«Одесса - мой город родной...»

В отличие от моего отца и моих детей я никогда, к сожалению, не бывал в Одессе. Но под знаменитыми словами известной песни харьковчанина И. Дунаевского, точнее арии из оперетты, я всегда подпишусь, сглатывая солидарный комок в горле, вспоминая беспрецедентный героизм защитников и освободителей великого и прекрасного города в годы Великой Отечественной войны.

10 апреля я вместе с Одессой буду отмечать 70-летие освобождения города-героя от немецко-фашистских захватчиков. Я восхищаюсь одесситами и сегодня, когда в дни коричневого помрачения русская Одесса противостоит «евромайдану» и нелегитимной власти. Уже отмечалось, что сегодня даже одесские старики, которым тяжело присоединиться к воскресным протестным маршам одесситов, машут антимайдановцам из окон, плачут на балконах и повторяют: «Наши идут! Наконец-то!» А водители, слыша лозунг «Одесса - русский город!», останавливают машины и сигналят в знак солидарности.

Справочники лаконичны, но и за беспристрастными, казалось бы, фактами, прорывается боль и причастность авторов, составлявших эти тексты. И разве могло быть иначе в стране, отдавшей за победу десятки миллионов жизней на той страшной и великой войне?

В ночь на 10 апреля 1944 года войска 8-й гвардейской, 6-й и 5-й ударной армий при поддержке партизан после короткой артподготовки атаковали противника в Одессе, и к 10 часам утра город был полностью освобожден. Враг потерял под Одессой 160 тыс. солдат и офицеров.

Двадцати семи соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почетное наименование «Одесских». За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, более двух тысяч человек награждены орденами и медалями СССР.

Это исторические факты. За ними - трагические судьбы наших соотечественников: за время оккупации Одессы, продолжавшейся 907 дней, в городе погибли 82 тыс. жителей, 78 тыс. были угнаны на принудительные работы в Германию.

Уже 1 мая 1945 г. приказом Верховного Главнокомандующего И. Сталина Одесса была объявлена городом-героем - вместе со Сталинградом, Ленинградом и Севастополем.

* * *

И в страшном сне не могло присниться одесситам, что спустя семь десятилетий придется противостоять и национал-либералам майдана, пляшущим кровавый гопак под госдеповскую дудку, и собственно неонацистам «Правого сектора», прибывшим в город для устрашения и подавления.

Фантасмагорический факт сегодняшних дней: некоторые одесские сторонники майдана заявили даже, что готовы антимайдановцев убивать.

Были и иные феноменальные проявления ментальной ломки, когда русский человек становится антирусским, меняя свою сущность. Одесситов, и не только их, потрясло сообщение о том, что 30 марта пресс-секретарь одесской организации партии Кличко УДАР, активистка «евромайдана» Алена Балаба устроила акт публичного сожжения георгиевских ленточек на Вечном огне у памятника Неизвестному матросу.

Писатель Всеволод Непогодин в реплике «Одесса это не забудет» отметил, что сделано это было лишь с одной целью - оскорбить и унизить ветеранов Великой Отечественной войны, не желающих мириться с захватом власти неонацистами. Он отметил, что злодеяние не осталось незамеченным, и согбенные старики, прикрепляющие Георгиевскую ленту каждое 9 мая к лацканам пиджаков, возмущены этим циничным глумлением над памятью погибших в борьбе с фашизмом.

В. Непогодин рассказывает, что памятник Неизвестному матросу в парке Шевченко и находящийся у его подножия Вечный огонь всегда были символами в деле патриотического воспитания молодежи. Все школы района по очереди несли вахту у Вечного огня. Получить красивую форму и простоять в ней возле Вечного огня всегда считалось престижным у старшеклассников. ... «Вечный огонь был, есть и будет для одесситов святым местом. Никому из нас и в голову бы не взбрело устраивать возле него какие-нибудь гнусные перформансы и жалкие политические акции. ...Сторонники бандеровщины лишены малейших способностей к созиданию, - утверждает писатель. - Они деструктивны и не могут не выплескивать наружу свою болезненную тягу к разрушению всего, что, по их мнению, мешает «становлению великой Украины». Им сильно хочется сжигать, оплевывать, растаптывать все, что связано с могуществом СССР и его успехами. Когда любому стороннику «евромайдана» рассказываешь о советской индустриализации и промышленных успехах в послевоенное время, то он начинает воротить нос, возмущаться и говорить в ответ: «Це брехня». ...Банда евроинтеграторов гораздо страшнее и ужаснее, нежели ранее правившие донецкие полукриминальные элементы. В рядах «евромайданщиков» таких мерзких Балаб полно. Они мечтают дорваться до властных полномочий и уничтожать на корню всё русское. Но я верю в то, что справедливость восторжествует и оскорбленные выходкой Балабы ветераны вскоре узнают о том, что она понесла наказание за свой поступок. Георгиевская ленточка - это нынче опознавательный знак всех тех, кто борется с фашизмом».

