенно растет количество детей с перинатальной патологией и с детским церебральным параличом.
Сегодня в Москве таких детей более 5 тысяч.
Среди причин детского церебрального паралича - последствия абортов.
Надо сказать, что более 400 причин вызывают детский церебральный паралич. Это, прежде всего, инфекция, это и стрессы, и неправильное ведение родов, в том числе асфиксия ребенка в родах, это какие-то тяжелые заболевания у наших мам: гипертоническая болезнь, сахарный диабет... Последствия того, что наши уважаемые мамы решают стать мамами, не проходя обследование... И, конечно, это последствия абортов.
- И абортов?
- Конечно!
- Не могу не спросить, пользуясь случаем, о прививках: есть такая теория, с которой вы наверняка сталкивались, - что прививки некоторым образом провоцируют ДЦП.
- Дело в том, что возраст, в котором начинают делать прививки, достаточно часто совпадает с возрастом, в котором возникают проявления того или иного заболевания, а потому частенько это воспринимается именно как следствие прививки.
Конечно, бывает, что ребенку делают прививку, когда он совершенно не готов к этому, например в период острой респираторно-вирусной инфекции, либо в каких-то стрессовых ситуациях, либо ослабленным детям.
Нужно понимать, что прививка - это достаточно сложное испытание. Это маленькая болезнь, которую должен перенести ребенок, чтобы у него выработался иммунитет, поэтому крайне важно выбрать время. Но отказываться от прививок - это, конечно, неправильно.
- Вы неустанно повторяете, что очень важно диагностировать психоневрологическое заболевание - ДЦП или вот тот же аутизм, - однако на практике это происходит далеко не всегда.
- Вы задали совершенно великолепный вопрос, я всегда на нем останавливаюсь, он является ключевым. Безусловно, родители должны быть крайне внимательными.
Есть стадии развития малыша: в определенное время он должен научиться держать головку, гулить, садиться, вставать. И если развитие не совпадает с этими сроками, то надо бить тревогу и сразу же идти к неврологу.
Бытует мнение, что если с малышом что-то не так - то ничего страшного, перерастет. Но это «перерастет» порой приводит к трагическим последствиям.
Бытует такое мнение, что ничего страшного, мол, перерастет. Вот это слово - «перерастет» - вызывает у меня прилив бешенства, потому что это «перерастет» порой приводит к трагическим последствиям. Надо помнить, что первый год жизни ребенка - самый важный.
Нейропластичность мозга в этом возрасте уникальна - того, что мы можем сделать для малыша в этот период, потом мы будем добиваться годами. И то, может быть, не получим такой результат. Поэтому крайне важна ранняя диагностика.
Необходимо, чтобы с ребенком, который перенес какую-то проблему при рождении или во время внутриутробного развития, занимался профессионал.
Бытует мнение, что идти к логопеду надо не раньше, чем когда ребенку исполнится 4-5 лет. Это абсолютно неправильно: в нашем центре мы занимаемся с малышами буквально с первого дня - наши логопеды делают массаж и ставят звуки.
«Среди наших выпускников - 11-кратный чемпион мира по армрестлингу»
- Вот давайте и поговорим о вашем центре. Он, конечно, производит впечатление просто фантастическое и похож на фильм про будущее - в лучшем смысле слова.
- Будущее строим мы сами, и каким мы его видим, таким и получаем. И я хочу сказать, прежде всего, огромное спасибо всем людям, которые нам помогают, и, конечно, родителям наших дорогих детей. Это люди абсолютно неравнодушные, они помогают нам двигаться вперед, они являются нашим мощнейшим стимулом.
Я хочу сказать большое спасибо и фонду Гоши Куценко, и ему персонально. Он сделал фонд «Шаг вместе», который стал учредителем Национальной ассоциации экспертов по ДЦП и сопряженным заболеваниям.
