"Мы - русские. Какой восторг!"

Вынесенные в заголовок статьи слова полководца Александра Васильевича Суворова как нельзя лучше описывают события последних недель. Впервые с 1945 года наша страна приобрела, а не потеряла землю, причем землю ценную и когда-то ей принадлежавшую. Выигранная Олимпиада и присоединение Крыма вызвали в обществе небывалый подъем, став главным достижением не только с 1991 года, но и, похоже, с момента полета Гагарина в космос. Всего за месяц наша страна вернула себе статус сверхдержавы, который ей теперь предстоит всеми силами отстаивать.

Будут ли сильнее ненавидеть Россию за случившееся? Вряд ли. Уровень русофобии на Западе уже не первую сотню лет держится на максимуме. И неважно, какая власть в нашей стране - и при Наполеоне, и при Гитлере, и при Обаме русский народ изображали в виде голодного медведя, мечтающего сожрать всех вокруг. Ненавидеть нас будут традиционно, в полную силу, зато начнут уважать и бояться.

Нашим западным "друзьям", и особенно Бараку Обаме, можно сказать большое спасибо. Они наглядно показали, что двойные стандарты есть не случайные издержки, а основа их политики. И в этой политике нет категорий добра и зла, справедливости и несправедливости. Есть только польза и вред, выгода и убытки. Длительное доминирование США в мировой политике расслабило ее руководство, которое со временем перестало даже придумывать правдоподобные поводы для уничтожения очередной страны.

Теперь лишь наивные люди верят в благие намерения США и Евросоюза и в те демократические ценности, которые они огнем и мечом распространяют по всему миру. Международная политика стала гораздо честнее - из международного права осталось только право сильного. И только многополярный мир, который восстанавливается в эти дни, способен обеспечить хоть какое-то соблюдение суверенитета безъядерных государств.

"Американский Горбачев" Барак Обама сумел вернуть Россию к ее ценностям, разрушив в глазах россиян десятилетиями культивируемый имидж Запада как земного рая со справедливым мироустройством. Неожиданно оказалось, что русские сохранили свои имперские амбиции, а люди, родившееся после 1991 года, оказались гораздо патриотичнее тех, кто застал расцвет СССР.

В очень непростом положении оказалась Украинская православная церковь Московского патриархата, которую уже называют агентом враждебной Москвы. Новый раскол украинского общества прошел и по ней: если духовенство Крыма, востока и юго-востока заняло пророссийскую позицию, то среди их собратьев из центральных и западных епархий оказалось немало сторонников нового порядка. Члены канонической Церкви принимали участие в Евромайдане, однако среди пришедших к власти деятелей православных как-то не заметно - все больше баптисты, сайентологи да униаты.

В этой тяжелой ситуации многое зависит от позиции священноначалия Украинской православной церкви Московского патриархата, монастырей и братств, чьи предки уже смогли отстоять православие на Украине в смутные года Брестской унии. Тогда было еще тяжелее, однако они справились.

Что касается мусульман, представленных на полуострове ДУМ Крыма муфтия Эмирали Аблаева и Духовным центром мусульман Крыма муфтия Ридвана Валиева, то именно вторая структура, известная своей непримиримостью к исламистам, может сейчас стать главным проводником российских интересов в среде крымских татар. Особенно это важно с учетом того обстоятельства, что многочисленных "хизбутовцев" и "братьев-мусульман" ("ихванов"), расплодившихся в Крыму за последние десятилетия, всенепременно попытаются использовать против России. Вот только на подъем они тяжелы, а главные спонсоры исламистов сейчас очень заняты: ваххабитская Саудовская Аравия не на шутку схлестнулась с "ихвановским" Катаром, а борьба главы Турции Эрдогана с бывшим единомышленником Гюленом дошла до такой степени остроты, что пришлось отключить "Твиттер". Так что пока для нашей страны все складывается неплохо.

http://www.interfax-religion.ru/?act=analysis&div=205

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Силантьев:
Наблюдаются устойчивые положительные тенденции
О нынешнем состоянии православной правозащитной деятельности в России
03.04.2019
ДУМ РФ и Совет Муфтиев - приверженцы ваххабизма?
Исламовед Роман Силантьев о нежелании представителей незначительной части мусульманской общины признавать ваххабитские структуры экстремистскими организациями
03.04.2018
Все статьи автора