Основанием для акции стало постановление Совмина СССР «О выселении с территории Литвы, Латвии и Эстонии кулаков с семьями, семей бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, легализованных бандитов, продолжающих вести вражескую работу, и их семей, а также семей репрессированных пособников бандитов». Документ и списки ссыльных готовили целых пять лет.
Цифры и факты
Эстония: в 20-й гренадерской дивизии СС служило около 15 тысяч человек, еще несколько тысяч, как утверждает английский историк Гордон Уильямсон, воевали в составе дивизии СС «Викинг» и других подразделениях. Вместе с полицаями - не менее 30 тысяч. На их счету, по различным оценкам, 50-70 тысяч жертв, отдельные историки склоняются к ста тысячам. Действовали как в Прибалтике, так и на территории Белоруссии, России, Украины, Польши и Чехословакии. Поучаствовали и в Холокосте.
Латвия: две гренадерские дивизии «Ваффен-СС», 15-я и 19-я, суммарно 52 тысячи человек. Всего на службе у немцев в различных формированиях состояло 115 тысяч латышей. Итог: более сотни тысяч убитых, в том числе 26 тысяч евреев.
Литва: 22 стрелковых батальона «самообороны», 13 тысяч человек. Плюс примерно столько же полицаев. Из литовцев комплектовали охрану концлагерей, например «Майданека». И не удивительно, они оказались самыми жестокими. За время оккупации палачи-националисты уничтожили более 370 тысяч человек. Особо отрывались на русских и поляках.
Служба в карательных подразделениях была популярной - платили хорошо. «Доброволец мог выбрать: пойти в так называемые «хиви» (вспомогательные войска), в полицию или СС. Шли в СС - там оклады были в три раза больше. Их и отрабатывали», - рассказывает член правления латвийского общественного движения «Конгресс неграждан» Александр Гапоненко.
Палачи-энтузиасты
Более 200 тысяч только официальных пособников гитлеровцев, верой и правдой служивших оккупантам. Плюс сотни тысяч доносчиков и тайных агентов, которых еще предстояло поймать. Многие ушли в леса, стали «братьями». И это на пять миллионов (1 млн 900 тыс. - Латвия, 2 млн - Литва, 1 млн 100 тыс. - Эстония) жителей. То есть, включая «доброхотов», около десяти процентов прибалтов оказались предателями. Перед следователями НКВД и Прокуратуры СССР поставили серьезную задачу: выявить наиболее отличившихся и представить на них документы. Всех виновных снова решили не наказывать. Почему снова?
«В 1944-1945-х годах значительное количество «легионеров» - военнослужащих прибалтийских подразделений СС, - попали в плен. Рядовых бойцов после непродолжительного разбирательства отпускали, в лагеря отправили только преступников, запятнавших себя кровью. Так, в Латвии зэками стали около 25 тысяч человек. Но в 1947 году произошла беспрецедентная амнистия: председатель Совета Министров Латвийской ССР писатель Вилис Лацис и первый секретарь ЦК КП(б) Латвии Ян Калнберзин написали письмо заместителю председателя правительства СССР Вячеславу Молотову. В котором предлагалось выпустить этих заключенных - народному хозяйству республики не хватало рабочей силы. А Сталин освободил всех - не только в Латвии, но и в Литве, и Эстонии. Причем в 49-м амнистированных вторично не судили», - объясняет Александр Гапоненко.
«В ходе амнистии 1947-го из лесов вышло и более половины «братьев». Многие из них потом занимали видные должности, никто им не припоминал прошлое», - добавляет латвийский журналист и историк Юрис Пайдерс.
Первая партия палачей ушла от возмездия. Около 500 тысяч расстрелянных и замученных в лагерях - таков общий масштаб злодеяний прибалтийских карателей. Примечательно, что действовали они самостоятельно, всеми подразделениями командовали офицеры из национальных кадров. Немцы выступали лишь в роли кураторов. Да и не гитлеровцы создавали зондеркоманды.