Мы создали эту ассоциацию в 2011 году. Ведущее место в ней занимают родители, потому что лучшие эксперты - это, безусловно, они. Никто не знает проблему так, как родители. Они знают ее изнутри - а мы знаем только часть.
Наша ассоциация объединяет всех неравнодушных людей, кому дороги наши дети. Одним из ее учредителей является Всероссийское общество неврологов во главе с академиком Гусевым - главным неврологом страны. Евгений Иванович Гусев - удивительный человек, он создал огромную команду - или семью - великих профессионалов. Вероника Игоревна Скворцова - министр здравоохранения - его ученица.
И, конечно, хотелось бы назвать и уважаемую и любимую нами Ксению Александровну Семенову, которая в 1983 году создала нашу клинику. Она первая в стране поставила вопрос о том, что есть другие дети и что им нужна помощь. Ее колоссальная заслуга - в том, как был спроектирован и создан наш центр, потому что в нашем центре есть практически все специалисты, которые необходимы детям. Это, конечно же, и психоневрологи детские, и нейрохирурги, и нейроортопеды, и психологи, и педагоги, социальные работники, дефектологи... И школа есть у нас на территории, которая помогает нашим деткам получать нормальное образование - иногда ведь приходится долго находиться в клинике.
Несколько лет назад у нас был такой замечательный день - мы собирали выпускников нашей клиники. У нас есть большой зал, на 300 мест, и яблоку было негде упасть: приехали ребята со всей страны. Каждый рассказывал о себе.
Среди наших выпускников есть 11-кратный чемпион мира по армрестлингу.
Есть у нас и паралимпийские чемпионы мира, есть чемпионы Европы, есть спортсмены великие, есть врачи, педагоги, есть писатели, поэты, даже фотомодели есть среди наших ребят! Есть бизнесмены прекрасные, есть бухгалтеры - то есть практически люди всех специальностей.
Но что очень важно: человек, который прошел в жизни такой очень тернистый путь, как наши ребята, умеет ценить и понимать, что такое любовь, что такое дружба, что такое семья. Поэтому среди наших выпускников есть замечательные пары - и очень много православных людей, они венчаются, и Господь дарит им абсолютно здоровых детей. Потому что если мы говорим о детском церебральном параличе, то угроза рождения не очень здорового ребенка у родителей с этим диагнозом такая же, как и у здоровой пары. Наши детки имеют право и на счастье, и на любовь, и на красивую семейную жизнь.
Люди с неограниченными возможностями
- Скажите, а что бы было с этими детьми, если бы они к вам не попали? Спрашиваю не для того, чтобы вас похвалить, а для того, чтобы сказать: надо бороться.
- Я на ваш вопрос отвечу так. Буквально несколько недель назад я вернулась с Паралимпиады, где работала старшим врачом горного кластера - там была поликлиника, консультативно-диагностический центр. Я всю свою сознательную жизнь занималась с людьми... с неограниченными возможностями, как я их называю, - но даже меня потряс тот дух, который был на Паралимпиаде.
- Расскажите об этом.
Нет преград для этих людей. Как сказал один паралимпиец, «меня ограничивает только проем ваших дверей».
- Это совершенно удивительные люди. Когда есть одна цель - доказать всему миру, что мы можем, - нет преград для этих людей. Как сказал один паралимпиец, «меня ограничивает только проем ваших дверей».
Но мне кажется, что наших ребят даже проемы дверей не ограничивают, настолько это была великая сила духа, настолько это была единая прекрасная команда. Все их сердца бились в унисон, все смотрели в одну сторону - в сторону победы.
Поэтому наши паралимпийцы совершили реальное чудо. Побит мировой рекорд: наши ребята принесли 80 медалей, и 30 из них золотые - этого не было никогда за всю историю паралимпийского движения.
