Герои чужой нации

Взгляд

Убийство Сашка Билого (Александра Музычко) - лакмусовая бумажка для определения зрелости украинского суспильства, экзамен на его состоятельность. Украина не состоялась как государство, именно потому что после убийства Сашка Билого её граждане в угрожающем для будущего страны количестве или искренне оплакивают его как героя, или высказываются в том духе, что он возможно и не был идеальным гражданином, но... И далее идут варианты. Одни уважают Сашка за то, что он сделал то, о чем мечтали многие и многие угнетенные украинцы еще при проклятом режиме Януковича - подержал за грудки самого прокурора...

В комментариях других вчерашний бандит Сашко Билый превращается в бескорыстного украинского Робин Гуда. Правда есть и здравые голоса. Они говорят о том, что нельзя против беспредела революционного правосекторного, бороться с помощью беспредела милицейского. Впрочем, в данном случае всем была выгодна именно смерть Билого. Новой украинской временной переходной владе нужно продемонстрировать силу и решительность, а «Правый сектор» расширил пантеон мучеников революции, «отправил» ещё одного героя Украины прямо в Небесную сотню...

Сожалеют о смерти Сашка и его коллеги и соратники по борьбе с ненавистной империей. РУН (русскоязычные украинские националисты) на своей страничке «ВКонтакте» разместили отклик на смерть соратника в ЖЖ некоей Зулихан, скорее всего русской супруги одного из полевых командиров чеченского банподполья. Разместили руновцы заметку, как они обмолвились, «просто - к размышлению», так как «естественно, многого в этой статье» они не разделяют, « в т.ч. пиетета относительно личности Сашка». И вот что пишет Зулихан: «Он (Билый - С.И. ) не был политиком, он был полевым командиром, поэтому не понимал, что если идешь брать прокурора за галстук, нельзя приглашать с собой журналистов.

Командир повстанческого отряда из него был (и был бы в будущем) сильнейший. Он был отличным, врожденным тактиком. Это неправда, что он лично или его бойцы резали уши пленным федералам. Специально спрашивала у мужа - не было ничего подобного. Вот в плен большое их количество заманил, это да, было». То есть, Сашко Билый работал на чеченской войне ещё и провокатором. Он втирался в доверие к нашим ребятам: «Хлопци, я ж свий!» - а потом сдавал их Дудаеву. И это притом, что родился и вырос Саша Музычко в России, служил в рядах Советской армии. То есть, предавал тех, с кем играл во дворе в прятки, делил тяготы службы...

Зато Ичкерия оценила заслуги Сашка. «Каждый раз, - пишет далее Зулихан, - когда гибнет товарищ-немусульманин, хочу написать "Да примет Аллах твой газават" - и каждый раз осекаюсь, нельзя, наверное. Даже если речь идет о кавалере ордена "Къоман Сий". Спи спокойно, дорогой наш брат по оружию. Мы отомстим. Обещаю».

Кстати, об ордене. «Къоман Сий», орден «Честь Нации», по данным Википедии, являлся высшей государственной наградой Чеченской Республики Ичкерия. А Сашко Билый все-таки был награжден орденом «Герой Нации» («Къоман Турпал). При этом той же сомнительной чести, а, вернее, бесчестию был удостоен и известный русофоб и путиноненавистник Александр Литвиненко.

В борьбе за свободу Ичкерии увенчал себя славою, или вернее бесславьем и известный правозащитник Сергей Адамович Ковалев. В 1995 году во время первой чеченской войны Джохаром Дудаевым ему был присужден орден «Рыцарь Чести» (орден «Сий долу Къонах»). Правда, Ковалев получать его отказался до завершения войны. Орден ему был вручён в Москве, в Доме журналиста 22 января 1997 года.

А вот ордена «Честь нации», из россиян посмертно удостоилась вместе с Шамилем Басаевым и Салманом Радуевым лишь журналистка Анна Политковская. Обладает им и Адам Боровский, председатель комитета «Польша - Чечня».

 Кстати, ещё здравствующему Сергею Адамовичу принадлежит немалая заслуга в «победоносном» итоге басаевского «похода на Буденновск». Сейчас стало известно, что решение Черномырдина отказаться от штурма буденовского роддома и начать переговоры с Басаевым, было принято после настойчивых увещеваний Ковалева. Ему также приписывается фраза: «Шамиль Басаев - это современный Робин Гуд с гранатометом».

Вот и сегодня Ковалев не видит ничего плохого в происходящем на Украине, где бесславно закончил свои дни еще один «современный Робин Гуд». Вместе с Макаревичем, Улицкой, Гозманом, Фатеевой, Прохоровой, Ахеджаковой, Рязановым и другими россиянами, Сергей Адамович подписал так называемое заявление Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма». «Мы обязаны, сказано в заявлении, - не поддаваться зомбирующей пропаганде, не впадать в ненависть к братским и далеким народам, не повторять лжи, не доносить, не упиваться собственным нравственным падением, которое уже превратилось в патриотический экстаз». Обязанности быть со своим народом, уважать его исторический выбор у этой космополитической интеллигенции по-видимому нет. О таких как они, в свое время Александр Пушкин, когда, как сегодня Украина, «Польша буйством опьянела», написал:

Ты просвещением свой разум осветил,

Ты правды чистый свет увидел,

И нежно чуждые народы возлюбил,

И мудро свой возненавидел.

Что ж, у каждого россиянина есть выбор героем, какой нации стать. Но думаю, что и у нас, у тех, кто свою судьбу не отрывает от судьбы России и русского народа, есть право дать оценку таким героям.

Святослав Иванов

http://www.voskres.ru/kolonka/ivanovsvyat.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Святослав Иванов:
Брат ты мне или не брат?
Сoборность населения мы должны сделать соборной нацией
10.03.2016
Горькая правда
Преступления ОУН-УПА глазами украинцев
20.04.2015
«Все жалобы рассмотрены мои...»
К 115-летию со дня рождения автора «Катюши»
26.01.2015
Воплощение национальной славы
Запорожцы пишут письмо турецкому султану
31.08.2014
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы