Знамение абсолютной любви Бога к нам


23 марта - Крестопоклонная неделя

image_2887.jpg Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Посередине Поста открывается нам пасхальная тайна. Наше поклонение Кресту Христову глубоко символично. Мы поклоняемся не только Распятому на нём, но и Кресту, Древу Крестному - знамению абсолютной любви Бога к нам. Знамению победы верности над ложью, любви над насилием, доверия над обманом и отчаянием. Вместе со всей Церковью апостолов, мучеников и пророков, преподобных праведных и всех святых мы Духом Святым прозреваем на этом Древе не побеждённую покорность, а славу Христову - Воскресение. Слава Божия - на Кресте, потому что эта слава есть завершение Божия Завета с человечеством, торжество Христова дела любви.

Мы осознаём всю реальность страданий и смерти нашего Господа. Но Он восходит на Крест как Царь. Он является на Кресте как Владыка вселенной, царствующий над этим миром - маленьким, внезапно обнажившимся перед Ним во всём своём безобразии и распаде. Христос восходит на Крест как Победитель, как Тот, Кому принадлежит слава, честь и поклонение вовеки. Ныне суд миру сему. Ныне князь мира сего изгнан будет вон. Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе, - говорит перед Крестными страданиями Господь.

Всё победил Христос. И смысл нашей жизни заключается в одном: войти в радость победы, которую Он совершил ради нас, в пасхальную радость. Но вхождение в неё совершается Крестом, Его и нашим. По мере того как наш крест соединяется с Его Крестом, наше поклонение Кресту Христову становится раскрытием всего, что есть в нашей жизни. Мы чаем воскресения мёртвых, а не воскресения живых. И ни для кого не может быть воскресения безсмертных. Если мы хотим войти в Его Воскресение, мы должны идти с Ним через все наши поражения, не страшась никаких побед мира сего, лежащего во зле. Потому что Крестом Своим Он всю жизнь нашу делает пасхальной, где смерть и воскресение друг от друга неотделимы.

Сегодня зло торжествует в мире, как никогда. Это значит, приближается время «человека беззакония». Это значит также, что приближается время Второго пришествия Христа во славе, которое будет предваряемо знамением Креста Господня. Так исполняется замысел Божий о роде человеческом. Так написано, и так подобало пострадать Христу и войти в славу Свою, и вслед за Ним - всей Церкви.

Мы можем безбоязненно смотреть в лицо зла и смерти, оттого что Крест Христов - непобедимая Божия победа. Оружие, которым Он сокрушил грех и диавола, - знамя нашего Царя, единственная наша надежда, неиссякаемый источник вечной радости. Смерть побеждена Им и скоро откроется в вечном пасхальном ликовании для всякого христианина, узнавшего тайну Креста. Если для нас жизнь - Христос, то и смерть - приобретение. Что значит человеческая жизнь, если мы не живём Божественной жизнью, для которой мы призваны? Для чего ты носишь имя, будто ты жив, если ты мёртв, отделён от Бога, Который есть жизнь? Иссохшая ветвь ни для чего не годная, как только быть брошенной в огонь. Жизнь - это жертва, самоотдающая любовь. И те, кто приносит жизнь свою в жертву со Христом и во Христе, побеждают.

Да будет дано и нам явиться победителями греха, и смерти, и диавола и, принося поклонение Кресту Христову, неосужденно поклониться Его святому Воскресению.

Протоиерей Александр Шаргунов

Крест - основание благодатного Царства Христова. И каждый человек, чтобы удостоиться обетований сего Царства, непременно должен приобщиться Христовым страстям, не мыслию, но самым делом. Святитель Феофан Затворник
Крестопоклонная неделя.
В Душе печально и светло.
Прощальной мартовской метелью
Запорошило, замело.

Но где-то там, под снежным настом,
Уж пробуждается росток,
И верит сердце - не напрасно
Господь нас искупил Крестом!

Ольга Фурсова (Куканова)

http://www.russdom.ru/node/7547

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шаргунов:
Мы оделись во Христа
Слово в Неделю 21-ю по Пятидесятнице
10.11.2019
Суд об Отечестве нашем
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день празднования Казанской иконы Божией Матери
04.11.2019
Пропасть, через которую нет перехода
Слово в Неделю 20-ю по Пятидесятнице
03.11.2019
Если бы дано нам было увидеть свою жизнь со стороны вечности
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день Димитриевской родительской субботы
02.11.2019
Исключительный дар видеть Христову красоту
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святого апостола и евангелиста Луки
31.10.2019
Все статьи автора