«Москали - чужие люди, глумятся над вами»

9 марта 1814 года, 200 лет назад родился Тарас Шавченко

Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР  Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
1007
Время на чтение 7 минут

Владимир Путин в государственной резиденции Ново-Огарёво сделал заявление для прессы по итогам переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем: «Ещё одним значимым совместным проектом обещает стать предстоящее в 2014 году 200-летие со дня рождения великого поэта Тараса Шевченко. Мы договорились с Виктором Фёдоровичем дать поручение правительствам приступить к совместной всесторонней подготовке к этому значимому для наших стран юбилею», - подчеркнул президент, признавшись в запоздалой реакции на событие.

Что можно успеть за три месяца? Заложить деньги на помпезный вечер и банкет. Но сильно ли укрепляют взаимопонимание такие празднества? А вот неупоминание имени Михаила Лермонтова, которому в этом году тоже 200 лет, в этой связи говорит о недалёкости помощников и спичрайтеров, об отсутствии высокой политики в области культуры.

Вообще откуда появились и вознеслись классики национальных литератур СССР? Сталин, предвидя надвигающуюся войну с фашизмом, укреплял дружбу народов, возвышал их дух. А для этого он выделял главного классика каждой национальной литературы! Отсюда, конечно, потрясающее празднование 100-летия со дня гибели Пушкина (вроде не повод для торжеств), появление аж двух переводов Николая Заболоцкого «Витязя в тигровой шкуре» Руставели и сами торжества в Грузии. Заболоцкий описал размах застолий:
Шо-то пили, шо-то ели...
Шото Руставели.

Из этой же области - широчайшие торжества в честь Шевченко. Киевский писатель Олесь Бузина взял эпиграфом к своей книге о Тарасе Шевченко собственное высказывание поэта: «Я от природы вышел какой-то неконченный». И начал с такого наблюдения: «По вечерам я люблю выходить к памятнику Шевченко возле Киевского университета. Это смешное место. И символическое. Может быть, самое смешное и символическое в Украине. Именно тут культ Кобзаря, превратившись в аллегорию Абсурда, достиг вершины. До революции сквер, в котором стоит памятник, назывался Николаевским - в честь императора Николая І, а университет носил имя князя Владимира. Все казалось логичным. Царь, заботясь о благе подданных, учредил в 1834 г. университет и отдал его под покровительство святого, который крестил Русь и завёл в ней первые школы... С 1939 года, согласно очередному гениальному сталинскому плану, всё на километр вокруг, куда ни плюнь, как асфальтом, было залито именем Тараса Григорьевича. Монумент Шевченко торчит теперь в Шевченковском сквере на бульваре Шевченко напротив университета им. Т. Г. Шевченко! Рядом, в реквизированном «у панiв» особняке, помещается Музей Шевченко. Ну а чтобы никто не подумал, что слепой народ мало любит своего поводыря, ещё одно аристократическое место Киева - Оперный театр - в том же 1939 году тоже нарекли именем Шевченко, хотя ни опер, ни балетов Кобзарь отродясь не сочинял».

Остёр на язык казак. Его за эту книгу и били на улице, и кирпич на голову сбросили, но суть он уловил, хотя и не развил: Сталин, возвеличивая национальных кумиров, всё время подчёркивал роль России, её гениальных писателей в их судьбе («Сплотила навеки великая Русь!»). Потому он бы никогда упустил такого символического совпадения двухсотлетий. Ещё ведь дело в том, что 100-летие Лермонтова в 1914 году сорвала Первая мировая война, а 100-летие гибели в 1941 году не дала отметить Великая Отечественная. А ведь Лермонтов был любимейшим поэтом Шевченко. В 1850 году во время обыска у Кобзаря были отобраны две книги русского гения; Шевченко несколько раз упоминал Лермонтова и цитировал его в письмах и дневниках. В стихе «Мне кажется, но я не знаю» он писал о безсмертии Лермонтова, о силе его искусства. Стихи русского поэта поддерживали Шевченко в его ожидании свободы после кремнистого пути. Мемуаристы писали, что в день смерти Шевченко сборник произведений Лермонтова лежал на его столе. Это ж надо уметь не воспользоваться такой перекличкой судеб, таким доказательством великой роли русской поэзии!

Тарас Шевченко стал знаменем украинской незалежности, символом её самобытности, но и раздуваемым укором в адрес России. Тарас Григорьевич и сам давал для этого поводы. Так, поэма «Катерына», которую молодой Шевченко посвятил москалю - своему благодетелю и вызволителю Василию Жуковскому, начинается напутственными словами:
Чернобровые, любитесь,
Да не с москалями.
Москали - чужие люди,
Глумятся над вами.


