Священник-пейзажист

Иерей Георгий Парфёнов на средства от продажи своих картин восстанавливает храмы

Начинал с «ленинских уголков»


Живопись священника Георгия Парфёнова делится на два периода. Поздний - светлые, радостные пейзажи. А раньше, в 1990-х годах, - размытые, полные тоски полотна неопределённого жанра. «Это до моего воцерковления», - поясняет автор.

Родился он во Владимире в 1964 году. С детства любил рисовать, окончил художественное училище. Чтобы заработать на хлеб, оформлял «ленинские уголки» на предприятиях. В церковь не ходил, в Бога не верил. И вдруг неожиданная встреча.

- Пришла ко мне странная верующая, её считали местной блаженной, и говорит: «Юра, ты должен поехать в епархию и помочь нам». Какая епархия, куда, зачем? Она объяснила: рядом стоит старинный храм, а в нём киноархив. Надо вернуть здание Церкви. Почему она обратилась именно ко мне? Не знаю. Но отказать не смог. Приехал на приём к митрополиту с папироской в зубах и неожиданно услышал от него: «Тебе в семинарию надо...» Владыка стал моим духовным наставником.

Как «Фейсбук» помог

На несколько лет Георгий оставил кисти. «В моей жизни появились вещи более важные. Я наконец-то обрёл гармонию с собой и миром».

В 1995 году окончил семинарию и получил направление в полуразрушенный храм Иоанна Богослова. Приход большой, три села - Оликово, Кутуково и Подберёзье - и ни одного действующего храма. Батюшка взялся за ремонт. Ему помогали трое сыновей, матушка носила горячие обеды. «Работали в едином порыве, счастливое время», - вспоминает он.

Там, в строительной пыли, отец Георгий заработал тяжёлое лёгочное заболевание, но храм восстановил. Даже иконы сам написал, впервые после долгого перерыва взяв кисти в руки.

Следующей была церковь Николая Чудотворца в Кутуково. Деньги для её восстановления отец Георгий собирал через «Фейсбук». Зарегистрировался, кинул клич - и за несколько месяцев ему прислали почти полтора миллиона рублей. И у ещё одного храма появились крыша и купола.

- Я поначалу не очень-то надеялся на социальные сети. Очень удивился, когда со всего мира мне стали писать, поддерживать, присылать пожертвования. Среди наших друзей есть известные люди - Мария Шукшина, супруги Запашные, - рассказывает отец Георгий.

Живопись во славу Божию

Два года назад он вернулся к живописи. Свой автомобиль переделал для выездов на пленэры - установил на месте переднего пассажирского сиденья столик для мольберта и красок. Останавливается где-нибудь в берёзовой роще и пишет, не выходя из машины.

- Пытаюсь передать красоту мира, созданного Господом. Не нужны никакие ухищрения, чтобы показать его совершенство и гармонию, - объясняет он.

Картины отца Георгия Парфёнова пользуются спросом, хотя стоят не очень дёшево - от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей. Люди находят их в галерее священника в «Фейсбуке» и заказывают оригиналы по Интернету. Все вырученные от продажи деньги автор направляет на восстановление местных церквей.

- В Подберёзье мы спасли от полного разрушения храм Смоленской иконы Божией Матери. Там купол мог обрушиться в любой момент. Теперь хотелось бы восстановить трапезную. Нужно построить стены, настелить крышу, потом расписать, - говорит батюшка.

Анна ПЕНКИНА, Владимирская область

Сайт иерея Георгия Парфёнова podberezie.ru

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=356

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Пенкина:
Священник-пейзажист
Иерей Георгий Парфёнов на средства от продажи своих картин восстанавливает храмы
26.03.2014
Все статьи автора