Я часто читаю лекцию в школе, она называется «Родители и дети: искусство диалога». И я говорю о том, что очень важно воспитывать у детей чувство милосердия к особым людям. Ведь если мы не рассказываем своему ребенку о том, что есть другие люди, у которых есть проблемы со здоровьем, и больше того, стараемся своего ребенка от этого отвернуть, чтобы он даже не видел: это же неприятно, это больно! - то маленький человек не учится доброте, не понимает, что такое милосердие. Не знает, что такое - подать руку нуждающемуся. И в итоге мы сами, родители, можем остаться в одиночестве.
Как ребенок относится к людям с инвалидностью, так в будущем он будет относиться и к своим пожилым родителям.
Как ребенок будет относиться к людям с инвалидностью, так в будущем он будет относиться и к своим пожилым родителям. Это важнейший компонент в воспитании ребенка.
Раньше были в семьях бабушки и дедушки, это был закон жизни, был институт семьи. А сейчас мы даже не знаем, как зовут соседей по дому. Мы ничего не знаем друг о друге - и не хотим знать... Мы замыкаемся, мы люди в футляре.
Чего же мы хотим? Какое взаимопонимание, какая взаимовыручка, какое милосердие?
Наши дети тоже замыкаются в футляре. Отсюда - такое количество агрессии у них. Агрессия и суицидальные попытки. Есть два вида агрессии: агрессия внутри себя и агрессия, направленная в общество, и это - звенья одной цепи.
Поэтому очень важно, чтобы люди в обществе развернулись друг к другу, чтобы было больше любви - как раньше.
Бабушки сейчас занимаются своей работой - я вот тоже «двойная» бабушка, мне некогда, но я стараюсь выделить какое-то время для своих внуков.
Я считаю, «институт бабушек» - самый классный, самый замечательный, самый нужный. Потому что бабушка и дедушка - это те люди, которым веришь, которым доверяешь, с которыми хочется быть поближе, пока родители работают, заняты. Ведь родители несут, безусловно, огромную нагрузку, чтобы обеспечить семью финансово и другими благами.
Если мы стремимся к уменьшению количества детишек с заболеваниями нервной системы, то наша задача, прежде всего, - укрепление устоев семьи. Это основа основ. Это, конечно, укрепление духа своего, это воспитание милосердия, чувства любви к ближнему своему - без этого мы просто нелюди, без этого мы становимся на четвереньки.
Всякий раз, когда прихожу в нашу клинику... Знаете, как бывает: утром настроение не то, что-то не так - давление или побаливает что-то, начинаешь где-то в душе себя жалеть, - но когда я прихожу на работу и вижу своих солнечных зайчиков, я понимаю, что я самый счастливый человек.
«Всем нашим паралимпийцам присваиваю звания героев России»
- Один батюшка, очень внимательно смотревший Паралимпиаду, узнав, что я буду беседовать с вами, сказал: спроси, в чем разница между терпением ближнего и любовью?
- Это очень хороший вопрос. Понимаете, можно терпеть человека, но не любить. Но любя терпеть - невозможно.
Можно терпеть человека, но не любить. Но любя терпеть - невозможно. Любовь не включает в себя жалость.
Любовь - это огромное чувство, и оно не включает в себя жалость. Я люблю своих детей и совершенно не замечаю: на коляске они или идут на костылях - я вижу их сердца, их лучистые глаза, я тянусь к ним, для меня они все абсолютно здоровые, любимые мною детки и люди. Понимаете - в этом разница. Когда ты любишь, ты не видишь особенностей, которые отличают этих людей от других.
А когда ты терпишь - ты себя смиряешь, ты себя заставляешь. А я себя не заставляю, я живу любовью.
И что, кстати, было на Паралимпиаде интересного: все паралимпийцы жили любовью.
Представьте себе: человек на предварительных заездах падает и получает перелом двух ребер - это же больно безумно! - а на следующий день он идет и выступает - и берет медаль! А ведь им нельзя принимать практически никакие болеутоляющие препараты!
- Нельзя?!
- Конечно. Это сила духа, это подвиг. И я всегда говорю, что всем нашим паралимпийцам я присваиваю звания героев России, потому что каждый из них преодолевал себя и делал уникальные вещи для того, чтобы наша страна была номером один.
