Часовня на Пристанской

Связана с именем великого князя Дмитрия Константиновича

В Стрельне из некогда находившихся здесь 19 христианских храмов сохранилась лишь маленькая часовня у моря, возведенная в начале ХХ века. Между тем приморское поселение Стрельна известно еще с 1490-х годов по налоговой книге, в которой указывалось, что стрельнинские рыбари «Васко Палкин да сын его Степанко и Палка да Петрекеко Кириловы» платили налог «лосось рыбой». Где они молились перед выходом в море, одному Богу известно...

Так выглядит часовня стрельнинских рыбаков.Профессиональный рыбный промысел в Стрельне организовал великий князь Константин Николаевич, пригласив с озера Селигер потомственных рыбарей. Все необходимое владелец Стрельны приобрел рыбакам в рассрочку: двухэтажный дом, коптильни, 30 сойм, уйму сетей. Только часовню заботливый владелец Стрельны не возвел за свой кошт. Более полувека рыбари молились перед выходом в море поклонному кресту с иконой почитаемого ими святого Нила Столобенского. Собрали на постройку достойной часовни 600 рублей, но надо было создать проект, оформить землю, все это согласовать с властями, а когда же рыбу ловить?

10 июня 1909 года Общество стрельнинских рыбаков обратилось в Стрельнинское дворцовое правление с прошением: «Об оказании содействия в осуществлении их давнейшей заветной мечты, на берегу Пристанской улицы построить часовню во имя Святого Николая». По воле великого князя Дмитрия Константиновича правление незамедлительно объявило конкурс, в котором приняли участие около десяти авторов. Большинство проектов представляло собой металлические конструкции кладбищенских часовен, изготавливаемых слесарно-кузнечными мастерскими.

Конкурс выиграл проект кирпичной часовни в неорусском стиле архитектора Дмитрия Дмитриевича Зайцева. Белоснежную стройную восьмигранную часовенку украшали пилястры с полотенцами. Окна были стилизованы под корабельные круглые иллюминаторы. Пока проходили конкурсы, закончился и 1909 год. Стройку отложили на будущее лето. Но столичные события декабря 1909 года повлияли на проект часовни в Стрельне...

С давних пор в Петербурге находилось много военных училищ, тогда престижно было быть военным. А при производстве в офицеры требовалось обзавестись долгожданной новенькой формой, которую шили в многочисленных мастерских. Для облегчения этой задачи в 1909 году был построен пятиэтажный Торговый дом Гвардейского экономического общества на Большой Конюшенной улице. На торжественное открытие собрались не только военные, но и все начальство вплоть до военного министра. Среди них был и генерал-лейтенант великий князь Дмитрий Константинович. Всех удивлял не столько обширный ассортимент амуниции и скидки для гвардейцев, сколько то, как скоро построили такое громадное, светлое и просторное здание. Оказалось, что немецкая фирма применила впервые в России новейшую технологию, возведя несущие конструкции из монолитного железобетона.

Дмитрий Константинович решил новую часовню в Стрельне построить по той же новейшей технологии. Был приглашен инженер В. Шерр, который по чертежам кирпичной часовни архитектора Д. Зайцева в июле 1910 года изготовил «исполнительный чертеж железобетонной часовни в Стрельне». По этой технологии толщина стен, свода и барабана уменьшилась более чем в два раза, что давало возможность значительно уменьшить нагрузку на фундамент, предотвращая сползание часовни, находящейся между Пристанской улицей и скосом Портового канала. По чертежам Шерра была изготовлена наружная фигурная опалубка, связан металлический каркас и в считаные дни отлита стройная миниатюрная часовенка площадью всего пять с половиной квадратных метров. Место выбрали удачно, у самого моря, основания петровской дамбы, в створе Пристанской улицы. Белизну часовни было видно далеко в море и на суше.

Через два года Дмитрий Константинович унаследовал Стрельну, а в 1919 году был расстрелян вместе с тремя другими великими князьями в Петропавловской крепости. Пройдут годы, и в 1981 году его канонизирует Русская православная церковь за границей в сонме новомучеников российских...

Часовню же закрыли вскоре после революции. После войны ее использовали под слесарную мастерскую рыбколхоза, затем Арктическое училище хранило тут самописцы, измеряющие уровень воды в Портовом канале. А потом тут и вовсе был склад горюче-смазочных материалов. Многие годы мне доводилось ходить в яхт-клуб мимо закрытой на замок часовни, пока не пришла мысль освободить ее от мерзости запустения.

Освящение часовни было включено в план первого праздника «День Стрельны». И начали происходить чудеса. Приехала комиссия на трех «Волгах», открыли часовню, охнули, директор танкового завода Владимир Черных тут же принял решение безвозмездно за неделю отремонтировать часовню. И в первый праздник Стрельны, 19 августа 1995 года, ее торжественно освятили. С тех пор бремя смотрителя несет автор этих строк...

ФОТО Сергея ГЛЕЗЕРОВА

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10306504@SV_Articles

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Вареник:
Первый Исаакий
Именно в нем обручились Петр и Екатерина
26.05.2015
Часовня на Пристанской
Связана с именем великого князя Дмитрия Константиновича
30.03.2014
Все статьи автора