Что-то есть в этом странное и весьма характерное для наших вековых отношений, где сплетаются притяжение и предостережение, открытость и поношение. Такой уж трудный исторический путь прошли мы плечом к плечу под грустные песни и лихие наигрыши.

Как и в глубокой древности, так и сегодня священники, проповедники, богословы однозначно считают, что грех неблагодарности - это один из тягчайших грехов. Тут, увы, с Шевченко трудно кого-нибудь сравнить.

В эпоху интернета нестойкий ум молодого украинца, наслышавшегося в школе о святости кумира, может опешить, прочитав, что Тараса Григорьевича преждевременно уложил в гроб бытовой алкоголизм, а не тяжкая солдатская служба, которая совершенно не была для него обременительной (сам писал о потакании начальства). Да и солдатский срок Шевченко схлопотал не за вольнодумство, даже не за украинофильство, а за пасквиль, написанный по адресу императрицы - женщины, принявшей личное участие в освобождении будущего пророка из холопства: «Цариця небога, мов опеньок засушений, тонка, довгонога, та ще на лихо, сердешнее, хита головою...» А рисовать ему запрещали ещё и потому, что при обыске обнаружили альбом со срамными рисунками: «рисовал неблагопристойные картинки» (из справки Третьего отделения). Пушкина-то за «Гаврилиаду», как и Лермонтова за «Смерть поэта» - отправили в ссылку. Достоевского приговорили к смертной казни за распространение письма Гоголя к Белинскому, но этим гениям за вольнодумство - так и надо, а вот хамство и неблагодарность Шевченко украинские большевики и незалежники почему-то истолковали как борьбу с ненавистным самодержавием. Шевченкомания плавно переросла в идолопоклонство. А ведь даже в Ветхом Завете написано: «Не делай себе кумира и никакого изображения того... не поклоняйся им и не служи им». Ну, с изображением - вообще мрак: набычившийся Шевченко с отвислыми усами стоит повсюду, портреты в рушниках заменили иконы. Кстати, на многих снимках в оккупированных областях Украины прислужники фашистов со свастикой на рукаве стоят рядом с портретом Шевченко. Разве это не знак?

Культ Шевченко, конечно, родился не при жизни страдальца - это работа потомков. Современники украинского поэта, видные деятели культуры XIX века, в том числе его земляки и идейные товарищи, относились трезво, а то и скептически и к его творчеству, и к первым застенчивым попыткам слепить из него идола нации. Пантелеймон Кулиш: «Если само общество явилось бы на току критики с лопатою в руках, оно собрало бы небольшое, весьма небольшое количество стихов Шевченко в житницу свою; остальное... не лучше сору, его возметает ветр от лица земли». Иван Франко в письме известному шевченковеду Василию Доманицкому писал: «Вы, сударь, глупости делаете - носитесь с этим Шевченко, как неведомо с кем, а тем временем это просто средний поэт, которого незаслуженно пытаются посадить на пьедестал мирового гения». Гоголь вообще с раздражением относился к творениям Тараса Григорьевича и при навязывании земляков был краток в оценке стихов: «Много дёгтя!» Да и сам Шевченко, надо отдать ему должное, весьма трезво и критически относился к своему поэтическому и художественному дарованиям - прочтите дневники!

После смерти Кобзаря был выполнен его «Завет»: «Чтоб лежать мне на кургане над рекой могучей...», и могила Тараса стала местом паломничества украинцев со всего света. Но такое-то завещание было выполнить проще всего. Другие заветы великого народного поэта почти каждый сегодня толкует по-своему. Для украинца творчество Шевченко - евангелие от Тараса. Нам же, нынешним москалям, наверное, надо прежде всего ценить Шевченко за его глубокую, доказанную словом и судьбой народность, которая не формально в произведениях сказалась (хотя и просто писать, петь, мыслить в народном духе сегодня не модно, а уж выйти с этой сутью на широкое поприще, в эфир - почти немыслимое дело), а была доказана всем строем и нервом многогранного, не сломленного обстоятельствами творчества. Тут борец за самобытность Шевченко - безсмертный пример. 

