«Се, стою у двери и стучу»

В Откровении Иоанна Богослова сказано, что принявшие начертание имени антихриста будут мучиться в озере огненном. Значит, никто из принявших начертание не спасётся? Или можно принять начертание, а потом покаяться, и милосердный Бог простит? На эти и другие вопросы отвечает настоятель храма Рождества св.Иоанна Предтечи в Сокольниках протоиерей Олег СТЕНЯЕВ.

- Нас больше должна занимать не печать антихриста, а печать Божия - миропомазание. Печати миропомазания даются после крещения, и смысл жизни человека - раскрыть эти печати. То есть сделать то, что прп.Серафим Саровский называл «стяжание благодати Духа Святаго». Ведь можно строить свою жизнь на борьбе с разными заблуждениями, а можно - на положительном учении Церкви.

- Могут ли покаяться и спастись люди, принявшие начертание антихриста?

- Нам следует помнить, что если печать антихриста примет православный человек - это будет отречением от Христа, которое не может быть восстановлено. Потому что кому много дано, с того много и спросится. Потому что у нас, православных, есть печать Божия, печать дара Духа Святаго - миропомазание. И когда на человека, принявшего печать Божию, ставится печать антихриста, то совершается грех хулы на Духа Святаго, о Котором сказано: «...не простится... ни в сем веке, ни в будущем» (Мф.12,32). Ибо печать антихриста попирает печать миропомазания. Поэтому православный должен держаться до конца, быть верным Богу. Ведь слово «апостасия» - отступление - относится только к православным верующим. Разве может кришнаит или мормон отступить от истины? Нет, он её никогда и не знал. Отступить от истины может тот, кто пребывал в Церкви - столпе утверждения истины - и отошёл от неё. Принявшие начертание антихриста будут пребывать в таком озлоблении, что даже когда увидят Крест на небе, не смогут перебороть тех перемен, которые произойдут в их душах вследствие принятия печати.

- Будет ли возможна проповедь Евангелия во времена антихриста?

- У пророка Даниила сказано: «Наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени» (Дан.12,1). Будут самые страшные гонения, но Причастие будет сохраняться до последних времён, проповедь же умалится. Потому как причащаться можно тайно, а проповедовать-то нужно открыто. У пророка Амоса сказано: «Будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его» (Ам.8,12). Люди будут жаждать хлеба не телесного, а духовного. Может быть, для этого Господь и сберегает на Небесах пророка Илию и Еноха, которые сойдут с Небес, и Енох будет проповедовать всему человечеству, а Илия - еврейскому народу, о чём вещает пророк Малахия: «И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я пришед не поразил земли проклятием» (Мал.4,6). «Илия должен прийти прежде и устроить всё», - сказал Христос (Мф.17,11). Евреи осознают, кто истинный Мессия. Как доказательство, Илия объяснит, что антихрист не из колена Иудова, но Иисус Христос из колена Иудова, а также что антихрист не обрезанный, а Христос - обрезанный. Вот почему праздник Обрезания Господня сохраняется, иначе он потерял бы смысл после того, как Христос крестился. Ведь не отмечаем мы праздник Христова бармитства - религиозного совершеннолетия, - когда Иисуса в 12 лет в храм повели. Ибо он значения не имеет. Но апостол Павел предупреждает: «Хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасётся» (Рим.9,27). То есть иудеи, которые в зловерии пребывают сейчас, не спасутся. А остаток, кто услышит проповедь Илии, обратятся, исповедуют Христа и будут спасены.

- Будут ли миссионеры, кроме пророка Илии и Еноха?

- Возможно, и будут, но, скорее всего, спасительнее будет проповедь только этих двоих. Они называются в Апокалипсисе «одетыми во вретище» - эти слова можно истолковать так, что не будет поддержки им, то есть они будут проповедовать в одиночку. Их убьют и положат в Иерусалиме, и весь мир будет смотреть на них. Как возможно, чтобы весь мир видел их, если они будут на улице Иерусалима? А через телевидение. Возможно, будет прямая трансляция. Зачем слугам антихриста делать такую трансляцию? А затем, чтобы они могли сказать: «В Апокалипсисе сказано, что они воскреснут на третий день, а вы увидите - они и на четвёртый день не воскреснут, и на пятый не воскреснут...» Это для того, чтобы посеять дух неверия, смятения, уныния. Но пророки Илия и Енох воскреснут, и все это увидят, и начнутся сомнения в правдивости слов антихриста и отречение от него.

- Что означает строка в первом псалме: «И воскреснут нечестивые на суд»?

- Есть два воскресения. Сказано: «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ним смерть вторая не имеет власти» (Откр.20,6). Первое воскресение - это когда в этой, земной, жизни неверующие становятся верующими, язычник становится христианином, еретик - православным. А что такое смерть вторая? Это когда Господь скажет: «Идите, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и аггелам его». Смерть первая - это когда умирает физическое тело. Что значит воскресение второе? Это когда воскреснет тело. Но второе воскресение ничего не решает. Для нечестивых даже лучше было бы не воскреснуть, потому что в их посмертной судьбе уже ничего нельзя будет изменить. Если до момента физической смерти человек не воскреснет для жизни в Боге и с Богом - он будет потерян для блаженной жизни. Недаром Святые Отцы подчёркивали значимость временной жизни на земле. Ибо здесь время покаяния, а там - время суда, здесь время слёз, а там - страданий. И если человек живёт, значит, у Господа есть в отношении его планы и надежды.

- В Апокалипсисе говорится о семи церквах...

- Семь церквей Апокалипсиса - это разные состояния человеческой души. Человек может переживать светлый филадельфийский период и ужасный лаодикийский. Вот сейчас у нас воцарился повсеместно лаодикийский период, люди говорят: «Мы разбогатели, ни в чём не нуждаемся». То есть и в Боге не нуждаются. Даже служители Церкви исповедуют теологию обогащения и процветания, возникшую в протестантской среде. Это опасное явление! Не забывайте слова Господа: «Се, стою у двери и стучу» (Откр.3,20).

Полосу подготовила Ирина РУБЦОВА

http://pravpiter.ru/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Стеняев:
Зарождение либеральной тирании
Британского христианина Дэвида Макерета уволили за то, что он отказался назвать женщиной мужчину, сменившего пол
11.10.2019
«Церковь должна выработать какие-то нормы поведения для христиан в интернете»
Об инициативе архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби, который представил «девять заповедей» поведения в социальных сетях
14.09.2019
«Надо заниматься воцерковлением интернета»
Поколение Z можно привести к Богу через приобщение к книжной культуре
15.08.2019
Все статьи автора