* * *

Обращалось внимание и на «фарисейские извивы одесского евромайдана» - после хождений с бандеровскими речевками и мерзостей Балабы. Так, одесская майдановка Irina Medushevskaya написала в «Фэйсбуке»: «Одесса, тут вот какая у меня мысля! 10 апреля исполняется 70 лет освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков! Мы же Город-герой, или как? Понятно, что будут всяческие официозы, президентская кампания почалась... А вот если собраться нам, обычным одесситам, на Аллее Славы в парке Шевченко, часов в 8 вечера, когда стемнеет, выложить цифру 70 свечами и лампадками, поклониться нашим воинам, почтить их память... Как думаете?»

То есть после сжигания Георгиевской ленты некоторые майданутые Одессы запели иное - засобирались к советскому памятнику, пытаясь таким образом отмежеваться от слишком радикальной, необандеровской части майдана? Они понимают, что Одесса не Лемберг? Или синхронизируются с началом зачистки «правосеков» силовиками хунты? Или имеет место параноидальное двоение сознания, когда одной половиной мозга они чтят память бандеровцев, а другой - советских воинов?

Но город-герой Одесса в своем выборе  в целом однозначен.

Жанна Хроменкова, одесский автор газеты «Завтра», рассказывает и напоминает: «Понятно, что у одесских евробандеровцев серьезное смещение, но чтобы настолько! Они если и допускают еще, что "Россия имела какое-то (естественно, неощутимое) отношение к Одессе", то слово "Новороссия" их просто корчит, изводит. Настолько, что упоминание Новоросии, например, на митинге ложится в основу очередного доноса в СБУ. Е-майданеры на полном серьезе объясняют, что Новороссии не было, что она "так называемая", "это выдумки "сепаратистов". При этом вот уже четвертый месяц водят хоровод у памятника Дюку де Ришелье, не будучи в состоянии осилить несколько слов на его пьедестале: "ГЕРЦОГУ ЕММАНУИЛУ ДЕ РИШЕЛЬЕ УПРАВЛЯВШЕМУ СЪ 1803 ПО 1814 ГОДЪ НОВОРОССIЙСКИМ КРАЕМЪ И ПОЛОЖИВШЕМУ ОСНОВАНIЕ БЛАГОСОСТОЯНИЮ ОДЕССЫ БЛАГОДАРНЫЕ КЪ НЕЗАБВЕННЫМЪ ЕГО ТРУДАМЪ ЖИТЕЛИ ВСЕХЪ СОСЛОВIЙ СЕГО ГОРОДА И ГУБЕРНИЙ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ХЕРСОНСКОЙ И ТАВРИЧЕСКОЙ ВОЗДВИГЛИ ПАМЯТНИКЪ СЕЙ ВЪ 1826 ГОДѣ ПРИ НОВОРОССIЙСКОМ ГЕНЕРАЛЪ-ГУБЕРНАТОРѣ - ГРАФѣ ВОРОНЦОВѣ".

Кстати, от Дюка одесситы на днях «евромайдановцев» успешно оттерли, выдавили. Ангажированные СМИ стараются всячески умалить степень антимайданного протеста в Одессе, однако на улицы города уже выходят многие тысячи протестующих граждан.

* * *

Люди разных возрастов идут на одесское Куликово поле семьями. И их не 500 человек, как врут «самые честные» СМИ: по оценкам координаторов антимайдана, речь идет о 10-12 тысячах каждое воскресенье, как минимум. Та же Ж. Хроменкова подчеркивает: «Все-таки неизъяснимое чудо, что в Одессе антимайдан возник на площади с таким грандиозным именем - Куликово поле. Еще Блок сказал: "Куликовская битва принадлежит к символическим событиям русской истории. Таким событиям суждено возвращение. Разгадка их еще впереди"».

«Почему в Одессе стоит антимайдан, палаточный лагерь, разбитый на Куликовом поле, самой большой городской площади Одессы!» - восклицает на сайте «Полемика» Татьяна Геращенко. И поясняет: первая палатка «сопротивления» символично появилась на месте снесенного в 2006 г. памятника Ленину. Памятник валили ночью под радостное улюлюканье тогдашних «оранжевых» представителей мэрии, таскали на веревке каменную голову, глумились. ... И если сегодня постоянно в лагере находится человек сто, то традиционные воскресные митинги собирают десятки тысяч! И главное: именно это невиданное количество митингующих в «спящей» и аполитичной (как привыкли думать в Киеве) Одессе и сбивает с толку «правительство камикадзе». Поэтому-то к требованиям референдума одесситам приходится добавлять: «Нет политическим репрессиям!»