Нынче спекулятивно используемая в политических целях судьбина поэта - весьма поучительна. Многие исследователи посчитали, что в том же шевченковском «Завещании» - 60% общерусских слов. Но вдруг из Тараса, который писал повести и дневник по-русски, стали делать в духе подлого времени русофоба! А сам ведь Шевченко обмолвился в дневнике - «Наша русская тоска», да и в послесловии к раздольной и жестокой поэме «Гайдамаки», наполненной кровью «червонiэ, шляхетською, жидiвською», говорит о своей верности правде так: «Сердце болит, а рассказывать надо: пусть видят сыновья и внуки, что отцы их ошибались, пусть братаются вновь со своими врагами. Пусть житом, пшеницею, как золотом, покрыта, неразмежёвана останется навеки от моря и до моря славянская земля».

Тарасова правда - ради утверждения братства, преодоления распрей и ошибок отцов, а нынешняя правда порой направлена на размежевание, на разжигание ненависти к восточным братьям - русским. Вот западным братьям - ляхам - все зверства, притеснения и унижения самостийниками прощены. А русским их просчёты, а то и неуклюжести - ни за что!

Но не столько политическими мотивами переполнено творчество Кобзаря, сколько неизбывной болью за поруганного человека и вечным славянским восторгом перед Жизнью и Песней:
И в самых радостных краях
Не знаю ничего красивей,
Достойней матери счастливой
С ребёнком малым на руках.


Не больно-то радостны сегодня наши края (Украина после нищей Молдавии - на предпоследнем месте по бедности в Европе, да и Россия - недалеко ушла), но, поскольку Кобзарь родился, можно сказать, в официальный Женский праздник, надо поклониться хотя бы поэтическому образу страдалицы Катерины без эстрадного кокошника или бумажного веночка из квитиков и помянуть поэта, не имевшего, но любившего детей и многострадальную Родину от Днепра до Невы.

Александр Александрович БОБРОВ

http://www.russdom.ru/node/7527
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Александрович Бобров
Последний из великой плеяды
К 90-летию Валентина Васильевича Чикина
25.01.2022
Для кого писаны законы?
Героини Московской битвы и очернители
27.11.2021
Две сверхзадачи
Выразить себя и свой народ, Россию…
25.10.2020
Все статьи Александр Александрович Бобров
Александр Сергеевич Пушкин
Все статьи темы
Бывший СССР
«Сталин достоин восхищения своим дипломатическим искусством»
Советский лидер смог, пусть на время, консолидировать Советский Союз, Великобританию и США в общем деле достижения Победы и созидания послевоенного мира
13.02.2025
Русофобия на государственном уровне
В учебнике Министерства образования Узбекистана на 30 страницах Россия 39 раз названа «колонизатором»
13.02.2025
В этот день Император Николай I издал конституцию самодержавной монархии
Сегодня мы также вспоминаем купца и мецената А.И.Абрикосова, художника К.А.Савицкого, протоиерея Т.И.Буткевича и писателя Е.Поселянина
13.02.2025
Каримара! – Только вперед!
Пришло время Грузии воспользоваться шансом и выбраться из трясины неолиберализма
12.02.2025
Демограф путает профориентацию и семейные ценности
Советский опыт – это не просто так возникшее духовное состояние общества
12.02.2025
Все статьи темы
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
Смысл их жизни – пожирание и уничтожение
Этнический маргинал – кровожадное чудовище, вечно голодный кадавр, стремящийся пожрать всё, до чего дотянется
11.02.2025
Отказавшись обеспечивать российский транзит, Украина обрекла себя на гибель
Все беды Украины в том, что она должна была быть заинтересована в российско-европейской торговле, но шла на поводу у США и пыталась этой торговле препятствовать
14.01.2025
Марионетки легко восстают против своих покровителей
Никто не может гарантировать, что оружие украинских радикалов, которое сейчас направлено против русских, не будет по истечении некоторого времени обращено в сторону европейцев, в частности, граждан Польши
31.12.2024
«Майдан — это психологическая зависимость»
Если нет готовности местной власти уступать, никаких майданов не будет
05.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Vladislav
13.02.2025 03:32
Золотой рубль – шаг к созданию валюты стран БРИКС
Новый комментарий от Elenaelena
13.02.2025 02:21
«В стране до 40 процентов матерей-одиночек»
Новый комментарий от Агафон
13.02.2025 00:56
Поставьте памятник Сталину на Поклонной горе...
Новый комментарий от С. Югов
12.02.2025 22:33
Каримара! – Только вперед!
Новый комментарий от Рабочий
12.02.2025 22:08
Оскорбление Санкт-Петербурга и петербуржцев
Новый комментарий от Константин В.
12.02.2025 21:22