О сомнительно простых решениях

Страстная седмица - время странное и страшное. Время перед величайшим чудом, которое только мог явить человеку Господь,- чудом Воскресения, победы над смертью. Как мы проведем это время? Где будем? Сможем ли подойти к Распятому Спасителю близко настолько, насколько это для нас возможно?..

...Вечером в Великую Среду в офисе было грустно. Дел на утро осталось полно, в командировку в Иерусалим опять отправили не меня. Да и просто как-то всё это казалось неправильным: работаю, понимаете ли, в православной организации, а в Великий Четверг на Литургию не попаду, поскольку надо быть на работе с самого раннего утра. Очень важно было решить какой-то вопрос с документами.

Даже написала в блоге про то, как всё теряется в суете - не успеваешь даже задуматься. У тебя просто работа, просто документы, просто беготня по разным кабинетам, просто разные тексты. А Страстная со всем ее смыслом и глубиной - всего лишь фон... Как-то даже красиво написала, с чувством. Чувством жалости к самой себе.

С утра в Четверг я действительно была на работе. Не опоздала. Даже начала заниматься делами. Правда, планы мои по разрешению вопросов с такими важными, как казалось еще вчера вечером, документами были сорваны. Кого-то не было на месте, какую-то подпись получить было нельзя... И сразу же выяснилось, что это может подождать до начала следующей недели.

Через какое-то время в кабинет ворвался шеф. Как обычно, быстро и решительно. Чуть позже, чем надо было. Но радостный какой-то. А в отделе уже суета - у нас и правда важный рабочий момент настал. Он, кажется, даже не успел раздеться, как ему кто-то стал звонить и что-то просить...

- Да я зашел только, не знаю... На ранней у отца Петра был, Четверг же! Причастился,- кому-то почти отчитывался шеф в телефонную трубку...

А я что? Со своими сверхважными документами? Да ничего.

Только вот пожалела себя, какая я несчастная и как трудно работать в православных конторах. Как мне всё это представлялось, когда я только пришла работать? Мне почему-то думалось, что обязательны выходные в церковные праздники, а уж о работе на Страстной и Светлой я даже и не думала. Реальность оказалась немного иной. Так уж вышло, что как раз на Страстной у нас был ежегодный проект, приуроченный к Пасхе, и конечно, никаких выходных для сотрудников пресс-службы быть не могло.

Почему такая ерунда казалась каким-то непреодолимым препятствием? Это какой-то поиск оправданий для того, чтобы ничего не делать. Мир не такой, как ты хочешь, никто не делает так, чтобы тебе было удобно? Ну тогда я и делать вообще ничего не буду - буду только обижаться на всех и жаловаться.

Почему в такие моменты не приходят в голову самые простые решения? Пойти на раннюю Литургию. С вечера твердо сказать, что документами надо заниматься без спешки на следующей неделе? Жалеть-то себя и ничего не делать, конечно, проще.

А ведь так было не всегда. Я неплохо помню свой первый Великий пост. За год до него моя воцерковленная тетя взяла меня с собой на Пасхальную службу. Мне всё очень понравилось: и красные свечки, и толпа народа, радостно что-то не очень понятное для меня отвечающая батюшке, и бессонная ночь не в последнюю очередь.

Кажется, в тот год начала всё-таки не с начала поста. Просто услышала по телевизору, что у православных идет Великий пост, и перестала есть скоромное. Лет мне было тогда 13, родители - люди совсем не церковные, хотя мама - человек верующий. Самое поразительное в моем поведении, как я сейчас это уже вижу, то, что я никак не объявляла о своем решении маме...

Мне почему-то казалось, что если я скажу маме, что решила поститься, она начнет что-то готовить специально для меня, а мне как-то было неудобно. И так было нормально, тем более блюда у нас в семье готовились самые простые. Всего лишь не брала мясо, а в кашу добавляла растительное, а не сливочное масло.

Сложнее было в школе. Как раз тогда у нас ввели очередную новую систему питания, нам приносили всякие йогурты и сосиски. Но мою тогдашнюю волю было не сломить такими глупостями! Всё отдавалось страждущим одноклассникам.

Это, конечно, было очень по-детски, не совсем правильно, и не то я поставила во главу угла. О том, что надо бы еще в храм ходить и в Таинствах участвовать, я то ли не думала, то ли даже и не знала... Но это точно была не «диета», не «дань моде», не было еще тогда «моды». Мне тогда казалось это правильным...

А через несколько лет ситуация изменилась. Я, с подачи все той же тети, перешла из обычной школы в православный лицей. Про храм и Таинства я уже узнала и даже старалась все делать «как надо».

Только с одним «но». Среди наших родителей и учителей бытовало мнение, что учащимся подросткам никак нельзя поститься, поэтому ели мы все, кроме мяса. Возможно, это правильно, конечно.

Только во «все, кроме мяса» включались и шоколадки, и всякого рода фаст-фуд. Сильно я сейчас сомневаюсь, что это жизненно необходимые продукты для растущих организмов. А вот в том, что подростки могут и должны пытаться себя в чем-то ограничивать, не сомневаюсь. Отказаться как раз от этой вредной еды было бы гораздо полезнее. Во всех смыслах полезнее.

Точно такой же странный максимализм, как и с работой. «Раз можно всё, кроме мяса, будем есть шоколадки с чизбургерами». Чудная логика-то, но с ней было тоже проще. Проще, чем себя ограничивать хоть в малом...

Человеку вообще свойственно искать простые решения. Это не всегда плохо. Лень, как известно, двигатель прогресса. Но если в быту это действительно так, то на самом деле сложно понять, зачем человек пытается упростить христианство.

Последние дни земной жизни Спасителя как раз и должны нам напоминать о том, что нет у нас права на упрощение. Как можно пытаться упрощать свою и так-то несложную жизнь, когда Он на Кресте? Твои шоколадки - и Гефсиманский сад... Твое желание поспать лишние два часа и - Голгофа...

Ведь дело даже не в запретах есть молочный шоколад или долга быть на службах. Дело просто в любви, как мне кажется. Ведь если мы стремимся быть с Ним, то мы же не можем не пытаться прочувствовать, что происходило в эти дни. А точно ли происходило, точно ли тут уместно прошедшее время? Мне кажется, что каждую Великую Среду Иуда предает Его, каждый Четверг Он говорит: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» - и каждую Пятницу Он умирает на Кресте. За нас. За каждого из нас.

Вот это и есть главное на Страстной. А не работа и не куличи, хотя все это в любом случае важно, и не надо про них забывать. Но как может помешать работа, если ты действительно хочешь быть рядом с Ним? А как можно не хотеть, если хоть немного вдуматься в те последние дни Его земной жизни...

Впрочем, это всегда самое главное. А значит, надо попытаться это понять, вместить, прочувствовать и стараться не забывать. И неважно, как и где мы это будем делать. Важно быть рядом с Ним, насколько хватает на это сил. Их, конечно, всегда очень мало, но стараться надо в любом случае...

Газета «Православная вера» №7 (507)

Алина Сергеева

http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/o-somnitelno-prostykh-resheniyakh
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алина Сергеева:
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019