Все это происходит на фоне репрессивных действий силовых и «правоохранительных» структур киевской власти. Арестован один из участников антимайдана Одессы А. Давидченко, удалось скрыться от ареста главе Союза православных граждан Украины В. Каурову. Оказывается давление на председателя отдела Одесской епархии по религиозному образованию, миссионерству и катехизации, настоятеля храма святой мученицы Татианы отца троих детей протоиерея Олега Мокряка, в доме которого состоялся обыск. Опубликовано протестное обращение духовенства и верующих епархии к председателю Верховной рады в связи с незаконными действиями СБУ в отношении о. Олега.

Но антимайданных палаточников силовики то «накрывают» поисками оружия, то вызывают на допросы в МВД и СБУ. Антимайдановке Анне, когда местные «евромайдановцы» пытались блокировать базу «Беркута», праворадикалы разбили лицо, сломали нос - за то, что у нее на рукаве была повязана Георгиевская ленточка.

* * *

У одесских евробандеровцев очень зудит, весьма симптоматично, такая предательская тема: «Как хорошо было при оккупации Одессы - работали рестораны и т.п.». Это та же слизь, что у телеканала «Дождь» о «гуманной сдаче Ленинграда». На эту тему был даже ряд публикаций в местных оранжевых СМИ.

В свое время было опубликовано письмо Владимира Кржеминского, участника Великой Отечественной войны, пережившего оккупацию Одессы: «Я вкусил все «прелести» румынской оккупации с первого до последнего дня... Для оккупантов это был действительно рай, а для большинства одесситов, - кому был уготован концлагерь, кому виселица, а кому повезло больше: унижение и нищенское существование... Фашистская оккупация унесла почти половину жизней жителей нашего города-героя, а оставшиеся в живых прошли через унижения, издевательства, голод и холод...»

Ветеран-очевидец затронул в своем воспоминании-комментарии еще одну важную проблему современной геополитики - «румынский вопрос». Как оказалось, остро касающийся одесситов как тогда, так и сейчас.

Напомним, не забудем: «Главе Румынского государства маршалу Антонеску, доблестной румынской армии. Занятие Одессы является ярким историческим этапом борьбы, ведущейся под вашим военным руководством прославленными войсками за освобождение румынского народа. По случаю этой большой победы примите мои искренние поздравления. Этот успех румынского оружия является залогом окончательной победы наших войск, объединенных братством борьбы и оружия. Приветствую Вас, маршал Антонеску, и свидетельствую чувства союзного товарищества. Адольф Гитлер».

И еще: «Главе Румынского правительства маршалу Иону Антонеску! В день, когда доблестные наши войска сломили оборону Одессы и разгромили последние большевистские силы в этом районе, моя мысль, исполненная признательности, обращается к Вам, господин маршал, и ко всем командирам соединений, офицерам и солдатам, которые кровью своей начертали для потомства новые страницы неувядаемой славы. Шлю всем вам свой горячий привет и всей душой разделяю с вами радость победы. Его Величество Король Румынского народа Михаил I, Бухарест».

Для части сегодняшних «евроодесситов» этот призыв по-прежнему не только актуален, но и является, видимо, руководством к действию. Напоминаем и такое обращение: «Граждане Одессы! Знайте и помните, что доказав свою лояльность полным подчинением румынским властям, вы будете пользоваться нашей безусловной поддержкой» (Из обращения 16 октября 1941 г. румынского городского головы Одессы Г. Пынти к населению).

А вот реалии сегодняшних дней. В условиях глубочайшего кризиса украинской государственности оживилась и потирает руки бухарестская политэлита. Не скрывающая желания «возвратить» Румынии территории Молдовы, а также украинские территории в Одесской области и на Буковине, которые вошли в состав СССР в 1940 г. Нужно ли это одесситам, уже дававшим румынам отпор 70 лет назад и гнавших, и бивших их, как били немцев и их разнонациональных прихвостней-коллаборантов?

* * *

С юбилеем освобождения тебя, дорогая Одесса! Стоять тебе в веках - без фашизма, без бандеровщины и деруссификации!

http://odnarodyna.com.ua/content/odessa-moy-gorod-rodnoy

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Матвей Славко:
Первый в открытом космосе
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова
16.10.2019
Когда Ангел-хранитель плачет
Может, оттого, что мы все молчим, мат теперь везде?
01.09.2019
Пять лет Блаженнейшего митрополита Онуфрия
В Киево-Печерской лавре прошли церковные торжества
21.08.2019
Схватка негодяев
Раскольник «Филарет» выступил против руководства ПЦУ
25.06.2019
Новый храм на Петроградской стороне
Чудеса блаженной Ксении Петербургской сделали ее особенной близкой многим людям
13.06.2019
Все статьи автора
"Украина против бандеровщины"
Все статьи темы