«Подразделения Литовской полиции были сформированы не по приказу немцев, а по инициативе самих литовцев, их стараниями и на основе добровольности. Они создавались для борьбы с большевизмом, в уверенности, что при помощи немцев будет восстановлена свобода и независимость», - пишет литовский историк-националист Пятрас Станкерас в своей книге «Полиция Литвы в 1941-1944 годах». С гордостью, заметьте, пишет.
Или вот такой факт: 26 августа 1942 года глава «самоуправления» Хяльмар Мяэ обратился к Гитлеру с просьбой создать эстонский легион СС. Фюрер не отказал энтузиасту.
Заграница помогала
До конца 40-х банды националистов терроризировали Прибалтику, в особенности Литву и Латвию. Эстонцы при всей их неторопливости быстро осознали бессмысленность вооруженного сопротивления.
Точные данные о масштабе террора до сих пор засекречены, но известно, что от рук боевиков погибли десятки тысяч, в том числе несколько тысяч детей. Тех, кто сотрудничал с русскими или просто сочувствовал советской власти, сжигали живьем целыми семьями. Убивали врачей, учителей, агрономов, милиционеров, партийных работников, даже водителей и механизаторов.
По идее, все запасы, которые остались у прибалтийских эсэсовцев от немцев, через пару лет должны были иссякнуть, а война - прекратиться. Но боевикам-националистам оказывали помощь: на территорию Прибалтики из Европы и США регулярно доставлялось оружие, боеприпасы, медикаменты, продовольствие, одежда и средства связи.
Свое отношение к прибалтам союзники продемонстрировали еще в 45-м. Например, на Нюрнбергском процессе заключенных конвоировали так называемые «балтийские охранники» - сдавшиеся американцам и англичанам литовские, эстонские и латвийские эсэсовцы. Приют дали примерно десятку тысяч бывших «легионеров».
Около 150 тысяч человек - это статистика арестов первых послевоенных лет и работы по выполнению постановления 1949 года. Упомянутых в документе кулаков и их семьи никто не трогал, было просто не до того. Из Эстонии за Урал вывезли около 20 тысяч человек, из Литвы - порядка 30 тысяч, из Латвии - 42 тысячи. Почти все они при Хрущеве вернулись обратно, хотя кто-то предпочел остаться на новом месте. Ведь Прибалтика - не самый перспективный регион.
Что интересно: в приведенной выше статистике вынужденных переселенцев осужденные «жертвы сталинизма» - в меньшинстве. «Если родственники бандитов ничем себя не запятнали, то их не могли отправить в ссылку. Но уехать вместе с отцом, братом или сватом из числа бывших «лесных братьев» разрешалось. И многие так и поступали», - говорит Александр Гапоненко.
Считается, что репрессии 1949 года унесли жизни около 8 тысяч прибалтов. В эту статистику включены и те, кто умер по естественным причинам - от старости, болезней, несчастных случаев. Остальные вернулись, а полмиллиона убитых ими остались не отомщенными. Безнаказанность порождает вседозволенность. Не удивительно, что развал Советского Союза начался с беспорядков именно в Литве и Латвии.
Впрочем, далеко не все прибалты считают бывших эсэсовцев, «лесных братьев» и палачей из «истребительных батальонов» достойными личностями. «В СССР тема «легионеров» считалась запретной, потом, в независимой Латвии, табу сняли. И они в одночасье стали героями - борцами с коммунизмом. Хотя среди них были и охранники концлагерей, и те, кто уничтожал евреев, сжигал русские, белорусские и польские деревни. Хочется надеяться, что через какое-то время мы перестанем бросаться из одной крайности в другую. Появится более трезвая оценка деятельности прибалтийских «героев», - уверен Юрис Пайдерс.
http://portal-kultura.ru/articles/history/34255-bratya-po-krovi/