А для нас сейчас это очень важно. Это и поднимает силу духа нашего народа.
И, конечно, очень важно, чтобы была специальная программа для развития детского спорта. Вот мы ругаем Советский Союз, а вспомните: раньше у нас были нормы ГТО, мы постоянно занимались спортом, у нас в каждом дворе играли в футбол, в хоккей, в волейбол. И все было бесплатно.
Мне кажется, что мы должны сегодня повернуться лицом к своему народу и к своим детям. Без этого нет будущего у России.
Поэтому мы должны бороться за каждого ребенка, за каждую душу, за каждого взрослого. Если у человека есть цель - то жизнь становится совсем другой. Ведь почему происходят эти агрессии, эти суициды? - Потому что человек теряет нить, по которой он идет, он не верит ни в Бога, ни в себя, ни в государство, он остается один на один с собой. И это чувство пустоты в душе - оно и приводит к тому, что мы видим. Поэтому очень важно, чтобы в душе твоей жила любовь - она приведет тебя правильным путем к счастью.
Две истории напоследок
- Татьяна Тимофеевна, хочется спросить еще о вашем центре. Вот, допустим, читают нашу беседу где-нибудь в глубинке и говорят: «Конечно, у них в Москве все есть, а нам что делать?»
- Я не зря рассказала про Национальную ассоциацию экспертов по ДЦП.
Был такой случай. В Новосибирске закрыли центр для детей с ДЦП. Центр, в который приезжало очень много детей из разных регионов.Родители написали об этом мне, как президенту ассоциации, большое письмо, и мы туда поехали. Два с половиной часа я беседовала с министром здравоохранения Новосибирской области, мы пришли к консенсусу - и вот: центр уже открылся после капитального ремонта, работает!
Конечно, это произошло благодаря тому, что весь народ объединился.
Понимаете, нельзя сидеть и ждать, что кто-то придет и за тебя всё сделает.
Если мы что-то хотим изменить в своей жизни - мы должны это делать.
Надо объединяться, надо бороться, надо действительно что-то делать. Под лежачий камень вода не течет. Если мы что-то хотим изменить в своей жизни - мы должны это делать.
Ассоциация была создана еще и потому, что, к сожалению, в наш центр могут попасть только москвичи, но моя идея, мечта моя - чтобы в каждом регионе страны был такой маленький центр, как наш.
Мы очень много ездим по стране. Мы проводим Северокавказскую конференцию - весь Кавказ к нам съезжается. Все это мы делаем в свой отпуск, совершенно бесплатно. Проводим образовательные семинары для врачей, смотрим детей, обязательно ходим в детские дома и Дома ребенка.
И, конечно, мы проводим школы для родителей. Всегда это проходит очень интересно, весело. В последний раз в Южной Осетии у нас три часа длилась такая встреча - никак не хотели отпускать.
Представьте: Цхинвал - 11 тысяч детей, ни одного детского невролога. Приехала наша команда, и мы два дня принимали детишек и делали это абсолютно бесплатно. И, я думаю, в этом есть цель наша, которая приносит результат.
Хочу рассказать такой случай.
Мы были во Владикавказе - это была первая Северокавказская конференция. Приехали в Дом ребенка и увидели там совершенно фантастическую девочку. Голубоглазая красавица Анечка, которая рассказывала стихи и все время говорила о том, что сейчас откроется дверь и войдет ее прекрасная мама.
- В детском доме?
- В детском доме. Ей было тогда три с половиной года. Диагноз - спинномозговая грыжа. То есть до пояса - абсолютно здоровый ребенок, а ниже пояса - тяжелый нижний парапарез.
Мы вышли из палаты, и я спросила: а есть ли родители? Нет, сказала директор, родители от нее отказались, но мама иногда приходит.
Как-то раз мамы не было три или четыре месяца, и вот эта девочка, увидев маму, сказала: «Мамочка, дорогая, как ты себя чувствуешь?! Ты, наверное, болела, тебя так долго не было!»
Эта история меня настолько потрясла, что я, уехав в Москву, сказала себе: сделаю всё, чтобы найти родителей этому малышу. Вернувшись домой, стала звонить в этот Дом ребенка: где моя девочка, привезите мне Анечку! А директор сказал: «Вам будет сюрприз, Татьяна Тимофеевна».
И в один прекрасный день к нам в клинику приехала Анечка со своей родной мамой, которая рассказала очень непростую историю. Когда было восемь месяцев беременности, врачи сказали маме, что у ребенка уродство, не совместимое с жизнью, и фактически предложили сделать аборт. А ребенок родился живой. Но маме все время твердили, что девочка умрет, что не надо привыкать к ней и так далее, и тому подобное.
И получилось так, что семья, под настоятельным давлением наших «коллег», отказалась от девочки.
Но, знаете, что интересно? Господь нам помогает и ведет нас по жизни: когда Анечку к нам привезли, диагноз-то ее не подтвердился: не было там спинномозговой грыжи, а была большая-большая липома. Мы ее прооперировали, нашлись люди замечательные, которые помогли нам купить дорогие артезы...
- Это что такое?
- Приспособления такие для восстановления. Девочке купили самые лучшие, какие только есть, и начал наш ребенок ходить - это чудо, конечно.
А отец первый раз увидел своего ребенка в нашей клинике, когда приезжал забирать свою жену и малышку.
И потом Анечка еще раз приехала, была повторная операция, и теперь она, совершенно лучезарный человечек, умница необыкновенная, мечтает быть мамой счастливой. Понимаете - мечта у ребенка: «Я хочу быть мамой!»
Этот человечек - чудо, которое Господь подарил людям.
Вот эта история - она говорит о том, что надо верить всегда. Подчас бывают самые безвыходные ситуации. Представьте себе, какова была бы судьба этой маленькой девочки? - Жить фактически на коляске в детском доме. А сейчас она живет в своей семье и почти здорова.
Вот - цена одной такой нашей поездки в город Владикавказ.
Есть у меня еще одна история - история удивительного мальчика Дениса, которого мама оставила в детском доме, когда ему было два годика. У него был диагноз - детский церебральный паралич, и почему-то решили, что он умственно отсталый. И поместили его в детский дом для умственно отсталых.
Он ползал - ходить не мог - и все время просил, чтобы его отправили в Москву, но директор этого детского дома говорила: «Ты же идиот, зачем тебе ходить?»
А в шестнадцать с половиной лет, когда поменялся директор детского дома, Денису повезло: он попал в Москву.
И я считаю, что, действительно, не обошлось без помощи Божией. Он попал к нам в центр, был прооперирован неоднократно, встал на ноги, сейчас ходит - с костылями, но ходит. В нашей клинике он крестился, в шестнадцать с половиной лет здесь же пошел в первый класс, за пять лет осилил девятилетнюю программу, сам поступил в юридический колледж и одним из первых сейчас сдал сессию. Он хочет стать юристом, чтобы помогать таким, как он.
* * *
Тут нас все-таки прервали - начинался форум. Перед его открытием выступал необычный театр - или, вернее сказать, Интегрированная театральная студия «Круг». То есть - особые люди. И это было поразительное впечатление.
Ничего особенного эти девушки и юноши не делали - пели, играли на каких-то дудках, танцевали. Но я смотрела на них и думала, что давно не видела таких удивительно чистых людей. Что-то такое - необычное для нашего мира - сияло в них, завораживало, заставляло смотреть не отрываясь и даже немножко плакать - как будто была видна душа. Эти дети были - как Христовы невесты. И когда все закончилось, я, наконец, поняла, на кого они были похожи, - правда, на Ангелов. А свой вопрос про то, зачем Татьяне Тимофеевне это все нужно, я так и не задала.